00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

"Оружие Великой войны"

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


Музыкальный фон: песня «Катюша», «Дороги», Г. Виноградов.

Чтец: Когда гремит оружие, Музы молчат… (Цицерон)

1 ведущий: Великая Отечественная война одна из самых трагичных страниц нашей истории.

2 ведущий: Одна из самых трагичных и великих… Ценой 27 миллионов человеческих жизней досталась нам эта победа.

3 ведущий: Произнося эти цифры, понимаешь, что, поистине, в любой войне нет победителей, а есть лишь проигравшие. И наш народ испил всю чашу бедствий до дна.

1 ведущий: Мы победили. Мы освободили нашу страну от фашизма, отстояли независимость своей Родины.

2 ведущий: Любая война, как бы не витало в воздухе ее неизбежность, застает врасплох и сразу же, с первых минут требует коллосальных людских ресурсов и громадного количества оружия.

3 ведущий: И тут же не покладая рук, начинают работать женщины, дети, старики – тыл, решая трудную непосильную задачу: в короткий срок создать оружие будущей «Великой Победы».

1 ведущий: И всякий раз, когда речь заходит об оружии, при помощи которого СССР одержал победу в Великой Отечественной войне, на ум приходят несколько боевых машин, которые стали легендами.

Чтец:

Тяжелый танк, шатаясь, едет,
По черепам чужих бойцов
Не видят ничего на свете
Глаза, затянуты свинцом.
Но он идет к тоннелям пушек,
Но он на ощупь танком рушит,
В кулак зажатой цифрой тонн –
Скелет железный сквозь бетон…

(Михаил Кульчицкий)

2 ведущий: Вторая Мировая вообще стала звездным часом танков. И самый известный из них – Т-34.

3 ведущий: Споры о достоинствах этой машины не утихают уже несколько десятков лет. Одни говорят о Т-34, как о непревзойденном оружии, другие обвиняют советскую пропаганду в создании «мифа о супертанке».

1 ведущий: Но нельзя опровергнуть лишь один факт – СССР победил в войне, а ведь основу бронетанковых войск Красной Армии составляли именно «тридцатьчетверки».

2 ведущий: Т-34 были средними танками, так называемыми «рабочими лошадками», выносившими на своих корпусах вся тяжесть войны.

3 ведущий: Вооруженные силы СССР во время Великой Отечественной войны получили действительно самый лучший танк. Простой, надежный, достаточно быстрый и маневренный для машин среднего класса, с неплохой пушкой, способной бороться даже с более сильным противником, ремонтопригодный, технологичный, наконец, дешевый. Т-34 стал идеальным танком для войны. Ни один из средних танков других стран не обладал подобным набором качеств.

1 ведущий: Итак, это действительно так, что Т-34 обладал целым радом непревзойденных и необходимых в условиях военного времени качеств?

Историк: Да, это действительно так. Кроме того, Т-34 изменялся и совершенствовался в течении всей войны. В его конструкцию было внесено более 3 тысяч изменений.

2 ведущий: Общеизвестно, что Т-34 имел очень крепкую броню, которая была установлена под рациональным углом. Это заставляло снаряды немецких противотанковых пушек рикошетить.

Историк: Действительно, пробить броню можно было, если только танк, преодолевая какие-либо препятствия, подставлял пушке броню под прямым углом, либо стреляя в гусеницы и катки, чтобы лишить его возможности двигаться и маневрировать.

3 ведущий: Любой танк – это не просторное помещение. Как конструкторы Т-34 справились с этой задачей?

Историк: В 1944 году Т-34 получил более просторную башню, в которую смогли поместиться три человека. В экипаж к командиру и наводчику добавился еще и заряжающий. А также в этом году танк получил еще более мощную пушку и более крепкую броню.

1 ведущий: Еще одним козырем этого танка называют его невероятную надежность и работоспособность. Так ли это?

Историк: Безусловно, в Т-34 не было сложных систем и механизмов, все жизненно важные механизмы постарались сделать максимально удобными, чтобы любой агрегат можно было заменить в полевых условиях. Это был лучший подарок для полевых механиков.

2 ведущий: Итак, Т-34 действительно, был лучшим танком Второй Мировой. Именно эти танки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, штурмовали города, форсировали реки, прорывали оборону.

3 ведущий: Именно Т-34 в 1942 году захлопнули крышку Сталинградского котла, в 1943 остановили немецкое наступление под Курском, в 1944 – расчищали путь к логову врага, а в 1945 заполонили улицы Берлина.

Историк: Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! [1]

Чтец:

Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом,
Были слышны песенки «Катюши»,
Под Москвой, за Курском и Орлом.

Дух солдат советских поднимала,
Пела марш победы боевой,
И врагов в могилу зарывала
Под великой Курскою дугой.

На фронтах она не унывала,
Пела песни громкие она,
Лишь тогда «Катюша» замолчала,
Как победой кончилась война.

