Спецкурс "Переселение части колхозников Чурапчинского района в Булунский, Кобяйский и Жиганский районы Якутской АССР в 1942 году"

Разделы: История и обществознание


Введение

В школьной программе трудовой героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны показан недостаточно, но ведь Великая Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Трудящиеся Якутии тоже внесли достойный вклад в дело Победы, в том числе трудящиеся Чурапчинского района, отправленные на рыбный промысел в Булунский, Кобяйский и Жиганский районы.

К началу 1942 года война принимала все более ожесточенный характер, под оккупацией оказалась большая часть европейской территории СССР. Создались трудности с продовольственным обеспечением Советской армии и тружеников тыла. В этих условиях 6 января 1942 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР принимают решение “ О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке” с целью максимального увеличения добычи рыбы и производства рыбопродуктов для нужд фронта. В регионы, в которых должно было претворяться в жизнь это решение, входила и Якутская АССР. По решению правительства в Якутию направляют из других рыбных бассейнов (Каспий, Астрахань, Камчатка , Дальний Восток) специалистов рыбной промышленности, более 6 тысяч спецпереселенцев из западных областей Союза.

По решению бюро Якутского обкома ВКП(б) от 11 августа 1942 года было решено переселить 41 колхоз Чурапчинского района в Булунский, Кобяйский и Жиганский районы.

В результате неподготовленного переезда в зиму 1942 -1943 гг в одном только Кобяйском районе погибло от недоедания 445 человек. Несмотря на это героическим трудом колхозники внесли достойный вклад в дело снабжения фронта рыбой, многие были удостоены высоких правительственных наград.

Данный спецкурс призван раскрыть учащимся связи истории родного края с историей великой Родины, помогает уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города и села с историей, жизнью нашей страны.

Практика показала, что использование местного материала на уроках не только не вызывает перегрузки, а наоборот, значительно облегчает усвоение курса истории Отечества, делает знания более глубокими.

Цель спецкурса: Углубление базовых программных знаний учащихся с помощью местного материала, организация самостоятельной познавательной деятельности, развитие поисковых умений.

В процессе реализации цели решаются следующие задачи.

Задачи:

  1. Раскрыть причины переселения;
  2. Показать через трагедию чурапчинских колхозников истинное лицо тоталитарного режима;
  3. Показать героический труд колхозников по обеспечению фронта рыбой;
  4. Уметь оформлять результаты самостоятельной учебно – исследовательской работы в виде исследовательского проекта, публично защищать результаты своей деятельности.

Учебный план

Спецкурс “Переселение части колхозников Чурапчинского района в Булунский, Кобяйский и Жиганский районы ЯАССР в 1942 году”

Тема

Лекции

Самостоятельная работа; семинары; конференции
Причины, начало и ход переселения.

1

1

Жизнь и деятельность чурапчинцев – переселенцев в Булунском районе.

1

1

Жизнь и деятельность чурапчинцев – переселенцев в Кобяйском районе.

1

2

Жизнь и деятельность чурапчинцев – переселенцев в Жиганском районе.

1

1

Возвращение на родину.

1

1

Посещение школьного музея переселения.  

1

Учебно- теоретическая конференция.  

2

Программа спецкурса “Переселение части колхозников Чурапчинского района в Булунский, Кобяйский и Жиганский районы Якутской АССР в 1942 году”.

  1. Причины, начало и ход переселения. (2часа)
  2. Начало Великой Отечественной войны. Решения ЦК ВКП (б) и СНК СССР, Якутского обкома ВКП (б). Собрания по колхозам, подлежащим переселению. Переход в Нижний Бестях. Трудная дорога в места переселения. Причины переселения.

  3. Жизнь и деятельность чурапчинцев – переселенцев в Булунском районе. (2часа).
  4. Обустройство на новом месте. Жизнь и быт переселенцев. Героический труд по добыче рыбы.

  5. Жизнь и деятельность чурапчинцев-переселенцев в Кобяйском районе. (3 часа)

Приезд в Кобяйский район. Работа комиссии под руководством зам. председателя СНК ЯАССР Борисова С.З. Трудная зимовка 1942 -1943гг. Работа правительственной комиссии под председательством Припузовой осенью 1943 года. Работа правительственной комиссии под председательством Лебедева в феврале 1944 года. Решение Якутского обкома ВКП (б) и СНК ЯАССР от 28 марта 1944года об обратном переселении.

  1. Жизнь и деятельность чурапчинцев – переселенцев в Жиганском районе. (2 часа).

Обустройство на новом месте. Жизнь и быт переселенцев. Героический труд по добыче рыбы.

  1. Возвращение на родину. (2 часа)
  2. Дорога домой. Последствия переселения.

  3. Экскурсия в школьный музей. (1 час)
  4. Осмотр экспонатов, документов, беседа с директором музея Чечебутовым Д.П.

  5. Учебно-теоретическая конференция. (2 часа)

Выступления с докладами. Подведение итогов.

Темы для докладов:

  1. Причины переселения.
  2. Переселение в Булунский район.
  3. Переселение в Кобяйский район.
  4. Переселение в Жиганский район.
  5. Героический труд по добыче рыбы.
  6. Последствия переселения.

Справочные материалы:

  1. Трагедия Чурапчи. Статьи, документы, воспоминания, художественные произведения. Якутск, “Бичик”, 1993 г.
  2. Чечебутов Д.П. Со слезами на глазах. Воспоминания чурапчинцев-переселенцев. Якутск, “Бичик”, 2002 г.
  3. Статьи в газетах, воспоминания переселенцев, музейные материалы.

Презентация

3.03.2008