Применение элементов ТРИЗ-технологии в работе с детьми старшего дошкольного возраста

Разделы: Работа с дошкольниками, Логопедия, Коррекционная педагогика, Конкурс ко Дню знаний «До чего же интересно всё на свете узнавать»

Класс: д/с

Ключевые слова: старшие дошкольники


Учиться должно быть интересно. Сегодня это утверждение не требует доказательств. Главным условием развития личности ребенка является наличие привлекательных видов детской деятельности, предоставление ребенку возможности самостоятельно проявить инициативу, творчество. Одним из средств, обеспечивающих не только качественный, но и увлекательный процесс обучения является система творческих заданий на основе методов и приемов ТРИЗ.

В моей работе применение ТРИЗ - технологии приводит к динамике развития у дошкольников речи, изобретательской смекалки, творческого воображения, а также диалектического мышления.

При использовании ТРИЗ - технологий основная задача: не давать детям готовые знания, а учить находить их самостоятельно.

Принципы ТРИЗ:

  • Принцип свободы выбора - в любом образовательном или управленческом действии ребенку необходимо давать право выбора.
  • Принцип открытости - необходимо предоставить ребенку возможность работать с заданиями открытого типа, которые не имеют единственно правильного решения. В условиях творческого задания необходимо показать различные способы решения.
  • Принцип обратной связи - педагог имеет возможность регулярно держать под контролем процесс усвоения умственных операций детьми, так как в новых творческих задачах имеются элементы предыдущих.
  • Принцип идеальности - творческие задания не требуют специального оборудования и могут быть частью любой деятельности, которая позволяет максимально использовать возможности, знания и интересы детей.
  • Принцип деятельности - в каждое творческое задание необходимо включать практическую деятельность.

Сегодня я остановлюсь на моём любимом методе - Метод синектика

Цель метода - познакомить с незнакомым, отстраниться от привычного.

Развить речевые и творческие способности ребёнка помогут аналогии:

  • Эмпатия
  • Прямая аналогия
  • Фантазия

Для этого я разработала картотеку дидактических игр, которые используются также и с помощью интерактивной доски. Представляю некоторые из них:

Самая любимая игра моих детей «Теремок»

Цель: развивать воображение ребенка, его связную и образную речь.

Ход игры: гостями «Теремка» становятся предметы, связанные между собой какой-либо системой. Для определения объектов используются медальки с изображением объектов. В «Теремок» попадают только те «объекты», которые назвали, чем они походят на ведущего.

Усложнение: в «Теремок» могут попасть только те объекты, которые отличаются от ведущего; от других жителей «Теремка». Объяснить, чем.

Следующая игра «Причина - следствие»

Цель: установление причинно-следственной цепочки по одному составляющему; определение признака, изменившегося у следствия.

Ход игры: детям предлагается рабочее поле, на котором находится карточка с составляющей причину. Дети подбирают из предложенных карточек ту, которая является следствием. После восстановления причинной дорожки, дети определяют, какой признак причины повлиял на следствие, а также какой признак изменился у следствия, и выставляют их на дорожку.

Еще одна интересная игра - «Отыщи сходство»

Цель: учить сравнивать объект с аналогичным предметом из другой области с точки зрения каких-либо свойств или отношений.

Содержание: В мире все связано, и между двумя вещами, как правило, можно найти какое-то сходство. Сейчас я назову вам два слова, а вы постарайтесь найти как можно больше сходств между ними.

Следующая игра называется «Пинг-понг наоборот»

Цель: учить подбирать слова-антонимы.

Ход: Я называю слово - а вы называете слово противоположное по значению.

И последняя интересная игра «Цепочка ассоциаций»

Цель: активизирует словарный запас из нескольких ассоциативных полей.

Ход: Я предлагаю вам ассоциацию из 2, 3-х прилагательных, а вы придумываете объект, к которому могли бы подходить данные свойства.

Например:

  • Желтое, мягкое, пушистое (цыпленок, клубок);
  • Длинное, серое, тягучее (жвачка, червяк…);
  • Черное, длинное, холодное (металлическая труба, коридор, ночь, взгляд, земля, очередь, подъезд, кошка с улицы);
  • Круглое и сладкое (печенье, конфета, яблоко, зефир …);
  • Зеленое и прыгучее…
  • Холодное, белое …

В заключение хочется привести любимое высказывание тризовцев: «Не надо плакать и огорчаться, если тебе достался кислый лимон, - сделай из него лимонад».

Творческое мышление присутствует во всех во всех сферах жизни и помогает детям стать успешнее. Благодаря ТРИЗу мы сможем поддерживать и развивать в ребенке естественную потребность в познании мира, воспитывать в нем любознательность и жажду знаний, учить решать задачи любой сложности, не перебирая варианты, а выдавая аргументированные креативные решения. С помощью ТРИЗ-технологий можно вырастить из ребенка оптимиста, интеллектуально развитую личность, с хорошо развитой речью, человека, умеющего найти выход из любой ситуации.