Урок биологии по теме "Витамины" с использованием информационных технологий

Разделы: Биология


Цели:

  • Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.
  • Развитие мышления и творческих способностей учащихся.

Оборудование: презентации, подготовленные учащимися, сок яблочный “Добрый”, сок яблочный “Тонус”, сок яблочный “Любимый”, двухпроцентный водно-спиртовой раствор йода, аскорбиновая кислота в ампулах, коробочки из-под йогуртов “Чудо”, учебник Д.В. Колесова, Р.Д. Маша, И.Д. Беляева.

Ход урока.

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний

А. Беседа по вопросам:

  1. Какую тему изучаем?
  2. Назовите основные стадии обмена веществ.
  3. В чём суть подготовительной стадии обмена веществ?
  4. Что называют пластическим обменом?
  5. Что называют энергетическим обменом?
  6. Показать основные стадии обмена белков.

Б. Установить взаимосвязи, обозначив их тремя трёхзначными числами. Ответ пояснить.

Продукты питания. Продукты распада. Результат пластического обмена.
1.творог 4.глицерин и жирные кислоты 7. углеводы организма
2.сахар 5.аминокислоты 8. жиры организма
3.сливочное масло 6.глюкоза 9. белки организма

Ответ: 159, 267, 348.

3. Изучение новой темы

На предыдущих уроках мы говорили, что с пищей в организм человека должно поступать определённое количество белков, жиров и углеводов. Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных веществ. Из курса географии мы знаем, что отважные путешественники и мореплаватели подвергались мучительной болезни – цинга, несмотря на то, что в состав их пищи входили белки, жиры и углеводы. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, их мучили невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками, кости становились хрупкими. Наступало малокровие, резко снижалась сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Особенно страдали от цинги моряки северных экспедиций. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений.

Почему развивалась цинга в народе не знали, но с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, “сосновым пивом” – настоем из молодых побегов сосны. Из практического опыта люди знали, что цингу можно предотвратить, если есть квашеную капусту, зелёный лук.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращало цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл Николай Иванович Лунин.

Выступление учащегося с опережающим заданием и показом презентации. (см. Приложение).

  • 1-й слайд. Название работы. Автор.
  • 2-й слайд. Рассказ о Н.И.Лунине, доказавшем, что в состав пищи должны входить жизненно необходимые вещества, позже названные витаминами.
  • 3-й слайд. Рассказ об Эйкмане, подтвердившем правильность идей Н.И.Лунина.
  • 4-й слайд. Знакомит с заболеванием бери-бери, развивающемся при нехватке витамина В1.
  • 5-й слайд. Признаки заболевания бери-бери у больного голубя.
  • 6-й слайд. Четыре формы болезни бери-бери.
  • 7-й слайд. Выводы из наблюдений Эйкмана.
  • 8-й слайд. Источники литературы.

Вопросы, заданные после просмотра презентации:

  1. К какому выводу пришёл Н. И. Лунин?
  2. Какой учёный подтвердил правильность выводов Н. И. Лунина?

В 1912году польский учёный Казимир Функ завершил свой эксперимент по выделению вещества, которое содержалось в оболочках риса и предохраняло от бери-бери. Он получил это вещество в кристаллическом виде и назвал витамином (от лат.vita -жизнь), а заболевания, вызванные нехваткой их в пище – авитаминозом.

Мы познакомились с историей открытия витаминов. Наша задача посмотреть роль витаминов в обмене веществ, раскрыть значение основных витаминов, познакомиться с авитаминозами

Используя учебник, ответить на вопросы:

  1. Дать определение понятия – витамины.
  2. Каково значение витаминов в обмене веществ?

Итак, исследованиями установлено, что в нашем организме витамины участвуют в образовании ферментов. Отсутствие витаминов приводит к задержке образования ферментов и нарушению биохимических реакций, которые эти ферменты обуславливают. Это приводит к серьёзным расстройствам обмена веществ.

