Разработка урока по теме "Сознание" (курс "Основы философии")

Разделы: История и обществознание


Цели:

  • изучение дискуссионного понятия “сознание”;
  • активизация мышления учащихся;
  • расширение межпредметных связей.

Урок 1

Диспут на тему: “Есть ли у животных сознание?”

Сознание является одним из основных понятий ряда научных дисциплин (философии, психологии, социологии, биологии) и одновременно – одной из наиболее дискуссионных проблем. Для демонстрации этого в ходе изучения данной темы учащимся предлагается предварительная задача: “Есть ли у животных сознание?”. Таким образом, изначально раскрытие темы будет построено не на основе механического заучивание материала, а через открытие учащимися проблемы, способов её доказательства, самостоятельное конструирование доказательства, установление связей ряда наук. В результате происходит переход на уровень проблемного обучения путем создания ситуации, в которой от учащегося требуется самому понять и сформулировать имеющиеся в ней вопросы. Главная роль в решении данной учебной проблемы отводится учащимся, учитель только направляет и корректирует их работу на основе лекционного материала в ходе второго урока. При этом материал лекции будет усвоен более качественно, т.к. готовясь к диспуту, учащиеся в определенной мере уже знакомы с данным материалом.

Получив предварительный вопрос для организации диспута о наличии у животных сознания, учащиеся делятся (по собственному выбору) на две группы, соответственно, согласные с этим утверждением и опровергающие факт наличия сознания у животных.

Можно спрогнозировать, что в ходе решения поставленной проблемы о наличии у животных сознания, учащиеся поднимут и изучат вопросы:

  1. Что такое сознание? Какие варианты определения понятия существуют?
  2. Присуще ли сознание только человеку?
  3. Чем человек отличается от животных? И т.д.

Итого: будет достигнута одна из главных целей курса Основы философии – развитие мышления. Сама задача о наличии сознания у животных мотивирует к изучению нового материала. Внутренней мотивацией, “подогревающей” изучение задачи, выступает наличие у многих учащихся домашних животных и любовь к ним.

Следующий этап – работа с научной литературой, т.к. никакое мнение не может быть голословным, не подкрепленным данными науки. Отсюда - обращение учащихся к монографиям по теме курсов биологии, психологии, философии. Возможна также организация исследовательской деятельности по изучению поведения домашних животных (совместно с учителем биологии). Эта работа не только ведет к использованию межпредметных связей, но и дает возможность углубить знания тех учащихся, которые выбрали предмет биологию в качестве специализации.

Обязательное условие: выступление групп сопровождается презентацией.

Ход диспута

  1. Выступление первой группы (около 10 минут) для обоснования своей позиции.
  2. Ответы членов группы на вопросы, возникшие у оппонентов по ходу их выступления.
  3. Выступление и ответы на вопросы второй группы.
  4. На основе диспута учащиеся и учитель формулируют его итоги для изучения проблемы “Сознание” в целом. При этом объем и изложение темы во многом зависят от широты и глубины, поднятых в ходе дискуссии вопросов, и постоянно апеллируют к полученным в ходе самостоятельного изучения знаниям.
  5. В качестве консультантов и независимых судей можно пригласить учителей биологии и психологов школы, учащихся 11 класса, специализирующихся по предмету биология.

Урок 2

Лекция с использованием компьютерных технологий по теме “Сознание”

(Материал лекции создан на основе: Философия (конспект лекций). / Автор-составитель Якушев А.В. - М.: Приор-издат, 2005; Шестова Т.Л. Пособие по обществознанию для поступающих в вузы. – М.: Простор, 2001.)

Собирая материал к диспуту по теме “Есть ли у животных сознание?” и в ходе её, учащиеся смогли наглядно убедиться, насколько сложна проблема изучения сознания. Она по-прежнему остается на стадии горячей научной дискуссии, выдвижения гипотез и их исследования.

К истории вопроса

(по ходу лекции ученикам, изучавшим историю философии, можно для смены деятельности предложить самим вспомнить философов и их взгляды).

Вопрос о сознании как о субстанции одним из первых в философии поставил Платон: - материальный мир изменчив и не может рассматриваться как первооснова;

- вечными, постоянными и истинными являются только чистые идеи (эйдосы);

- вещь является материальным отображением первоначальных идей.

В средние века понимание сознания как субстанции (отождествляемой с богом) было тесно связано с религиозным мировоззрением, разделившим бытие на земное (грешное) и божественное (идеальное). С эпохи Возрождения началась традиция антропоцентрического метода в решении целого ряда вопросов, в том числе и проблемы сознания, которую стали воспринимать, в первую очередь, как атрибут человеческого бытия. Развитие наук в XIX-XX вв. позволило более широко и глубоко исследовать проблему сознания, в чем учащиеся уже могли убедиться самостоятельно, готовясь к диспуту. Одновременно развитие науки еще более активизировало дискуссию по этой теме.

