Экскурсия по парку

Разделы: Биология, Внеклассная работа, Экология


Большинство людей в своем психологическом развитии на определенных этапах приходят к осознанной потребности общения с природой. Это и выезд в лес на “тихую охоту”, и отдых у воды, и просто прогулки по скверам и паркам – все это оздоравливает как физически, так и духовно, успокаивает, умиротворяет, делает добрее по отношению к другим. Но чтобы отношение к природе не было потребительским и, в конечном итоге, варварским, разрушающим и ее, и душу самого человека, необходимо воспитывать детей с самого раннего возраста в духе любви, бережного отношения к окружающему нас миру. С этой целью в объединении “Зеленый мир” Дворца Творчества Детей и Молодежи (ДТДиМ) г. Йошкар-Олы разработана и проводится в любое время года экскурсия по центральному парку нашего города.

Природа прекрасна и весной, когда все просыпается и цветет, буйствует зеленью летом, навевает грусть осенней порой, хороша, когда находится в глубоком зимнем сне.

Поскольку территория дворца граничит с территорией парка, то маршрут экскурсии начинается от ДТДиМ. Около здания дворца произрастает много экзотических редких растений. Обратим внимание на некоторые из них. Много посажено деревьев тополя серебристого пирамидального. Листья его очень красивы: сверху темно-зеленые блестящие, а снизу опушенные белые. Когда ветер их колышет, то все дерево приобретает серебристый оттенок. У нас в городе и в парке только мужские экземпляры этого сорта тополя, которые не образуют семян, тем самым не вызывают аллергию у многих горожан. К тому же, если другие виды тополей (бальзамический, лавролистный), посаженные в парке и городе, с середины июня начинают ронять листву из-за поражения минирующей молью, то тополь серебристый пирамидальный не поражается этими насекомыми из-за опушенности листьев. В то же время тополь занимает первое место среди других растений по очистке воздуха в городе. В 30-е годы ХХ века тополя бальзамический и лавролистный в большом количестве посадили на улицах, скверах и в парках. Сейчас это старые больные растения, пораженные молью. И в центральном парке их посажено довольно много. По мере возможности их удаляют, заменяя на тополь серебристый, который долго сохраняет декоративность, имеет компактную узкопирамидальную крону.

Много посадок туи западной около дворца и в парке. Это хвойное дерево родом из Северной Америки. Индейцы называют его “деревом жизни”, делают из стволов лодки каноэ. В отличие от многих хвойных пород это не колючее деревце с приятным фитонцидным запахом, убивающим микробов. Туя успешно может выращиваться и как комнатная горшечная культура, улучшая воздух в квартире.

Растет на газоне около дворца и в парке северо-американское вечнозеленое растение магония падуболистная. Это кустарник с красивыми блестящими листьями, похожими на листья розы. Цветет весной ярко желтыми соцветиями, а в конце лета поспевают кисловатые ягоды, внешне похожие на ягоды голубики.

Затем маршрут идет в парк. Первое дерево, с которым мы знакомимся, - это береза повислая, наша родная березонька, символ России. Это самое любимое дерево у нашего народа. Сколько песен и стихов посвятили композиторы и поэты этой белоствольной красавице. У березы очень тонкая белая кора, повислые ветви. Издавна на Руси женщины поклонялись ей. “Береза” в переводе со старославянского означает – белая, светлая. Мы привыкли к ее белоствольности, а ведь это единственная порода, у которой белого цвета кора. Она является пионером леса, т.к. неприхотлива к условиям произрастания. Расти может даже на крышах домов и в трещинах подоконников. А сколько пользы она приносит человеку! Березовые почки, молодые листья и уголь используются в медицине, веники – в бане, метлы – во дворе, дрова – в доме, доски – в строительстве, береста на поделки. Даже из пеньков добывают деготь, из которого делают дегтярное лечебное мыло и который входит в состав мази Вишневского, этого удивительного бальзама, от которого быстро заживают раны. А березовый сок весной любят все. Ученые говорят, что по своему воздействию на организм человека он как “живая вода”, т.к. вода, перешедшая из твердого кристаллического состояния в жидкое, начинает обладать удивительными свойствами. Березовый сок – это именно такая талая вода, но пропущенная через ствол березы и обогащенная ею.

Недалеко от березок растут осины, или по-научному, - тополь дрожащий. Многие считают ее плохой сорной породой. Но это неверно. Из осины делают качественную бумагу. Беда в том, что у осины очень подвержена гниению сердцевина. И осенью пораженные внутри гнилью деревья очень видны по ярким красным листьям. Когда дерево здоровое, то листья осенью желтые. Если из здоровых деревьев срубить сруб для бани, то он будет самым долговечным. А кто не любит деревянные изделия, украшенные хохломской росписью. А ведь именно из осины делают эти прекрасные изделия народного промысла.

Недалеко от берез и осин находится и местный кустарник – бузина красная. Еще лежит снег весной, а у нее уже начинают набухать и распускаться почки. Раньше всех из местных древесных пород она просыпается ранней весной. А ягоды ее хотя и горькие, но очень любимы птицами. А ведь это не зря! Растет на юге России бузина черная. Ягоды у нее сладкие. Из них варят джем, варенье, компот. А также ученые обнаружили, что это прекрасное лекарственное средство при серьезных заболеваниях. Бузину красную пока не изучали как объект фармакологии. Но животные и птицы сами находят себе лекарство и с удовольствием поедают плоды бузины красной. А если у Вас потрескались и сильно запачкались руки, то советуем Вам сорвать спелых ягод бузины, размять их руками и втирать этот сок. Кожа рук станет нежной и чистой.

