Урок-конспект по творчеству Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" для учащихся 6-го класса

Разделы: Литература


Звучит музыка из к/ф “Ночь перед Рождеством”.

Обращение к портрету писателя.

  • Каким представляется вам писатель по этому портрету?
  • А по отрывку из произведения? / Читаю отрывок из повести /.

(Приблизительный ответ: повествователь — человек с юмором.)

Учитель: Да, это Николай Васильевич Гоголь, это его такие волнующие строки.

Невероятный Гоголь, Веселый Гоголь, Поэтический Гоголь, Печальный Гоголь, Таинственный Гоголь.

Обращение Гоголя к украинской теме было закономерно. Его детство и юность прошли на Украине. Отсюда он вынес свои первые впечатления о жизни, здесь зародилась в нем любовь к украинскому фольклору. Приехав в Петербург, Гоголь неожиданно для себя почувствовал здесь атмосферу глубокого интереса к украинской культуре. “Здесь так занимает всех все малороссийское”, -  с радостным изумлением сообщает матери Гоголь через несколько месяцев после своего приезда в Петербург.

Строчки его произведений, словно песни, подслушанные им на вечорках, куда собирались парубки и девушки. В письме к ботанику Максимовичу Гоголь писал: “Моя радость, жизнь моя! Песни! Как я вас люблю! Что все черствые летописи, в которых я теперь роюсь, перед этими звонкими живыми летописями!”

Перед нами такая живая летопись.

  • Ваши впечатления?
  • Каким чувством проникнуто все произведение?/ Радостным, веселым, задорным /
  • Захотелось ли вам еще раз прочитать эту повесть? Что именно?

Учитель: Ребята, а почему я употребила слово “летопись”? Что оно означает?

/ Ответ: Описание событий по годам. /

Эту повесть тоже можно назвать летописью, потому что в ней рассказывается история жизни украинского народа.

– Прочитайте небольшие эпизоды из произведения, подтверждающие это суждение.

Учитель: В предисловии к 1 и 2 частям сборника даны “по азбучному порядку те слова, которые в книжке этой не всякому понятны”. Давайте поработаем с этими словами. Проведем небольшую викторину. Я буду зачитывать предложения из текста, а вы должны определить значения этих слов.

  • “Он знал, что богатый козак Чуб приглашен дьячком на кутью”. / Кутья – каша из пшеницы с медом и отваром из сухих фруктов. Кутью ели в канун Рождества / .
  • “Канцелярист и волостной писарь третьего году взяли синей китайки”. / Китайка – сорт хлопчатобумажной ткани / .
  • “Железо на окову положил такое, какого не клал на сотникову таратайку, когда ходил на работу в Полтаву” . / Таратайка – повозка / .
  • “Выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки”. / Паляница – небольшой хлеб, несколько плоский / .
  • “У тебя новые черевички”. / Черевички – башмаки / .

Учитель: Эти слова связаны с жизнью украинского народа. В повести сильно и ярко выражена поэтическая душа народа: его извечное стремление творить добро, непримиримое отношение к фальши, доверчивость, незлобивость, жизнерадостный юмор.

Гоголь сразу же хочет погрузить нас в атмосферу украинского села, чтобы мы ясно представили себе украинские беленые хаты – мазанки, чтоб очаровались песенным складом украинской речи, познакомились с бытом и обычаями украинского народа.

К нам пожаловала гостья с Украины. Послушаем ее. / Учащаяся рассказывает о себе на украинском языке и поет/ .

Учитель: Даша приглашает нас посетить Украину, увидеть чудные пейзажи, познакомиться с людьми.

Давайте прочитаем описание природы, попробуем услышать звуки, увидеть цвета, почувствовать запахи. / Учащиеся читают описания / .

Учитель: А вот как эти описания природы воплотили в своих рисунках ребята.

/ “Художники” коротко рассказывают о том, что изобразили / .

Учитель: Какое же знакомство без встречи с героями произведения!

– С какими героями вы познакомились?

– Я хочу пригласить вас в театральную мастерскую. Давайте представим, что вы ставите спектакль, подбираете актеров на роли героев. Сначала нужно выбрать режиссера. Теперь режиссер выберет себе актеров и даст им необходимые указания.

