Педсовет "Творчество учителя"

Разделы: Администрирование школы


Цель: Мотивация деятельности педагогического коллектива по развитию и реализации творческих возможностей в учебно-воспитательном процессе.

Задачи:

  • Систематизировать теоретические знания по теме “Творчество учителя”.
  • Определить методы работы, влияющие на повышение творческого потенциала педагогов.
  • Выявить условия для реализации творческих возможностей педагогического коллектива.

Форма проведения: “философский стол”.

Метод: коллективная мыследеятельность.

Методическое обеспечение:

  • Презентация.
  • Видеозапись фрагмента урока мастера п/о Савиной Т.Ю.
  • Памятка “Учебное занятие-тренинг как перспективная форма развития творческих умений учащихся.

Этапы педагогического совета

1-й этап – информационный. Теория вопроса.

1. Выступление методиста

Основные аспекты выступления:

  • дать определение понятию творчество
  • признаки творческой деятельности
  • группы творческих педагогов
  • результаты диагностики определения уровня сформированности опыта творческой педагогической деятельности педагогов в ГОУ НПО “ПУ№ 6”.

Педагогический труд не творческим не бывает, и быть не может, ибо неповторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя, и любое педагогическое решение должно исходить из этих всегда нестандартных факторов. Если же действия человека, работающего с детьми, не учитывают этих особенностей, то его труд лежит уже за гранью того, что называется словом “педагогический”. (М.М. Поташник)

Таким образом,. педагогическая деятельность – это проявление постоянного разностороннего творчества

Творчество – это все, что нас окружает. Прежде всего, это процесс и результат творческой деятельности: культура, искусство, знание, труд, красота. Творческий учитель – “это тот, кто открывает, умудряет, и ободряет” (Н. Рерих).

С позиции философии творчество – деятельность людей, преобразующая природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека на основе объективных законов реальной действительности.

В психолого-педагогической науке различают как психологию, так и педагогику творчества. Под психологией творчества понимается область знаний, изучающая созидание человеком нового, оригинального, полезного в различных сферах деятельности. В центре внимания ученых- психологов находятся вопросы о структуре творчества, о путях, ведущих к открытию нового, о познавательной роли интуиции, воображения, предвидения и т.д. Педагогика творчества – наука о педагогической системе двух взаимосвязанных видов человеческой деятельности: педагогики воспитания и самовоспитания личности в различных видах деятельности и общения.

Цель педагогики творчества – формирование творческой личности, для которой характерна устойчивая, высокого уровня направленность на творчество, творческий стиль в одном или нескольких видах деятельности.

В работах теоретиков и практиков педагогики творчество рассматривается и как процесс, и как результат деятельности педагога и его воспитанников. Педагогическое творчество имеет ту особенность, что содержанием его является творение человека, который всегда неповторим, уникален.

Главными признаками творчества являются (М. Поташник)

  • Создание нового или существенное усовершенствование известного;
  • Оригинальность, неповторимость продукта деятельности, ее результатов;
  • Взаимосвязь творчества и самотворчества, самосозидание, то есть творческий человек постоянно работает над собой, над созданием нового.

Следовательно, творческая деятельность- это процесс создания новой информации или продукции с высокими показателями их количества и качества с наименьшей затратой времени и сил. (А.И. Кочетов).

В современных условиях все больше появляется учителей-мастеров своего дела.. Творчество и мастерство – одно и то же или нет? (Вопрос участникам педсовета)

Мастер – это работник, в совершенстве владеющий своей профессией, а мастерство, как правило, связывают с большим опытом.. Творческим может быть и молодой учитель, еще не мастер.

По уровню творчества педагогов можно разделить на несколько групп (Приложение 1). В первую группу входят учителя, владеющие набором стандартных приемов, способные создавать новое в рамках несложной деятельности; другая группа – педагоги, стремящиеся выработать новую систему методов в условиях более сложной деятельности и, наконец, педагоги, создающие систему обучающих технологий.

В ноябре я проводила диагностику определения уровня сформированности опыта творческой педагогической деятельности педагогов в нашем училище (Приложение 2, Приложение 3).

