Ордена — почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе

Разделы: ОБЖ


Цель урока:

  • Формирование у молодежи высокого гражданско-патриотического сознания, идей служения Отечеству.

Задачи урока:

  • изучение орденов как символов и почетных наград за воинские отличия;
  • развитие чувства гордости к героическим деянием и традициям;
  • воспитание чувства гражданского долга.

Учебно-наглядный комплекс:

  • презентация;
  • иллюстрации по теме;
  • таблица.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

1. Приветствие.

2. Вступительное слово учителя.

II. Проверка усвоения предыдущего материала

Ученики рассказывают о значении Боевого знамени воинской части для воинов подразделения. Учитель оценивает усвоение материала.

III. Изучение новой темы.

Учитель предлагает ученикам начертить в тетради таблицу «Ордена России и СССР» (Приложение 1) Эта таблица заполняется учащимися по ходу изучения материала на уроке и будет продолжена при выполнении домашнего задания.

Рассказ учителя.

С древнейших времен пришла к нам традиция отмечать людей, отличившихся в каком-либо деле. За успешную охоту, храбрость и силу, проявленную при обороне своего стойбища, наградами были звериные клыки, шкуры, перья, части оружия. Римские воины за отличия в бою получали наградной знак в виде короны или венка. Помещался он на одежде воина и носился с большой честью.
В середине века наградной знак менялся по форме. Наконец, этот знак приобрел устоявшуюся форму с обязательными элементами – крестом и звездой – и получили название «орден».
Сейчас поговорим о орденах Российской империи.

Слайд №1.

Ордена Российской империи:

орден Святого Андрея Первозванного (1699 г.);
орден Святой Екатерины (1713 г.);
орден Святого Александра Невского (!725 г.);
орден Святой Анны (1742 г.);
орден Святого Георгия (!769 г.);
орден Святого Владимира (!782 г.);
орден Святого Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский орден (1798 г.);
орден Святого Станислава и Белого Орла (1831 г.).

В России первый орден появился в самом конце XVII века. Это был орден Святого Андрея Первозванного. Девиз ордена – «За веру и верность».

Слайд №2.

Знак ордена – крест особой формы в виде буквы «Х» с изображением фигуры святого Андрея Первозванного. Орден носили на широкой голубой ленте через правое плечо. Орден включал также звезду с восемью лучами и подобным крестом в центре.
Орден назван в честь Андрея Первозванного – апостола (ученика) Христа. Он был одним из первых и ближайших его учеников (отсюда и название). Русские летописи называют его первым проповедником христианства на Руси, а также покровителем России. По легенде, он был распят врагами христианства в Греции на косом кресте, чтобы при казни доставить больше мучений праведнику. Эта форма креста была принята на военно-морском Андреевском флаге. Известен первый обладатель ордена – это граф Федор Алексеевич Головин, сподвижник Петра I, адмирал (с 1699 г.) и генерал-фельдмаршал (с 1700 г.). Подписал Нерчинский договор в 1689 году, участник Великого посольства 1697–1698 гг., с 1699 г. – главный руководитель русской внешней политики. Среди награжденных были генерал-адмирал Лефорт, фельдмаршал Шереметев, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Меншиков. Петр I тоже был удостоен высшей награды России, но только седьмым по счету – в 1703 году, и после этого орденом награждались только лица, принадлежащие к высшему дворянству, по Уставу, «За особые отличия перед отечеством». Среди этих особо отличившихся были полководцы Румянцев и Суворов (данные заносятся в таблицу).

Слайд №3.

За победу над шведами в устье реки Невы в 1240 году народ дал этому древнерусскому князю имя «Невский». В 1242 году войско Александра Ярославовича наголову разбило немецко-литовских крестоносцев. Этот орден был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова. Согласно Статуту, орденом награждался только командный состав подразделений и отдельных частей «… за нанесение врагу крупного поражения с малыми потерями своих войск …». Первым получил орден командир батальона морской пехоты старший лейтенант Иван Назарович Рубан.

Слайд №4–№5.

