Работа с родителями
-
85-летний юбилей: дорогами Дворца творчества детей и молодёжи им. О.П.Табакова (г. Саратов) 2019
Автором проанализированы основные точки соприкосновения в процессе реализации дворцовских программ и социально-значимых проектов творческого объединения «Радуга» при изучении французского языка. Выявлено и обосновано положительное влияние принципов добра, гармонии и милосердия, прививаемых во Дворце творчества, на формирование социальной зрелости личности учащихся объединения «Радуга».
-
Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка 2016
Чтобы ребенок желал общаться с родителями, необходимо помнить, что основой общения родителей с детьми являются шесть принципов, которые можно записать в виде рецепта. Его содержание примерно такое: взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определенным количеством родительской любви и доступности, добавить собственной ответственности, приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом.
-
Авторская игра "Права ребенка" 2014
Согласно требованиям Конвенции и нормативно-правовым документам РФ, ребенок имеет право на защиту от всех форм насилия, оскорбления и злоупотребления. Защита прав ребенка требует участия всех: как родителей, так и педагогов. Каждый ребенок должен знать свои права. Воспитатели в детском саду беседуют с дошкольниками о правах ребенка, рассматривают иллюстрации и т. д.
-
Авторская программа "Первые шаги к знаниям" 2010
Программа направлена на развитие у дошкольников коммуникативных качеств, творческих способностей, умения классифицировать, обобщать, делать выводы. С детьми проводятся занятия по развитию речи и математике, а также детей обучают правилам поведения в школе.
-
Авторская программа «Работа с родителями - ключ к успеху в реабилитации детей и подростков» 2016
Развитие ребенка с особенностями в огромной степени зависит от благополучного окружения. Не все семьи могут справиться с возникшими стрессовыми факторами. В такой сложный адаптационный период, семье важно получить поддержку и помощь. Семья с помощью данной программы может получить поддержку, психологическую помощь и улучшение эмоционального фона.
-
Авторская программа воспитательной работы с детьми младшего школьного возроста "Вечный круг календаря" 2008
Программа "Вечный круг календаря" существует уже более 10 лет. В её основе лежит идея изучения народных традиций. Программа рассчитана на работу с детьми и родителями в течение 4-х лет. Одна из основных задач - объединение коллектива родителей и детей. Эта задача решается в форме бесед, наблюдений, тестов для родителей и детей, коллективных посещений театров, музеев, выездов на природу, родительских собраний, а также с помощью семейных праздников. Предлагается программа для 1-го класса.
-
Авторская программа по работе с детьми дошкольного возраста "Ознакомление с окружающим миром в летний период" 2010
Программа разработана с учётом местных условий: эколого-географических, национально-культурных и предназначена для работы в летний период.
-
Авторская программа родительского клуба-лектория "Уроки психологии" 2010
Программа родительского клуба-лектория разработана для занятий педагога-психолога с родителями, имеющими детей дошкольного возраста, и направлена на создание условий для освоения взрослыми определённых педагогических позиций. Полная реализация программы осуществляется в течение трех лет и включает в себя лекции, семинары, индивидуальные консультации, тренинги для родителей и совместные детско-родительские занятия.
-
Авторская развивающая пропись для детей старшего дошкольного и школьного возраста / первоклассников 2008
Известно, что развитие интеллектуальных способностей, в том числе и речи, тесно связано с развитием мелкой моторики руки. Поэтому уже при подготовке детей к школе нужно уделять должное внимание штриховке, раскрашиванию, лепке из пластилина, играм с мозаикой и мелким конструктором. Всё это поможет избежать затруднений в овладении навыком письма.
-
Авторская разработка интегрированного позновательно-игрового занятия с использованием музыкально-ритмических движений и театральной деятельности в подготовительной к школе группе 2012
В разработке используется принцип интеграции образовательных областей, у детей формируется представление о красоте зимнего леса, его обитателях с использованием различных художественных средств: музыки, ритмики, поэзии, театрально-игровых действий. Дети знакомятся с новой птицей – клестом, его внешним видом, повадками, особенностями.
-
Авторский проект семейного клуба "Дом, открытый для гостей" 2014
В семейном клубе взрослые люди по отношению к ребенку занимают позицию партнера в многочисленных увлекательных для детей занятиях. Семейный клуб служит компонентом воспитательного процесса проводимого педагогами клуба, где родители могут получить знания и развивать свои умения, чтобы в дальнейшем объединить свои усилия для создания эмоционального комфорта, интересную и содержательную жизнь дома и вне его.
-
Авторский сценарий "Веселые посиделки с Мухой-цокотухой" 2011
Дети, знакомясь с культурными традициями народов, расширяют свой кругозор. У них воспитывается уважение, понимание, терпимость к тем людям, в обществе которых им предстоит жить. Представленный сценарий, как пример дружеского общения и взаимодействия, заложит фундамент здорового нравственного взросления детей.
-
Авторский сценарий на тему "Путешествие за золотым ключиком" 2010
Данный сценарий составлен для проведения открытого занятия, приуроченного к празднику День матери, с детьми 5–6 лет, обучающихся по программе, способствующей развитию хореографических способностей. В ходе такого занятия родители активными участниками и помощниками, вовлеченными в путешествие своим ребёнком.
