Эрудицион "По следам мифических животных" (интегрированный урок биологии и МХК)

Разделы: Биология, Внеклассная работа, МХК и ИЗО


Цели:

  • обобщить материал, знакомый учащимся по курсу “Биология” и “Мировая художественная культура”
  • способствовать развитию познавательного интереса учащихся;
  • продолжить формирование умения коллективного обсуждения и индивидуального принятия решения в экстремальной ситуации;
  • совершенствовать умения работать с дополнительной литературой, анализировать, выделять главное, сравнивать, делать выводы;
  • развивать монологическую речь учащихся.

Подготовка к игре:

  • деление класса на 3 команды за неделю до игры (по 5-6 человек в команде), выбор капитанов, назначение членов жюри (3);
  • подбор дополнительной литературой, иллюстраций, музыкального сопровождения.

Оформление игры:

  • карта Земли;
  • набор карточек с изображением мифических и современных животных;
  • таблица “Мифическое существо и его зоологический аналог” – 1 экземпляр для жюри (Приложение);
  • кубики (или бочонки) с номерами заданий;
  • вопросы для игры;
  • портреты Ж. Кювье и К. Линнея.

Музыкальное сопровождение:

  • М. Равель “Ночные бабочки” из фортепианного цикла “Отражения”
  • Н. Римский-Корсаков “Полет шмеля” из оперы “Сказка о царе Салтане”
  • К. Сен-Санс Сюита “Карнавал животных”

Правила игры:

Игра начинается с вопроса, который определит очередность выступления команд.
Команда, получившая право первого хода, бросает кубик (или вынимает бочонок с номером) и определяет номер своего вопроса. На обдумывание дается 1 минута. В случае правильного ответа команда получает очко. Исходя из того, что вопросы игры предполагают двойные ответы, то по 0,5 балла засчитывается как за название мифического существа, так и за название современного вида животного. Если ответ неверный или правильный только на половину, то данный вопрос без дополнительной минуты переходит к команде соперников, которая так же может заработать баллы (0,5 или 1 балл).
Среди предложенных есть вопросы только для капитанов команд (№ 5, 10,15). Если капитаны не дают правильный ответ (или ответ верен только на половину), то право ответа переходит зрителям (ребята, не вошедшие в команды), которые могут передать полученный балл любой из команд. Выигрывает та команда, которая наберет набольшее число очков.
Все номера вопросов имеют соответствия в виде карточек с изображениями мифических существ и соответствующих им современных животных, укрепленных на карте обратной стороной. При полном ответе на вопрос соответствующие карточки открываются, таким образом можно проследить и места обитания данных животных.
Члены жюри сверяют правильность выполнения заданий по таблице “Мифическое существо и его зоологический аналог” и подсчитывают очки.
В ходе игры используются музыкальные паузы, а в конце – подведение итогов и награждение победителей.

ХОД ИГРЫ

Ведущий: Одна из наиболее волнующих тайн нашей просвещенной эпохи – загадочные животные, якобы существующие на самом деле: крылатые львы (грифоны), лошади (Пегас), драконы, русалки. В средние века таких зверей называли бестиями, появились книги с их изображениями – бестиарии. В них можно было найти, например, единорога, сфинкса, медузу Горгону.
Конец разгулу неуемной фантазии был отчасти положен знаменитым французским палеонтологом и анатомом Жоржем Кювье, который установил, что части животных сочетаются не произвольно, а подчиняясь определенным закономерностям. Например, если у зверя есть рога, то у него не может быть когтей: рога бывают только у копытных, а когти – только у хищных. Рассказывают, что когда его студенты решили подшутить над почтенным метром и, вырядившись чертями, заявились ночью к нему в опочивальню, Кювье, мельком взглянув на расшалившуюся братию, только буркнул: “Рогатых с копытами не бывает”, повернулся на другой бок и опять заснул, как ни в чем не бывало.
В общем, коровы не летают…
В наши дни любовь к таинственным животным вновь возродилась, но уже в иной форме: теперь ищут не “бестий”, а “живых ископаемых”, чудом сохранившихся животных, некогда считавшихся вымершими.