Впервые возможность награждения нижних армейских и флотских чинов на государственном уровне была закреплена Павлом I в «Установлении об орденах» от 5 апреля 1797 года. Первой солдатской наградой явился Знак отличия ордена Святой Анны, который имел вид серебряной позолоченной медали и повторял знак низшей степени ордена. Он просуществовал в России до осени 1917 года.
Другой наградой для нижних чинов стал называемый «донатский» знак, установленный в 1880 году. Маленькие медные крестики с эмалью на трёх концах (двух горизонтальных и нижнем) носили на черной ленте. Этот крест вручался солдатам-ветеранам за 20 лет безупречной военной службы вместо Знака отличия ордена Святой Анны, которым ранее награждали солдат и унтер-офицеров за выслугу лет.
Но самой почетной наградой для нижних чинов российской армии и флота стал солдатский Георгий – Знак отличия Военного ордена, учрежденный Александром I в 1807 году для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров за боевые подвиги. Знак имел одну степень и представлял собой серебряный крест без эмали со стилизованным изображением на лицевой стороне Святого Георгия, восседающего на коне и поражающего копьем змея, а на оборотной стороне креста чеканились инициалы – «СГ». Эту награду носили на левой стороне груди на черно-оранжевой георгиевской ленте. Награжденные Знаком отличия Военного ордена освобождались от телесных наказаний и уплаты податей, им на 30 процентов увеличивали жалованье.
Первоначально серебряные кресты были безномерные, но с 1809 года все Знаки отличия Военного ордена стали нумероваться.
В 1913 году был утвержден новый статус Георгиевского креста, где указывался и солдатский крест. Воины, получившие все четыре степени, именовались «полными Георгиевскими кавалерами». Эта награда стала самым почетным знаком воинской доблести, олицетворявшим верность Отчизне. Получить Георгиевский крест было непросто. Видные военачальники еще при службе рядовыми были отмечены этой почетной наградой. Маршал, дважды Герой Советского Союза Малиновский Р.Я., впоследствии министр обороны СССР, в Первую мировую войну был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Слайд  №6.

Ордена СССР:

орден Красного Знамени (1918 г.);
орден Трудового Красного Знамени (1928 г.);
орден Ленина и Красной Звезды (1930 г.);
орден Почета ( с1935г. – «Знак Почета»);
орден Отечественной войны (1942 г.);
орден Суворова, Кутузова, Александра Невского (1942 г.);
орден Богдана Хмельницкого, Победы, Славы (1943 г.);
орден Ушакова, Нахимова (1944 г.);
орден Октябрьской Революции (1967 г.);
орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (1974 г.);
орден «За личное мужество» (1988г.) и другие ордена и медали.

Орден Красной Звезды, как и орден Ленина, был утвержден постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930.  Статут предусматривал награждение орденом Красной Звезды не только граждан СССР, но и иностранцев.
Орден изготовлялся из серебра и представлял собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой покрыты рубиново-красной эмалью. В центре звезды помещалась подковообразная пластина с изображением фигуры красноармейца с винтовкой в руках наперевес, как бы подтверждающего готовность советских людей с оружием в руках защищать свое Отечество. Рисунок ордена выполнен художником московской фабрики «Госзнак» Владимиром Купряновым. Первым кавалером ордена Красной Звезды стал в мае 1930 года будущий Маршал Советского Союза В.К. Блюхер за блестяще проведенную операцию по отпору китайской военщине во время вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Слайд №7.

Орден Отечественной войны был учрежден 20 мая 1942 года. В соответствии со Статусом ордена им могли награждаться советские и иностранные граждане, военнослужащие и партизаны, учреждения и предприятия, воинские части и соединения, города и области, внесшие значительный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Представление к награждению орденом гражданских лиц было прекращено в октябре 1947 года.
Орден имел две степени, высшей являлась первая степень. Статут ордена не предусматривал последовательность награждения, но за новые заслуги перед Отечеством награжденный мог неоднократно представляться к награждению той степенью ордена.
Среди первых награжденных орденом Отечественной войны I степени был командир артиллерийского дивизиона капитан Иван Криклий, II степени были воины-артиллеристы сержанты Жарко С.Т., Немфира М.Г., Нестеренко П.В., рядовые Григорьев Н.И., Кулинцев А.И., Петрош И.П.

Слайд №8.

