Урок здоровья "Питание по вашей группе крови"

Разделы: Классное руководство


Цели занятия:

  • формирование позитивного отношения к ЗОЖ,
  • формировать культуру правильного (здорового) питания,
  • привлечь внимание учащихся к характеристике групп крови,
  • указать на целебные продукты для учащихся с разными группами крови.

Оборудование:

  • мультипроектор с ноутбуком,
  • информация, записанная в программе Power Point,
  • таблицы для учащихся.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Орг. момент. Введение в тему занятия.

- Сегодня мы с вами будем говорить о питании людей с разными группами крови. Но сначала ответьте на такие вопросы:

  • Все ли продукты питания одинаково полезны для всех людей?
  • Может ли быть так, что существуют продукты питания, которые можно соотнести с определённой группой крови человека?
  • Сколько групп крови существует?
  • Какая у вас группа крови?

2. Рассказ о происхождении и характеристики групп крови.

- Предлагаю начать занятие с рассмотрения эволюции групп крови и тех особенностей, которые они сообщают индивидууму.

- Группу крови иногда называют одним из биологических маркеров. Это значит, что с помощью данного показателя можно построить карту перемещения и группирования людей, которые с течением времени и составили 4 единства, различающихся по наличию антигенов к другим группам крови. Различия в групповой принадлежности крови отразили способность людей адаптироваться к изменяющимся условиям обитания, по-иному реагировать на возбудителей наиболее распространённых заболеваний и т.п.

- Эволюция человека как биологического вида, согласно мнению большинства дарвинистов, началась в Африке. Древнейших людей (питекантропов, синантропов) сменили древние люди (неандертальцы). Позднее явились кроманьонцы, которые были практически идентичны современным людям, только имели более массивный скелет. Все эти люди обладали 1 группой крови.

- По мере смены места жительства, вынужденного приспосабливания к другой пище, происходили изменения в иммунной системе человека, в его пищеварительном тракте, которые привели к появлению других групп крови. Появление каждой следующей группы крови происходило в критические моменты развития человечества.

- Кровь первой группы, унаследованная человеком от своих обезьяноподобных предков, полностью проявила свои свойства, когда человек стал самым плотоядным существом на планете, то есть занял высшую точку пищевой цепи.

- Кровь второй группы развилась в период, когда человек перешёл от охоты и собирательства к организованному земледелию.

- Кровь третьей группы возникла, и начала бурно развиваться в эпоху миграции человека во все части света со своей прародины – из Африки.

- Кровь четвёртой группы возникла в результате смешения крови различных групп в исторически обозримое время.

- Всё это и позволило дать каждой группе крови соё название:

ГРУППЫ КРОВИ

1 группа

ОХОТНИКИ

Как уже говорилось, кроманьонцы обладали этой группой крови. Они питались любой живностью. Секрет их был в том, что они научились охотиться организованно, группами, используя различные орудия охоты. Но вскоре возникла необходимость в переселении на новые территории, где было много дичи.

Заканчивалась эпоха великого обледенения, и люди начали перемещаться из Африки в безлюдные районы Европы и Азии. Именно в процессе этого перемещения возникла базовая популяция людей, обладающих 1 гр.кр. И сегодня представители этой группы являются доминирующими в масштабах человечества.

Примерно 20 000 лет назад люди практически полностью освоили огромные территории Азии и Европы. Численность населения росла, стал ощутим дефицит пищи. Поэтому считается, что к этой эпохе относится колонизации обеих Америк, Австралии.

2 группа

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ

Появление этой группы датируется 5-10 тысячелетиями до нашей эры. Скорее всего, это произошло в Азии, точнее, на Ближнем Востоке.

Возникла необходимость создавать не группы охотников, а общины, где поддерживались бы довольно стабильные и гуманные отношения.

Продукты с/х и домашнего животноводства резко отличались от пищи охотников по составу питательных веществ. Поэтому, для нормального усвоения этой пищи потребовалась полная перестройка обмена веществ и желудочного тракта.

Учёные указывают на то, что выделение 2 гр.кр. из 1-й произошло за рекордно короткий срок. Кроме всех качеств, обладатели 2 гр.кр. приобрели способность защищаться от инфекций (н-р, кишечных).

Завоевав Ближний Восток, а затем всю Азию, ген 2 гр.кр. распространился в Европе. Это произошло примерно за 4-3 тысячи лет до нашей эры.

Интересно, что в настоящее время самая высокая концентрация обладателей 2 гр.кр. отмечается в Западной Европе.

