Адаптация и реабилитация детей с нарушением зрения в школе

Разделы: Школьная психологическая служба


Глаза – удивительный дар природы. В них отражается всё, что, мы видим, чувствуем. Глаза являются не только зеркалом души, но и зеркалом общего состояния здоровья.

Особенно остро вопрос о сохранении зрения встал сегодня из-за возрастающего влияния компьютеров на глаза. Посчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем только благодаря зрению. Оно приняло на себя огромные перегрузки, на которые не было запрограммировано в процессе эволюции. Это привело к возникновению различных глазных патологий. В том числе увеличилось и число детей с ранней близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, косоглазием и другими более тяжёлыми нарушениями. Ребёнок в очках часто ограничен и в подвижных играх, в занятиях спортом и потому вынужден или предпочитает проводить больше времени за экраном телевизора или компьютера, за книгами. Это перегружает зрение и в свою очередь, усугубляет близорукость. Опасность ухудшения зрения особенно велика в первые годы обучения, при резком увеличении нагрузок на весь организм в целом и на глаза в частности. Именно в этот сложный период адаптации детей к школе им особенно важно внимание родителей и учителей. И прежде всего это касается тех, кто имеет предрасположенность к нарушениям зрения, или уже страдает от них. Кроме того, необходимо смягчить процесс адаптации ребенка к изменению нагрузок, режима дня, и проч. Нередко неуспеваемость детей в школе бывает напрямую связана именно с плохим зрением. Во всяком случае, этот фактор играет не последнюю роль в развитии личности ребёнка, его самоощущения в классе.

В гимназии № 5 г. Новосибирска, начиная с 1999 года, осуществляется комплексная оздоровительная программа. Большое внимание в этой программе уделяется профилактике близорукости у детей начальных классов.

Расположенный недалеко от школы детский сад № 320 работает как дошкольное учреждение компенсирующего вида для детей с нарушением зрения. В нем созданы все условия для воспитания, обучения и реабилитации детей с аномалиями в развитии. Но, как показано специалистами, в первые месяцы школьного обучения у выпускников сада зрение ухудшается на 45–60%, что связано не только с увеличением нагрузки, но и с тем, что формирование зрительного анализатора продолжается до 10–12 лет.

Большинство детей из детского сада поступают в нашу гимназию. Удобное местоположение детского сада и гимназии, заинтересованность руководителей учреждений и родителей детей привели к плодотворному сотрудничеству и созданию на базе гимназии офтальмологических классов в начальной школе, а на базе детского сада – групп продленного дня с лечебно-коррекционной деятельностью. Необходимость продолжения лечения зрения детей после пребывания в детском саду подтверждена многолетней практикой научных наблюдений. Поэтому очень важно не только улучшить состояние зрения в дошкольный период, но и закрепить полученные результаты в период начального школьного обучения, когда овладение чтением и письмом должно осуществляться с учетом зрительных возможностей учащихся.

Таким образом, концептуальными основами организации учебно-воспитательного комплекса (сад – начальная школа) является обеспечение оптимальных условий для системного, непрерывного лечения, воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста – периодов созревания зрительной системы ребёнка.

Основными принципами организации лечебно-восстановительного, коррекционно-педагогического и образовательного процесса являются:

  • Учет общих, специфических и индивидуальных особенностей развития детей с нарушениями зрения;
  • Модификация учебных планов и программ, изменение темпа их прохождения на основе преемственности школьного курса с дошкольным при соблюдении дидактических требований соответствия и содержания обучения познавательным возможностям детей;
  • Дифференцированный подход к детям в зависимости от состояния их зрения и способов ориентации в познании окружающего мира, включая применение специальных форм и методов работы с детьми, наглядных пособий, тифлотехники, а также уменьшения наполняемости классов и групп и методики индивидуально-подгруппового обучения;
  • Обеспечение стандарта общеобразовательной подготовки в условиях непрерывности дошкольно-школьного воспитания, обучения и лечения детей с нарушением зрения;
  • Обеспечение гимназического стандарта во время обучения в начальной школе;
  • Система работы по социально-бытовой адаптации и самореализации детей с нарушением зрения;
  • Создание офтальмо-гигиенических условий в учебных классах, групповых комнатах и лечебных кабинетах и специального распорядка жизни, лечения воспитания и обучения с учетом интересов, способностей и потребностей ребёнка;
  • Обеспечение оптимальных условий для длительной медико-психологической реабилитации детей с нарушением зрения с 2 до 10–11 лет;
  • Системность, гуманность, нетрадиционность подходов к организации единого процесса реабилитации здоровья и психофизического развития детей с нарушением зрения является основным содержанием деятельности учебно-воспитательного комплекса. Организационная структура сад-школа обеспечивает взаимосвязь и взаимопроникновение целей, задач, средств, форм и методов единого медико-психолого-педагогического процесса.

Вариативность программ и средств воздействия, адаптивные возможности воспитательно-образовательных форм и методов, целостность и комплексность при подходе к лечению не только зрения, но и общего оздоровления организма ребенка, создают стройную единую модель социальной адаптации и реабилитации детей с нарушением зрения. Данная модель сад – школа позволяет решить проблему профилактики и улучшения состояния зрения путем создания щадящих условий, общеукрепляющих и специальных коррекционных мероприятий.

В учебно-воспитательном процессе вводится дозированная зрительная нагрузка при обучении детей письму и чтению, присмотре видеоинформации и др.

Важным коррекционным требованием распорядка жизни детей является система двигательной активности ребёнка, включающая специальные занятия по лечебной физкультуре, ритмике и ориентировке в пространстве, физкультурных минуток. Одновременно с общеобразовательным процессом осуществляется специальная коррекционная работа, направленная на преодоление отклонений в психофизическом развитии детей с патологией зрения.

Все занятия носят индивидуально-дифференцированный характер в зависимости от потребностей в них ребенка. Конечной целью совместной работы детский сад – гимназия является стабилизация результатов лечения зрения и всего хода психофизического развития ребенка для успешной интеграции его в школу и общество сверстников. Первыми итогами работы по программе явилось улучшение зрения у 60% детей и стабилизация его у остальных.