Интегрированный урок по биологии и экологии по теме: "Растительное богатство Подмосковья"

Разделы: Биология, Общепедагогические технологии, Экология


Цели: опираясь на знания учащихся, показать многообразие растительного мира Подмосковья; способствовать воспитанию бережного отношения к природе, пониманию ее эстетического значения.

ХОД УРОКА

Тихий шепот дубрав,
Запах скошенных трав
И стрекоз хоровод на болоте...

I. Мотивация учебной деятельности учащихся, сообщение темы, цели, задач урока.

Вступительное слово учителя: (музыка)

Светлая березовая роща... Легкий шелест трав... Первый солнечный луч упал на гладь небольшого озера... Плеснула рыбка... Раздалась робкая птичья трель...

Кому не знакома эта картина, столь типичная для Подмосковья. По природно географическим параметрам, богатству и разнообразию животного и растительного мира Московскую область справедливо считают жемчужиной России.

Словно нить серебра,
Вьется речка Пахра,
На холме задремавшее стадо.
В поле – спелая рожь,
И живительный дождь
Пробегает дорожками сада.
Тихий шепот дубрав.
Запах скошенных трав
И стрекоз хоровод на болоте...
Ты, Подольский район,
Красотой наделен,
Ты достоин великих полотен.

Тема урока “Растительное богатство Подмосковья”, сегодня на уроке мы должны выяснить что составляет это богатство и какие меры необходимы для его сохранения.

II. Проверка знаний учащимися фактического материала

РАСТИТЕЛЬНОЕ БОГАТСТВО ПОДМОСКОВЬЯ

Нигде на русской равнине не встречаются такие контрасты, как в Подмосковье. Невысокие возвышенности, покрытые пышной растительностью, переходят в заболоченные низины, поросшие таежными лесами. Часто бывает достаточно проехать всего 20–30 км, чтобы, как по волшебству, попасть из темных, суровых лесов северного облика в светлый бор или пышную дубраву. Такая пестрота растительного покрова объясняется не только зональной сменой климата с севера на юг, но и многими другими причинами.

Каковы же эти причины?

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФЛОРЫ

Примерно 15 тысяч лет тому назад, когда из пределов, ныне занимаемых Московской областью, отступал покрывавший ее ледник, освободившуюся территорию заселили хвойно-лиственные леса: темнохвойные (из ели и ее спутников) и осветленные (сосново-березовые). Заселение это шло с востока, юга и запада и, таким образом, флора Московской области смешанная по происхождению: в ней присутствуют и таежные виды, и виды западноевропейского происхождения.

В связи с частичным потеплением в период с 9800 до 7000 лет тому назад сосновые леса заняли значительные пространства, потеснив еловые; в древостоях возросла роль березы. В некоторых местах появились сосново-березовые леса с примесью дуба.

Позже (6500–2500 лет тому назад) климат стоял еще теплее и значительно суше, что еще более сократило распространение ели. Сосноводубовые леса достигли максимума своего развития; на открытых участках стала развиваться степная травянистая растительность.

Около 2500 лет тому назад началось похолодание, что вновь создало благоприятные условия для существования таежной растительности. Повсюду в области вновь широко распространилась ель. Значительно сократились площади, занятые дубом, липой и другими широколиственными породами. Встречающийся еще кое-где в еловых и елово-мелколиственных лесах кустарниковый подлесок, состоящий в значительной мере из видов, свойственных дубравам (например, лещины), молчаливо свидетельствует о былом распространении здесь широколиственных лесов.

На дальнейшем развитии флоры Московской области в высокой степени сказалось воздействие антропогенных факторов, возникших еще на заре появления здесь человека, заметно усилившиxся с развитием скотоводства и земледелия и достигших своего апогея в двадцатом столетии.

Исконная флора Московской области насчитывает более 1 тыс. видов.

Несмотря на происходящие изменения, преобладающим типом растительности для Московской области является лесная, а основными лесообразующими породами уже много веков остаются ель и сосна (во временных древостоях – береза).

III. Проверка знаний учащимися основных понятий, законов, теорий, умений объяснять их сущность.

В настоящее время наблюдается тенденция снижения численности сосны по отношению к численности елu. Как вы думаете с какими биологическими особенностями строения этих деревьев это связано?

