"Это все частица Родины"

Разделы: Внеклассная работа


Звучит музыка

Ведущий:

Добрый день, дорогие друзья! Мы пригласили вас на поэтический вечер, посвященный 65-летию Кемеровской области. Наш край его будет отмечать в январе 2008 года.

Ведущий:

Удивительный мир поэзии несказанно богат людской добротой и мудростью, красотой и могуществом чувств. Мы берем в руки томик стихов и открываем для себя новое, учимся мудрости, нам кажется порой, что в стихах звучит наша боль и радость.

Ведущий:

Кузбасс литературный. В нем немало знакомых любителям поэзии имен: Виктор Баянов, Василий Федоров, Игорь Киселев, Евгений Буравлев, Михаил Небогатов, Николай Колмогоров, Генвдий Юров и многие другие.

Ведущий:

Кузнецкая земля всегда была богата талантами, как и, наверное, любая другая. А таланты пробуждает время. Художники запечатлевают его на века. Каждая эпоха характеризуется именами художников слова, оставляющих след в ее культуре. Сегодняшний вечер мы посвящаем творчеству наших замечательных земляков.

/на фоне музыки читается стихотворение В. Баянова “Сторона любимая, приметная”. См. приложение/

Ведущий:

Эти красивые стихи написал В. Баянов, не только известный поэт Кузбасса, он - поэт России, поэт страны. Он по праву считается самым лиричным из кузбасских поэтов. Неотделимость от родной земли – вот та первооснова, с которой начинается поэт, которая питает его творчество. Земля дает человеку нравственную силу, доброту и душевную красоту. Все это ощущаешь сердцем, читая стихи В. Баянова.

Ведущий:

Радость видеть и понимать – это высокий дар человека. Способность изумляться, умение полно и точно передать свои мысли и чувства в слове – это уже подлинно поэтическое дарование.

/стих. “Теперь не знаю, в шесть ли, в семь ли…”/

Ведущий:

Судьба В. Баянова во многом характерна для его поколения. Первые стихотворные пробы еще, а школе, первые публикации в армейской газете, первый поэтический сборник – в 29 лет.

Ведущий:

Самые лучшие проникновенные его стихи – о детстве, родном доме, родной природе. Ведь самые яркие и глубокие впечатления у человека от детства и юности. И когда пришло время, многое из пережитого отразилось в стихах.

/стих. “Я еще не забыл, как однажды в сельмаге…”/

Ведущий:

В своих стихах Виктор Баянов разрабатывает разнообразные общечеловеческие и современные темы. Но уж такова его творческая индивидуальность, – за какую бы тему поэт ни взялся, он почти всегда облекает ее в свои излюбленные “деревенские” образы, которые, в конечном счете, вырастают в один образ – образ России – матери.

Ведущий:

Когда же Баянов говорит в своих стихах о любви к женщине, то не может не тронуть чистое, рыцарское отношение к любви, и пусть это звучит несовременно, целомудренное отношение к женщине.

/стих. “Запорошило снегом плечи…”/

Ведущий:

Закончить нашу первую поэтическую страницу о замечательном кузбасском поэте Викторе Баянове можно словами Т.Малаховой:

“В последнее время мы стали свидетелями некоторого пренебрежения вечными истинами: честь, совесть, доброта уже будто бы не в моде, уже какая-то часть общества считает бескорыстие чудачеством, почти что глупостью. Но… одновременно с этим пенным, поверхностным течением к расчетливости, практицизму, усиливалось глубинное народное стремление к истинному – жить по совести. Именно это стремление освещает лучшие стихи Виктора Баянова, потому что вечные истины: честь, доброта, справедливость – никогда не стареют”.

/Звучит запись стихотворения “Пророк” в исполнении Василия Федорова/

Ведущий:

Многое поэт должен увидеть, почувствовать, передумать, а главное – пережить вместе с народом, чтобы в его сердце родились такие обжигающие душу строки. Они принадлежат большому русскому поэту Василию Федорову. Его именем названа областная научная библиотека в городе Кемерово.

