00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Книга или компьютер?

Разделы: Организация школьной библиотеки


Форма проведения: философский стол

Возраст: 15-17 лет

Основная цель: пропаганда чтения книг, помочь взрослеющему человеку разобраться в сложном и многообразном потоке информации, повышение уровня информационной культуры различных читательских групп.:

Предварительная работа: проведение анкеты, её анализ.

Оформление: Мысли великих людей. “Весы” с двумя чашами ( на одной надпись “Книга”, на другой “Компьютер”), шарики по количеству детей.

Дети сидят вокруг большого стола, начинает библиотекарь.

Чтение детей – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта культуры нации. Для будущего каждой нации особенно важно, как происходит процесс вхождения детей в Мир книжной культуры.

Результаты исследований за последние десятилетия в ряде стран показали: читающие люди способны проблемно мыслить, имеют больший о6ъем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью (она выразительнее, строже и богаче по запасу слов), точнее формулируют мысли и свободнее пишут; легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Чтение формирует качества наиболее развитого и социально ценного человека.

“Особенность чтения, в отличие от восприятия таких видов культуры, как телевидение, видео и дp., – отмечает доктор философских наук, президент Фонда чтения им. Н. А Рубакина С. Н. Плотников, – в том, что чтение – всегда труд: интересный, доставляющий удовольствие, радость, но труд. Надо потрудиться, чтобы научиться читать, и надо потрудиться, чтобы стать читателем. Именно труд, вложенный человеком в самого себя, и формирует в нем эти новые качества".

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе К. Боргман, продолжая тему чтения, говорил о том, что "электронные информационные ресурсы никогда не заменят, а лишь будут дополнять накопленные за столетия знания в традиционной форме". Согласны ли вы с этим утверждением? Пожалуйста, подумайте и ответьте.

Ребята, как вы думаете, вытеснит ли техника в ближайшем будущем книгу и вообще – какой быть книге XXI века. Со стороны кажется, что современные молодые люди в большинстве своем отдают предпочтение всему новому и, конечно же, компьютерным технологиям. “Книжные дети” становятся раритетом. Может быть, не нужно по этому поводу лить слезы и говорить о бездуховности молодежи? Новое поколение выбирает не только “Пепси”, но и более гибкую информационную систему.

Выяснилось, что точка зрения старшеклассников не столь однозначна. Вот наиболее характерные высказывания:

“Мне нравиться больше всего компьютер. Но он слишком дорогой. И не доступен для всех людей. Компьютеры уникальны и неповторимы по-своему, а книги по-своему. Поэтому я за книги и за компьютеры.

Резеда М”.

“Я предпочитаю и книги, и компьютеры. Иногда хочется просто почитать, но зато на компьютере можно сделать домашнее задание. Мое мнение остается нейтральным.

Резеда Г”.

“Читать книгу конечно же интереснее, чем сидеть за компьютером и портить себе зрение. Но, по-моему, компьютер и книга равноценны, т.к. то, чего не найдешь в книге, можно найти в компьютере.

Гульнара С”.

“Лично мне нравится больше книга, потому что она друг каждому, кто её понимает. Когда я читаю книги, то окунаюсь в мир иной, где гнев и радость, веселье и печаль соединяются воедино, я переживаю за каждого героя и иду вместе с ними по произведению. Но также и нельзя не признать, что компьютеры – это современная техника, без него не обойдешься. Однако, книги они не смогут заменить никогда.

Ильсия И”.

“Говорят, что книги в скором времени исчезнут. Я не могу в это поверить. Потому что книга для меня – некое богатство, которым я дорожу. Я останусь преданной своему другу по имени книга.

Регина Л”.

“Я считаю, что в жизни важны и книги и компьютер, потому что книги помогают духовно обогащаться, с книгами можно общаться, делить с ними горе ирадости, а компьютер нам нужен для того, чтобы делать рефераты и добывать информацию, т.к. уже во всех учебных заведениях требуют печатные рефераты.

Раис З”.

“Понятие “грамотность” сегодня подразумевает умение пользоваться компьютером. Но компьютер, как и всякая техника, всего лишь упрощает жизнь людей. Если человек считает себя действительно образованным, то он не должен забывать о книгах.

Эльвира Н.”.

“Я бы все художественные произведения оставил в книге, а энциклопедии и другую справочную литературу занес бы в компьютер.

Айрат Х.”.

“Хочу сказать, что книга раньше была единственным источником знаний, а когда появился компьютер, то книга отошла на второй план. Все таки я думаю, что книга все равно будет играть важную роль в нашем образовании Как бы то не было, чтение книг нужно совмещать с работой на компьютере, т.к. это развивает интеллект и внимание человека.

Алина Ф”.

Библиотекарь: 60% опрошенных старшеклассников считают, что книга в сегодняшнем ее виде не исчезнет, более того, она оставит за собой главенствующее положение. 20% участвующих в дискуссии высказались за электронные издания. И столько же ребят предусмотрительно заявили, что новые технологии и книжная мудрость не являются абсолютными антагонистами и между ними возможен компромисс. Так что разные средства коммуникации могут сосуществовать так же, как, например, разные виды транспорта: автомобиль, поезд, велосипед, самолет.

Что происходит с книгой, когда литература (и книга) вступает в соревнование с новыми средствами информации, такими, как телевидение, видео и компьютеры, Интернет и прочее? Пока, наверное, рано судить. Пока мы пребываем на самой ранней стадии развития новых информационных технологий. Думаю, мы едва ли понимаем, как эти технические новинки изменят нашу жизнь, наш образ мыслей – всю человеческую цивилизацию. Возможно, мы являемся свидетелями поворотного этапа системы измерений.