Корневая система у ели поверхностная; для произрастания ей требуются достаточно питательные и увлажненные почвы. А неприхотливая к почвам сосна благодаря своим стержневым корням без труда получает из глубинных горизонтов воду и питательные вещества. Поэтому она мирится даже с очень бедными и сухими песчаными почвами. При совместном обитании ели и сосны, теневыносливый еловый подрост прекрасно чувствует себя под пологом сосны, корневая система которой, уходя вглубь, не мешает поверхностно располагающимся корням ели выполнять свои функции. В этих условиях ель прекрасно разрастается, затеняя и губя, в конечном итоге, сосну.

На нашем уроке мы уделяем много внимания лесным сообществам. А каково их экологическое и хозяйственное значение?

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

Леса Подмосковья – уникальнейший природно-антропогенный комплекс. Прежде всего они являются зелеными легкими области. 76% лесной территории отнесены к зеленой зоне основное значение которой – обеспечить отдых населения, способствовать восстановлению физических и душевных сил. 210,3 тыс. га или 12% лесов выполняют важнейшую функцию по санитарной охране источников водоснабжения. 41,5 тыс. га лесов защищают многочисленные железные и шоссейные дороги от снежных заносов, оползней и эрозии почвы. Многие лесные участки имеют научное и историческое значение. Леса Подмосковья обеспечивают жильем и кормом многочисленных диких животных и птиц, которые оживляют природу, в ряде случаев являются объектом организованной охоты. Это одновременно и для человека богатейшая кладовая полезных продуктов и сырья: древесины, грибов, ягод, лекарственных растений, живицы, дубильного корья и др. В Подмосковье сосредоточено 324 млн. м3 древесины, в том числе 60 млн. кубометров – спелая древесина, пригодная для выработки лесной продукции.

Лес – как колодец с водой. Если не брать воду, происходит ее ухудшение. Биология леса такова, что водоохранные, защитные и другие полезные функции в максимальной степени проявляются в период наибольшего роста древостоев. Задача состоит в организации такого состояния лесного фонда, которое обеспечивало бы равномерное распределение насаждений по классам возрастов. После наступления максимального возраста древостой должен поступать в рубку с проведением необходимого лесовосстановления.

IV. Проверка знаний

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ

Существующее в настоящее время на территории Московской области распределение растительности определяется как климатическими условиями, разнообразием рельефа и геологической структурой территории, так и историей формирования флоры (в частности, конкуренцией ели и дуба – основных зональных древесных пород). На территории области, расположенной в северной части зоны европейских смешанных и широколиственных лесов, обычно выделяется 3 подзоны растительности: еловые леса (с примесью широколиственных), елово-широколиственные (смешанные) леса, широколиственные леса (дубравы). Кроме того, на юго-востоке области (г. Шатура) иногда выделяется особая сосново-болотная подзона (она является частью обширного природного региона, известного под названием Мещерская низменность).

Широколиственные леса (дубравы).

Находятся в основном на левом берегу р. Оки. Они широко распространены в Серпуховском, Подольском, Бронницком районах, доходя на севере до Москвы. В травостое господствует осока и сныть. Во многих участках леса доминируют мелколиственные породы, но распространение березы и осины неоднородно: в восточной части – господство березняков, а в западной – преобладание осинников. Доля площади, занимаемой другими древесными породами, составляет всего 1,2 % от лесопокрытой площади. Среди них: ольха серая, лиственница, ольха черная, вяз, ива древовидная, ясень, пихта, клен, тополь (породы расположены по мере уменьшения занимаемой ими площади). В этом списке наиболее ценные древесные породы – лиственница, пихта, вяз, ясень, клен, а также тополь представлены исключительно лесными культурами разного возраста.

Смешанные леса.

Смешанные леса с преобладанием широколиственных пород и ели можно отнести к наиболее ценным природоохранным объектам. Участки с разнообразным составом и сложной структурой древесного полога в настоящее время на территории Подольского района имеют очень ограниченное распространение.