-
Агитбригада "Профсоюз" 2012
Представлен сценарий выступления агитбригады. Участники – учащиеся средних классов. Выступление посвящено празднику профсоюзной организации.
-
Агрессивность дошкольников 2012
Агрессивностью принято называть целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому человеку. Те или иные проявления агрессии замечаются у всех детей, например, в возрасте трех-пяти лет. У некоторых детей агрессивность может закрепиться как устойчивая черта поведения и качество личности. В дошкольный период нужно правильно относиться к поведению агрессивного ребенка.
-
Адаптация детей в школе 2010
Маленький первоклассник! Он, как и взрослый, желает быть принятым в классном сообществе, мечтает о настоящем друге… И здесь учителю необходимо понимать, признавать и принимать ребёнка.
-
Адаптация детей раннего возраста к детскому саду (рекомендации для родителей) 2013
Методический материал повышает психолого-педагогические знания у родителей будущих воспитанников детского сада; развивает позитивное и доверительное взаимодействие родителей и педагогов детского сада.
-
Адаптация первоклассников в школе 2012
Какие нарушения учебного процесса вызывает отрицательное отношение ученика к школе? Как можно решить эти проблемы? Контролирующая и оценочная деятельность школьника. Три главных вопроса, на которые необходимо ответить для разъяснения сути программы: чему мы будем учить, как будем учить, как следует выстраивать систему отношений с учеником во время оценивания?
-
Адаптация первоклассников к школе 2010
В статье представлен материал на данную тему, проиллюстрированный презентацией.
-
Адаптация первокурсников к обучению в спортивно-педагогическом колледже 2017
Цель лектория для родителей: рассмотреть основные сложности, с которыми сталкиваются первокурсники при переходе из школы в профессиональное образовательное учреждение.
-
Адаптация ребенка к детскому саду 2014
Чтобы период адаптации детей к проходил легче, необходима профессиональная помощь семье. На помощь семье приходит детский сад. Детский сад должен стать "открытым" по всем вопросам развития и воспитания.
-
Адаптированная образовательная программа для детей 5–7 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата 2017
АОП – образовательная программа, адаптированная для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушения развития и социальную адаптацию. Требования программы являются ориентирами для изучения характеристик образования детей, решения задач формирования АОП и взаимодействия с семьями воспитанников.
-
Адаптированная образовательная программа для детей 5–7 лет с НОДА 2017
АОП – образовательная программа, адаптированная для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушения развития и социальную адаптацию. Требования программы являются ориентирами для изучения характеристик образования детей, решения задач формирования АОП и взаимодействия с семьями воспитанников.
-
Академия любящих родителей «Успешные родители» 2015
В формировании личности ребенка решающую роль играет семья. Именно в семье ребенок получает первые навыки восприятия действительности, приучается осознавать себя полноправным членом общества. Цель проекта: повысить уровень психологической культуры родителей, дать знания о работе семейных систем; научить взаимодействовать со своими детьми, общаться с ними, понимать их.
-
Активизация и привлечение родителей в проведении родительских собраний 2006
Одним из направлений деятельности классного руководителя является работа с семьей, в которой растет, формируется и воспитывается ученик. При этом объектом профессионального внимания выступает не сама семья и не родители ребенка, а семейное воспитание. Именно в этих рамках рассматривается взаимодействие классного руководителя с родителями. Изучается семейная атмосфера, взаимоотношения, а затем выстраивается система работы.
-
Активизация невербальных способов общения как метод профилактики заикания детей младшего дошкольного возраста 2011
В статье рассматривается важность взаимодействия родителей и педагогов при такой проблеме, как заикание у детей.
-
Активные методы взаимодействия с родителями в школе "Психология – родителям" 2009
Задачи урока: повысить уровень психологической грамотности родителей; создание образовательного пространства, объединяющего усилия психолога и родителей для сопровождения развития ребенка. Активные методы позволяют сделать родителей активными участниками педагогического процесса, повысить готовность родителей к взаимодействию с психологом; выявить проблемы; углубить воздействие психолога на родителей.
-
Активные формы взаимодействия педагога-психолога с родителями учащихся 2009
При организации психологического родительского всеобуча наиболее эффективными являются активные формы работы, включающие родителей в проблемные ситуации, формирующие потребность в совершенствовании детско-родительских отношений, но и предполагающие какие-либо внешние действия, способствующие формированию эффективных приемов взаимодействия с ребенком.
-
Активные формы взаимодействия с родителями по развитию музыкальных способностей детей 2015
Представлен опыт работы педагогического сообщества с целью систематизации и обобщения наработанного практического материала по применению активных форм работы с родителями для развития музыкальных способностей детей. Родители воспитанников, принимая активное участие в различных мастер-классах, тренингах, получили знания по применению различных приемов развития ладового чувства, музыкально-слуховых представлений, чувства ритма у детей дошкольного возраста в семье.
-
Активные формы работы по развитию творческих способностей на уроке и во внеурочное время 2009
Приобщение детей к творческому процессу, развитие личности слушателя, исполнителя, творца через разные формы работы на уроке и во внеурочное время в содружестве с родителями.