Творческий учебно-воспитательный процесс требует от педагога его духовных и творческих сил, знаний характерных для творческой деятельности.

2-й этап – “философский стол” методом коллективной мыследеятельности.

1. Работа творческих групп по предложенным вопросам.. Оформить свои ответы на ватмане.

Первая творческая группа: Какие способности человека служат ступеньками к педагогическому творчеству? Факторы, способствующие развитию творческой активности? Источники творчества?

Способности: Умение – наблюдать, анализировать, обобщать, выделять главное, предвидеть; способности – гибкость и нестандартность мышления; комбинирование, реконструирование; видеть проблемы и противоречия.

Факторы: система дидактических умений, аналитический подход к определению качества преподавания и качества ЗУН, анализ развития творческих способностей: внедрение педагогического опыта, коллективная работа над научно-методической проблемой, самообразование, система стимулирования педагогического труда.

Источники: анализ УВП, изучение опыта коллег, чтение научной литературы, картотека интересных фактов, вопросы учащихся, которые анализируются, общение с коллегами, друзьями, учащимися.

Таким образом, творческий педагог – обладает научным, психолого-педагогическим мышлением, высоким уровнем педагогического мастерства, определенной исследовательскою смелостью, критическим анализом и разумным использованием передового педагогического опыта.

Вторая творческая группа: Какие условия нужны для того, что чтобы учитель развивался творчески? Есть ли они у нас в училище? Если нет то, что для этого нужно нам изменить?

Условия: нравственно- психологический климат коллектива, стимулирование к нестандартным решениям, материаль-ная база, свобода критики, проведение дискуссий, влияние личности руководителя, наличие свободного времени.

Таким образом, чтобы наш коллектив развивался творчески нужно:

  • точность во всем
  • дисциплина
  • порядочность
  • вдохновение
  • умение слушать критику
  • внимание
  • воля
  • уверенность в собственных силах
  • способность доводить дело до конца
  • высокий общий уровень развития
  • знание своего дела

Третья творческая группа: Какие качества творческого педагога позволяют выявить и развить творческий потенциал ученика? В чем заключается задача педагога по развитию творчества учащихся?

Качества: педагогический такт, способность к сочувствию, сопереживанию, артистизм, умение ставит неожиданные вопросы, создание проблемных ситуаций, поощрение учителем детского воображения.

Таким образом, формирование творческой личности рассматривается как двусторонний процесс, связанный, с одной стороны, с выработкой необходимых качеств творческой личности учителя, с другой – с формированием у него опыта творческой деятельности.

Определить уровень творческих умений учащихся на уроках можно посредством занятия-тренинга (памятка-рекомендация) (Приложение 4). Мы сегодня в малой степени затронем творческую деятельность учащихся, это тема другого вашего педсовета, но этот тренинг поможет вам определить уровень сформированности репродуктивных или творческих умений.

Четвертая творческая группа: Методы и приемы творческой работы (примеры из практики). Формы педагогического творчества.

Формы: творческие группы: проблемные, инициативные; разработка моделей, схем рекомендаций по применению на практике.

Показ фрагмента урока производственного обучения Савиной Т.Ю.

3-й этап – практическое обоснование вопросов.

1.Выступления педагогов от творческих групп. Обсуждение.

4-й этап – подведение итогов педсовета.

1. Оценка деятельности участников педсовета, его результативность.8 заповедей творческой личности (Приложение 5).

2. Принятие решения педсовета. (работа экспертной группы).

Литература

1. Гребенкина Л.К., Анциперова Н.С. Технология управленческой деятельности заместителя директора школы. М., 2000.

2. Ерофеева Н.Ю., Иванченко С.Н. и др. Педсовет: идеи, методики, формы. М., 2002.

3. Паринова Г.К., Черняева Т.Н. Уровни опыта творческой деятельности учителя // Школьные технологии 2002, № 5, с.132.

4. Шамова Т.И., Давыденко Т.М. Управление образовательным процессом в адаптивной школе. М., 2001.