Элементы социального проектирования на уроках обществознания. Тема: "Современная семья"

Разделы: История и обществознание


Что такое социальное проектирование, когда оно возникло? Одни исследователи считают, что социальное проектирование было всегда, во всяком случае, уже с античности, в этом смысле “Государство” Платона может считаться одним из первых социальных проектов. Другие утверждают, что о социальном проектировании можно говорить, только начиная с 20-30-х годов нашего столетия, когда сложилась идеология проектирования, в рамках которой была поставленная задача проектирования новых общественных отношений, нового человека, социалистической культуры, т.е. того, что сегодня относят к социальной деятельности.

Существует точка зрения, что социальное проектирование формируется только сейчас, поскольку только в настоящее время произошло осознание социального проектирования и складываются его образцы, в которых целенаправленно проводятся идеология и методы проектирования, а так же социологический подход.

“С помощью социологических исследований мы приобретаем знание о состоянии социального объекта, социальное прогнозирование раскрывает тенденции развития объекта, социальное конструирование указывает на осуществимые формы его рационального преобразования”. В конце 70-х начале 80-х годов социальное проектирование является общественной практикой, но не реальной со своими противоречиями, проблемами и кризисами. В 70-х годах за новым подходом закрепляется другое название – “социальное проектирование”. Кроме того, социальное проектирование позволяет разработать образцы реальных проблем и задач.

В последнее десятилетие социальное проектирование вошло в образовательный процесс. Образовательные учреждения стали использовать социальный проект как средство формирования компетентностей обучающихся. Данная работа предусматривает организацию учебной деятельности лишь на старшей ступени образования. Педагогическая практика доказала, что для получения оптимального эффекта в подобной работе, следует использовать элементы социального проектирования ещё на второй ступени обучения.

Элементы социального проектирования целесообразно вводить при организации деятельности учащихся на уроках закрепления, уроках– семинарах, лабораторных, игровых, диспутах. Социальное проектирование позволяет организовать внеурочную деятельность по предмету, повышает эффективность учебной деятельности учащихся, формирует гражданскую активность и правовое самосознание, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации в современном мире.

Социальный проект представляет собой реализацию способностей обучающихся, их непосредственное взаимодействие с различными уровнями власти, проявление лидерских качеств, способность устанавливать связи между знаниями и ситуациями, выстраивать процедуру, определять действия для решения проблем. Во время работы над проектом строятся новые отношения по линиям учитель-ученик, ученик-общество, ученик-власть. Учитель уже не является единственным источником информации. Он становится консультантом, который меньше всего должен “вмешиваться” в решаемые проблемы. Следует сказать, что данная форма организации учебной и внеурочной деятельности и её результаты, прежде всего, помогают изменить непростые условия для взросления старшеклассников.

Социальное проектирование по учебному плану является обязательным для изучения только в 10-11-х классах. Но очень сложно создавать проект и воплощать его в реализации, если не имеется первичных навыков в такой работе. Метод проектов, который реализуется в 5-9-х классах, не всегда может помочь в такой работе, поэтому в основной школе я начинаю использовать элементы социального проектирования уже с 5-го класса на уроках обществознания за долго до работы над социальным и исследовательским проектами.

Актуальность данной разработки обусловлена несколькими факторами, одним из которых является реализация Концепции модернизации российского образования, в частности, перехода на Компетентностное образование, реализации национального Приоритетного проекта “Образование”, “Информатизация”.

Человек – открытая система, следовательно, необходимо глубоко изучать его связи с социальным миром, воздействие на него достижений мировой и национальной культур, поэтому подростка нужно вести к успеху, чтобы он уважал себя, чувствовал уважение окружающих.

Для рассмотрения проблемных вопросов обществознания можно использовать на уроках один из этапов социального проектирования – разработка собственного варианта решения проблемы.

