Урок литературы с элементами интеграции на тему "Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе" (по сказке А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц")

Разделы: Биология, Литература


Пояснительная записка

Жизнь стремительно меняется, вовлекая в этот процесс и учителя, и ученика. Сегодня в нашей стране на фоне упадка культуры перед школой особенно остро стоят вопросы эстетического, духовного и нравственного воспитания. Современные образовательные технологии требуют от учителя творчества, важно не просто “дать урок”, а создать урок воздействующий, который останется надолго незабываемым, а может быть, будет продолжаться и после звонка. Именно такой урок состоялся в 6 классе нашей школы в рамках единого методического дня. Урок не только позволил осуществить единство в формировании эстетических и нравственных ценностей у учащихся, но и увлёк, взволновал; и учителя, и ученики пережили своеобразное внутреннее очищение – катарсис, стали щедрее, участливее друг к другу.

Идея урока: Каждое чувство, даже самое прекрасное, нужно заслужить неустанной душевной работой. Любовь – это труд души. Надо уметь быть верным в любви и дружбе, нельзя быть равнодушным к тому, что происходит вокруг, нельзя пассивно относиться к злу, каждый в ответе не только за свою судьбу.

Цель урока: формирование эмоционально-личностного отношения к явлениям окружающего мира, начиная с простого удивления, восхищения, интереса до усвоения нравственной ценности, которая заключается в ответственности человека за всё.

Задачи урока:

  • способствовать осознанию таких понятий, как любовь, душевная зоркость, щедрость души;
  • помочь соизмерить прочитанное с миром собственной души;
  • совершенствовать умение выразительного чтения наизусть;
  • попытаться пробудить в душах ребят протест против цинизма во взаимоотношениях человека и природы;
  • побудить к активной экологической деятельности.

Выбор сказки А. де Сент-Экзюпери “Маленький принц” обоснован тем, что книга волнует и сегодня актуальностью поднятых в ней проблем, обращением к общечеловеческим ценностям.

На этапе подготовки к уроку состоялось чтение и обсуждение сказки Экзюпери. Детям было предложено нарисовать иллюстрации к наиболее понравившимся эпизодам. Совместно с учителем литературы дети учились инсценированному чтению. Под руководством учителя ритмики был подготовлен танец “Вальс цветов”. Учитель музыки помогла в сольном исполнении ученицей песни “Маленький принц”. В конце урока детям было предложено творческое задание.

Эпиграфы к уроку:

  • “Я родом из детства”
  • “Глаза слепы, надо искать сердцем…”
  • “Свободный человек лишь тот, кто … способен сказать: “Я в ответе за всё”
  • “Мы в ответе за тех, кого приручили”

А. де Сент-Экзюпери

Оборудование:

  • рисунки учащихся,
  • плакаты,
  • живые розы,
  • портрет А.де Сент-Экзюпери,
  • выставка книг писателя,
  • семена цветов,
  • чашки петри,
  • земля в стаканчиках,
  • вода,
  • салфетки,
  • леечки.

Музыкальное сопровождение урока:

Инструментальные композиции Свиридова; песни “Маленький принц” (слова Н. Добронравова, музыка М. Таривердиева), “Нежность” (слова Н.Добронравова, музыка А. Пахмутовой.

Ход урока

Вступительное слово учителя литературы.

Мы с вами, ребята, прочитали сказку Экзюпери “Маленький принц” и соприкоснулись с чудом. Это чудо-человечек – маленький принц.

(выходят несколько учащихся, один из них в костюме маленького принца, звучит инсценированное чтение отрывков из сказки Экзюпери, по ходу чтения дети передают друг другу “звёздный” плащ Маленького принца).

Инсценированное чтение.

1-й Маленький принц: “Здравствуйте, я – Маленький принц. Я прилетел к вам с далёкой звезды. Моя планета очень маленькая, вся-то величиной с дом! На моей планете, как и на любой другой, растут травы – полезные и вредные. Но их семена невидимы. Есть ужасные, зловредные семена… Это семена баобабов. И если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавиться. Есть такое твёрдое правило: “Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету”. Непременно надо каждый день выпалывать вредную траву. Это очень скучная работа, но совсем не трудная”.

(передаёт плащ Маленького принца другому ученику).

2-й Маленький принц: “На моей планете всегда росли простые, скромные цветы. А этот пророс однажды из зерна, занесённого неведомо откуда. Я не сводил глаз с крохотного ростка. Я никогда ещё не видел таких огромных бутонов и предчувствовал, что увижу чудо! И вот, однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись. Я не мог удержать восторга. Как прекрасна была эта роза!”

