Использование телекоммуникационных проектов в урочной и внеклассной работе по истории

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


Стремительно меняющееся время влечет за собой большие перемены в педагогических технологиях. На смену привычным мелу и доске пришел компьютер. Компьютер помогает школе в решении главной задачи – научить ребенка учиться.

Использование информационных технологий позволяет эффективно организовать учебную и внеурочную работу школьников, успешно руководить научно-исследовательской и творческой деятельностью учащихся. Работая за компьютером, школьники создают исследовательские, поисковые и творческие проекты. Эти проекты способствуют осуществлению межпредметных связей между историей, информатикой и обществознанием. Сочетание ИКТ и проектной технологии в преподавании курса “Историко-культурное наследие народов Омского Прииртышья” дает неплохие результаты. Данный предмет с 2001 года изучается в 5-11 классах омских школ. Однако учебных пособий по нему, соответствующих программе, как не было, так и нет. Поэтому я совместно с учениками поставила перед собой цель: разработать практико-ориентированный проект - создать мультимедийную презентацию по предмету, включающую обучающую, развивающую части и дидактический материалы. Для этого была выбрана наиболее дискуссионная тема, изучаемая в 9-м классе – “Гражданская война на территории Омского Прииртышья”. Группа учащихся, выполняющая проект, проделала большую работу: была изучена разнообразная литература, работы местных краеведов, электронные справочники, источники Интернета. В итоге получился объемный ресурс (120 Мб). По сути, это методическое пособие и для учителя и для учащихся. Здесь есть видеоряд, словарь терминов, персоналии, тесты, кроссворды, озвучены и представлены видеоматериалы трех лекций, в которых наглядно и разносторонне освещены такие события, как: мятеж чехословацкого корпуса и Марьяновские бои, белогвардейский режим и большевистское подполье, создание Сибирского правительства и восстание 1918 года, биография А. В. Колчака и партизанское движение в крае. Проект активно используется на уроках ИКННОП в школе № 135. Совместная работа учителей и учеников привела к победе в конкурсе на участие в Международном педагогическом мастер-классе программы Intel “Обучение для будущего”, который проводился в Санкт-Петербурге в 2003 г.

Освоение Интернета позволило учащимся перейти от школьных проектов к внешкольным, что позволяет вовлечь как можно большее количество детей и подростков в активную социальную деятельность.

С этой целью был запущен сетевой телекоммуникационный проект “Судьбы, связанные с Омском”. Этот городской межшкольный проект проходил в течение нескольких месяцев в 3 этапа. Результат был представлен в виде сайта в сети Интернет по адресу: http://www. sc135omsk. 5ballov. ru/sc135oms/viktor/.

В 2006-2007 учебном году наша школа провела Внешний телекоммуникационный проект по истории “Знаки доблести и славы”. Проект посвящен символике России (гимн, герб, флаг), а так же наградам и городским гербам. Мы хотели привлечь дополнительное внимание школьников к ключевым вопросам отечественной истории, углубить знания по истории России и Омского Прииртышья. По результатам проекта учащиеся школы № 135 создали сайт, который был размещен в Интернете (www. оmsk-sc135. narod. ru).

В данной статье мне хотелось бы познакомить Вас с алгоритмом осуществления сетевого проекта, посвященного 195-й годовщине Отечественной войны 1812 года.

В октябре 2007 года на Омском образовательном сервере была помещена информация о нашем проекте “Гроза двенадцатого года” и основные положения о нем.

Основные положения

Цели проекта:

  • Сформировать представление о войне с Наполеоном в 1812 году как одной из самых славных вех отечественной истории, в которой нашли свое отражение массовый героизм россиян.
  • Раскрыть творческие способности учащихся.

Задачи проекта:

  • Вспомнить основные события Отечественной войны 1812 года.
  • Знать роль нашего края в войне.

Учебные предметы: история, ИКННОП.

Сроки проведения конкурса: 15. 10. 07. – 17. 12. 07.