Вопрос для определения очередности выступления команд

Перед вами три изображения мифических животных, которые всем хорошо известны: Сфинкс, Кентавр, Горгона. Внимательно посмотрите на них и найдите 2 сходства и 1 лишнее чудовище, объяснив, почему оно лишнее.

(Сходства: 1) полулюди, 2) греческая мифология. Лишнее – Кентавр, остальные – чудовища с обликом женщины).

Вопросы для команд

1. В греческой мифологии это морское чудовище, подстерегавшее мореходов в пещере, на крутой скале узкого пролива. У этого животного 6 собачьих голов на 6 шеях, зубы в 3 ряда и 12 ног.
По Овидию, оно миксантропично: у него женское лицо и туловище, опоясанное псами. Некогда прекрасная дева, она отвергла всех женихов и влюбленного в нее морского бога Главка, который испросил помощи у волшебницы Кирки. Но влюбленная в Главка Кирка из мести превратила девушку в чудовище.
В отличие от мифического чудовища современное существо едва достигает 34 см. Это опытный охотник, который, затаившись в норе, мгновенно набрасывается на проплывающих мимо креветок, хватает их и умерщвляет. Он обладает превосходным зрением и очень крупными подвижными фасеточными глазами. Очень необычно выглядят его личинки: голова их оканчивается длинным острым шипом, огромные стебельчатые глаза торчат в стороны, передние ноги - капканы готовы наброситься на всякую мелкую живность, а грудной панцирь ощетинивается назад двумя острыми шипами.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему современное животное.

(Схилла – Рак - богомол скилла)

2. Здесь скрывается только одно название, которое и сближает современное животное с мифическим. В греческой мифологии это чудовище полудева – полузмея, дочь Фаркия и Кето, внучка земли Геи и моря Понто.
Животное, которое мы знаем под этим названием, нисколько не похоже на греческое чудовище. Это беззубое существо не превышает 80 см в длину. Тело кроме короткой бурой шерсти покрыто острыми иглами (до 8 см); ноги мощные, вооружены сильными когтями. С их помощью это животное может быстро закопаться в песок. Морда длинная, червеобразный язык достигает 25 см, им оно ловит муравьев, термитов и других насекомых.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему современное животное.

(Эхидна – Первозверь ехидна)

3. В одном из крупнейших пресных водоемов Европы, по преданию, живет неведомое чудовище. По описанию оно имеет голову, как у змеи, длинную шею около 3-х метров, 2 горба, широкий хвост, лопастевидные плавники и бочкообразное туловище.
Длина чудовища от 15 до 30 м. Оно способно развивать высокую скорость и легко настигает стаи рыб.

Назовите странное существо и соответствующее ему животное.

(Несси – Плезиозавр)

4. В греческой мифологии это чудовищные птицы с орлиным клювом и телом льва. Прототипом этих чудовищ могут быть жившие 200 млн. лет назад динозавры, чьи головы очень напоминали птичьи. У этих существ были огромные лопатки на спине, и нос, похожий на клюв попугая.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему животное.

(Грифоны (грифы) – Протоцератопс)

6. Обычно это животное называют Вавилонским драконом, т.к. его изображениями изобилуют врата царицы Иштар в Древнем Вавилоне. По изображениям на барельефах это животное имеет узкое туловище, покрытое чешуей, длинный и тонкий чешуйчатый хвост и такую же длинную и тонкую чешуйчатую шею со змеиной головой. Пасть закрыта, но из нее высовывается длинный раздвоенный язык. На затылке видны кожистые уши и прямой рог, служащий оружием. Несмотря на чешую, животное имеет шерсть. Самая примечательная деталь – лапы: передние похожи на кошачьи, задние – на птичьи.
Прототипом этого вавилонского дракона может выступить ископаемый ящер из группы птиценогих динозавров, получивших свое название за сходство строения задних лап с птичьими. Передние лапы имели крупные крючковидные когти, но не для охоты, а для защиты, ибо эти существа были рептилиями - вегетарианцами.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему животное.

