Общепедагогические технологии
-
Педсовет по теме "Использование современных педагогических технологий развивающего обучения" 2011/12
Педсовет освещает теоретико-методологические и практические аспекты использования современных педагогических технологий развивающего обучения. Материалы адресованы руководителям, заместителям руководителя, работникам методических служб учреждений дополнительного образования, а также тем, кто интересуется вопросами организации и проведения педагогических советов для повышения педагогического мастерства.
-
Педсовет-мастерская "Сотрудничество" 2009/10
О современной семье много пишут и говорят. По данным многочисленных социологических опросов педагоги обвиняют семью в том, что ребенок в ней не воспитывается. В то же время и родители не всегда положительно оценивают действия педагогов. Что же необходимо сделать, чтобы взаимодействие с родителями учащихся было эффективным, было направлено на создание единого воспитательного поля, единой социальной среды, где наивысшие ценности станут основой жизни? На педагогическом совете попытаемся выработать коллективный путь взаимодействия педагогического коллектива и родителей как заинтересованных участников учебно-воспитательного процесса.
-
Первые шаги в мир музыкального исполнительства 2011/12
У родителей нередко есть желание, как можно раньше определить музыкально-профессиональные возможности ребёнка. Поспешность и стремление к ранней "специализации" просто опасны и могут дать обратный эффект, оттолкнуть ребёнка от музыки. Но нужно особенно подчеркнуть: музыка может быть доступна всем, и само музыкальное развитие ребёнка в дошкольный период гораздо важнее, чем быстрота в овладении техникой игры на инструменте.
-
Перевод чисел в десятичную систему счисления и работа с электронными словарями 2013/14
В конспекте урока для учащихся 8–9-х классов предлагаются материалы, которые могут быть использованы для закрепления навыков перевода чисел из произвольной позиционной системы счисления в десятичную, систематизации навыков работы с текстом и электронными словарями и, как следствие, для повышения мотивации учащихся к изучению информатики и ИКТ использованием нестандартных задач.
-
Передовые технологии – залог повышения качества знаний по математике 2010/11
В настоящее время в образовательном процессе сложно получить высокое качество обучения и воспитания учащихся без использования широкого спектра различных технологий, в том числе и ИКТ. Как учитель автор поставила для себя целевой ориентир: овладеть видением информационной культуры (ИКТ) для развития личности ребенка как активного участника образовательного процесса.
-
Перестройка в образовании младших школьников 2011/12
Происходит постоянное изменение окружающей действительности. Затронуты все сферы человеческой жизни, в том числе и образование; возникает необходимость в его постоянном обновлении. Всем ясно: нельзя войти в "новое" время со старыми стандартами. Нельзя формировать новую личность, используя традиционные подходы к обучению. К быстро меняющимся условиям жизни подготовить детей должна школа. Именно поэтому возникла необходимость в новых государственных образовательных стандартах.
-
Переход учащихся из начальной школы в среднее звено 2009/10
В статье представлен план работы по преемственности между начальным и основным общим образованием, который успешно используется в нашей школе уже на протяжении нескольких лет. План работы дополняют приложения.
-
Персональный предметный сайт педагога как инновационная образовательная технология в условиях массовой школы 2009/10
Авторами был осуществлен успешный опыт создания образовательного Интернет-ресурса на базе МОУ СОШ № 96 г. Волгограда. Был разработан и запущен сайт «Я выбираю обществознание» (http://www.matvment.narod.ru). Направляя работу с сайтом (но ни в коем случае не управляя ей!), учитель может максимально индивидуализировать образовательную траекторию обучающегося.
-
"Персонифицированный" вариант понимания смысла жизни и призвания как основа биографического выбора подростка 2008/09
Статья адресована педагогам, работающим индивидуально с каждым воспитанником - творцом своей собственной жизненной истории. Предлагаемый вариант педагогической мастерской предназначен для создания особого воспитательного пространства, насыщенного ценностями и смыслами, где воспитанник "бытийствует", проживает не придуманную, а реальную жизнь, в процессе рефлексии по поводу экзистенциальных понятий, ключевыми из которых выступают смысл жизни и призвание.
-
Перспективы интеграции общего и дополнительного образования 2009/10
Развитие разнообразных форм взаимодействия школы с различными социальными партнерами является основным фактором формирования ее образовательной среды. В работе представлена программа развития дополнительного образования и формы взаимодействия школы с различными социальными партнерами.
-
Петр Великий - "чудо" или "чудовище"? Попытка ускоренной модернизации и ее результаты 2003/04
Урок обобщения и систематизации знаний по разделу "Россия в эпоху петровских преобразований" с использованием проблемных и исследовательских задач и навыков самостоятельной исследовательской деятельности.
-
Печем блины, встречаем Масленицу 2010/11
Урок для учащихся 7–9-х классов. Цель урока: познакомить учащихся с народным праздником Масленица; научить печь блины из дрожжевого теста, готовить горячие напитки, сервировать стол к приёму гостей; воспитывать аккуратность, гостеприимство.
-
Пироговская осень 2013/14
Патриотическое воспитание детей не может иметь сиюминутный характер, оно должно быть целенаправленным и постоянным. Именно творчество Л.Н. Толстого и стало тем краеугольным камнем воспитания межнациональных отношений среди учащихся нашей школы. Хотелось бы рассказать простую историю о том, как творчество одного писателя объединило несколько народов, и об одной экскурсии в музей, которая стала добрым делом во взаимоотношениях разных народов.
-
Письмо-рассуждение "Школа – территория Добра" 2008/09
Школа – это особая территория, территория Добра, где должны царить законы гуманности и терпимости. Сегодняшние наши ученики - дети начала 90-х годов. Их детство и начало взросления совпали с коренными переменами в жизни общества и государства. Это дети новой страны, будущие герои нового времени. Какими они станут людьми – во многом зависит от учителя, который сопровождает ученика.
