Интегрированный урок информатика + математика по теме "Кривые второго порядка"

Разделы: Математика, Информатика


Такой урок можно провести при изучении кривых второго порядка в курсе математики и изучении табличного процессора Excel в курсе информационных технологий. Если уроки в расписании стоят рядом, то можно объединить их и проводить оба урока в компьютерном классе, если же такой возможности объединения нет, тогда на уроке математики повторяем уравнения прямой на плоскости, строим график прямой по двум точкам, а затем переходим к изучению кривых второго порядка на плоскости. Рассматриваем четыре вида кривых второго порядка: парабола, гипербола, окружность и эллипс. Даются определения, способы задания кривых и изображение на плоскости.

На уроке информационных технологий сначала изучаются формулы и функции, а также графические возможности Excel, виды диаграмм, алгоритм построения, говорим о том, что если мы можем найти значение функции, то сможет ли табличный процессор Excel построить и график этой функции?

Проверяем это на практике. Начинаем с построения графика прямой, а затем переходим к графикам кривых второго порядка.

После построения учащиеся видят, что графики кривых второго порядка, построенные в тетради на уроке математики и графики, которые построил компьютер, отличаются.

Если же возможность спаривания уроков все-таки есть, то:

Выясняем со студентами, в форме беседы, для чего необходимы диаграммы и графики, на примерах разбираем, какие типы диаграмм бывают и в каких случаях какой тип лучше использовать.

Круговая диаграмма служит для сравнения нескольких величин в одной точке.

Столбчатая диаграмма – для сравнения нескольких величин. С помощью этого вида диаграмм можно несколько раз сравнить несколько величин.

Линейная диаграмма позволяет проследить за изменениями нескольких величин при переходе от одной точки к другой.

Ярусная диаграмма помогает наглядно сравнивать суммы нескольких величин в нескольких точках и показывать вклад каждой величины в общую сумму и др.

Задание. На основе данных, приведенных в таблице, постройте несколько типов диаграмм, наглядно показывающих итоги сессии, сравните полученные диаграммы.

Методика выполнения работы

1. На листе 1 создайте таблицу « Сведения о результатах сдачи сессии на факультете», внесите в нее данные.

2. Постройте диаграмму для всех групп и всех предметов на отдельном листе типа Столбчатая или График. Для этого следует:

  • · Выделить всю таблицу,
  • · Выполнить команду Вставка - -Диаграмма,
  • · Или воспользоваться кнопкой Мастер диаграмм на стандартной панели инструментов.

3. На третьем шаге построения диаграммы внесите название диаграммы, обозначение осей, добавьте легенду.

4. Постройте диаграммы и сравните результаты сдачи по предметам: информатика, математика и экономика:

  • · Выделите столбцы «Группа», «Информатика», «Математика» и, удерживая клавишу Ctrl, выделите столбец «Экономика»
  • · Выберите тип диаграммы График

5. Измените результаты сдачи сессии и проверьте, как это отразиться на построенных диаграммах

6. Отчет о работе представьте в виде диаграмм на отдельных листах рабочей книги.

После усвоения учащимися методов построения и видов диаграмм говорю о том, что с помощью табличного процессора можно строить графики функций. Excel располагает огромным количеством встроенных функций.

Изучение построения графиков функций начнем с линий на плоскости.

Рассматриваем уравнение прямой на плоскости в декартовых координатах и способы задания в зависимости от условий.

  1. уравнение прямой с угловым коэффициентом y=kx+b
  2. уравнение прямой, проходящей через данную точку, в данном направлении y-y1 = k(x-x1)
  3. уравнение прямой, проходящей через две точки

  1. уравнение прямой в отрезках

  1. общее уравнение прямой

Ax+By+C =0

Говорим о том, что в для того, чтобы построить прямую, в математике необходимо на плоскости построить систему координат, взять координаты двух точек и провести через них прямую. Компьютеру для построения двух точек мало, так как по двум точкам построится только отрезок прямой; чем больше значений аргумента и значений функции будет введено в компьютер, тем точнее будет график.

Говорю, что для построения прямых, кривых и поверхностей в Excel используется Мастер диаграмм. Для применения Мастера диаграмм необходимо ввести точки прямой линии в рабочую таблицу. Вызвать Мастер диаграмм. Задать тип диаграммы, диапазоны данных и подписи оси х, ввести название осей. Более подробно использование Мастера диаграмм рассматриваем на конкретных примерах.

Рассмотрим построение прямой на примере уравнения y=2x+1.

Решение:

Пусть необходимо построить отрезок прямой, лежащий в I квадранте (x[0;3]) c шагом 0,25. Задача построения прямой в Excel обычно разбивается на несколько этапов.

Этап 1. Ввод данных.

Прежде чем строить прямую, как и график любой другой функции, необходимо составить таблицу данных (x и y). Для этого значения x и y следует представить в виде таблицы, где столбцами являются соответствующие показатели. Пусть в рассматриваемом примере первый столбец будет значениями x, а второй соответствующими значениями y. Для этого в ячейку А1 вводим слово Аргумент, а в ячейку В1 – слово Прямая.

