Коррекционная педагогика
-
Экскурсия ранней весной в "Березовую рощу" 2012/13
Занятие с целью обучения детей наблюдать за сезонными изменениями в природе. Различать и правильно называть состояние погоды. Учить различать состояние снега. Систематизировать знания детей о сезонных изменениях.
-
Экспериментальная деятельность с водой детей с ограниченными возможностями здоровья 2012/13
В статье дается перспективный план по экспериментальной деятельности с водой детей с ограниченными возможностями здоровья, приводятся примеры игр с водой.
-
Элективный курс для учащихся 5–9-х классов коррекционной школы VIII вида "Филейно-гипюрная вышивка" 2010/11
Курс "Технология (филейно-гипюрная вышивка)" предложен как один из вариантов подготовки учащимся школ VIII вида и коррекционных классов к самостоятельной жизни. Он может рассматриваться как один из способов решения задачи обучения умственно отсталых детей видам полезного проведения досуга, в данном случае вышивка салфеток. Цель курса – пропедевтика основных понятий об орнаменте и технологических основах филейно-гипюрной вышивки.
-
Элементарные математические представления как составная часть целостного развития ребенка-дошкольника с ЗПР 2010/11
Под математическим развитием дошкольников понимаются качественные изменения в познавательной деятельности ребенка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций. Математическое развитие — значимый компонент в формировании «картины мира» ребенка.
-
Элементы народно-прикладного искусства на уроках и во внеурочной деятельности в начальных классах коррекционной школы VIII вида 2014/15
Работа по национальному самосознанию и гражданской идентичности, приобщению детей к народным художественным промыслам важна и нужна, так как в народном искусстве непроизвольно воплощаются нравственная чистота и душевная красота людей. Воспитание национального самосознания и гражданской идентичности основано на формировании уважения, интереса к истории, обычаям, вероисповеданиям, фольклору, быту своего и других народов.
-
Элементы проектной деятельности на уроках трудового обучения в коррекционном учреждении VIII вида 2010/11
Особенность представленного проекта заключается в том, что работа ведется по двум направлениям. Во-первых, это непосредственно исследовательская, развивающая, самостоятельная практическая трудовая деятельность учащихся. Во-вторых, это нравственный аспект, направленный на воспитание таких личностных качеств, как коллективизм, сострадание, любовь и забота о людях.
-
Элементы сказкотерапии в коррекционной работе с детьми младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта 2013/14
Статья посвящена повышению эффективности коррекционного воздействия на детей с нарушениями интеллекта. Обозначены специфические сложности этой группы детей при обучении. Определены преимущества сказкотерапии как эффективного коррекционного средства для развития гностических функций. Освещены возможные формы работы со сказкой на уроках в коррекционной школе. Материал составлен с опорой на опыт коррекционной работы с методикой.
-
Элементы технологии критического мышления на уроках обществоведческих дисциплин на основе развития и коррекции письменной речи в школе V вида 2013/14
Статья посвящена выступлению на педагогическом совете. Цель технологии: развитие мышления учащихся, умения анализировать информацию, различные аспекты явлений.
-
Эмоциональное развитие тревожных детей дошкольного возраста 2012/13
Страх ‒ первое чувство, возникающее у человека. Сейчас растет число тревожных, неуверенных в себе детей, не умеющих проигрывать, достойно принимать поражение, взаимодействовать с другими детьми.
-
Эстетическое воспитание на уроках художественной обработки швейных изделий в коррекционной школе VIII вида 2015/16
Уроки художественной обработки швейных изделий удовлетворяют не только образовательной потребности, но и решению задач духовного, в частности, эстетического становления личности.
-
Этапы формирования представлений о цвете, форме и величине предмета у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью 2011/12
Материал носит экспериментальный характер, исследуются различные модели развивающих занятий, определяется наиболее эффективная последовательность комплексных занятий с детьми "группы риска", выявление и разработка таких приемов психолого-педагогического воздействия на ребенка, которые позволили бы раскрыть потенциал возможностей и способностей каждого конкретного малыша на ранних стадиях его развития.
-
Этот удивительный мир дельфинов 2012/13
Внеклассное мероприятие из цикла "Живая природа". Расширяет представления о морских обитателях ‒ дельфинах.
-
Эффективность использования интерактивных тренажеров на логопедических занятиях 2013/14
Использование интерактивных тренажеров на логопедических занятиях не только позволяет повысить эффективность преподавания, но и более рационально и экономно использовать время и силы учителя-логопеда.
-
Эффективность использования музыкальных средств в коррекционной работе 2012/13
В статье автор рассказывает о том, какую роль играет музыка в жизни человека, какое воздействие она оказывает на его здоровье, а также как используются музыкальные средства в коррекционной работе с учащимися, имеющими проблемы слуха и речи. В своей практике автор использует музыкальные викторины, кроссворды, беседы о музыке, диспуты, музыкально-сценические импровизации. Учащиеся школы принимают активное участие во внеклассных мероприятиях, литературно-музыкальных композициях.
-
Эффективность использования опорных ассоциативных образов-символов в изучении правил орфографии при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья 2011/12
У детей с отклонениями в развитии страдают все стороны речи: фонематическая, лексическая, грамматическая. Наиболее нарушена у учащихся семантика речи, т.е. понимание значения тех слов, которые используют окружающие. Чувственно-образное представление учебной информации по изучению правил орфографии лежит в основе моей работы на уроках русского языка. Этой цели могут служить иллюстрации к учебным правилам, понятиям и определениям - своеобразные опорные ассоциативные образы - символы.
-
Эффективные методики развития речемыслительной деятельности у детей с ЗПР 2010/11
В работе показана важность, представленной темы, т.к. она является частью подготовки детей к школе. Эффективность методик в развитии речемыслительной деятельности детей с ЗПР зависит от использования разных видов моделирования (схем), которые служат наглядным планом для составления рассказов. Развитие речемыслительной деятельности – залог успешного обучения детей в школе и социальной адаптации в общество.
-
Язык эсперанто как средство реабилитации незрячих школьников 2010/11
Автор рассказывает о создании международного языка эсперанто и об обучении этому языку незрячих детей в условиях школы-интерната III вида. Изучение способствует речевому общему развитию школьников и в целом совершенствует культуру общения.
-
Янтарный песок в психокоррекционной работе с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации 2013/14
Описана песочная арт-терапия как метод невербальной психокоррекции. Занятия с подростками гармонизируют эмоциональное состояние как потенциал для преодоления деструктивных изменений личности и личностного роста; предотвращает негативные эмоциональные переживания и их проявления.
Не нашли интересующий материал? Воспользуйтесь поиском по сайту.