(М. Исаковский)

1 ведущий: Знаменитые «Катюши»… С первых их дней появления на фронте и до последних часов войны «Катюша» была грозой для врага.

2 ведущий: Это было мощное современное оружие, подобного не имела ни гитлеровская армия, ни армия других воевавших стран. [2]

3 ведущий: 14 июня 1941 года в 15 часов 15 минут на западном фронте, под Оршей произвели свой первый залп реактивные минометы – многозарядные пусковые установки М-13, знаменитые «Катюши».

1 ведущий: В залпе участвовали 6 установок М-13, смонтированных на шасси грузовиков ЗИС-6, каждая из которых «выстреливала» 16-ю 132-миллиметровыми снарядами РС-132.

2 ведущий: Первой экспериментальной батареей реактивной артиллерии командовал капитан И.А.Флеров. Результат двух залпов по скоплению сил противника стал ошеломляющим для врага. Потери немцев попали под графу «недопустимые».

Чтец: Выдержки из директивы войскам гитлеровского высшего военного командования: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку... Выстрел производится электричеством... Во время выстрела образуется дым...»

3 ведущий: Очевидная беспомощность формулировок свидетельствовала о полной неосведомленности немецкого генералитета относительно устройства и технических характеристик нового советского оружия – реактивного миномета.

1 ведущий: Ярким примером эффективности гвардейских минометных частей, а их основу составляли «катюши», могут служить строки из воспоминаний маршала Жукова: «Реактивные снаряды своими действиями производили сплошное опустошение. Я смотрел районы, по которым велся обстрел, и увидел полное уничтожение оборонительных сооружений...»

2 ведущий: Немцы даже разработали специальный план по захвату нового советского оружия и боеприпасов к нему. И поздней осенью 1941 года им это удалось. Сразу же последовал приказ немецкого командования о создании собственного равноценного оружия.

3 ведущий: Скопировать «катюшу» как боевую машину в принципе было возможно. Непреодолимые трудности начались у немцев при попытке сконструировать и наладить массовое производство аналогичных реактивных снарядов. Вот это у немцев не получалось.

1 ведущий: Оказалось, что спроектированные немцами аналоги советских боеприпасов вели себя непредсказуемо: либо тут же падали на землю, либо с бешеной скоростью начинали полет и взрывались в воздухе. Исправно до цели долетали лишь единицы.

2 ведущий: Немцы не знали, что боеприпасы для «катюши» были плодом более чем десятилетней деятельности РНИИ и нескольких крупных советских исследовательских коллективов, куда вошли лучшие советские специалисты пороховых заводов выдающиеся советские химики А. Бакаев, Д. Гальперин, В. Карькина, Г. Коновалова, Б. Пашков, А. Спориус, Б. Фомин, Ф. Хритинин и многие другие. Именно они разработали сложнейшие рецептуры ракетных порохов, и отыскали простые и эффективные способы их массового производства.

3 ведущий: Кстати, а почему БМ-13 прозвали «Катюшей»?

1 ведущий: Ну, вероятно, по заводской марке «К»…

2 ведущий: Ну, или вслед за популярной в то время песней «Катюша», композитора М.И. Блантера, на слова М.В. Исаковского.

Звучит песня «Катюша».

3 ведущий: «Катюша» положила начало новому роду вооружения – реактивным системам залпового огня. Русские «Катюши» пугали врага, наводили на него страх и ужас.

Чтец:

Все мы люби душеньку «Катюшу»,
Любим слушать, как она «поет»,
Из врагов вытряхивает душу,
А друзьям отвагу придает.

1 ведущий: Советские солдаты самоотверженно сражались с врагом не только на земле, но и в воздухе. Истребители, бомбардировщики, штурмовики, разведчики…

Звучит песня «Первым делом самолеты»

2 ведущий: Мало кто знает, что потери Люфтваффе составили в битве за Англию до 1500 машин, над Африкой и Средиземным морем и того меньше…

3 ведущий: А вот на Восточном фронте против русских, немцы потеряли в небе и на земле 57 тысяч самолетов. [3]

1 ведущий: В боях за Родину погибло несколько десятков тысяч советских летчиков. Они самоотверженно сражались, направляя свои самолеты в самое пекло войны.

2 ведущий: Боевые качества наших летательных машин намного превосходили однотипные самолеты врага: Ил-4, Ил-2, Ил-8, Ил-16… Но, пожалуй, самыми известными из них были Ил-4 и «летающий танк» Ил-2.

3 ведущий: Оба эти самолета были результатом работы КБ Ии лично Сергея Владимировича Ильюшина. Бомбардировщик Ил-4 был основной машиной советской дальней авиации. Он применялся с первых дней и до конца войны. Именно на этом самолете капитан Гастелло совершил свой подвиг.