Основной задачей является разработка программы действий по реализации социального проекта. Если научить подростка находить решения, можно в дальнейшем совершенствовать работу по социальному проектированию на старшей ступени обучения. При работе следует разработать такой план, который отвечал следующим показателям.

  • Ожидаемый эффект.
  • Простота реализации, посильность исполнения.
  • Наличие необходимых ресурсов.
  • Наличие определённого опыта.

Одним из вариантов работы на данном этапе является использование приёма “древа решений”, который реализуется малыми группами. С этой целью возможно использование жизненного опыта не только обучающихся 10-11-х классов, но и учащихся 8-9-х классов.

Данный урок продемонстрирует результат подобной работы.

8-й класс.

Тема: Современная семья

Цель: формирование коммуникативных компетенций при испрльзвании элементов социального проектирования.

Задачи:

Образовательные:

  1. Формирование у учащихся стойкого положительного отношения к семье и семейным ценностям.
  2. Формирование готовности к построению семейных отношений на основе социального партнёрства.

Развивающие:

  1. Развивать интерес к закону и праву.
  2. Развивать умение применять полученные знания для решения проблем семьи.

Воспитывающие:

  1. Воспитание уважения к личности, её правам и достоинствам.
  2. Воспитание личности, способной строить внутрисемейные отношения на основе компромисса.
  3. Воспитание гражданской позиции у обучающихся.

Оборудование: таблички с названием групп, результаты социологического опроса, мультимедийный проектор, презентации, карточки с задачами, презентация учителя.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы: групповая работа, диспут, работа на компьютере.

Этапы урока:

  1. Организационный момент – 1 минута. Приветствие. Сообщение темы и цели урока.
  2. Повторение пройденного материала– 10 минут. Презентация учащихся по формам семей.
  3. Практическая работа – 7 минут. Заполнение кластера проблем современных семей п. Светлодольск.
  4. Решение задач – 10 минут. Оценка ситуации с точки зрения традиционной и современной семей.
  5. Поиск вариантов решения проблем – 7 минут. Презентация учащихся “древа решений”.
  6. Заключительный этап урока – 5 минут. Домашнее задание.

 

Эпиграф: “Мы творим собственную жизнь и называем её судьбой”

Дизраэли

Ход урока:

  1. Организационный момент. Класс делиться на 2 группы

(сторонники традиционной семьи и современной). Учащиеся за неделю до урока проводят социологический опрос среди жителей посёлка по самостоятельно составленным анкетам (возможна консультация учители при составлении анкет).

Пример анкеты:

  1. Ф.И.О. респондента_____________________________________
  2. Дата рождения_________________________________________
  3. Сведения о замужестве__________________________________
  4. Какая семья, на ваш взгляд, является идеальной на сегодняшнее время – традиционная или современная (нужное подчеркнуть). Почему? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  5. Назовите, какие проблемы были в вашей семейной жизни. Какие вы решали самостоятельно, а какие совместно с родителями. Почему? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  6. Какие организации и учреждения помогают Вам строить крепкую семью? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  7. Как вы считаете, что важнее семья или личная свобода? Почему? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  8. Предложите наиболее продуктивный вариант решения проблем современной молодой семьи? __________________________________________________________________________________________________________

 

Заранее благодарим за ответы!

Учитель: Важнейшим элементом социальной структуры – социальным институтом – является семья. Положение семьи служит барометром состояния общества, показывает степень его продвижения по пути предоставления реальных возможностей, для социокультурного развития. В последнее время статус семья определяется лишь необходимостью воспроизводства рабочей силы. Хотя семья с момента своего появления должна выполнять довольно широкий спектр обязанностей, поэтому учащиеся предлагают свои точки зрения на форме семей, с указанием положительных и отрицательных сторон.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОЙ ГРУППЫ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВТОРОЙ ГРУППЫ.

Учитель: Современная семья существует, чтобы выполнять функции и как социальный институт. Со времени возникновения рост числа функций постоянно изменяется и пополняется, что связано с государственной политикой и запросами общества. Но есть рад обязанностей, которые стали основой любой семьи и в любое время. Вам предлагается ряд таких функций, вы должны распределить по графам таблицы и обосновать свой выбор.