-
План занятия "Путешествие в Техноград" 2010/11
Цель занятия: создание условий для применения обучающимися учебно-практических знаний и умений в области начального технического моделирования и жизненного опыта в новых ситуациях.
-
План открытого занятия по дисциплине "Инженерная графика" 2010/11
Цель урока: показать методы достижения активизации мыслительной деятельности студентов на основе новых информационных технологий.
-
План открытого занятия с использованием кейс-метода обучения по дисциплине "Инженерная графика" 2004/05
Методическая разработка открытого занятия показывает возможность использования современной технологии кейс-метода при обучении студентов дисциплине "Инженерная графика". В качестве примера приведены план занятия, кейс "Сложные разрезы", рисунки, приложение на основе использования в процессе обучения кейс-метода, сущность, которого состоит в том, что учебный материал подается студентам в виде кейсов, а знания приобретаются в результате творческой работы.
-
План работы Школы молодого учителя 2008/09
План направлен на удовлетворение потребностей молодого специалиста в непрерывном образовании и оказание ему помощи в преодолении различных затруднений, способствует формированию индивидуального стиля творческой деятельности педагога.
-
План совместной профилактической работы по предупреждению правонарушений, безнадзорности, бродяжничества, негативных привычек, наркомании и токсикомании среди студентов, противодействию распространения наркотических средств в МОГКТЭП и на прилегающих территориях 2014/15
План предусматривает комплекс согласованных действий, профилактическую работу по защите учащихся колледжа от негативных явлений и формированию потребности в здоровом образе жизни.
-
План урока "Изготовление разделочных досок " 2009/10
Данный урок относится к разделу «Создание столярных изделий» и направлен на развитие у учащихся интереса к техническому труду и свободному творчеству, повышение мотивации к предметам технологии. Применение игровых форм на уроках позволило поддерживать интерес у учащихся к предмету на должном уровне, дало возможность получить хорошие результаты.
-
План-конспект внеклассного материала "Звездный час Компьюмена" 2006/07
Ежегодно в нашей школе проходит неделя информатики, во время которой мы проводим различные мероприятия, позволяющие расширить кругозор учащихся, развивать интерес к предмету, закрепить изученный материал в игровой форме. Представленное внеклассное мероприятие в форме телеигры "Звездный час" способствует развитию познавательной активности, креативности.
-
План-конспект занятия "В соавторстве с природой" 2010/11
Интегрированное занятие объединений «Цветочная мозаика» и «Цветоводы» с целью обмена опытом творческой деятельности путем защиты проектов, представления докладов и совместной выставки живых цветов и цветов, изготовленных из ткани. В творческих проектах детей содержится материал об исследовании живых цветов – крокус, спатифиллум, фуксия, с разработкой алгоритма их изготовления из ткани.
-
План-конспект занятия в театральной студии "Этюд" по теме "Действие – основа сценического искусства" 2008/09
Автор знакомит учащихся с условным характером классификации действия и совместно с детьми находит ответ на вопрос: чем отличается действие от движения.
-
План-конспект занятия по технологии (черчение) по теме "Сечение. Наложенное сечение" 2008/09
Занятие знакомит учащихся с разновидностями сечений, формирует интерес к изучению новых способов изображения сечений, развивает техническое и абстрактное мышление учащихся.
-
План-конспект интегрированного занятия по дисциплинам "Основы права" , "Английский язык". Тема "Органы государственной власти Российской Федерации и Соединённого королевства Великобритании" 2008/09
Важной задачей повышения качества обучения в системе профессионального образования является поиск таких форм и методов организации учебного процесса, которые позволяют обеспечить его максимальную эффективность. Успешному решению этой задачи способствует интегративность образования. В качестве примера предлагаем интегрированный урок по дисциплинам "Основы права", "Английский язык".
-
План-конспект конкуса "Лучший по профессии контролер-кассир" 2012/13
Цели конкурса: создать условия: для повышения профессионального мастерства, для воспитания у обучающихся навыков культурного обслуживания покупателей, для нахождения неожиданных и нестандартных решений при выполнении конкурсных заданий, для развития компьютерной грамотности.
-
План-конспект открытого урока в кружке "Декоративное рисование". "Королевство красок" 2006/07
Цели урока: изучение основ цветоведения - цвета спектра; приобретение умений и навыков в технике аппликация; урок проводится в форме сказки про Короля Цвета и его Красочек, с элементами театрализации.
-
План-конспект родительского собрания по теме "Внимание! Одаренный ребенок!" 2011/12
Родительское собрание позволяет познакомить родителей учащихся с признаками одаренности детей, с созданием условий для развития и реализации способностей одаренных детей, активизации и поощрения их творческой деятельности, а также вовлечь родителей в обсуждение проблемы влияния педагогов и родителей на развитие одаренных детей; разработать тематику конкретных мероприятий, способствующих выявлению одаренных детей класса.
-
План-конспект урока по физике с использованием технологии конструирования культуротворческих ситуаций в 8-м классе по теме "Световые явления и жизнь на Земле" 2011/12
Цели урока: усвоить знания о свете как источнике информации, участнике различных явлений, и его роли в развитии цивилизации.
-
План-конспект часа общения на тему «Как пережить экзамены?» 2017/18
Данная разработка часа общения позволит снизить уровень негативных ожиданий и переживаний подростков, вызванных сдачей экзамена, кроме того с ее помощью выпускники смогут научиться приемам релаксации и снятия нервно-мышечного напряжения, выработке тактики уверенного поведения в период подготовки к экзаменам, обучиться навыкам саморегуляции и самоконтроля, повысить уверенность в себе и в своих силах.