Их именами названы улицы нашего района

Разделы: Внеклассная работа


Участники: Экскурсионная группа, классный руководитель, учащиеся 5-7 классов, родители, жители улиц.

Цели:

1. Развивать познавательный интерес к изучению родного края

2. Знакомство с историей названия улиц.

3. Воспитание любви к родному краю, родному городу, родной улице.

Подготовительная работа:

  1. Карта схема расположения улиц, по которым проводится экскурсия.
  2. Экскурсоводы (подготовка ребят)
  3. Отбор информации, нужной для экскурсии (анализ дополнительной литературы)

Ход мероприятия

1. Построение класса у здания школы с начало мероприятия с минуты молчания у мемориальной доски А.Мартышкина. (Слово предоставляется заместителю директора по УВР)

Мартышкин Александр Анатольевич (11.02.1962 - 13.01.1983)

В школу №118 пошёл в 1969 г. Учась в школе, занимался спортом, плаванием, спортивной гимнастикой. Закончил 8 классов без троек в 1977 г. Затем поступил в Омский Авиационный техникум имени Н.В.Жуковского. В техникуме увлёкся парашютным спортом. В 1981 г. успешно закончил техникум, и был направлен на Омский электромеханический завод в качестве испытателя летательных аппаратов. В армию был призван 29 мая 1982 г. и направлен в учебный центр: Литовская СССР, Воздушно-десантные войска. Закончил 6-месячные курсы, присвоено звание младший сержант. Направлен для прохождения службы в Афганистан В/ч 35919. В части был назначен командиром боевой машины десанта. Имеет правительственные награды: орден “Красной звезды”, медаль “Воину-Интернационалисту от благодарного Афганского народа”. Награждён грамотой Президиума Верховного Совета СССР “Воину-Интернационалисту за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан” и нагрудным знаком “За доблесть”. При выполнении боевой задачи был смертельно ранен и скончался 13.01.83 г. в госпитале.

2. Согласно карте-схеме ребята направляются на ул. Худенко. Экскурсовод рассказывает о подвиге героя.

Улица Худенко

Николай Владимирович Худенко (1924-1943 гг.), герой Советского Союза, имя которого носит одна из улиц в Чкаловском поселке Октябрьского района.

Будущий герой родился в 1924 году, с ранних лет начал приобщаться к нелёгкому крестьянскому труду. Поручения выполнял старательно. Также усердно он относился и к учёбе в школе колхозной молодёжи. После окончания 7 классов начал работать водолазом. Но вот грянула Великая Отечественная, его отец уже сражался с немцами.

В августе 1942-го Николай получил повестку из военкомата. В армии прошёл сокращённую начальную военную подготовку. Потом научился поражать фашиские танки из противотанкового орудия. Боевое крещение получил на Степном фронте.

Однажды, придвинувшись ближе к Днепру, прокладывая путь, рота бойцов выбралась на правый берег, командовал Худенко.

5 октября 1943 года во время ожесточенного боя за Кухцеловку, пробив фашистский танк, младший сержант Худенко подорвался на мине.

Указом от 22 февраля 1944 года присвоил Президиум Верховного Совета ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза, как память о герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

3. Далее по карте-схеме ребята направляются на ул. Товстухо. Экскурсовод рассказывает о подвиге героя.

Улица Товстухо

Василий Иванович Товстухо, имя которого носит одна из улиц Октябрьского района Омска, - коренной сибиряк. Он родился в деревне Орловке Саргатского района Омской области. Учился в неполной средней школе, вступил в комсомол, после окончания семи классов работал в колхозе.

С первых дней ВОВ Василий Товстухо - на фронте. Командование сразу же заметило и по достоинству оценило его организаторские способности, умение личным примером и горячим словом воодушевлять людей на выполнение боевых задач; он был назначен комсоргом полка.

Храбрость и мужество, проявленные Василием Товстухо в оборонительных боях, были отличены медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды.

В дальнейшем старшему лейтенанту Товстухо пришлось освобождать от гитлеровских оккупантов многие другие населённые пункты Калининской области. А в начале 1944 года полк, в котором он воевал, уже сражался на Новгородской земле. 13 марта завязались ожесточённые бои за село Подберезье. Когда противник стал накапливать силы для очередной, четвертой в тот день, контратаки, Товстухо оказался в окопе бронебойщиков: наводчик противотанкового орудия был убит, его помощник - тяжело ранен. Вокруг рвались вражеские снаряды и мины.

Вскоре он увидел замаскированную немецкую пушку, которая вела огонь по залёгшим цепям полка. Товстухо зарядил ружьё, тщательно прицелился и выстрелил: вражеское орудие замаячило. Для большей надёжности комсорг на том же прицеле произвёл по нему ещё несколько выстрелов, но был замечен противником. Товстухо понял это, так как вражеские минометчики взяли его в “вилку”. Решил перебраться в ближайшую от окопа воронку от снарядов, но не успел - был насмерть сражен осколком вражеской мины.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года Василию Ивановичу Товстухо присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

4. Затем по карте-схеме ребята направляются на ул. Осминина экскурсовод рассказывает о подвиге героя.

Улица П. Осминина

Пётр Ермолаевич Осминин родился в 1917 году в г. Калачинске Омской области в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе: был возчиком зерна, прицепщиком, на курсах овладел специальностью тракториста.

В первый бой с немецко-фашистскими захватчиками Осминин вступил под Москвой в декабре 1941 года. Самоходно-артиллерийская установка, в экипаже которой он был механиком-водителем, прикрывала один из участков Волоколамского шоссе. Неожиданно появилась группа танков противника, на большой скорости мчавшаяся к столице. Из засады самоходчики подожгли первые три вражеские машины, затем три последних, но бить из укрытия было неудобно. Тогда командир приказал выехать на шоссе. С “бетонки”, новой позиции, было подбито ещё несколько фашистских танков, уцелевшие повернули назад и скрылись. С каждым новым боем росла слава сибиряка. Его опыт вождения самоходки перенимали молодые артиллеристы, с гордостью называвшие себя учениками гвардии старшины Осминина.

В августе 1944 года полк вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай.

В результате умелых действий и смелого манёвра три вражеских машины были подбиты, две уцелевших повернули обратно. Осминин нажал на педаль газа и устремился вслед за уходившими танками врага. В этом бою Осминин был ранен. Завязался бой. Задыхаясь в дыму, отбиваясь от языков пламени, продолжали вести огонь по противнику. Когда подоспела помощь, самоходка уже догорала. Вместе с ней сгорели и члены экипажа. Гвардейцы до конца выполнили свой воинский долг.

Указам Президиума Верхового Совета СССР от 24 марта 1945 г. всему экипажу самоходки присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Земляки-калачинцы воздвигли герою памятник, его именем назвали одну из улиц города, а на здании средней школы №3 установили мемориальную доску с надписью: “Здесь учился с 1927 по 1930 годы Герой Советского Союза Осминин Пётр Ермолаевич”.

В Омске улица имени Героя Советского Союза Петра Осминина находится в посёлке Чкаловском Октябрьского района.

5.В ходе экскурсии возлагаются цветы к мемориальным доскам героев.

Мероприятие заканчивается линейкой у мемориальной доски А.Мартышкина. Подводится итог. Ребята предлагают продолжить сбор материала о героях, чьими именами названы улицы нашего района.

Литература.

  1. Бережной Ю.П.,. Тогодов И.А и др “Их именами названы улицы Омска Омск,1988 г.
  2. П. П. Вибе “Омский историко-краеведческий словарь”, М., 1994.
  3. Книга памяти ТЗ г.Омск 1995 г.

4.04.2007