Большинство витаминов не образуется в организме человека. Они поступают в организм с растительной и животной пищей.

Используя с.188 учебника, ответить на вопросы:

  1. Какое количество витаминов известно в настоящее время?
  2. На какие две группы делят витамины?

Рассмотрим водорастворимые витамины. Среди них наиболее известен витамин С.

Выступление ученицы с опережающим заданием и показом презентации (см. Приложение).

  • 1-й слайд. Название работы. Автор.
  • 2-й слайд. Цели работы.
  • 3-й слайд. Рассказывает о роли витамина С в организме человека.
  • 4–5-е слайды. Показаны овощи и фрукты, богатые витамином С.
  • 6-й слайд. Рассказывает о последствиях дефицита витамина С в организме.
  • 7-й слайд. Рассказ о цинге как об авитаминозе витамина С.
  • 8-й слайд. Говорит о том, что при длительном хранении пищевая ценность витамина С снижается.
  • 9–10-е слайды. Рекомендации о приеме витамина С.
  • 11-й слайд. Источники литературы.

Вопросы, заданные после просмотра презентации:

  1. Какова роль витамина С в организме?
  2. Назвать авитаминоз витамина С.
  3. Назвать продукты наиболее богатые витамином С.
  4. Какова суточная потребность в витамине С.

Итак, суточная потребность 50-100мг. витамина С в сутки. Наиболее богаты им цитрусовые. В каждых 100г. лимона содержится 40мг. витамина С. Нельзя забывать, что витамин С не любит высокой температуры. Лимон, залитый кипятком, теряет свои лечебные свойства. Мало аскорбиновой кислоты и в долго хранящихся продуктах.

Демонстрация. Аскорбиновая кислота обесцвечивает йод. В воду добавляем йод. В подкрашенную йодом воду добавляем несколько капель жидкой аскорбиновой кислоты. Вода обесцвечивается.

Практическая работа.

Работа выполняется по инструктивной карточке. Первый ряд определяет наличие витамина в соке “Добрый”, второй ряд в соке “Тонус”, третий в соке “Любимый”. Обмен мнениями о качестве сока.

Инструктивная карточка.

Оборудование: штатив с приборами, яблочный сок, вода, крахмальный клейстер, часы с секундной стрелкой, пипетка.

Ход работы.

  1. Аптечный раствор йода разведите водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавьте к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.
  3. Возьмите 1 мл яблочного сока и добавьте 2 мл воды. К раствору сока по каплям добавляйте приготовленный раствор йода. Наблюдайте изменение окраски в течение одной минуты. Если раствор йода не обесцветился, значит, в яблочном соке аскорбиновой кислоты мало. В этом случае повторите опыт с неразбавленным соком. Если в этом случае окраска реактива сохранится, то витамина С в исследуемом образце нет. Определение наличия витамина С в соке промышленного производства.

Водорастворимыми являются витамины группы В. Рассмотрим роль в организме отдельных витаминов группы В и авитаминозы, связанные с их отсутствием.

Витамин В1 влияет на процессы обмена углеводов. Необходим для нормальной деятельности тех органов, где интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Вспомнить просмотренную презентацию об истории открытия витаминов и рассказать об авитаминозе витамина В1.

Организму в сутки необходимо 2–3 мг. витамина В1.Используя учебник стр.190, назвать продукты, в которых содержится витамин В1.

По этикеткам на коробочках из-под йогурта, определяем, какой витамин группы В входит в состав йогурта “Чудо” и в каком количестве.

Используя учебник с.190, ответить на вопросы:

  1. Какова роль витамина В2 в обмене веществ?
  2. К какому авитаминозу приводит отсутствие витамина В2?
  3. В каких продуктах содержится витамин В2?
  4. Каковы особенности хранения продуктов, содержащих витамин В2?

Важен витамин В12. Этот витамин следит за образованием эритроцитов и обменом жиров.

