Внеклассное мероприятие "Святочные гадания"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


ЦЕЛИ:

  • привлечь внимание девочек к традициям русского народа,
  • развитие познавательного интереса, кругозора учащихся,
  • способствовать формированию умения организовать свой досуг,
  • развитие творческих способностей детей.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • музыка: колокольные звоны; магнитофон,
  • оформление доски,
  • свечи,
  • стол со скатертью

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

учащимся предлагается найти разные виды гаданий, которыми пользовались их бабушки, мамы, и которыми пользуются они, а также подготовить и принести необходимое оборудование для гаданий.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Рассказ учителя об истории праздника.

- Рождество, наряду с Новым годом, является одним из самых любимых наших праздников. Русская православная церковь отмечает праздник Рождества церковной службой с 6 на 7 января.

- В доме всё ещё стоит новогодняя елка. Зажигаются рождественские свечи – символ домашнего очага. Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, с сочельника (канун Рождества) все следующие 12 дней и ночей в очаге горело рождественское полено. Теперь очагов нет, а полено заменили свечи.

- Не забудем и о том, что Рождеству предшествовал Филиппов пост (в пост полагалось воздерживаться от определённых видов пищи), значит, и праздничный стол до полуночи должен был быть особым – постным. А после полуночи, когда пост закончится, подают рождественского гуся.

- Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряженье – здесь мирно уживались язычество и христианство.

- Что такое колядки? Что они из себя представляют?

- Да, колядки – это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни, но почему бы в весёлой, шутливой форме не поздравить соседей? А те за поздравления и шутки-прибаутки угостят печеньем, пряниками, конфетами. В старину колядовщики пели: “Ты нас будешь дарить – мы будем хвалить, а не будешь дарить – мы будем корить! Коляда! Коляда! Подавай, пирога!”

- Кто был непременным участником рождественских праздников?

- Да, непременными участниками рождественских праздников были ряженые. Рядились медведями, стариками, чертями. Ряженым доступно и дозволяется всё. Конечно, в разумных пределах, чтобы не обидеть хозяев дома, не нанести непоправимого ущерба.

- Что такое святки? Как долго они длятся?

- С Рождества до Крещения (19 января) продолжаются святки. Это особое время. Издавна на святках широко и открыто занимаются тем, что православие считает за грех, - гаданием. Также в это время принято веселиться, развлекаться, но – с умом и пользой.

- Можно устроить зимние забавы. В давние времена это были и катания на санках с горы – кто дальше, и соревнования конькобежцев, и метание снежков – в цель и на дальность, и санные поезда для малышей и многое другое. А вечером – посиделки. Это тоже давняя традиция: в русских деревнях с наступлением зимы девушки в складчину снимали избу, где долгими зимними вечерами пряли, вышивали, вязали. И обязательно – гадали.

- Но святочные посиделки - особенные. На них работу не брали, а приходили, чтобы отдохнуть, повеселиться. А главное – присмотреть жениха или невесту.

- Времена изменились, но почему бы не устроить посиделки – с играми, гаданиями?

- Как вы думаете, а все ли святочные гадания были веселыми и неопасными?

- Во время святок различают “святые вечера” (7-13 января) – для весёлых, смешных гаданий; и – “страшные вечера” (14-19 января) – для опасных и рискованных. А самыми “верными” считают гадания на Васильев вечер – канун 14 января, то есть на старый Новый год.

- Так уж повелось, что чаще всего гаданиями занимаются девушки.

- Как думаете почему?

- Вероятно, их жжёт любопытство о своём будущем, о суженом.

- Почему бы нам не возродить это святочную традицию? Только не надо относиться к гаданию слишком серьёзно. Пусть оно станет игрой, которая доставит радость всем участникам. Гадают обычно вечером, когда стемнеет.

2. Гадания.

- Начинаем гадания, о судьбе предсказания.

Коль вся правда скажется, Пусть огонь покажется.

(зажечь свечи)

(Приложение №1)

(Приложение №2)

3. Итог мероприятия.

- Какие из услышанных гаданий показались вам самыми смешными (интересными, страшными, опасными)?

- “Примите ли вы на вооружение”? некоторые из тех гаданий, с которыми вы сегодня познакомились?

- Как говорится, “замуж не напасть, кабы замужем не пропасть”. Цените свою юность, свободу, возможность пожить сегодняшним днём, получайте образование, а там – время покажет. Тем не менее, мы будем рада, если этот, да и другие вечера до 14 января, перед сном вы погадаете, а потом обсудите ваши впечатления.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Золотая книга славянских гаданий, ворожбы и колдовства. – СПб.: Лениздат, “Ленинград”, 2005. – 320 с.
  2. Праздники для детей и взрослых: в 2 кн. Кн. 1/Автор-составитель Н.В. Чудакова. – М.: ТКО АСТ, 1997. – 528 с.
  3. Сборники Чем развлечь гостей.
  4. Узнай свою судьбу. Гадания в рождественскую ночь./Жизнь за всю неделю, №1, 3-9 января, 2006 г.

6.03.2008