Недалеко от бузины находятся заросли опасного для людей растения борщевика Сосновского, дающего сильные ожоги кожи. Еще в 60-х годах ХХ века, когда на территории современного теннисного корта находилась станция юннатов, были посеяны семена многих интересных растений, присланные юными натуралистами из разных уголков Советского Союза. Прошло более 40 лет, все растения или пересажены, или погибли, а борщевик успешно завоевывает новые территории парка. У этого растения огромные резные листья, как у укропа, но огромный зонтик. Не задевайте это растение, т.к. если сок попадет на кожу, то будет сильный ожог.

Проходя по “Аллее дружбы”, где известными людьми нашей страны, республики и города посажены березы, мы увидим старый мощный дуб, патриарх нашего парка, которому примерно 150 лет. Из поколения в поколение передается легенда об этом дереве. Полтора века назад в деревню Коряково вернулся со службы старый израненный солдат. А на Руси мужчины всегда поклонялись дубу, символу силы, крепости и мужественности. И этот солдат, имени которого мы не помним, посадил около своего дома молоденький дубок. Сейчас это красавец. И мы, глядя на этот дуб, вспоминаем этого человека и храним память о нем.

А вот по ходу нашей экскурсии появилось и национальное дерево России – лиственница сибирская. Самые большие площади леса в России, равные пяти Франциям, заняты этой породой. Это единственное у нас хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает всю хвою и зимует голым, как лиственные породы. Древесина у лиственницы очень ценная, сильно засмолена и тверда, тонет в воде. Еще в средние века ее вывозили за границу. В итальянском городе Венеция 500 лет стоят дома на сваях из стволов лиственницы русской. Используют древесину лиственницы и для строительства железных дорог и для строительства домов. Археологи раскапывают тысячелетние курганы, захоронения погибших воинов. Чтобы дикие животные не нарушили погребения вокруг захоронений воздвигали стены из лиственницы и зарывали все землей, образуя курганы. За тысячу лет такие срубы из лиственницы прекрасно сохранились.

Если мы пройдем по главной аллее парка, то увидим “Дерево памяти” - иву. Издавна ива считалась символом печали. В центральном парке недалеко от Вечного огня посажено это дерево, как символ вечной печали за людей, погибших в войнах.

Когда мы поворачиваем на аллею, проходящую мимо танцплощадки, то встречаем много местных пород, таких как клен, черемуху, рябину, липу, вяз. Все они хороши и ценны по-своему. Липа – это мед и лыко, из которого делали лапти, мочало, а из древесины деревянную посуду; черемуха – это душистые цветы и лекарственные ягоды; рябина – это красота кудрявого дерева и рябиновое масло из семян, которое лечит язвы эффективнее, чем масло из семян шиповника; клен – это прочная древесина и яркое осеннее убранство кроны; вяз – даже топор завязает в этой твердой древесине, почему и названо так это дерево.

Но вот мы по ходу экскурсии подходим к пробковому дереву – бархату амурскому, родом с Дальнего Востока. Кора его – настоящая пробка. Крона ажурная, состоящая из фитонцидных листьев, от которых погибают все болезнетворные микробы. Это дерево специалисты рекомендуют сажать около детских учреждений, больниц для оздоровления воздуха.

Далее по аллее растут кедры, по-научному сосна сибирская кедровая. В парке это плодоносящие деревья. Кедр – одна из ценных таежных пород. Орехи спасают птиц и животных от голода и полезны людям, древесина мягкая легкая используется для построек домов, мебели, поделок, деталей. Кедр – дерево стройное, пушистое с длинными хвоинками.

Надо отметить, что на территории парка от главной аллеи до музыкального училища находились в 20-30-е годы ХХ века сначала городской питомник, а затем дендрарий Поволжского лесотехнического института. И самые старые экзотические растения в современных посадках этой части парка – это сохранившиеся от старых посадок растения, имеющие большую как интродкуционно-научную ценность, так и декоративную. Далее по аллее огромные плодоносящие деревья ореха маньчжурского, близкого родственника ореха грецкого. Ребята, которые осенью с экскурсиями посещают парк, с удовольствием находят орехи и едят их.

Много в парке и декоративных кустарников: айва японская, садовый жасмин (чубушник), шиповники, барбарисы, свидина, жимолости, боярышники, гортензии, сирени, дейция, которые украшают парк в течение всего вегетационного периода.

Но особое место занимают в озеленении парка хвойные виды. Они декоративны в любое время года, в том числе и зимой. Это разные виды и формы елей, туи, кипарисовики, можжевельники, сосны.

Очень хороши ели колючие, которые в народе называют голубыми. Но они испытывают со стороны людей ненужное внимание, особенно в предновогодний период. Часто недобросовестные люди совершают их порубы. Но елочки с завидным упорством пытаются и, в конце концов, восстанавливают вершинки. Но на все это уходит много лет.

Завершая экскурсию по парку, необходимо отметить, что парк не был бы парком, если бы в нем не было большого количества цветов. На цветниках каждый год высаживаются летники и многолетники. С ранней весны, когда начинают цвести первоцветы (крокусы, примулы, рябчики) и до поздней осени, когда радуют глаз последние цветы (многолетние астры, безвременники), парк красив, уютен и доступен каждому горожанину и гостю города. Парк – это зеленое достояние нашего города, его легкие, но это и образец культурного содержания рукотворного уголка природы. Давайте же относиться к нему, к его истории, к его настоящему и будущему с должным вниманием, уважением, любовью и бережливостью!