Детский вариант выполнения задания:

Традиционная семья

Современная семья

1. Репродуктивная

2. Воспроизводство рабочей силы

3. Первичный социальный контроль

4. Социализация молодого поколения

 

5. Поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных

 

6. Представление определённого социального статуса

Работа с результатами социологического опроса (“мозговой штурм”)

Семья в настоящее время сталкивается со множеством проблем, которые порою не в силах разрешить самостоятельно без посторонней помощи и тогда она приобретает статус “кризисной”. Вы провели социологический опрос и выявили проблемы семей нашего посёлка. Вместе с вами мы заполним таблицу наиболее часто называемых проблем семей посёлка (см. приложение № 1).

Практическая работа.

Группы оценивают проблемы с точки зрения семейных ценностей традиционной и современной семьи. Учащиеся предлагают свои варианты решения проблем, обосновывая точку зрения. (с использованием теоретического материала).

Пример таблицы:

Вариант решения с точки зрения традиционной семьи

Вариант решения с точки зрения современной семьи

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

Возможен вариант составление ситуаций самими учащимися.

Жизненные ситуации:

  1. Несовершеннолетний сын пришёл с улицы за полночь в нетрезвом состоянии.
  2. Ссора родителей по вопросу дальнейшего обучения дочери в школе (дочь закончила 9 классов)
  3. Мама заставляет помогать по дому отца и сына (сходить в магазин, помыть посуду, убрать комнату и т.п.)
  4. Из-за отсутствия в семье “лишних” денег родители не могут купить сыну новую модель телефона.
  5. Дочь ушла из дома после применения отцом физической силы.
  6. Родители заставляют хорошо учиться в школе, при отсутствии способностей у ребёнка.

После решения простых по содержанию проблем возвращаемся к поиску решения семейных проблем п. Светлодольск, при заполнении “древа решений”.

 

“ДРЕВО РЕШЕНИЙ”

Учитель: Выполняя подобную работу, вы развиваете умения и навыки для работы над социальным проектом. Ваши результаты и выводы будут использованы при разработке совместного проекта “Надежда”.

Урок подошёл к концу и в завершении следует привести слова российского социолога И. Бестужева–Лада, который считает, что не так трудно создать семью, как трудно её сохранить. Сегодня на неё обрушилось действие

“четырёх джинов”, свирепствовавших и до этого, но державшихся в определённых рамках вековыми традициями, нравами, обычаями. К этим разрушающим силам социолог относит: пьянство мужа, совместное проживание супругов с родителями, несправедливость в распределении обязанностей и бытовое хамство. Используя высказывание социолога, выполните следующее домашнее задание:

– Согласны ли вы с социологом в оценках причин распада семей?

– Что, на ваш взгляд, может обуздать “джинов”?

Результативность: В процессе изучения данной темы учащиеся получают чёткое представление о семейных отношениях, правах и обязанностях родителей и детей. Урок представляет собой звено многогранной работы, осуществляемой родителями и школой по воспитанию уважительного отношения к семье и её духовным ценностям. Развивает умения участвовать в дискуссии, обосновывать свою точку зрения, отстаивать гражданскую позицию, самостоятельно анализировать и находить пути решения семейных проблем, используя только компромисс, не как простой обыватель, а как человек деятельный и самостоятельный.

Используемая литература:

  1. Журнал “Преподавание истории и обществознания в школе”, 2007 г. № 6,7,9,10.
  2. Пахомов В.П. “Социально– образовательный проект “Гражданин”, Самара, 2006 год.
  3. Корнева Т.А. “Уроки учительского мастерства”, Волгоград, 2006 год.
  4. Сластёнины В.А., Л.С.: Педагога. Инновационная деятельность. М. Издательство Мастер 1997 год.

Приложение № 1.