Астрономия
-
Изучение созвездий с помощью школьного астрономического планетария «Bresser» и подвижной карты звездного неба 2019
Помимо работы с подвижной картой звездного неба на уроке учитель использует школьный астрономический планетарий «Bresser». Созвездия неба проецируются на потолке. Планетарий позволяет моделировать суточное движение небесной сферы. Можно установить месяц наблюдения, день и время. Также планетарий позволяет проецировать линии созвездий, благодаря этому очертания легко запоминаются; не требует подключения к сети. Прибор позволяет проецировать 61 созвездие.
-
Урок по теме "Расширяющаяся Вселенная" 2018
Цель урока: расширить знания о строении и эволюции уникального объекта Вселенной в целом.
-
Научно-исследовательская, методическая и инновационная деятельность. Клуб «Гелиос» 2018
На протяжении педагогической деятельности в школе-интернате я веду работу по поиску новых эффективных форм, методов обучения и воспитания. Наряду с традиционными методами обучения использую формы обучения, направленные на формирование универсальных учебных действий и на активизацию мыслительной и самостоятельной деятельности учащихся – частично-поисковый, исследовательский, проектный и проблемный методы. Значительное внимание уделяю развитию личности обучаемых.
-
Человек и Вселенная 2018
Вечер посвящен 57-летию подвига летчика-майора Юрия Алексеевича Гагарина. Цель мероприятия: расширить знания учащихся о Космосе; напомнить учащимся о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине; возрождение чувства гордости за нашу страну; развитие познавательного интереса и творческих способностей у учащихся.
-
Муза естественных наук 2018
Цель урока: показать гармонию и единство мира науки и искусства, силу и многозначность слова, доказать это на конкретных примерах с помощью интеграции астрономии, химии и литературы.
-
Астрономическая викторина "Шаг во Вселенную" 2017
В презентации представлена разработка обзорно-игрового занятия для учащихся 6–9-х классов с целью формирования первичных астрономических представлений и профориентации учащихся. Презентация в качестве дидактического материала может быть использована и для проверки знаний учащихся в процессе подготовки к олимпиадам по астрономии.
-
Игра "Космическая одиссея", посвященная полету в космос Ю.А.Гагарина 2016
Игра «Космическая одиссея» носит командный характер и посвящена Международному дню полёта человека в космос. Вопросы ориентированы на уровень знаний учащихся 9–11-х классов и требуют от участников актуализации знаний, полученных в рамках естественнонаучных дисциплин. Время мероприятия 2 академических часа, но можно разбить игру на несколько частей. В ходе игры происходит формирование умения работать в группах и сочетание их индивидуальных возможностей и знаний, развития и воспитания подростков.
-
Итоговый урок по теме "Зодиакальные созвездия" в рамках авторского курса по астрономии с применением ИКТ 2016
Итоговое занятие в рамках авторского курса по астрономии с применением ИКТ служит подведению итогов по теме «Зодиакальные созвездия»; отработке приёмов работы с подвижной картой, которую можно использовать при обучении начинающих астрономов любого возраста; развитию творческих способностей учащихся; воспитанию коммуникативных качеств. Разработка будет интересна педагогам средних учебных заведений, а также работающих в системе дополнительного образования.
-
Внеклассное интегрированное занятие (астрономия + литература) на тему "Ты – поэтов спутник сокровенный, ты – небес другая сторона…". 9-й класс 2016
Мероприятие развивает интерес к астрономии, детскую наблюдательность, способность к осмыслению своих наблюдений, любознательность. Раскрывает красоту природы, её законов. Показывает, что деление творческих людей на «физиков» и «лириков» не является абсолютным. Учит видеть родство поэзии и науки – разных сторон познания единого мира.
-
Методическая разработка урока "Солнечная система" 2016
В разработке дан развернутый план проведения урока по теме "Солнечная система", которая изучается в курсе дисциплины «Физика». Даны этапы проведения урока и сделаны акценты деятельности учителя и обучающихся. Раздаточные материалы должны быть подготовлены преподавателем.