(передаёт плащ)

3-й Маленький принц: “Она родилась вместе с солнцем. Эта удивительная гостья не страдала избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало! Скоро оказалось, что красавица очень горда и обидчива. Роза странно боялась сквозняков. Растение, а боится сквозняков… очень странно. “Какой трудный характер у этого цветка”, - думал я тогда. Но я не понимал… Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат. Я не должен был её оставлять одну. За её хитростями я должен был угадать нежность! Но я был слишком молод, я ещё не умел любить…”

Учитель литературы: Так размышлял Маленький принц, имеющий в своей груди трепетное и нежное сердце.

Цветок стал для принца единственным близким существом. Их души, их сердца сблизились, соединились, стали единственными друг для друга. А какие чувства их так сблизили?

(любовь, доброта, отзывчивость, забота, сочувствие, сопереживание)

Вспомните, Маленький принц, путешествуя и перелетая с астероида на астероид, встречает разных людей: короля, честолюбца, пьяницу, географа, делового человека. Это взрослые, многие из них за всю жизнь ни разу не понюхали цветка, ни разу не посмотрели на звёзды, никогда никого не любили. И ему становится скучно с этими людьми. Ведь ему всё интересно, он познаёт мир, он не остаётся равнодушным ни к одному факту, он ищет друзей. И он … любит, любит свою планету, свою розу…

(Выходит учащийся в костюме Маленького принца с розой в руках).

4-й Маленький принц: “Я знаю единственный в мире цветок, он растёт только на моей планете, и другого такого больше нигде нет… Моя роза… Я за неё в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У неё только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира… Но если любишь цветок – единственный, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: “Где-то там живёт мой цветок”.

Учитель литературы:

Мне кажется, нас с Маленьким принцем сближает одно очень важное обстоятельство. Ведь седьмая планета, которую он посетил, была Земля! Это же наша планета! Мы её жители! А что увидел Маленький принц? Пустыня… Никого и ничего не видно! Люди – их носит ветром! У них нет корней! И на огромное пространство всего один цветок. Пространство пустыни выводит на дорогу, которая ведёт к людям. Дорога приводит принца к саду, полному роз. И только там нет людей. И тысячи роз не производят на принца сильного впечатления.

(выходит учащийся в костюме Маленького принца)

5-й Маленький принц: “Розы… Вы красивы. Но вы ничуть не похожи на мою розу. Вы ещё ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Вы красивые, но пустые. Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, когда она умолкала. Она моя”.

Учитель литературы: Ребята, а кто помог понять Маленькому принцу, что его роза – единственная?

(Лис)

Это Лис открыл принцу маленький секрет: “Зорко одно лишь сердце… Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу. Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу… Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за всё в ответе”.

Вы знаете, когда я читала главу о посещении принцем Земли, мне было обидно… А вам? Неужели мы, земляне, не можем любить так свою планету, как любил свою Маленький принц? Неужели мы не можем посадить цветок и любить его, как Маленький принц?

Представьте, если бы каждый житель Земли посадил цветок, Земля бы превратилась в цветущий луг, и на нём бы росли тысячи маленьких, больших, разных цветов, и им не было бы одиноко, потому что у них бы был друг – человек. И Маленький принц – чудо-человечек, об этом же нам говорит. Помните его слова лётчику: “Люди у тебя на Земле выращивают пять тысяч роз в одном саду… и не находят того, чего ищут… А между тем, то чего они ищут, можно найти в одной единственной розе… Но глаза слепы. Надо искать сердцем…”

Вам ваше сердце ничего не подсказывает? Я уверена, девочки заставят сейчас ваши сердца заговорить. Специально для вас и для Маленького принца они приготовили вальс, это вальс цветов.

(исполняется танец)

Учитель литературы: Красиво? Да. Цветы – это красиво. Вы хотели бы, чтобы в следующий раз, когда Маленький принц захотел вновь побывать на нашей планете, он приземлился бы не в пустыне, не среди тысячи пустых роз, а среди цветущего луга, где каждый цветок радуется появлению человека и радует его своей красотой и своим ароматом. Что же нам для этого надо сделать?

(посадить цветок)

И лучше всех поможет вам это сделать Светлана Викторовна, учитель ботаники. Открою вам один секрет: Светлана Викторовна очень много знает о цветах, ей ведомы такие тайны! Я думаю, она вам их откроет (учитель биологии помогает детям посадить цветок).