Участники  конкурса: обучающиеся 8 - 9классов.

В конкурсе могут участвовать:команда учащихся  -  4-10 человек.

Этапы конкурса:

1 этап. Регистрация участников. 15. 10. 2007 - 19. 10. 2007 по электронной почте: sc135@mail. ru Тема письма: Гроза двенадцатого года.

Форма заявки для регистрации:

  • Город
  • Образовательное учреждение
  • ФИО руководителя команды
  • ФИО сетевого координатора
  • Название команды
  • Список участников, класс
  • E-mail, телефон для связи

2 этап. Викторина “Кто тут нам помог?”. 20. 10. 2007 - 26. 10. 2007

3 этап.  Текст с ошибками “Дорогой ценой купили мы успех…”. 27. 10. 2007 – 2. 11. 2007

4 этап. Турнир “Ты – мне, я – тебе”. 3. 11. 2007 – 23. 11. 2007

5 этап. “Творческий”. 24. 11. 2007 – 13. 12. 2007

Требования к участникам конкурса.

1. Выполненные задания необходимо отправлять по адресу: sc135@mail. ru Тема письма: Гроза двенадцатого года. Соблюдать график отсылки писем.

2. Свои работы нужно проверять на вирусы, архивировать (по необходимости).

3. Имена файлов и соответствующих архивов должны совпадать и состоять из номера тура, номера школы, названия команды. Например, для команды “Гении” от школы № 135 работа на 1 этапе должна быть названа: 1_tur_135_Гении.

4. Общий объем высылаемых файлов в открытом виде не должен превышать 300 кбайт.

5. Если в указанный в графике срок вы не получили от нас никакой информации, сразу сообщайте об этом координатору (по E-mail).

Перед началом каждого этапа будут высланы подробные условия заданий и критерии оценки работ. Предполагается разработка сайта проекта, на котором будут отображены: *ответы заданий; *промежуточные и итоговые результаты; * лучшие работы. Всеми материалами, присланными на конкурс, организаторы конкурса вправе распоряжаться по своему усмотрению. Участие в конкурсе означает согласие с данным условием. По итогам проведения проекта победители будут награждены грамотами и призами, участники получат сертификаты.

Заявки на участие в проекте мы получили от 17 команд из городов Омска, Екатеринбурга и Волгодонска. Всего в проекте было задействовано 122 учащихся.

После регистрации (1 этап проекта), участники получили задания второго этапа.

Им необходимо было ответить на вопросы викторины Кто тут нам помог?” За каждый правильный ответ давался 1 балл. Максимальное количество баллов – 19.

1. Какова история происхождения русского слова “шаромыги”?

2. Кому посвящено это стихотворение А. С. Пушкина?

О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый не взлюбя,
Своими криками, преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою…

3. Определите, в каких секторах схемы “Бородинское сражение” допущены ошибки (Рисунок 1).

4. Драгуны, уланы, кавалергарды, кирасиры – что объединяет эти рода войск?

5. В русской армии долгое время были так называемые иррегулярные части. Одни из них особенно прославились в войне 1812 года, а в 1814 году они удивляли Париж. Что это за части?

6. Война – дело мужское. Но история войны 1812 г. сохранила имена двух женщин, которые сражались наравне с мужчинами. Как их звали?

7. В один из моментов Бородинского сражения отдельный отряд неожиданно ударил в тыл французам, оттянув на себя своими действиями около 15 тысяч наполеоновских солдат. Какое название получил этот маневр?

8. Кто из русских генералов водил своих сыновей, одному из которых было 11 лет, в атаку против французов, чтобы поднять боевой дух своих солдат?

9. Кому принадлежат слова: “Я не обнажу шпаги первым, но я вложу ее в ножны не иначе, как последним”?

10. Какие сооружения имел в виду А. Вознесенский в стихотворении “Останки башни”:

И вместо Храма Господня,
Поставленного во спасение,
Как грешники в преисподней,
Дымимся в хлорке бассейна.

