Роль микроэлементов в питании человека

Разделы: Технология


Существенные изменения, происшедшие в сознании людей, в связи с изменением форм собственности на средства производства и услуг, заставили современного человека по-новому подойти к вопросам питания в семье и на производстве.

Значение пищи для здоровья человека известно всем, однако она должна содержать целый комплекс минеральных веществ и витаминов, так необходимых для оптимального развития и поддержания функциональной деятельности организма.

Человек может прожить без пищи несколько недель, но без воды – только пять дней. Вода необходима для жизни и уступает по значимости лишь кислороду. Наш организм почти на три четверти состоит из воды. Например, мозг - на 75 – 85 % процентов, а мышцы – на 70 процентов. Помимо прочего вода помогает нам переваривать и усваивать пищу, перенося питательные вещества к клеткам. Она выводит токсины и другие шлаки, служит смазкой для суставов и прямой кишки, участвует в регулировании температуры тела. Вода является необходимым компонентом в приготовлении пищи. От ее качественного состава зависят вкусовые качества приготовленной пищи.

Если значимость витаминов известна всем, то по макро - и микроэлементам даже многие специалисты имеют слабое представление. Следствием их дефицита является ферментативная и гормональная недостаточность, снижение адаптивных возможностей организма, иммунитета, уровня восстановительных процессов.

В воде и продуктах питания макро – и микроэлементов и так не много, да и едим мы продукты переработанными – замороженными, затем вареными, жареными, после такой обработки они теряют до 80 % своей ценности и усваиваются из них до 50 %, вода, как правило, используется из общего водопровода, хлорированная, то есть окисленная.

В организме постоянно идет процесс роста и деления клеток, который требует большого количества воды, в противном случае организм будет функционировать болезненно. Следует отметить, что кровь, которая несет питательные вещества к клеткам организма, на 98 % состоит из воды, поэтому следует подумать, какую воду необходимо пить и применять для приготовления пищи.

Если естественные потребности организма в воде будут удовлетворяться с помощью жидкостей, содержащих химикаты, и сладких напитков, то здоровый рост и развитие будут протекать недостаточно активно, что чревато кризисными явлениями, такими, как астма, аллергия и т. д. Живость ума и память зависят от потребляемой воды, при увеличении нормы потребления воды до полного насыщения мозг начинает работать лучше.

Вода регулирует всю работу организма, включая активность всех растворенных в ней веществ. При нехватке воды в организме, как и в природе, происходит естественный отбор, в природе погибают слабые виды, а в организме начинают плохо работать, а потом и вовсе могут погибнуть слабые органы.

Доставка всех необходимых веществ (макро и микроэлементов, витаминов, гормонов и т.д.) осуществляется по эластичным кровеносным сосудам. Когда воды в достаточном количестве, они полностью наполнены, и все необходимые вещества свободно поступают к нужным органам и клеткам. Но вот воды не хватает – сосуды сужаются, поступление веществ затрудняется, каким – то органам их не хватает в необходимом количестве, они начинают просить мозг о помощи (перераспределении воды). При отсутствии такой возможности мозг посылает обратный нервный импульс, который выражается в разных заболеваниях по-разному: тошнота, боль, кашель и т.п. Выпив в таком случае минеральной воды, сразу же избавляетесь от очень больших бед со здоровьем впоследствии.

Определить необходимость дополнительного потребления воды можно очень просто – по цвету мочи: она должна быть бесцветной или светло-желтого цвета. Взрослым и детям надо постараться не употреблять искусственные подкрашенные напитки. Все эти напитки действительно содержат воду, но в большинстве из них содержатся еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин.

Дети легко попадают в зависимость от напитков, содержащих кофеин и другие химические вещества, способные запрограммировать организм на использование более сильнодействующих наркотиков уже в детском возрасте. Они выводят из организма воду, а также какое – то количество из его запасов. Измерив объем мочи, выделенной организмом после приема такого напитка можно увидеть, что он превысил количество выпитого.