-
Интеллектуальная игра-викторина «Дети Земли и Звезд» 2016
Представлена разработка мероприятия посвященного 55-летию со дня полета Ю.А.Гагарина в космос. Общаясь и играя, обучающиеся актуализируют и систематизируют знания о покорении Космоса человеком. Вопросы викторины ориентированы на учеников 6–9-х классов общеобразовательных учреждений, время проведения - 45 минут. Игра может быть проведена на уроке физики, естествознания, классном часе.
-
Сценарий интеллектуальной игры «Звездной тропой», посвященной 55-й годовщине первого полета человека в космос 2016
Статья представляет собой разработку сценария внеклассного мероприятия по физике, астрономии и космонавтике, посвященного 55-й годовщине первого полета человека в космос. Учитывая все возрастающий интерес к дисциплинам технической направленности, материал может быть использован в урочной и внеклассной работе, при изучении основ астрономии и космонавтики, при подготовке и проведении конкурсов, викторин и предметных недель.
-
Урок естествознания в 6-м классе по теме «Путешествие по Солнечной Системе» 2015
Цель урока: повторение, обобщение, систематизация и закрепление знаний учащихся о небесных телах: Солнце, Земле, Луне. Урок обеспечивает развитие познавательной мотивации и интереса учащихся, их готовность к продолжению обучения, развитие способности к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем и одноклассниками.
-
Воскресная школа Миртика 2015
Театрализованная познавательная программа по астрономии для дошкольников, посещающих планетарий с родителями, проводится перед тематической лекцией в планетарии. В игровой форме мультипликационные герои знакомят детей с азами астрономии. Содержание театрализованных игровых программ доступно возрасту и соответствует теме лекции в планетарии.
-
Интеллектуальная игра для старшеклассников "Загадки Вселенной" 2015
Игра проводится как итоговый урок по разделу «Астрономия» в 11-м классе. В разделы игры (звезды, галактики, планеты и их спутники, космическая мозаика, числовой вариант, немного из истории) включены все основные темы курса. Урок-игра поможет учителю не только обобщить и оценить полученные знания, но и (в наглядной форме) повысить интерес учащихся к предмету Астрономия.
-
Планеты земной группы 2015
Лекция «Планеты земной группы» предлагается как внеклассное мероприятие для 3–5-х классов. Доступным языком идет интересный рассказ о планетах земной группы, который сопровождается презентацией. В конце мероприятия предлагается викторина.
-
Методика проведения урока «Наблюдения и телескоп» 2014
Данная работа является авторской разработкой к элективному курс у по астрономии 9-го класса. В работе представлена методика проведения одного из уроков по астрономии с применением ИКТ. Даны методические указания к работе, перечислено оборудование к уроку. Показан примерный ход урока, а также представлены дополнительные материалы для учителя. Урок предполагает наличие компьютера у каждого учащегося.
-
Рабочая программа внеурочной деятельности по астрономии "Звездная азбука". 1-4 класс 2014
Программа внеурочной деятельности по астрономии рассчитана на 4 года обучения. Количество часов – по 34 в год в 1–4-х классах. Материал, предлагаемый для изучения в каждом классе, разбит на 4 модуля: 1) Вселенная в прошлом, настоящем и будущем. 2) Планета Земля. 3) Звездное небо. 4) Солнечная Система. С каждым годом обучения содержание модулей усложняется и углубляется, что соответствует концентрическому принципу построения учебной программы.
-
Внеклассное мероприятие «Физики и лирики» (звездный час). 9-й класс 2014
Мероприятие проведено во время проведения недели физики. Возможно использование материала во время итоговых уроков физики с целью активизации познавательной деятельности. В игре участвуют шесть пар игроков: шесть участников стоят каждый за своим столиком, на котором лежат шесть табличек с номерами от 1 до 6.
-
Программа внеурочной деятельности кружка "Мир астрономии" 2014
Сегодня на уроках физики учащийся не получает глубоких астрономических знаний, а предмет "Астрономия" исключен из школьной программы, при этом астрономия формирует современную естественнонаучную картину мира у детей, играет важную роль в познании многих законов природы.