Концепции сознания

На данный момент в качестве основных концепций сознания выделяют (по ходу лекции можно предложить совместную работу учителя и учеников на основе изучения истории философии и подготовки к уроку 1):

Концепция Представители Подход к проблеме
Объективный идеализм - Платон

- Августин, Фома Аквинский

- Г. Гегель

- сознание – первичная субстанция; оно возникла до и независимо от человека;

- рассмотрение сознания в отрыве от природы и личности

Субъективный идеализм (солипсизм) - Дж. Беркли, Д.Юм

- Э. Мах, Р.Авенариус

- сознание индивида – единственная достоверная реальность;

- материальный мир – порождение человеческого сознания; форма человеческого опыта;

- солипсизм (крайняя степень) предполагает, что реально существует только человек и его сознание (“Весь мир – комплекс моих ощущений” Дж.Беркли)

Умеренный материализм - Демокрит

- Л.Фейербах

- К. Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин

- сознание – способность высокоорганизованной материи отражать саму себя;

- материалистическая теория отражения;

- сознание, мысль реальны, но представляют собой не объективную реальность, а нечто идеальное, субъективное

Крайний материалисти-ческий подход

(вульгарный материализм, физикализм)

- К. Фогт

- Я. Молешотт

- Л. Бюхнер

- сознания как самостоятельной субстанции не существует;

- сознание – порождение материи и объяснимо с точки зрения естественных наук (“Мысли – это особый вид тонкой материи. Как печень вырабатывает желчь, так и мозг вырабатывает мысли” К.Фогт)

Дуализм - Р. Декарт - одновременное существование двух равноправных субстанций – духовной и материальной

Определение понятия “сознание”. Теории происхождения сознания.

Соответственно существующим концепциям сознания формулируются:

1) определение понятия, например:

Бытовой уровень Способность мыслить, рассуждать
Идеалисты Особая, чуждая материи духовная субстанция
Материалисты Высшая, свойственная человеку форма отражения объективной реальности (субъективный образ объективного мира)

2) теории происхождения сознания, например:

I. Божественная / космическая теория Сознание существует само по себе, независимо от материальных носителей. Его источник – в космосе или бог. Частицы “мирового сознания” рассеяны в природе между носителями.
II. “Биологическая” теория

(эта теория уже нашла сторонников среди учеников, которые во время диспута как раз её и обосновывали)

Сознание как порождение живой природы присуще всем живым организмам:

- животные обладают не только врожденными, но и приобретенными инстинктами; особенно это заметно у домашних животных;

- животные в течение жизни накапливают и успешно используют опыт;

- животные, особенно высшие, производят ряд сложных действий.

Новейшие научные исследования доказывают, что животным свойственны сложные умственные операции, наличие интеллекта, что животные обучаемы, видят сны, имеют свою, своеобразную “социальную организацию” с распределением ролей.

III. “Человеческая” теория

(сторонники выявлены в ходе диспута)

Сознание присуще только человеку, а животные обладают не сознанием, а инстинктами

На современном этапе развития науки последняя теория с её излишней абсолютизацией своей позиции уже не является, как ранее, господствующей. Более широко распространен подход, предлагающий считать, что сознание в различной степени присуще живой природе в целом (в частности, высшим животным), а самый высокий уровень сознания имеет человек.

Структура сознания

Также дискуссионным является вопрос о структуре сознания. Предлагаются следующие варианты структурирования сознания:

I вариант - подсознание

- познавательная сфера

- эмоциональная сфера

- ценностно-волевая сфера

- сверхсознание

II вариант - бессознательный уровень

- эмоционально-чувственный уровень

- рациональный уровень

III вариант - уровень психики (рефлекторная реакция и эмоционально-чувственное реагирование)

- уровень понятийного мышления

Материалистическая теория отражения

В современной российской философии наибольшее распространение получило материалистическое объяснение природы сознание, основанное на теории отражения (теория разработана Платоном в рамках субъективного идеализма: теория эйдосов).

Отражение – способность материальных объектов оставлять в себе следы других материальных объектов при взаимодействии с ними.

В зависимости от уровня организации материи выделяют следующие формы отражения: механическая, физическая, химическая, биологическая. Биологическая форма отражения свойственная только живым организмам и проявляется в виде раздражимости, чувствительности, психического отражения и сознания. Возможно, что по мере развития науки будут предложены другие варианты классификации форм отражения или будут выделены новые формы. Таким образом,

Сознание – высшая форма биологического отражения окружающего мира в духовных (мысленных, идеальных) образах и его осмысление, основанное на способности к абстрагированию.