Народ назвал Кутузова «спасителем Отечества»,  потому что ему выпала историческая миссия возглавить освободительную войну русского народа против французских завоевателей нашей Родины в 1812 году.
И поэтому вполне закономерным является тот факт, что в 1942 году, в период тяжелейших испытаний, выпавших на долю Отечества, в СССР был учрежден полководческий орден «Михаил Кутузов».
Орден Кутузова имел три степени, высшей из которых являлась I  (I  и II степени были учреждены 29 июля 1942 года, III степень – в феврале 1943 года). Этим орденом, согласно Статуту, награждались «…командиры Советской Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность».
Последовательность награждения орденом по степеням не предусматривалась, за аналогичные достижения было возможно неоднократное награждение. Тремя орденами Кутузова I степени был, награжден маршал Советского Союза Соколовский В.Д. Эскиз рисунка ордена Кутузова был выполнен художником Н.И. Москалевым. Орден первой степени изготовлялся из золота и имел вид пятиконечной звезды с выпуклой лицевой стороной. Лицевая поверхность ордена – пять серебряных расходящихся лучей. Посередине орденского знака – расположен круг, покрытый белой эмалью, по кроям которого изображен золотистый лаврово-дубовый венок, перевитый в нижней части ленточкой из красной эмали. В центре круга – рельефное изображение в профиль М.И. Кутузова. Изображение выполнено из золота и размещено на фоне кремлевской башни серебристого цвета, увенчанной красной эмалевой пятиконечной звездочкой. Вокруг погрудного изображения полководца – белая эмалевая ленточка с надписью «Михаил Кутузов» выполненная золотыми буквами.

Слайд №9.

Орден Кутузова II и  III степени – сообщение учащихся.

Орден Дружбы народов 1972 год – сообщение учащихся.

Слайд №10–№13.

Российские ордена: Ордена «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы (1994 г.), Жукова (1995 г.), Святого Андрея Первозванного (1998 г.), Святого Георгия (2000 г.).

Ордена «За заслуги перед Отечеством» –1994 год. Первой степени звезда ордена серебряная, восьмиконечная, с гранеными, полированными лучами. В центре звезды – круглый серебряный медальон с рельефным позолоченным изображением Государственного герба Российской Федерации. По окружности медальона, на красном эмалевом поле с серебряной окантовкой, – девиз ордена: "ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА" и лавровые ветви. Расстояние между противолежащими концами звезды – 82 мм.
Знак ордена из серебра с позолотой. Он представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны,  покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста – 60 мм. По краям креста – узкий выпуклый рант. На лицевой стороне знака, в центре, – накладное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне знака, посередине, – круглый медальон, по окружности которого – девиз ордена: "ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА". В центре медальона – год учреждения ордена – 1994. В нижней части медальона – изображение лавровых ветвей. На нижнем конце креста – номер знака.
Второй степени Знак и звезда ордена те же, что и у ордена I степени. Расстояние между концами креста – 50 мм. Носится на шейной ленте шириной 45 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды – 72 мм. Лента ордена II степени на планке имеет в центре миниатюрное условное изображение орденской звезды из серебра.
Та же звезда ордена. Расстояние между противолежащими концами звезды – 72 мм.
Третей степени тот же знак ордена. Расстояние между концами креста – 50 мм. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 24 мм .
Четвертой степени тот же знак ордена. Расстояние между концами креста – 40 мм. Знак ордена прикрепляется при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.

Слайд №14.

Орден Почета и орден Мужества 1994 год. Сообщение учащихся.

Слайд №15.

Орден – это знак отличия, государственная награда за особые заслуги, которой удостаиваются самые достойные и верные сыны Отечества.

IV. Итог урока.

– Как вы считаете, какую роль выполняют боевые награды в военной службе?
– В соответствии со ст. 5 Дисциплинарного устава ВС РФ каждый начальник обязан поощрять достойных и строго взыскивать с нерадивых. Как вы относитесь к этому положению?

V. Домашнее задание:

– Заполните таблицу «Ордена России и СССР».
– Рассказать о порядке применения поощрений и наложения дисциплинарных взысканий.

Приложение №1

п/п

Название ордена

Год принятия

1

Святого Андрея Первозванного

1699

2

Святой Екатерины

1713

3

Святого Александра Невского

1725

4

Святой Анны

1742

5

Святого великомученика и Победоносца Георгия

1769

6

Святого Владимира

1782

7

Святого  Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский орден

1798

8

Святого Станислава и Белого Орла

1831

9

Красного Знамени

1918

10

Трудового Красного Знамени

1928

11

Ленина и Красной Звезды

1930

12

Почета

1935

13

Знак Почета

1988

14

Отечественной войны

1942

15, 16,17

Суворова, Кутузова, Александра Невского

1942

18, 19,20

Богдана Хмельницкого, Победы, Славы

1943

21,22

Ушакова, Нахимова

1944

23, 24

«Мать-героиня», «Материнская слава»

1944

25

Октябрьской революции

1967

26

Дружбы народов

1972

       27

«За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»

1974

28

«За личное мужество»

1988

29–33

«За заслугу перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы

1994

34

Жукова

1995

35

Святого Андрея Первозванного

1998

36

Святого Георгия

2000

Приложение 2

21.01.2008