-
Использование УМК для учителя физики и астрономии 2014
Из опыта использования УМК для учителя физики и астрономии. Список УМК для подготовки к олимпиадам по астрономии и физики космоса. Методическое пособие «Подготовка к олимпиадам по астрономии и физике космоса», (2 части). Л.П. Бельская, Набережные Челны, 2006. Пример использования пособий при проведении одного занятия по теме «Небесные координаты, законы Кеплера».
-
Торжественное мероприятие ко Дню космонавтики, посвященное 50-летию первого полета в космос В.Терешковой 2014
Мероприятие посвящено 50-летию первого полета в космос В.В. Терешковой. Рассматриваются особенности пребывания на орбитальных станциях женщин-космонавтов, а также нелегкий путь женщин в авиации. Рекомендуется для внеклассной работы со школьниками, а также для применения на уроках физики для углубленного изучения темы «Космонавтика».
-
Урок астрономии по теме "Галактики" 2014
Урок астрономии формирует понятийный аппарат, необходимый для усвоения информации о галактиках как одном из основных типов космических систем. Учащиеся узнают основные признаки понятия "галактика" как отдельного типа космических систем; классификацию галактик на основе их морфологических признаков, об основных классах галактик, системах галактик, межгалактических расстояниях. Урок включает в себя лекцию с презентацией и самостоятельную работу учащихся.
-
Интегрированное занятие для детей подготовительной логопедической группы по теме "Космос" 2014
В основе занятия заложен сказочный сюжет. Комплексно-тематический метод включает в занятие различные виды деятельности: математику, знакомство с художественной литературой, окружающим миром, ручным трудом, конструированием. Важны оргмомент и физминутка, наряду с физическими упражнениями дети произносят социально значимые слова и энциклопедические названия, совершенствуют общую моторику.
-
"Великий сын Великой России" – 3-й этап интеллектуальной викторины, посвященной 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова 2014
Сценарий интеллектуальной игры по теме с целью изучения жизни, научной деятельности, универсальности и энциклопедичности личности М.В. Ломоносова. Развиваются исследовательские, поисковые, творческие способности учащихся.
-
Интеллектуальный марафон по теме "Вселенная". 5-й класс 2014
Интеллектуальная игра в курсе природоведения может быть использована на заключительном уроке раздела «Вселенная» или в качестве внеклассного мероприятия по географии. Вопросы разного характера и уровня сложности оценивают знания учащихся по разделу. Игровая форма снимает напряжение перед проверкой знаний и улучшает эмоциональный климат в классе.
-
Внеклассное мероприятие по физике "Слабое звено" 2014
В статье показана возможность использования дидактических материалов, которые позволяют в игровой форме мотивировать учащихся к глубокому изучению физики как науки, являющейся основой техники, продемонстрировать взаимосвязь между физикой и жизненными ситуациями, таким образом подчеркнуть мысль, что физика – это жизнь во всех её многообразных проявлениях.
-
Итоговый урок-зачет по астрономии. 11-й класс 2013
Цель урока: проверить степень усвоения изученного материала, умение учащихся решать задачи по астрономии. В данной разработке представлен итоговый тест по астрономии для 11-го класса, который можно использовать на итоговом уроке-зачете или как проверочную работу. Тест состоит из 49 вопросов и рассчитан на 2 часа для общеобразовательного или гуманитарного класса.
-
Интегрированный урок (математика + информатика + астрономия) по теме "С десятичными дробями к звездам" 2013
Интегрированный урок математики и астрономии по теме «Десятичные дроби» с применением на уроке программ Microsoft Office PowerPoint, проводится в 5-х или в 6-х классах. Ценность урока заключается в том, что учащиеся решают нестандартные математические задачи и видят применение своих знаний в науке (астрономия). Тем самым достигаем мотивационная цель – побуждение интереса к изучению предметов.
-
Определение расстояния до звезд. Годичный параллакс" 2013
В новом учебном плане предмета астрономии, к сожалению, нет. Но как элективный курс астрономию можно и нужно вести. Она всегда интересна и ученикам и учителю. В этой статье я предлагаю четыре практические работы, которые можно выполнить с учащимися при изучении темы. При выполнении работ используем таблицу «Основные сведения о наиболее ярких звездах, видимых в России» из учебника «Астрономия» под редакцией Е.П.Левитана.