Учитель биологии: Любой цветок – изумительная работа природы, совершеннейшее творение, сама жизнь. Будь мы внимательнее к жизни других существ, мы бы увидели очень многое: живая красота умеет слышать, чувствовать, бояться, радоваться. Цветы, и вообще растения, это живая красота. Возьмём к примеру вьющиеся растения, они простирают свои побеги вовсе не куда придётся, а к выступу, гвоздю, где легче зацепиться. Человек живёт среди людей. Растения среди растений. И они умеют, как и мы, распознавать друг друга. А вы не задумывались, почему сорванные цветы быстро вянут? Они не могут жить оторванными от своего дома, вне своих соседей. Некоторые учёные, наблюдая за растениями, утверждают, что цветы слышат. С ними надо разговаривать, тогда они благодарят за внимание. Цветы любят слушать музыку Бетховена, Брамса, Шуберта, тянутся к источнику звука. Дисгармоничная музыка даёт противоположный результат. Особенно губителен тяжёлый рок. Даже корни растения поворачивают в другую сторону, стараясь убежать, само растение слабеет и гибнет.

Наш мир был бы скудным, бедным без цветов. Мы не ведали бы красоты. Чтобы расцветала и крепла земная краса, надо уметь её создать.

С нами на уроке молчаливые участники. Перед вами семена цветов. Вы их сами принесли. Посмотрите на них, полюбуйтесь, подержите в руках, погрейте своим теплом. Какие ваши семена? (Сухие, сморщенные, вроде неживые) Но в них есть жизнь, есть зародыш. Он всё чувствует, слышит и ждёт, когда мы позволим ему ожить, проснуться. Как нам его разбудить? (посадить в почву) Согреть своей теплотой, посадить с любовью, показать семечку своё доброе сердце. Удобрена ли почва? Как? Какое однокоренное слово приходит на память? (Добрый, доброта) Удобрить землю – дать возможность расти на ней чему-то живому. И доброй землю может сделать только добрый человек!

(Дети садят свои семена, поливают, во время посадки тихо звучит музыка, учитель биологии помогает, поясняет, на какую глубину лучше посадить то или иное семечко, интересуется у детей, какой цветок они садят, рассказывает об особенностях ухода за тем или иным цветком)

Учитель литературы: Вы посадили цветок. Теперь вы за него в ответе! Следите, чтобы он не был одинок! Возьмите домой, пусть растёт в вашей комнате, потом перед окном, а осенью даст снова семена. Жизнь продолжится!

Но не чудо ли Маленький принц! Что он с нами делает?! Я наблюдала за вами, когда вы садили семечко. Сколько доброты, надежды было в ваших глазах.

Сегодня плащ Маленького принца передавался из рук в руки. И это не случайно. Это подтверждение одной очень важной мысли: Маленький принц живёт в душе каждого из вас. Надо только почувствовать его, услышать сердцем. И он обязательно подскажет вам, как жить, чтобы рядом с вами было тепло и уютно.

Закройте глаза! Представьте себя Маленьким принцем! Вы очень добры, любознательны. В поисках новых друзей вы много путешествуете, перелетая с одной звезды на другую. Вы вновь возвращаетесь на свою родную планету Земля. У вас появляются новые друзья. Вам с ними интересно, они умеют понимать, любить, и вам обязательно хочется им сказать что-то очень важное…

Откройте глаза. Что бы вы сказали этим детям, детям планеты Земля? Плащ Маленького принца поможет вам.

(дети передают друг другу плащ и высказывают свои мысли, пожелания, впечатления)

Учитель литературы: Вам, кто успел полюбить Маленького принца, весь мир покажется другим. Стоит только взглянуть на небо и спросить себя: “Жива ли та роза?” Человеку нужен всего один цветок, тот, который наполнит душу теплом и светом. Чудо-человечек этот Маленький принц. Недаром о нём слагают песни. Одна из них прозвучит сейчас для вас.

(звучит песня “Маленький принц” в исполнении ученицы класса)

Вот и подошёл к концу наш урок. Спасибо вам, ребята, за доброту и отзывчивость. Каждый из вас стал сегодня причастным к рождению своего цветка, к рождению красоты.

Домашнее задание: вырастить цветок, поливать, ухаживать, поддерживать температуру воздуха, весной пересадить в сад, удобрить почву, осенью обменяться семенами.

Творческое задание на выбор: Сочинить рассказ от имени семени цветка на тему: “Как мне повезло…”

22.02.2008