Ведущий:

Творческой судьбой Василия Федорова было – идти по следам С.Есенина. По следам великого предшественника, но своим стилем и голосом сказать о Сибири. Подтвердить: нет поэта без чувства Родины. Он и внешне был похож на Есенина, особенно в молодом возрасте.

Ведущий:

Для каждого из нас есть своя “малая Родина”. Для Василия Федорова - это село Марьевка Яйского района Кемеровской области. Скромная Марьевка по живописности не уступает известным Ясной Поляне, Михайловскому. Только окрашена она особым сибирским колоритом. Отовсюду стремился он поскорее вернуться в свою родную Марьевку, что стоит на берегу реки Яя.

Ведущий:

Яя – река ничем не знаменитая, во всех энциклопедиях стоит самым последним словом. Но заслужила самые теплые слова, и ей поэт посвятил несколько стихотворений.

/стих. “Я не люблю немые реки…”/

Ведущий:

В творчестве поэта проходит несколько тем. Как-то по- особому тепло звучат его стихи о природе, временах года.

/стих. “ Осень”/

Федоров ищет красоту в природе, в ней он ищет начало всего:

Жизнь природы
Мудреное дело.
Не случайно, мой друг, неспроста
Золотые цветы чистотела
Вырастают на сорных местах.
Может, истины в том и таятся,
Что, родившись в земной сорноте,
Они каждой травинкой стремятся
Беззаветно служить красоте.

Ведущий:

В творчестве поэта много страниц посвящено годам Великой Отечественной войны. Когда-то, очень давно, жизненные дороги увели будущего поэта в город, на большой завод – в Иркутск. Где он около 8 лет работал технологом. Он постоянно рвался на фронт, но с завода не отпускали. Его вклад в победу – работа технолога самолетостроения.

Ведущий:

Когда раздоры раздирая
Весь мир терзали, я
Работал старшим мастером
Свинцового литья.

Так писал поэт о своем месте в строю защитников Родины.

/стих. “Их взяли тронутые гарью…”/

Ведущий:

Одна из постоянных тем – тема любви, отношение к женщине. Василия Федорова принято считать поэтом лирического склада. Да, он блестящий лирик. Мотив любви красной нитью пронизывает все его творчество. Его “Книга любви” - это величавый гимн женщине, ее божественной красоте и целомудрию.

/стих. “Любовь”/

Ведущий:

Стихи Василия Федорова хорошо ложатся на музыку, эти песни звучат в исполнении наших кузбасских певцов, мы сейчас предлагаем вашему вниманию одну из них.

/звучит песня из сборника/

Ведущий:

“О чем не подумал,
про то не расскажешь,
о чем не поплакал,
про то не споешь”

Ведущий:

Эти слова Михаила Небогатова можно взять эпиграфом к его творчеству. Старейший кузбасский поэт – фронтовик. Он с 1941 по 1943 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны, затем работал в ремесленном училище, литсотрудником газеты “Кузбасс”, корреспондентом областного радио, редактором Кемеровского книжного издательства.

Ведущий:

Михаил Небогатов – автор многих поэтических книг, таких как: “На берегах Томи”,“Родные проселки”, “Земной поклон” и других.

Ведущий:

Под впечатлением пережитого поэт часто обращается мыслью к военным годам, размышляет о войне, о мертвых и живых товарищах, о подвиге своего поколения.

/стих. “Не виноваты мы перед друзьями…”/

Ведущий:

Еще одна страница нашего поэтического вечера посвящена замечательному кузбасскому поэту Игорю Киселеву. Его биография, как и биография многих его сверстников, пряма и проста с внешней стороны. Родился в 1933 году на Алтае, окончил институт в Новосибирске, служил в армии, работал в газетах и на телевидении. Вот собственно и все, никаких крутых поворотов. Все, что становилось потом стихами, было результатом большой внутренней работы, внутренней биографии, бесконечно более важной для поэта, чем биография внешняя.

Ведущий:

Мы сегодня обратимся только к одной теме в творчестве Игоря Киселева, хотя он очень многогранный поэт. Это тема природы, ее осложнившиеся отношения с человеком. За поэтической строкой стоит тревога потерять человека, а человеку - потерять землю, природу.