Первый ярус представлен дубом, липой и елью 90-100-летнего возраста с примесью березы и осины. В состав 2-го яруса и подроста входят клен, липа, ель. Подлесок представлен лещиной, жимолостью лесной и черемухой. В травяном покрове абсолютное господство принадлежит нем оральным видам (осока волосистая, сныть, пролесник, медуница неясная, будра плющевидная, зеленчук желтый, бор развесистый, сочевичник весенний, лютик кашубский, копытень, подмаренник душистый, фиалка удивтельная, щитовник мужской и другие), к которым примешиваются борец высокий, скерда болотная, кочедыжник женский и другие. Здесь отмечено местонахождение подлесника европейского – вида, включенного в Красную книгу Московской области.

Широколиственные леса.

На территории южного Подмосковья современные широколиственные леса сформировались под сильным воздействием человека и имеют производный характер. Во флористическом отношении для широколиственных лесов характерно абсолютное господство видов, причем некоторые из них (пролесник, подмаренник душистый, ветреница лютиковая) могут служить индикаторами территорий, находившихся длительное время под лесом или никогда не испытавших в прошлом расчистку под сельскохозяйственные угодья. К особо характерным признакам наименее нарушенных широколиственных лесов относится хорошее развитие синузии ранневесенних эфемероидов с господством ветреницы лютиковой.

В первом ярусе доминирующие позиции занимают дуб и берёза, к которым примешивается липа, вяз, ясень, осина и ель. В подросте присутствуют липа, клён, ясень, в меньшей степени дуб. Подлесок представлен в основном лещиной с небольшой примесью жимолости и волчьего лыка. В травяном покрове доминирующие позиции занимают обычные нем оральные виды (осока волосистая, пролесник, сныть, ясменник душистый, медуница, лютик кашубский), кроме того, отмечены не столь массовые для Московской области виды (борец высокий, подлесник европейский, колокольчик крапиволистный).

Лесные экосистемы играют важнейшую роль в поддержании экологического равновесия отдельных ландшафтов, обширных территорий и биосферы в целом. Значение лесных экосистем многообразно, а их современное состояние повсеместно требует принятия мер по сохранению.

Современная сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Сеть действующих ООПТ Подольского района насчитывает 1 комплексный и 6 ботанических государственных природных заказников регионального значения. На территории района располагаются курорты Михайловское и Ерино, имеющие региональное значение. Они формально не относятся к ООПТ, но имеют сходный режим охраны двух заповедных лесных участков.

Общая площадь заказников Подольского района – 1659 га. Более 50% площади существующих ООПТ района занято мелколиственными лесами.

V. Применение знаний учащихся в стандартных условиях.

Памятники природы. Деревья долгожители поселка Щапово

10 сентября 2002 года главой Подольского района Н.П.Москалевым было подписано постановление № 1352, в соответствии с которым объявлены особо охраняемыми природными объектами местного значения с присвоением статуса “дерево-долгожитель” два дерева, произрастающие на территории усадебного “парка в поселке Щапово”.

Клен остролистный, широко используемый для озеленения населенных пунктов. Высота дерева 23 метра, а толщина до 1 метра (что является большой редкостью). Его возраст по заключению “Мослеспроекта” не менее 200 лет.

Старовозрастной экземпляр дуба черешчатого, толщина его ствола составляет 143 см, а высота – 24,5 метра. Возраст, по заключению специалистов составляет, около 350 лет.

Эти памятники природы являются, частью липового парка пос. Щапово. Липа дерево уникальное: человека научился использовать все его части в своей повседневной жизни: и лыко (для плетения лаптей, и древесину, и цветки). Но это еще далеко не все, для экологов это дерево источник информации о состоянии окружающего воздуха.

VI. Применение знаний в не стандартных условиях

Листья липы при благоприятных экологических условиях обладают симметричностью. По степени и количеству ассиметричных листьев можно судить о степени загрязненности воздуха.

VII. Проверка, анализ, оценка выполненных заданий

Что можем сделать мы для нормализации существующей экологической обстановки?

Мы рубим лес, устраиваем свалки,
Но кто же под защиту все возьмет?
Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки.
Подумайте, а что нас дальше ждет?

VIII. Итоги урока.

И в завершении на нашего урока как напоминание о великом значении того богатства, которое нас окружает, и которое нам надо сохранить для потомков напомним слова русского поэта Сергея Есенина:

“Мир вам, рощи, луга и липы...”

28.12.2005