(Сируш – Игуанодон)

7. У этого тератоморфного существа с тремя головами, изрыгающими пламя, и туловищем спереди – льва, в середине – козы, сзади – змеи, есть современная версия в виде глубоководной хрящевой рыбы, тело которой имеет мощный передний отдел, постепенно переходящий в тонкий задний хвостовой плавник, заканчивающийся нитевидным придатком. Кожа у нее голая. Длина тела от 60 см до 2 м.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему современное животное.

(Химера – Рыба химера)

8. В славянской мифологии эти существа, как правило, вредоносные, в которых превращаются некрещеные дети и умершие девушки, преимущественно утопленницы. Представляются в виде красивых девушек с длинными распущенными зелеными волосами.
В животном виде мы их можем увидеть с сигарообразным безволосым телом, небольшой тупорылой головой без признаков шеи, сзади – горизонтальная хвостатая лопасть, на груди – пара плавников. Держатся небольшими стадами, являются мирными травоядными существами, которые “пасутся” ночами, поглощая в огромном количестве водную растительность. Очень редки и охраняются.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему современное животное.

(Русалка – Ламантин)

9. Оно появилось на свет из туловища Горгоны Медузы, убитой Персеем. Его слава неразрывно связана с подвигами Беллерофонта, победителя Химеры. Благодаря Беллерофонту это существо оказалось на Олимпе и стало служить богам, даже приносило молнии Зевсу.
А сейчас жители берегов Тихого и Индийского океанов ловят его современных аналогов на мелководье, сушат и продают путешественникам в качестве сувениров. Известно, что они обитают среди водорослей, могут ползать по морскому дну и своим крохотным выдвижным ртом ловить мелкую добычу. Тело этих организмов, длиной до 18—20 см, заключено в панцирь, который состоит из костных щитков и колец, а плавники их такие большие и широкие, что напоминают крылья. Наверное, именно поэтому Карл Линней и назвал данное животное в честь легендарного мифического существа, символа художников, поэтов и музыкантов.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему современное животное.

(Пегас – крылатый конь – рыбка Пегас)

11. В 1658 году вышла книга французского путешественника Этьена де Флакура “История большого острова Мадагаскара”. Автора книги подняли на смех: никто не поверил рассказам, записанным Флакуром со слов местных жителей. Разве можно было поверить, что там и вправду обитает неведомая птица огромных размеров и несет такие крупные яйца, что жители используют их скорлупу в качестве сосудов для воды…

Что это за животное? Существовала ли эта птица в природе?

(Птица Рух – Эпиорнис)

12. Мифологическое существо, представлявшееся в виде сочетания элементов разных животных, обычно головы и туловища пресмыкающегося и крыльев птицы; иногда в состав такого комбинированного образа входили и части тела других животных. Сейчас мы знаем его как чудовище, длина тела которого достигает 3 м. Оно имеет массивный хвост, большие когтистые лапы, огромную, до 40 см голову, вооруженную множеством острых зубов. Туловище покрыто мелкой чешуей. Изо рта непрерывно высовывается длинный язык оранжевого цвета.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему современное животное.

(Дракон – Комодский варан)

13. “Бигфут”, “йети”, “сасквач” - разные названия одного и того же существа, которого встречали сотни людей в Европе и Америке. Он есть всюду, и его нет нигде. Единственные признаки этого существа – огромные следы. Некоторые исследователи высказывают предположение, что это реликты ледниковой эпохи.

О ком (или о чем) идет речь?

(Снежный человек – Неандерталец)

14. Мифическое животное (в ранних традициях – с телом лошади, иногда козла), именуемое по наиболее характерному признаку, которое расположено на лбу.
Сейчас мы знаем его как “самое северное” животное, у самцов которого спереди на голове торчит трехметровый прямой тонкий бивень – сильно увеличенный резец. Он растет из левой челюсти и закручен против часовой стрелки.

Назовите мифическое существо и соответствующее ему современное животное.

