00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Значимость психологических занятий с учениками младшего школьного возраста

Разделы: Школьная психологическая служба


Современное состояние образования характеризуется тенденцией гуманизации и гуманитаризации обучения. Этот процесс проявляется, прежде всего, в установлении субъектно-субъектных отношений, т.е. ученик рассматривается не как объект для педагогических воздействий, а как субъект со своим внутренним миром, системой ценностей, индивидуальными особенностями и т.д.

Наша школа ориентируется на разностороннее развитие личности ребенка. Поэтому мы видим необходимость в гармоничном сочетании собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи и т.п.

Одной из важнейших задач нашего педагогического коллектива является:

активное введение в учебный процесс психологических, развивающих занятий, специфически направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер ребёнка (памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других важных психических функций).

Значимость указанных выше занятий в общем учебно-воспитательном процессе обусловлена, прежде всего, тем обстоятельством, что, к сожалению, не всегда опыт учебной деятельности на начальном этапе в школе способствует позитивному восприятию ребенком установок и правил школьной жизни. Нереализованные ожидания, связанные с учебой, трудности общения с учителем или сверстниками, нарастание волевого и нервного напряжения в ходе обучения. Эти, и многие другие факторы, к которым еще в начальной школе ребенок оказывается не вполне готов, могут способствовать формированию у него повышенной тревожности и негативных установок к дальнейшему школьному обучению. Чем больше факторы дезадаптации (интеллектуального, личностного, социального характера) проявляются у ребенка в начальной школе, тем сложнее будет процесс его перехода на другую ступень обучения.

Особенно трудно приходится детям, чье психическое развитие в силу различных причин отстает от нормы. При этом нельзя забывать, что дезадаптивные проявления у детей 10–11 лет сочетаются с явлениями предкризисного (кризисного) характера их взросления, поэтому процесс вхождения в новую ситуацию обучения на второй ступени может стать для детей (и для педагогов) довольно болезненным. Таким образом, одним из основных мотивов использования развивающих психологических занятий является повышение творческо-поисковой активности детей. Важное в равной степени как для учащихся, развитие которых соответствует возрастной норме или же опережает её (для последних рамки стандартной программы просто тесны). Так и для школьников, требующих специальной коррекционной работы, поскольку их отставание в развитии и, как следствие, пониженная успеваемость в большинстве случаев оказываются связанными именно с недостаточным развитием базовых психических функций.

Занятия, специфически направленные на развитие базовых психических функций детей, приобретают особую значимость в учебном процессе начальной школы. Причина тому - психофизиологические особенности младших школьников. А именно то обстоятельство, что в 7-10-летнем возрасте наиболее интенсивно протекает и, по существу, завершается физиологическое созревание основных мозговых структур. Таким образом, именно на этом этапе возможно наиболее эффективное воздействие на интеллектуальную и личностную сферы ребенка. Оно способно, в частности, компенсировать в известной степени задержки психического развития, имеющие неорганическую природу (вызванные зачастую недостаточным вниманием к воспитанию и развитию детей со стороны родителей). Еще одна важная причина, побуждающая нас активнее внедрять психологические, развивающие занятия в учебный процесс начальных классов: возможность проведения эффективной диагностики интеллектуального и личностного развития детей, являющейся основой для целенаправленного планирования индивидуальной работы с ними.

Возможность такого непрерывного мониторинга обусловлена тем, что развивающие игры и упражнения базируются в большинстве своем на различных психодиагностических методиках, и, таким образом, показатели выполнения учащимися тех или иных заданий предоставляют нам, школьным психологам, непосредственную информацию о текущем уровне развития детей.

Следует также отметить, что игровой, увлекательный характер заданий, являющихся в то же время психологическими тестами, снижает стрессогенный фактор проверки уровня развития, позволяет детям, отличающимся повышенной тревожностью, в более полной мере продемонстрировать свои истинные возможности.

Рассмотренные выше причины побуждают к активному вовлечению в учебный процесс начальной школы психолога, имеющих опыт работы с детьми соответствующего возраста и владеющих диагностическими методиками, составляющими основу для разработки конкретных заданий. Задача психолога на данном возрастном этапе – помочь ребёнку раскрыть имеющийся потенциал и не допустить превращения недостатков развития в проблему.

Мы уверены, что введение в школьную программу начальных классов курс психологических развивающих занятий имеет целью расширить учебный процесс и, не отрываясь от проблем обучения и воспитания, развить личностные качества ребенка.

Сущность взаимосвязи образовательных и развивающих задач, обучения и развития в целом раскрыта Л.С.Выготским; его исследования позволяют решить кардинальный вопрос типологии обучения. То обучение, которое ограничивается в своих целях лишь овладением внешними средствами культурного развития (к ним относится овладение письмом, чтением, счетом), можно считать традиционным, решающим сугубо образовательные задачи. Обучение, которое в качестве ведущих целей рассматривает обеспечение (организацию) развития высших психических функций личности в целом через овладение внешними средствами культурного развития, является развивающим и приобретает при этом целенаправленный характер. Результатом такого обучения служит достигнутый ребенком уровень развития личности, его индивидуальности. Большое значение в активизации познавательной деятельности младшего школьника имеют игровые моменты, вносящие элемент занимательности в учебный процесс, помогающие снять усталость и напряжение на уроке.

При условии реализации курса психологических развивающих занятий, можно прогнозировать следующий результат: интеллектуальное, личностно - деятельностное развитие младших школьников, а также их готовность к переходу на следующую ступень школьного образования.

Литература:

  1. Битянова М.Р., Азарова Т.В. и другие Работа психолога в начальной школе. – М.,1998.
  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология – М., 1991 (О педагогическом анализе педагогического процесса).
  3. Князева Т.Н. “Я учусь учиться” психологический курс развивающих занятий для младших школьников. Москва, АРКТИ, 2004 г.