11. Кому предназначались слова Наполеона: “Старый лис Севера!”

12. Какое воинское подразделение, до войны 1812 года размещавшееся в Омске, прославилось в Бородинском сражении?

Ответы на вопросы 2 тура.

1. Отступая из России, солдаты Наполеона, сдаваясь крестьянам и партизанам, выходили с поднятыми вверх руками и говорили: “Шер ами!” - “Дорогой друг!” Простые русские люди огрубили эти слова на свой лад и произносили их “шарами”, а французов, грязных, оборванных и голодных, называли “шаромыга” или “шаромыжник”. Так произошло это слово.

2. Пушкин посвятил это стихотворение памяти М. Б. Барклая де Толли.

3. А4, Б1, Б4, В1, В2, В3.

4. Все они относятся к кавалерийским войскам.

5. Это казачьи части.

6. Кавалерист-девица Надежда Дурова и старостиха Василиса Кожина.

7. Рейд казаков атамана М. И. Платова.

8. Н. Н. Раевский.

9. Александр 1.

10. Бассейн “Москва” был построен на месте взорванного в 1931 г. храма Христа Спасителя, построенного в честь победы над Наполеоном.

11. М. И. Кутузову, по поводу назначения его главнокомандующим.

12. Часть батальонов Ширванского полка 24-ой Сибирской дивизии.

На третьем этапе участники проекта получили текст с ошибками “Дорогой ценой купили мы успех…”.

Командам предстояло внимательно просмотреть презентацию (смотри приложение № 1), посвященную описанию битвы под Бородино. В ней организаторы проекта допустили 15 ошибок. Необходимо назвать ошибки и написать правильные ответы. Максимальное количество баллов – 30 (обнаруженная ошибка – 1 балл, назван правильный ответ – 1 балл).

На четвертом этапе проекта задания и объем работы усложняются и увеличиваются.

Мы предлагали участникам задания 4 тура под названием - “Ты – мне, я – тебе”. Они состояли из нескольких этапов:

1 этап: каждой команде предстояло составить для своих соперников по 2 вопроса по теме нашего проекта “Гроза двенадцатого года”. Вопросы и ответы на них (с указанием источника с полными выходными данными) необходимо выслать организаторам в срок до 9 ноября. Вопросы и ответы оформляются в отдельных файлах, в которых необходимо указывать название своей команды и школу.

2 этап: с 12 по 16 ноября командам нужно было ответить на вопросы участников проекта, которые они получают от организаторов.

3 этап: с 19 по 23 ноября команды проверяли правильность присланных ответов на свои вопросы по следующей схеме:

“Проверяла команда “ххххх” школы №…”

Название команды Ответ на 1 вопрос Ответ на 2 вопрос Итого Обоснование
         

Задания оценивались по 5-балльной системе.

На пятом этапе проекта – “Творческом” - участникам предстояло создать фрагмент дневниковых записей Наполеона с острова Святой Елены, где он размышляет о причинах поражения Франции в Отечественной войне 1812 года.

Свою работу команды могли представить в виде презентации. Присланные работы оценивались по 3-балльной системе (от 0 до 2 баллов) по следующим критериям:

  • соответствие заявленной теме;
  • виды слайдов;
  • объем информации;
  • оформление.

Хотелось бы отметить, что задания данного проекта могут использоваться и как знакомая всем викторина или олимпиадные задания по истории в 8,10 классах.

Таким образом, использование телекоммуникационных проектов в урочной и внеклассной деятельности нужно и необходимо, как учащимся, так и педагогам. Компьютеры становятся эффективными помощниками для обработки и представления учебной работы. Они положительно влияют на мотивацию обучения школьников и способствуют повышению качества их обучения. Но, к сожалению, доступна эта работа не всем школам. Например, мы заметили, что в наших проектах не участвуют сельские школы, что связано с отсутствием у них технических возможностей для данного вида работы и /или поддержки со стороны администрации.