Историк: На рассвете 6 июля 1941 года на разных участках фронта летчики собрались у репродукторов. Говорила Московская радиостанция, диктор по голосу был старым знакомым – сразу повеяло домом, Москвой. Передавалась сводка Информбюро. Диктор прочел краткое сообщение о героическом подвиге капитана Гастелло. Сотни людей – на разных участках фронта – повторили это имя…
3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шел бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и авиации сдерживали и останавливали их движение. Ведя свой бой, Гастелло не упускал из виду и бой наземный. Черные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага. И бесстрашный Гастелло продолжал свое дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолета. Машина в огне. Выхода нет. Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход. И капитан Гастелло не отстегивает наплечных ремней, не останавливает пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота. Так вот закончится сейчас жизнь – не аварией, не пленом – подвигом! Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин – и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.
«Правда», 10 июля 1941г.

1 ведущий: В отличии от бомбардировщика Ил-4, «летающий танк» – Ил-2 был штурмовиком. Он был лучшим самолетом для непосредственной поддержки наземных войск в наступлении и в обороне.

2 ведущий: Ил-2 успешно соединял в себе массу, вооружение, броню и скорость. Кроме того, он обладал поразительной живучестью. Нередко имея даже несколько пробоин, он все-таки возвращался на аэродром.

3 ведущий: В немецко-фашистской армии, как в принципе не в одной другой, не было самолета, даже близко похожего на ильюшинский штурмовик.

Звучит песня «Эх, дороги».

1 ведущий: Знаменитая «Катюша», Т-34, Ил-2 – навеки стали символами могущества русского оружия.

2 ведущий: Но наряду с ними били врага и другие, менее заметные, однако не менее важные технические достижения. И было бы несправедливо забыть о них и о людях, которые трудились над их созданием.

3 ведущий: В первые же дни войны руководство страны столкнулось с проблемой: во что обуть солдат? Катастрофически не хватало ни армейских башмаков, ни натурального сырья для изготовления сапог.

1 ведущий: Поистине Родину спас русский химик Иван Плотников. Именно он изобрел кирзу… материал, из которого шили сапоги, в которых русский солдат должен был дойти до Берлина.

Чтец: Кирза – многослойная хлопчатобумажная ткань, пропитанная бензоводным раствором каучука, подвергшаяся температурной обработке до пленкообразующего слоя. Лицевую поверхность кирзы имитируют под свиную кожу. В народе ее назвали «чертова кожа».

2 ведущий: Вообще, первую кирзу опробовали еще в финскую войну, но кожзаменитель трескался на морозе и ломался, плохо держал тепло, да и у многих солдат от химических реагентов начиналась экзема.

3 ведущий: В августе 1941 года Ивана Васильевича Плотникова назначили исполняющим обязанности директора и главным инженером завода «Кожимит». Перед ним была поставлена задача в сжатые сроки усовершенствовать изготовление обувного кожзаменителя – кирзы.

1 ведущий: Усилиями этого человека, уже к ноябрю было начато массовое производство кирзы.

2 ведущий: К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь.

3 ведущий: До сегодняшнего дня кирзу выпускают по «рецептам» И.В. Плотникова. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» произведено более 150 млн. пар. [4]

Звучит песня «Дорога на Берлин».

1 ведущий: Вглядываясь в фотографии военной поры, невозможно представить себе русского солдата без каски, и это не просто атрибут военной формы.

Чтец:

Сталь войны не только танки,
Автоматы, пистолеты…
Сталь войны – вот эти каски,
Что носили наши деды…

(М. Ермоленко)

1 ведущий: В Великую Отечественную войну каски спасли жизнь миллионам наших солдат, а выпускали эти каски только на одном заводе в СССР – на Лысьвенском металлургическом.

2 ведущий: Для изготовления касок был разработан особый тип стали. Она была пластичная и одновременно пуленепробиваемая. Технологию разработал ведущий специалист завода Евгений Ширинкин.

3 ведущий: Прочность продукции производимых касок проверяли в специальном тире. По каскам стреляли с расстояния 25 метров.

1 ведущий: За работу над каской четыре лысьвенских специалиста – И. Ястребов, А. Фомин, А. Кривилев, А. Пашкевич – получили в 1943 году Сталинскую премию.

2 ведущий: Лысьвенские каски были очень прочными. За период войны были известны случаи, когда после боя советские солдаты видели убитых немцев в советских касках…

3 ведущий: Давно отгремели оружейные залпы той страшной войны, но мы всегда будем помнить тех, кто ковал нашу победу на фронтах, в тылу, у операционного стола… и навечно вошло в историю военного дела оружие Великой победы…как напоминание о былом…

Список литературы:

1. Барятинский М. Советские танки в бою. От Т-26 до Ис-2. – М.: Яуза, Эксмо, 2006. – С.270.
2. Белокрицкий В.В. В цехе «Катюш» // Война. Народ. Победа, 1941–1945. Кн. 3-я / Сост. И.М. Данишевский, В.И. Радин. – М.: Политиздат. 1980. – С.85–96.
3. Сто сталинских соколов. В боях за Родину. – 2-е изд. доп. – М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо, 2005. – С.7.
4. Гранцев Д. В кирзе по Европе // Аргументы и Факты – № 19 – 2005.