3 группа

КОЧЕВНИКИ

Предполагается, что 3 гр.кр. развилась за 5-3 тысячи лет до нашей эры на территории нынешних Индии и Пакистана, в предгорьях Гималаев. В этот период и начались мутации, давшие начало 3 гр.кр. Спустя какое-то время ген 3 гр.кр. стал доминирующим у кочевых племён (преимущественно монголоидных), населявших бескрайние степи Азии. Их можно назвать странствующими скотоводами, поскольку более или менее организованного земледелия у них не было.

Ген 3 гр.кр. распространён на территории, очертаниями напоминающей огромный пояс: он располагается от степных просторов Европы до полуострова Индостан. Много обладателей 3 гр.кр. среди австрийцев и немцев. Широко распространена эта гр.кр. среди восточнославянских народов – белорусов, русских, украинцев.

4 группа

ТАЙНА

Эту гр.кр. учёные до сих пор считают загадочной. Дело в том, что число обладателей 4 гр.кр. составляет всего около 5% общей численности населения Земли. Это – новейшая гр.кр. – её возникновение происходило примерно с 5-8 века нашей эры (а по некоторым данных, ещё позднее).

Происхождение 4 гр.кр. считается результатом смешения 2 и 3 гр.кр. Наиболее обоснованной представляется версия, согласно которой начало этой мутации дали варварские народы, разрушившие Древний Рим, так как кровь кочевников слилась с кровью земледельцев.

Обладатели 4 гр.кр. унаследовали от 2 и 3 групп способность противостоять болезнетворным микроорганизмам. Но их иммунная система такова, что порой с трудом справляется с разнообразными опухолевыми заболеваниями.

5 группа

?

Учёные особенно интенсивно изучают эту гр.кр. Дело в том, что условия окружающей среды в настоящее время таковы, что следует ожидать сложных и труднопредсказуемых мутаций человека, которые, безусловно, скажутся на крови. Результатом этих изменений вполне может стать появление 5 гр.кр., обладающей неизвестными, а возможно, и совершенно фантастическими свойствами.

3. Целебные продукты для каждой группы крови.

- Все продукты, относительно разных групп крови, принято делить на 3 категории, в зависимости от их действия на организм человека.

- Попробуйте сформулировать названия этих категорий продуктов (целебные, безразличные, отягощающие).

Продукты питания
целебные безразличные отягощающие

- Продукты первой категории называются целебными. Эти продукты приносят организму обладателя определённой группы крови максимальную пользу. При этом удаётся не только обеспечить все потребности организма в питательных веществах, но и упредить его иммунную систему. Т.О., целебные продукты оказывают общеукрепляющие действия. При наличии какого-либо хронического заболевания продукты этой категории будут оказывать настоящее лечебное действие.

- Продукты второй категории называются безразличными. Эти продукты снабжают организм необходимым количеством питательных веществ, содержащих минимальное количество фитогемагглютининов. Употребление продуктов этой категории совершенно безвредно, но они не обладают оздоровительным и лечебным действием.

- Продукты третьей категории – отягощающие. Эти продукты противопоказаны обладателям определённых групп крови. Отягощающие продукты вредны: они содержат большое количество веществ, которые способствуют насыщению организма шлаками, значительно замедляют обмен веществ. Употребление продуктов этой категории должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.

- Сейчас я выдам каждому из вас таблицы, в которых вы можете найти информацию о целебных, безразличных и отягощающих продуктах. А также в них вы найдёте рекомендованное количество продуктов на один приём и частоту употребления.

(Выдать таблицы в зависимости от группы крови учащихся).

- Давайте посмотрим, к какой категории для вас будут относиться некоторые продукты. Например, так любимые вами семечки, (по некоторым продуктам).

(1 группа – безразличные, 2 группа – безразличные, 3 группа – отягощающие, 4 группа – отягощающие).

4. Заключение.

- Итак, мы с вами сегодня обсудили очень важный вопрос. Какой?

- А теперь ответьте снова, все ли продукты одинаково полезны для всех?

(нет)

- Приведите в пример продукт, который вы употребляете в пищу, а он вам по вашей группе крови противопоказан.

(ответы учащихся с опорой на таблицу).

- Будете ли вы пользоваться этой таблицей при выборе продуктов питания?

Приложение

ЛИТЕРАТУРА

Лечебное питание по вашей группе крови. – Донецк: ООО ПКФ “БАО”, 2005. – 288 с.

6.03.2008