(Единорог – Нарвал)

Вопросы для капитанов

5. Он был рожден Геей и жил в окрестностях Дельф, охраняя древний оракул своей матери – богини Фемиды. Ему было поручено воспитание Тифона, сына Тартара и Геи. Бог Аполлон, убив это чудовище, организовал праздник, центральным событием которого было представление, повествующее о сражении Аполлона с чудовищем, как символ победы добра над злом.
Сейчас это одна из самых больших рептилий в мире. Встречается в лесах, на нагорьях, поросших кустарником, по берегам водоемов, в джунглях, имитируя лианы. Когда мимо проходит лесной зверь, “лиана” оживает, стремительно бросается вниз и обвивает жертву своим телом. Иногда, подобно своему мифическому собрату, нападает и на людей, хотя аборигены едят их мясо, а из их шкур делают сумки, пояса, кошельки.

О ком (или о чем) идет речь?

(Пифон – Питон)

10. Это чудовище, спутник Посейдона, имело человеческий нос, рот со звериными зубами, шероховатые, как морские ракушки, руки и дельфиний хвост. В руках оно обычно держало раковину, звуками которой можно было взволновать или успокоить море. Он помог аргонавтам выбраться на морской простор, снабдив их, кроме всего прочего, комом земли, который был брошен в морскую пучину и превращен в остров Фера (Каллиста).
Сейчас это один из излюбленных объектов террариумистов. Особенно красивы он весной в период размножения, когда от затылка до конца тела у самцов вырастает гребень с ярко-оранжевой каймой, а посередине хвоста идет ярко - голубая полоса с перламутровым блеском. Зимует в 100 - 200 м от ближайшего водоема под камнями, в норах грызунов, в кучах опавшей листвы, в гнилых пнях. После сезона размножения взрослые особи выходят из воды, начинают вести наземный образ жизни и утрачивают свой роскошный наряд, так как именно буроватая окраска хорошо маскирует животных на суше. Активны они в основном ночью, днем появляются лишь в дождливую погоду.

О ком (или о чем) идет речь?

(Тритон – Тритон)

15. Они были дочерями морского божества Тавманта и океаниды Электры. Обычно их изображали в виде крылатых чудовищ – птиц с женскими головами. Они по велению Зевса похищали и портили пищу слепого прорицателя Финея, которого спасли от страданий проплывавшие мимо острова аргонавты.
В настоящее время эти существа относятся к небольшому семейству Хохлатки. Личинки этих ночных животных, напоминающие свои мифические прообразы, в минуты опасности мгновенно надувают и поднимают передний конец тела и втягивают его в увеличенный первый сегмент брюшка. Одновременно поднимается и задний конец тела, а на нем – длинные, похожие на жало, отростки, которые постоянно шевелятся. Настоящего яда они не имеют, но их враги об этом не знают и предпочитают с ними не связываться.

О ком (или о чем) идет речь?

(Гарпии – Бабочка-гарпия)

Ведущий: Когда-то на Земле было много зверей, рыб и птиц. Бродили по степям ящеры – динозавры, в морях плавали огромные акулы, в лесах перелетали с ветки на ветку зеленые стрекозы, каждая величиной с орла.
Сейчас птиц, рыб, зверей намного меньше. Есть даже такие места, где остались одни воробьи да мыши. И только на островах в далеких морях еще можно встретить самых причудливых животных. Время там словно остановилось, как в том заколдованном замке, где спит царевна…

Рекомендованная литература для детей

  1. Бабенко В.Г., Алексеев В.Н. Лучезарный Аполлон. Птицы, бабочки и мифы: Кн. для чтения в школе и дома. – М.: Школа-Пресс, 1995. – 304 с.
  2. Бабенко В.Г., Алексеев В.Н. Мифы и животные. – М.: “РОСМЭН”, 2004. – 128 с.
  3. Бабенко В.Г., Алексеев В.Н., Данилевский И.Н. Под лучами Гелиоса. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2001.
  4. Кто есть кто в античном мире: Справочник / Составитель Б. Редис. – М.: Детская книга, 1993. – 319 с.
  5. Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. – Симферополь: “Реноме”, 1998. – 480 с.
  6. Непомнящий Н.Н. Загадочные животные / Детская энциклопедия: “Аргументы и факты – детям”. – М., 2003. - №9. - 56 с.
  7. Непомнящий Н.Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Загадочные животные. – М.: “Астрель”, “АСТ”, 2000. – 400 с.