Используя учебник стр.190, ответить на вопросы:

  1. Назвать авитаминоз витамина В12.
  2. В каких продуктах содержится витамин В12.
  3. Какова суточная потребность витамина В12?

Обратите внимание, что продукты растительного происхождения витамин В12 не содержат. Вегетарианцы и другие лица, не потребляющие мяса, находятся под угрозой развития авитаминоза.

Рассмотрим жирорастворимые витамины. Среди них наибольшее значение имеет витамин А. Витамин А, или ретинол, называют витамином роста и молодости. Он помогает нормализовать обмен веществ, делает нашу кожу более упругой. Если организм недополучает витамин А, он начинает хуже видеть в темноте. У него развивается “куриная слепота”, так как витамин А входит в состав светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Используя рисунок учебника стр.189, назвать продукты наиболее богатые витамином А. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. В растениях самого витамина нет, но есть вещество, из которого организм его может синтезироваться – каротин. Каротин в тонком кишечнике и печени превращается в витамин А. К какой группе относится витамин А? Без жиров каротин плохо всасывается. Поэтому овощи, содержащие каротин лучше потреблять в виде салатов, сдобренных растительным маслом. В сутки необходимо около 1мг. витамина А.

О каком витамине еще не говорили? Витамин D отвечает за обмен фосфора, кальция, правильный рост костей и потому особенно важен детям. Используя стр.191 учебника, ответьте на вопрос: Какое заболевание развивается при недостатке витамина D?

Рахит часто встречается у детей. При недостатке витамина D, содержание солей в костях понижено, поэтому скелет формируется неправильно. У больных рахитом искривлены ноги, живот увеличен. Кости черепа становятся мягкими. На размягченных костях образуются гипертрофированные теменные и лобные бугорки. Раньше, чтобы избежать рахита, детишек поили неприятным на вкус рыбьим жиром (жир морских животных). Сейчас принимают синтетический заменитель – витамин D.

Взрослый человек может обойтись без синтетического витамина D. Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Суточная потребность 0,05–0,01мг.

По учебнику определить, в каких продуктах содержится витамин D?

Обсуждение вопроса: Недостаток солнца является одной из причин возникновения рахита. Но эскимосы, которые по полгода не видят солнца, не болеют рахитом. Почему?

Мы говорили, что есть витамины, которые вырабатываются в организме. Например, витамин К синтезируется бактериями кишечника. Недостаток этого витамина влечет понижение свертываемости крови. Нельзя бесконтрольно употреблять антибиотики. Они подавляют жизнедеятельность бактерий.

Мы говорили о последствиях недостатков витаминов. Витамины нужно потреблять в норме. Вредно чрезмерное потребление витаминов. Если избыток витаминов группы С и В вреда не причинит, так как излишки выводятся из организма через органы выделения, то избыток витамина А вызывает поражение печени, судороги. Избыток витамина D нарушает деятельность почек. Нельзя злоупотреблять синтетическими витаминами.

На экране проецируются положения. Учащиеся, используя текст учебника, “Рациональное использование витаминов”, высказывают свое мнение: согласны они или нет с данным положением и почему.

Положения, проецируемые на доске:

  1. Сохранение в продуктах витаминов зависит от кулинарной обработки, условий и продолжительности хранения.
  2. При приготовлении пищи овощи нужно очищать и нарезать заранее.
  3. Овощные блюда лучше варить в металлической посуде.
  4. Приготовленную овощную пищу лучше употреблять сразу.

Закрепление

  1. Каково практическое значение темы витамины?
  2. На прием врачу обратился больной с поражением кожи в области губ. Трещины постоянно мокнут. Что вы посоветуете?
  3. Какая болезнь развивается при недостатке витамина А:

А) бери-бери Б) рахит В) цинга Г) куриная слепота

Домашнее задание:

§37, вопросы в конце параграфа.

16.06.2009