"Чудо-писанки"

Разделы: Начальная школа, МХК и ИЗО


Цели:

  • познакомить с мастерством миниатюрной росписи на поверхности яйца, с историей и особенностями этого древнего искусства;
  • научить рисовать традиционные элементы и орнаменты, на основе орнаментальных сеток создавать различные композиции;
  • совершенствовать умение работать кистью и красками;
  • научить пользоваться цветом как средством художественной выразительности, окрашивать изображение в пределах сложного контура;
  • развивать фантазию, наблюдательность, и воображение учащихся;
  • формировать эмоционально-эстетическое отношение к изображаемому, воспитывать любовь и доброту к окружающему миру, интерес к искусству и культуре русского народа.

Оборудование для учителя: плакаты: с элементами орнамента (символы солнца, бесконечники, звездочки, снежинки, растительные мотивы; прямые, волнистые и зигзагообразные линии), с орнаментальными сетками; игра “Найди пару!” (панно с орнаментальными сетками и яйца-писанки); яйца-писанки; запись колокольных звонов.

Оборудование для учащихся: вареные яйца или скорлупа, простой карандаш, фломастеры.

Ход урока

I. Вводная часть

Ребята, на этой неделе мы с вами празднуем один из величайших христианских праздников. Что это за праздник? (Пасха).

(Звучит запись колокольного звона в течение всего вступительного слова учителя).

Как и всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху повсюду разрешается звонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.

Пасхи не бывало без качелей. Почти в каждом дворе устраивались качели для детей, а на главной площади заранее вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски - возводились общественные качели и карусели.

Верили люди: чем больше и выше качаешься в праздник, тем счастливее и успешнее будет год, тем лучше будет урожай.

Еще с Пасхи начинались знаменитые русские хороводы. Хождение по кругу напоминало движение солнца и должно было помочь быстрому пробуждению и расцвету природы.

II. Объяснение нового материала

На Пасху готовят специальную обрядовую еду. Как вы думаете, что это за еда? (Ответы детей).

Она включает в себя пасху из творога, куличи и крашеные яйца.

Главный символ праздника - окрашенное яйцо. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Почему? (Ответы детей).

Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда все это понесут в церковь, чтобы освятить.

Да…, много хлопот перед Пасхой. Но одно из самых радостных дел - красить и расписывать яйца.

Очень давно стали люди украшать яйца. Сначала их только красили в разные цвета, а потом начали разрисовывать узорами. С тех пор разрисованные, расписные куриные яйца стали называть - писанками. Позднее появились яйца из фарфора, серебра с украшениями из бисера, драгоценных камней. (Показ яиц-писанок).

Для чего делали писанки? Зачем создавали такую красоту? (Ответы детей).

Писанки и крашенки дарили друг другу дети и взрослые. Считалось, что писанки в доме - это признак благополучия, согласия.

Использовали писанки и в разных веселых забавах, развлечениях и играх. Ребята, а какие игры с яйцами вы знаете? (Ответы детей).

  • Раскручивали яйца на поверхности стола или на лавке - чье будет дольше вертеться.
  • Скатывали с положенной наклонно доски - чье яйцо покатится дальше.
  • Ударяли яйца друг о друга концами - чье самое крепкое.

Любимой пасхальной забавой всегда было катание яиц. Яйца катали с бугорочка. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. Опытные игроки выбирали яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.

Крашение яиц выполнялось по-разному: их варили в подкрашенной воде, в луковом отваре (шелуха лука), в отваре коры деревьев.

Окрашенные яйца можно было не расписывать, потому что они и так были красивыми - разноцветные скорлупки радовали глаз.

Гораздо сложнее было расписать яйца узорами.

И особенность писанок в том, что их нужно брать в руки и рассматривать со всех сторон. Это помогает увидеть их как объемные изделия, причем увидеть во всей красоте и каждый раз по-новому. Как вы думаете, почему? (В зависимости от того, как держишь (от ракурса)).

Искусство декоративного оформления поверхности яйца красивыми орнаментами восходит своими истоками к языческому культу прославления солнца и весеннего пробуждения. Яйцо - символ извечного возрождения природы, бесконечности жизни, воспевания Солнца как источника жизни на Земле.

Здесь вы видите элементы, которые чаще всего встречаются на писанках. Это особый язык декоративного искусства, который говорит о мире не словами, а символами. (Показ элементов орнамента.)

На уроке

Растения

Снежинки

Звездочки

Бесконечники

Символы солнца

Если внимательно всмотреться в орнамент, можно многое “прочитать”. Давайте попробуем! Найдите на писанках знакомые символы. (Показ яиц-писанок).

Самые распространенные орнаменты на писанках - солнечные знаки (всевозможные солнышки: круг, сочетание кругов, круг с прямыми и волнистыми линиями), растительные мотивы (цветы, листья, ветки, букеты, гирлянды, венки, деревья) и бесконечники. Все цветы похожи на настоящие по форме лепестков и в то же время сказочные по расцветке.

Многие цветы похожи на маленькие солнышки. Если такие цветы-солнышки располагаются на “полюсах”, это символизирует восход и закат - непрерывную смену дня и ночи, бесконечность жизни.

Прямые, волнистые и зигзагообразные линии символизируют движение. (Показ плаката.)

Рисунок 7

Попробуйте представить, как выглядит каждая писанка с другой стороны!

Каждую писанку можно разделить на части системой условных линий. Орнамент писанки имеет такое строение, что со всех сторон виден повторяющийся (ритмический) узор. Элементы размещаются внутри участков или на пересечении линий.

На основе этих схем можно создать множество композиций. Давайте поиграем! Попробуйте каждой схеме найти соответственно расписанную писанку. (Проводится игра “Найди пару!” Около каждой орнаментальной сетки находится “карман”, в который учащиеся находят и вставляют соответственно расписанный шаблон писанки.)

III. Практическая работа

Сегодня на уроке мы попробуем поучиться замечательному мастерству росписи яиц. А здесь есть свои маленькие хитрости, которые помогут вам превратить простую яичную скорлупу в замечательные поделки.

1. Художник (мастер) не сразу создает свое произведение: он обдумывает замысел, а затем создает образ.

2. Яйцо хрупкое, маленькое, объемное - поэтому его нужно очень осторожно держать в руках и во время работы поворачивать, чтобы видеть со всех сторон.

3. Когда высохла краска на рисунке, выполненном на одном конце яйца, его можно перевернуть этим концом вниз и начинать расписывать дальше.

4. При разрисовке средней части яйца удобно держать его в руке, взяв пальцами оба его конца.

5. При выполнении писанок придумывайте свои узоры. Чем больше фантазии вы проявите, тем наряднее и интереснее получатся ваши работы.

Дети простым карандашом на яйце (скорлупе) рисуют орнаментальную сетку, а потом расписывают его фломастерами.

IV. Подведение итогов урока

Что нового мы сегодня узнали на уроке? (Ответы детей).

Чему научились? (Ответы детей).

Да, сегодня на уроке вы поучились замечательному мастерству росписи яиц, узнали о маленьких хитростях, которые помогли вам превратить простую яичную скорлупу в замечательные поделки. Ваша писанка будет чудесным подарком родным или друзьям.

7.02.2005