/ В это время остальные учащиеся (по вариантам) находят в тексте образы /. 1 вариант – образ Солохи, 2 – Чуба, 3 – Дъяка, 4 – Вакулы, 5 – Пацюка, 6 – Оксаны . Затем выступают актеры, от 1-го лица рассказывают о своем персонаже, изображают, затем участники садятся, остается Оксана /.

Учитель: Давайте посмотрим, что делает, оставшись одна, красавица дочка.

/ Инсценировка /.

Мы познакомились с жителями Диканьки, такими разными по характеру, открытыми, жизнерадостными.

А какие замечательные костюмы носят они!

“Собрать” портрет украинского парубка и девушки нам поможет журналист. (Учащийся в роли “журналиста” делится впечатлениями от встреч с украинским народом).

Учитель: 166 лет прошло со дня написания “Вечеров…”. Много воды утекло с тех пор, много изменилось в жизни, кое-что утратило свою значимость, что-то забылось. Но так хочется, чтобы национальные традиции жили и возрождались, чтобы потомки помнили, чтобы не прерывалась связь времен и поколений. Мы, живущие в 90-е г., должны помнить о национальных традициях. Сейчас попытаемся нарисовать словесный портрет одежды людей, живших на родине писателя.

– Девочки, опишите женский костюм, мальчики – мужской. Кто первый начнет?

Учитель: Посмотрите, как поработали наши модельеры, какие прекрасные костюмы они создали. / Показываются костюмы украинского народа, нарисованные на ватмане /.

У любого народа есть свои праздники. Рождество для всех настолько долгожданный праздник, что для встречи его в каждом доме готовятся праздничные угощения.

  • Какие? Вспомните страницы повести. / Кутья, вареники /.

Учитель: А сейчас шеф-повар предложит вам рецепты украинской кухни. / Предлагаются рецепты кутьи, узвара /.

– Наступает Рождество. А как входит оно в повесть? / Пересказ / .

/ Примерный ответ: Торжеством природы и радостью людей. Месяц поднялся посветить добрым людям, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа /.

А вы знаете колядки? / Исполняются колядки / .

Учитель: По обычаю я должна что-нибудь обязательно дать вам / достаю из мешка сладкий приз – конфеты / .

Да, задору и веселью украинского народа можно позавидовать.

Прошу вас сейчас посмотреть на доску. Эти слова разделены на 2 группы: насмехаться – потешаться, улыбаться – подтрунивать.

  • Как вы думаете, почему я написала их в 2 столбика?
  • Над кем Гоголь иронизирует, насмехается, а кому улыбается или слегка подтрунивает над ним?

Учитель делает вывод: Значит, можно сказать, что смех бывает разный. / Звучит запись доброго и злого смеха /.

  • Какие произведения вызывают смех?

– “Забросайте” меня названиями юмористических и сатирических произведений, изученных в 5 классе.

  • Почему они вызвали смех?
  • В чем сила смеха?

Как понимаете слова Гоголя: “О, смех великое дело! Ничего более не боится человек так, как смеха…Боясь смеха, человек удерживается от того, от чего бы не удержала его никакая сила”?

Найдите строчки в повести или перескажите те моменты, которые явились источником смешного. / Возвращение Чуба в свою хату, Поклонники у Солохи, Встреча Чуба с Головою / .

  • Почему вы так смеялись?

Учитель: Ребята, слова “юмор” и “сатира” очень близки по значению. Станьте сейчас “переводчиками” этих слов. / Работа со словарем / .

Вот и подошел к концу наш урок. Но мы не прощаемся с Гоголем, а говорим ему “до свидания” .

  • Что взяли вы сегодня с урока?
  • Что больше всего запомнилось?

Зачитываю: “Все, что может иметь природа прекрасного, сельская жизнь простолюдинов обольстительного, все, что народ может иметь оригинального – все это радужным цветом блестит в поэтических грезах г. Гоголя”. / В.Белинский /

Домашнее задание.: Я в руках держу большую, в 490 страниц тетрадь, привезенную из г.Нежина. На обложке рукой гимназиста Гоголя написано: “Книга всякой всячины, или Подручная энциклопедия”. Чего только нет в этой тетради: и мысли знаменитых писателей, и сведения по истории и географии, и собственные сочинения, но больше всего здесь записей о жизни украинского народа – предания, обычаи и нравы, пословицы и поговорки, песни. Дома подготовьте свои записи для этой тетради.

26.12.2003