Начнем с введения значений аргумента. В ячейку А2 вводится первое значение аргумента – левая граница диапазона (0). В ячейку А3 вводится второе значение аргумента – левая граница диапазона плюс шаг построения (=А2+0,25). Затем, выделив блок ячеек А2:А3, автозаполнением получаем все значения аргумента (за правый нижний угол блока протягиваем до ячейки А14).

Далее вводим значения прямой. В ячейку В2 вводим уравнение : =2*А2+1, предварительно переключившись на английский язык. Обращаем внимание, что уравнение прямой должно быть преобразовано виду уравнения с угловым коэффициентом. Затем автозаполнением копируем эту формулу в диапазон В2:В14. В результате получим таблицу

Аргумент Прямая

0

1

0,25

1,5

1

3

1,25

3,5

2

5

2,25

5,5

3

7

3,25

7,5

4

9

4,25

9,5

5

11

5,25

11,5

6

13

Рис.1 Исходные данные

Этап 2. Выбор типа диаграммы.

Перед тем как начать строить график, для упрощения выделим исходные данные – значения функции, если таблица не выделена, то после выбора типа диаграммы мы должны будем указать диапазон данных.

Запускаем Мастер диаграмм и в появившемся окне выбираем тип диаграммы. Так как мы строим график, то логичнее всего выбрать один из типов графиков. Можно воспользоваться вкладкой Нестандартные и выбрать тип Гладкий график. После чего нажимаем кнопку Далее.

Этап 3. Указание диапазона. В появившемся окне выбираем вкладку Диапазон данных и в поле Диапазон указываем интервал данных, то есть вводим ссылку на ячейки, содержащие данные, которые необходимо представить в диаграмме.

Это ответственный момент. Необходимо указать только те данные, которые должны быть представлены в диаграмме. В рабочем поле должна быть запись: =лист1!$В$1:$B$14.

Далее необходимо указать в строках или столбцах расположены ряды данных. В нашем примере данные расположены в столбцах. Нажимаем кнопку Далее.

Этап 4. Ввод подписей по оси Х. В открывшемся окне Исходные данные выбираем вкладку Ряд и в поле Подписи оси Х указываем диапазон подписей. Нажимаем Далее.

Этап 5. Введение заголовков. В окне Параметры диаграммы вводим заголовок диаграммы и подписи осей: Аргумент и Значения. Открываем вкладку Легенда и устанавливаем флажок в поле Добавить легенду. После чего нажимаем кнопку Далее.

Этап 6. Выбор места размещения. График можно разместить на одном листе с таблицей данных или на другом листе. Выбираем место размещения и устанавливаем переключатель. Нажимаем кнопку Далее.

Этап 7. Завершение. Если график имеет желаемый вид, то нажимаем кнопку Готово, если нет, то вернемся назад и внесем исправления. После нажатия кнопки Готово на экране появится диаграмма.

После всех построений приступаем к изучению кривых второго порядка.

Говорим, что к кривым второго порядка, рассматриваемым в курсе аналитической геометрии, относятся парабола, гипербола, окружность и эллипс. Любая кривая второго порядка в общем виде записывается уравнением второй степени с двумя переменными. Ax2+2Bxy+Cy2+2Dx+2Fy+E = 0

Изучение кривых второго порядка начинаем с параболы. Даем определение: параболой называется множество всех точек, расстояния от которых до данной точки, называемой фокусом, и до данной прямой, называемой директрисой, равны.

Выводим уравнение параболы из общего уравнения кривых второго порядка. Говорим, что если коэффициент В=0, а также один из коэффициентов А или С равны нулю получаем:

А=0, С0 Cy2 +Dy+Ex+F = 0

Или

А0, С=0 Аx2 +Dx+Ey+F =0

Это общие уравнения параболы.

Рассматриваем канонические уравнения: y2 =2px, где p – параметр параболы, расстояние от фокуса до директрисы, для кривой с горизонтально расположенной осью.

И x2 = 2py – для параболы с вертикально расположенной осью.

Говорим о том, что график параболы отличается от графика квадратичной функции.

Делаем схематичное изображение параболы.

В Microsoft Excel построение параболы выполняется аналогично построению прямой. При этом уравнение параболы должно быть предварительно приведено к виду y = f (x).

В качестве примера рассмотрим построение графика функции y=x2 с шагом 0,2 на интервале от -5 до 5.

Решение:

Подготовим таблицу данных. Аналогично примеру с построением графика прямой, используя автозаполнение, получим таблицу :

x y

-5

25

-4,8

23,04

-4

16

-3,8

14,44

-3

9

-2,8

7,84

-2

4

-1,8

3,24

-1

1

-0,8

0,64

0

0

0,2

0,04

1

1

1,2

1,44

2

4

2,2

4,84

3

9

3,2

10,24

4

16

4,2

17,64

5

25

Рисунок 3. Таблица данных

 

Построим график, используя Мастер диаграмм. Техника построения графика описана в примере с построением графика прямой.

Рисунок 4. Диаграмма параболы.

Домашнее задание

Подготовить задачу, в ходе решения которой необходимо результаты представить графически.