Исследуя сознание, ученые выделяют два основных уровня отражения, соответствующие его структуре – чувственное и мышление (мы не будем рассматривать в рамках курса “Основы философии” уровень бессознательного, требующий специальных знаний из области биологии и психологии).

Процесс чувственного отражения осуществляется на основе:

1. Ощущение Отражение отдельных свойств, предметов объективного мира во время их непосредственного воздействия на органы чувств. Через ощущения осуществляется непосредственная связь субъекта и объективной реальности. Возникновение ощущений объясняет физиология высшей нервной системы.
2. Восприятие Целостный образ предмета, возникающий в результате воздействия объективного мира на органы чувств. Восприятие человека обычно включает в себя начальную стадию осмысления объектов, их свойств и отношений (более глубоко процесс осуществляется на уровне мышления). Характер восприятия зависит от уровня знаний и интересов человека.
3. Представление Высшая форма чувственного отражения, чувственно-наглядный, обобщенный образ предметов и явлений действительности, сохраняемый и воспроизводимый в сознании без непосредственного воздействия самих предметов и явлений на органы чувств. Представление появляется в результате восприятия внешних воздействий и их сохранения затем в памяти субъекта. В качестве высшей формы представления также рассматривается воображение, как его творческая и продуктивная форма. Оно связано с тем, что образы, которыми оперирует сознание человека, не ограничиваются только воспроизведением чувственного восприятия. Человек может творчески комбинировать и относительно свободно создавать новые образы в своем сознании.

Возникшие на уровне чувственного отражения ощущения, образы перерабатываются в процессе мышления, которое систематизирует данные чувственного восприятия и переходит от постижения внешних свойств к внутренней сути объектов, их взаимосвязей.

Мышление – активный процесс целенаправленного, опосредствующего, абстрагирующего и обобщающего отражения существенных свойств и отношений вещей и явлений, а также процесс творческого созидания новых идей.

Основными формами мышления (определенными типами организации мысли, характера связи элементов) являются:

1. Понятие Форма отражения мира в мышлении, в которой отражаются существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии. Свойства понятий: объективны по содержанию; универсальны по форме; классифицируют вещи, свойства, отношения по родовым признакам. Абстрактное мышление рассматривается как процесс оперирования понятиями.
2. Суждение Понятия получают логический смысл в суждениях через выявление связи между предметами. Суждение – мысль, выраженная в форме повествовательного предложения, в котором нечто утверждается об объектах, и являющаяся объективно либо истинной, либо ложной. Законы науки – это суждения, истинность которых доказана. К виду суждений относится и гипотеза. К числу суждений не относятся мысли, которые не могут быть охарактеризованы с точки зрения истины или лжи (вопросы, приказания, просьбы и т.п.).
3. Умозаключение Рассуждение, в ходе которого из одного или нескольких суждений, именуемых посылками, выводится новое суждение, логически непосредственно вытекающее из посылок. Виды умозаключающей деятельности: индукция и дедукция.

Подведение итогов работы:

Мы начали изучение второго основополагающего понятия курса “Основы философии” - “сознание” (первым было изучено понятие “материя”). Работая самостоятельно, в ходе обсуждения и лекции вы могли убедиться в сложности и неоднозначности трактовки данной проблемы. При изучении темы мы продолжим опираться на ваши знания, полученные на уроках биологии (изучение темы “Материя” базировалось на изучении курса “Физика”), и, взаимообратно, материал наших уроков может найти применение в курсе “Биология”. Изучение темы “Сознание” на этом не окончено, оно будет продолжено на следующем уроке.

Домашнее задание:

  1. Изучение материала по теме урока (на основе подготовки к диспуту, лекции и в зависимости от учебного пособия);
  2. Выделить философские проблемы, кроме проблемы сознания, поднятые в ходе изучения темы.

Приложение 1

Приложение 2

Список литературы.

  1. История философии: Энциклопедия. – Мн.: Книжный Дом, 2002.
  2. Обществознание: Учебное пособие для абитуриентов./ Мамедов Э.Э., Бабленкова И.И., Агеева Е.А. и др.; Под ред. Суровой Е.А. – М.: Налоговый вестник, 2001.
  3. Словарь по обществознанию. / Петрунин Ю.Ю., Панов М.И., Логунова Л.Б. и др.; Под ред. Петрунина Ю.Ю. – 3-е изд. – М.: КДУ, 2006.
  4. Словарь философских терминов/ Научный редактор проф. В.Г.Кузнецова. – М.: ИНФРА – М, 2004.
  5. Философия (конспект лекций). / Автор-составитель Якушев А.В. - М.: Приор-издат, 2005.
  6. Шестова Т.Л. Пособие по обществознанию для поступающих в вузы. – М.: Простор, 2001.

Примечание: для корректной работы с презентацией желательно установление на Вашем ПК прилагаемых шрифтов, использованных при создании продукта