Урок "Россия — путь возрождения"

Разделы: История и обществознание


Тип: систематизация знаний

Методическая задача урока: показать разнообразие методов и приемов при организации контроля знаний учащихся.

Виды работы учащихся: тестирование, самостоятельная работа, кроссворд, индивидуальные карточки.

Цели и задачи:

1. Определить причины Смуты, дать представление об ее этапах, об иностранной интервенции, о подъеме национального самосознания русского народа и патриотического движения; выявить итоги и последствия Смуты для русского народа;

2. Развивать аналитическое мышление, речь, умение самостоятельно работать с текстом и составлять характеристику исторической личности; формулировать выводы.

3. Формировать интерес к исторической науке; воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и ее героев, готовности к защите своей страны.

Оборудование: Наглядное пособие “Причины и этапы Смуты”, иллюстрация памятника “Памятник Минину и Пожарскому”, дидактический материал, учебник.

ХОД УРОКА

I. Организационная часть.

II. Объявление темы урока, постановка задач.

Учитель:

Ребята, сегодня наш урок будет не совсем обычным. Мы с вами и вспомним уже пройденный материал и узнаем как исторические события отражаются в нашем новом времени. Темой нашего сегодняшнего урока будет “Россия – путь возрождения”.

III. Обобщение и систематизация знаний.

Учитель:

Раньше с 1918 г. в России 7 ноября отмечался общенациональный праздник посвященный победе Октябрьской революции 1917 г. С 1991 г. этот праздник стали называть - День согласия и примирения. Но в 1996-м праздник переименовали. Госдума рассмотрела законопроект, согласно которому вместо 7 ноября в России появился новый общенациональный праздник - День народного единства, установленный в честь окончания смутного времени отмечать его стали 4 ноября с 2005 года.

- Ребята, а что произошло в то далекое время осенью 1612 г.?

/ Князь Дмитрий Пожарский и нижегородский земский староста Козьма Минин возглавили в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля в 1612 году. /

Учитель:

(Работа с иллюстрацией “Памятник Минину и Пожарскому”). (Приложение 3)

В честь этого события было решено открыть памятник. Ребята, а вспомните историю открытия этого памятника.

Ученик:

Первоначально его планировалось установить еще в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона. Наконец, в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник работы скульптора И.Мартоса был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды.

Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади.

В 1930 году памятник посчитали помехой для демонстраций и перенесли его к собору Василия Блаженного.

Учитель:

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

Но как же все начиналось, почему в России вообще сложился данный исторический период названный “Смутным временем”? Об этом мы с вами и поговорим сегодня на нашем уроке.

Ребята, мы ранее уже знакомились с вами с этим периодом истории, поэтому нам остается только вспомнить, как же он протекал. Если вы помните, то началось это “Смутное время” во время правления царя Бориса Годунова.

Ученик читает сообщение о Борисе Годунове и времени его правления.

Учитель:

Ребята, а как вы считаете, началась бы в Росси Смута, если бы не произошли стихийные природные бедствия в 1601 – 1603 гг.?

Ученики высказывают собственное мнение.

Учитель:

Предполагать мы можем многое но что произошло, то произошло. Итак, после смерти Бориса Годунова к власти пришел Лжедмитрий I.

Ученик читает сообщение о Лжедмитрии I и его времени правления.

Учитель:

Гибель Лжедмитрия I привела лишь к усилению Смуты в России, а с приходом к власти Василия Шуйского “Боярского царя” еще более усилилась. Страну охватил хаос. А появление второго самозванца Лжедмитрия II и еще более обострившиеся противоречия в обществе поставили страну на край гибели в России летом 1606 г. началась гражданская война.

Ученик читает сообщение о Василии Шуйском и его времени правления.

Учитель:

Ребята, а что же за человек был Лжедмитрий II? Пожалуйста откройте учебники на стр.22. прочтите текс и дайте характеристику этому человеку.

(ученики работают с текстом 5 мин., затем учитель выслушивает ответ).

Учитель:

Но что же еще послужило толчком к развитию активной патриотической деятельности народа?

Ученик:

После Василия Шуйского власть захватили бояре 7 человек и время их правления стало называться “Семибоярщиной”. Но справиться со сложившейся ситуацией они уже не могли. Государству нужен был царь. И бояре решили пригласить на Российский престол польского принца Владислава. Но это решение еще более усугубило тяжелое положение в стране. В критический для России момент на защиту Родины поднялся народ. Так возникло Первое ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым и воеводой Дмитрием Пожарским. Но из-за разногласий внутри ополчения оно просуществовало не долго с марта 1611 г. по осень того же года. Казалось, распад и гибель страны были предрешены, но идея народного сопротивления не умерла. Ведущую роль в сплочении сил народа против иноземных захватчиков сыграл патриарх Гермоген, который будучи в заточении не терял надежды и делал все, чтобы собрать народ вместе. Новое движение за возрождение России зародилось в Нижнем Новгороде и возглавил его земский староста Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский. Общими силами народа 26 октября 1612 года Москва была освобождена от польских захватчиков и шведских интервентов.

Учитель:

А кем же являлись наши герои освободители Минин и Пожарский?

Ученик читает сообщение о Минине и Пожарском.

Учитель:

События Смутного времени показали, что в России было необходимо на тот момент возрождение самодержавия, что только оно могло создать надежную систему управления государством и сплотить все общество.

А теперь, ребята, я предлагаю систематизировать все то, что мы еще раз сегодня с вами вспомнили и узнали на нашем уроке.

1) отгадывание кроссворда ( кроссворд выполнен на ватмане и вывешивается на доске; (Приложение 1)

2) работа с разноуровневыми карточками-заданиями, тестами, картосхемами; (Приложение 2)

3) написать Эссе:

“Мой взгляд на Смутное время” или “Мое отношение к сегодняшнему уроку”

Вывод:

Итак ребята, обращаясь очередной раз к истории нашей страны мы видим, что Смутное время стало одновременно и трагедией для России и средством ее очищения от сил, терзающих страну. Россия оказалась жизнеспособной и решающую роль в ее возрождении оказали окрепшие в ходе Смуты национально-патриотические настроения, как никогда поднявшиеся идеи национальной независимости, единства страны, сплочения народа.

И в наше время важным остается то, что мы должны помнить о таких событиях, чтить память народных героев и постараться не допускать такого хаоса в нашей родной стране, где мы живем.

IV. Подведение итогов.

V. Домашнее задание. Прочитать § 18, принести сообщения по темам параграфа на выбор.

Приложение (Самозванец Лжедимитрий)

21.01.2008