“Человеческое сознание обладает глубокой эпической или повествовательной структурой. Оно так устроено и было таким со времени появления первых мифов и охотничьих рассказов. Наш мозг словно специально создан для восприятия рассказов, по крайней мере, больше подготовлен к ним, чем к электронной или энциклопедической информации. Если кто-то начнет сейчас сообщать нам факты из истории Базеля, это без сомнения будет интересно. Я бы и сам внимательно выслушал такую информацию, но потом ... забыл ее. А вот если бы мне рассказали увлекательную историю об этом замечательном городе, я помнил бы се до конца жизни. Это различие в восприятии информации может помочь нам понять особенности художественного повествования и литературы и показать их превосходство над фактом. над энциклопедиями и компьютерными программами. Рассказ живет внутри нас. он живет с нами. Мы “увлечены и поглощены” рассказом.” – писал норвежский писатель Юстейн Гордер.

Часто между рассказчиком и слушателем (писателем и читателем) возникает удивительное взаимопонимание. Когда маленькая Лилия слушает сказку, которую рассказывает ей мама или дедушка, она не просто узнает увлекательную историю. В этой ситуации важно все: и то, в какой обстановке ведется рассказ, и возникающее чувство родства – сознание того, что ты окружен заботой и любовью старших, что ты принадлежишь к этой семье. Все это передается, пока ребенок “слушает сказку”. С рождения в нас заложено чувство языка и потребность в рассказывании и слушании. Сначала мы учимся говорить, потом начинаем рассказывать истории. Хорошие истории подобны вирусам.

Литература – одна из основ человеческой цивилизации. Разве не удивительно, что смесь из тридцати различных знаков может заставить нас смеяться или плакать, дрожать от восторга или трепетать от страха. Обычные буквы могут перенести нас на много веков назад – в героическое прошлое. И разве не замечательно, что алфавит позволяет нам транслировать наши истории в будущее, сохраняя их для тех, кто будет жить после нас.

Ведущий задает вопросы участникам дискуссии:

– На кого из литературных героев ты хочешь быть похожим?
– Сколько времени в неделю ты проводишь в Интернете?
– Сколько времени за тоже время за чтением книг?
– Как ты считаешь: описания природы, битв, рассуждения загружают произведение?
– Возникало ли у тебя чувство, что автор произведения неправильно изобразил финал?
– Продолжи предложение: “Радуюсь и веселюсь, когда сажусь за …” (Книга, компьютер.)

Библиотекарь: Но вот все чаще и чаще начинает звучать слово интерактивный. Оно уже превратилось в своеобразный эвфемизм. Однако рассказывание историй – процесс не менее интерактивный, чем любое общение с компьютером. Когда мы читаем интересную книгу, наш мозг и чувства работают куда интенсивнее, чем когда мы подключаемся к Интернету. Мы используем намного больше мегабайт, когда читаем роман, чем когда смотрим видео или играем на компьютере. Я, например, могу следить за тем, как разворачиваются события на экране, и в то же время думать совсем о другом – мысли мои будут парить далеко. Но когда я читаю книгу, это невозможно. Книга, наоборот, все больше и больше захватывает нас, а если этого не происходит – просто откладываем ее в сторону.

Когда мы читаем, в нас рождаются собственные мысли и ассоциации. Книга как бы “прорастает” в нас. При каждом чтении она будто рождается заново. Нам не нужны импульсы извне. За каждой книгой стоит автор, но именно мы. читатели, вдыхаем в неё жизнь. Поэтому чтение не идет ни в какое сравнение с просмотром видео или сидирома. Чтение требует большей активности, сотворчества, самореализации, чем просмотр фильма, ведь в этом случае “машина” читает за нас.

Мне хочется закончить нашу дискуссию некоторыми мыслями, которые, хотя и были сформулированы не мною, а одним из венгерских писателей, но удивительным образом по смыслу совпало с тем, что я хотела сказать вам сегодня: И если люди в чем-то ошибутся и окажутся в несчастье, то когда-нибудь этому настанет конец, – сказал видный венгерский писатель ХХ века Д,Костолани. – И человечество оглянется в растерянности. И, углубившись в себя… будет искать ответа в… душе своей. И не найдет ответа. И тут ответ ему даст книга. Книга, которую человек презрел и зашвырнул. Книга, странный плод Мечтаний, не нужная никому рухлядь; книга, такая тусклая рядом с золотой действительностью. Книга, которая считалась умершей; книга, старый дешевый хлам; книга, источник всякой жизни. Книга, которая измерила параллели и меридианы души человеческой, вторглась в глубины мозга, унося давние поколения в высочайшую высоту и в самую дальнюю даль. Книга – это манна небесная, способная накормить толпы; пшца, которая, чем больше ешь ее, тем больше становится; волшебный хлеб, дающий сытость голодным, богатство нищим, силу немощным; книга, благодаря которой любой может стать банкиром, Крезом знаний, миллионером мыслей...

Библиотекарь подходит к весам:

– Ребята, пожалуйста, сделайте выбор, положите свои шарики в ту чашу весов, которая наиболее приемлема для вас?

Ученики кладут на одну из чаш свои шарики, у каждого в руках только один шарик ( в нашем случае многие ребята свои голоса отдали “книге”.

Итак, из книг ныне – в самых разных формах – и состоят библиотеки. Перефразируя слова Н.К.Рериха, посвященные культуре, можно сказать, что там, где, процветают библиотеки, там мир, благодать, успешное решение труднейших социальных проблем, уважение к человеку. Библиотеки одно из важнейших средств достижения этого, но они же – и его результат.