Чтобы чувствовать себя крепким и бодрым, каждому из нас необходимо получать ежедневно некоторое количество элементов таблицы Менделеева. Стабильность химического состава организма – одно из обязательных условий здоровья человека. Известно, что изменения содержания химических элементов, вызванных экологическими, профессиональными, климатическими факторами или заболеваниями, приводят к ухудшению состояния организма.

К сожалению, у подавляющего большинства жителей России (более 80 %) при обследованиях обнаруживаются отклонения в элементном статусе организма, иначе говоря, нарушения обмена микроэлементов.

Микроэлементы являются фундаментом здоровья человека.

Из 92-х химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Из них 12 элементов называют структурными, так как именно они в основном (на 99%) формируют элементарный состав человеческого организма. Это углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор .

Все минеральные элементы в соответствии с их содержанием в организме делятся на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Такая классификация – по количественному признаку – проста и удобна, но она не дает ответа на главный вопрос: “Какова биологическая роль того или иного элемента в организме”.

С точки зрения науки о питании, микроэлементы столь же необходимые элементы пищи, как и другие минеральные элементы, независимо от того, в какой форме они поступают в организм.

Микроэлементами называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых количествах. Микроэлементы – это компоненты очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех стадиях его развития.

В клетках их содержание максимально, а в жирах, хрящах и костях – минимально. Даже самые незначительные количества элементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм.

Классификация химических элементов по их биологической роли в организме представляет наибольший интерес для физиологов, биохимиков, и специалистов в области питания. Согласно этой классификации, все минеральные элементы, обнаруженные в организме, делятся на три группы:

  • жизненно необходимые (эссенциальные);
  • вероятно (условно) необходимые;
  • элементы, роль которых мало изучена или не известна.

Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточным содержанием в организме определенных макро – и микроэлементов. Была, например, обнаружена связь между дефицитом железа и возникновением анемии. В конце прошлого века стала ясна роль дефицита йода в развитии эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней возрастает лавинообразно.

Получая микроэлементы из внешней среды, человек находится в постоянной зависимости от химического состава воды, пищи, воздуха. Микроэлементы, в свою очередь, играют значительную роль в адаптации, то есть приспособлении организма к окружающей среде.

Человеческий организм устроен так, что до 22 – 25 лет он развивается (бурный рост, накопление энергии), 25–40 лет – он самодостаточен, а после 40-а лет – из пищи все труднее доставать необходимые макро- и микроэлементы.

Группа жизненно важных элементов включает в себя все макроэлементы, а также часть микро- и ультрамикроэлементов. Это подтверждает мысль о том, что уровень концентрации того или иного микроэлемента в организме еще не определяет его биологического значения.

Элемент может быть отнесен к группе жизненно важных при следующих условиях:

  • если он постоянно присутствует в организме в количествах, сходных у разных индивидуумов;
  • если всегда сохраняются примерные пропорции его содержания в тех или иных тканях, то есть не меняется порядок, в котором можно перечислить ткани по убыванию (или возрастанию) в них элемента;
  • если потребление синтетического рациона, не содержащего этот элемент, вызывает характерные симптомы недостаточности и определенные биохимические изменения в тканях;
  • если негативные симптомы и изменения могут быть предотвращены или устранены путем добавления данного элемента в пищу.

Вторую значительную группу микроэлементов составляют токсичные микроэлементы. Если при гипомикроэлементозах – заболеваниях, вызываемых дефицитом эссенциальных микроэлементов, - мы сталкиваемся с болезнями недостаточности, то при контакте организмов с токсичным и микроэлементами возникает синдром интоксикаций – токсикопатий.

Сложность проблемы состоит в том, что эссенциальные микроэлементы при определенных условиях могут вызывать токсические реакции, а отдельные токсичные микроэлементы при определенной дозировке и экспозиции могут обнаруживать свойства эссенциальных микроэлементов, то есть оказываются полезными и даже жизненно важными.

Строго ограничивать группу жизненно важных элементов нельзя – всегда возможно открытие биологической роли каких – то элементов. Например, только в последние десятилетия появились экспериментальные и клинические данные об участии в метаболических процессах фтора, хрома, кремния, мышьяка, а о селене, как чрезвычайно необходимом элементе, стало известно всего 20 – 25 лет назад.