/стих. “Лось”/

Ведущий:

У Игоря Киселева много подобных стихов. Одно из них, которое называется “Молитва лани”, наверное, было навеяно посещением зоопарка. Как можно любить зоопарк.… Ведь в любом из них физически ощутим горький запах неволи.

/стих. “Молитва лани”/

Ведущий:

Простите нас, деревья и трава!
Мы забываем, повзрослев едва,
Что общим корнем связаны слова:
Народ, и благородство и природа.
Прости, земля!
Пьянея от побед, мы мало ценим
Твой высокий свет.
Без нас жила ты миллионы лет –
Мы без тебя не проживем и года…

Ведущий:

Поэт рано ушел из жизни, написал он не так уж много. Но написанное им – значительно и весомо. “Судьба, обязанность, работа” - так он определил свое отношение к творчеству, он очень ответственно относился к своему труду поэта.

/звучит композиция на стихи И.Киселева “Мариинск” в исполнении Михаила Манузина /

Ведущий:

У сибирского тракта
Довелось ему встать
У него свой характер
И особая стать.
Вдоль красавицы Кии
На изломе речном
Был наш город впервые
В декабре наречен.

Ведущий:

Последняя страница нашего поэтического вечера посвящена нашим Мариинским поэтам. О неповторимом облике нашего города, его судьбе, его людях писали и пишут многие наши земляки: Виталий Веретенников, Роберт Овсеенко, Ольга Лукашова…

/стих. Иван Ефремов. “Город на Кии”/

Ведущий:

Писал старейший работник редакции Иван Ефремов.

Ведущий:

О своей любви к родному городу, о своей привязанности к нему говорят стихи другого мариинского поэта Виталия Веретенникова.

/стих. Виталий Веретенников. “Моя судьба”./

Ведущий:

У нас в гостях ______________________________________

/выступление гостей/

Ведущий:

Мы прекрасно понимаем, что рассказать обо всех поэтах Кузбасса в рамках нашего вечера будет непросто. Их очень много, и каждый заслуживает, чтобы его вспомнили, читали его стихи.

Ведущий:

Мы сегодня перелистали лишь немногие страницы лирики. А ведь это большой и неповторимый мир Любви и Веры: большой любви к Родине, горячей веры в жизнь по законам Добра и Красоты.

Ведущий:

Подходит к концу наша встреча, но мы надеемся, что встреча с поэзией не закончится этим вечером. Поэты уходят, но нетленное – их стихи. Давайте читать их чаще. Ведь на душе становится светлее, когда приобщаешься к прекрасному миру поэзии.

Приложение:

  1. В. Баянов. “Сторона любимая, приметная”
  2. В.Баянов. “Теперь не знаю - в шесть ли, в семь ли…”
  3. Виктор Баянов. “Запорошило снегом плечи…”
  4. Василий Федоров. “Я не люблю немые реки…”
  5. Василий Федоров. “Их взяли, тронутыми гарью…”
  6. Михаил Небогатов. “Не виноваты мы перед друзьями…”
  7. Иван Ефремов. “ Город на Кии”
  8. Виталий Веретенников. “Моя судьба”.
  9. Василий Федоров. “Любовь”
  10. Игорь Киселев. “Лось”.
  11. Игорь Киселев. “Молитва лани”.

Литература

  1. Буравлев Е. Шестая гряда. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство. – 1971 – 282 с.
  2. Буравлев Е. Биография начиналась так…, Кемерово: Кемеровское книжное издательство – 1984 – 174 с.
  3. Баянов В. Зазимок, Кемерово: Кемеровское книжное издательство – 1984 – 174 с.
  4. Гержидович Л. Чертова дюжина или тринадцать песенок, К.: Кемеровское книжное издательство – 1992 – 15 с.
  5. Малахов В. Возраст сердца, Кемерово: Кемеровское книжное издательство – 1986 – 175 с.
  6. Федоров В. Сны поэта, М.: Советский писатель – 1988 – 270 с.
  7. Юроф Г. Река родная., Кемерово: Кемеровское книжное издательство – 1979 – 240 с.