Разработка игры для учащихся 5–6-х классов "Эрудит"

Разделы: Технология


Игру можно провести в конце учебного года в 5-м классе или в начале учебного года в 6-м классе среди учащихся одного класса или среди параллельных классов.

Участники: команды из 5-8 человек.

Цели:

  • обучающие: обобщить и систематизировать знания по общим понятиям кулинарии, материаловедения, машиноведения.
  • воспитывающие: коллективизм, культуру поведения, ответственность перед коллективом.
  • развивающие: развитие логического и творческого мышления, внимания, восприятия, памяти, сенсорных навыков (ориентироваться в пространстве и времени), умения запоминать, работать в нужном темпе, осуществления самоконтроля, волевых и эмоциональных качеств ( инициативы, самостоятельности, уверенности в своих силах, способностей преодолевать трудности ).

Оборудование: раздаточный материал к заданиям 3, 5, 7, 8, 9, листы бумаги, ручки.

Конкурсы:

1. "Эстафета"

2. "Эрудитов"

3. "Кто больше"

4. "Загадок"

5. "Ребусы"

6. "На смекалку"

7. "Головоломка"

8. "Буквенная гуща"

9. "Кроссворд"

1. Конкурс "Эстафета"

Каждая команда поочередно называет Правила поведения за столом.

Выигрывает та команда, которая называет последней.

2. Конкурс "Эрудитов"

Вопросы задаются отдельно каждой команде. Побеждает та команда, которая ответит на большее количество вопросов.

Вопросы 1

1. Столовый режущий инструмент. (нож)

2. Овощ - кто его режет, тот плачет. (лук)

3. Приспособление для промывания продуктов. (дуршлаг)

4. Моющее средство. (мыло)

5. Волокно животного происхождения. (шерсть)

6. Нить, расположенная поперек ткани. (нить утка)

7. Растение из стебля, которого получают волокно. (лен)

8. Чертежный инструмент. (линейка)

9. Самая короткая женская юбка. (мини)

10. Защищает одежду от загрязнения. (фартук)

11. Металлическая катушка для намотки ниток. (шпулька)

12. Самая узкая часть туловища .(талия)

Вопросы 2

1. Приспособление для измельчения мяса.(мясорубка)

2. Бахчевая культура. (дыня, арбуз)

3. Кисломолочный продукт. (кефир, сметана)

4. Растение, из волокон которого получают ткань. (хлопок, лен)

5. Узкая полоса по краю ткани. (кромка)

6. Ткань, полученная из волокон животного происхождения. (шерсть)

7. Оболочка личинки тутового шелкопряда. (кокон)

8. Инструмент для раскроя. (ножницы)

9. Детали изделия, выполненные на бумаге. (выкройка)

10. Устройство для намотки ниток. (моталка)

11. Поясное изделие. (юбка, брюки)

12. Блюдо из 1 или нескольких продуктов, заправленное соусом. (салат)

Вопросы 3

1. Кухонная принадлежность для работы с горячей посудой. (прихватка)

2. Бобовое растение. (фасоль, горох)

3. Приспособление, необходимое для просеивания. (сито)

4. Продукт для приготовления котлет. (фарш)

5. Волокно растительного происхождения. (хлопок, лен)

6. Нить, расположенная вдоль кромки. (нить основы)

7. Волосяной покров животного. (шерсть)

8. Электроприбор для ВТО. (утюг)

9. Место соединения нескольких кусков ткани. (шов)

10. Набор столовой посуды. (сервиз)

11. Самая толстая часть швейной машины. (стойка)

12. Работник швейного производства. (швея)

3. Конкурс "Кто больше"

Помогите собрать букеты из слов - названий деталей швейной машины.

Составить слова (названия деталей швейной машины), состоящие из букв.

Кто больше.

(рукав, привод, лапка, моталка, винт, корпус, пластина)

4. Конкурс "Загадок"

1.

Он разгладит все морщинки
Только ты его не тронь,
Он горячий, как огонь (утюг)

2.

Смотрите, мы раскрыли пасть -
В нее бумагу можно класть,
Бумага в нашей пасти
Разделится на части (ножницы)

3.

Тонка, длинна, остроуха, остра -
Всему миру нужна (игла)

4.

На пальце одном
Ведерко верх дном (наперсток)

5.

Чем больше крутится,
Тем меньше становится (клубок)

6.

Влез на стол он из-под лавки,
Осмотрелся на подставке,
Гибким хвостиком вильнул,
Складки с галстука слизнул (утюг)

7.

Инструмент бывалый,
Не большой, не малый.
У него полно забот -
Он и режет и стрижет (ножницы)

8.

Конь стальной -
Хвост льняной (игла с ниткой)

9.

Маленький, кругленький,
За хвост не поднять (клубок)

10.

Маленького роста я,
Тонкая и острая,
Носом путь себе ищу,
За собою хвост тащу (игла)

11.

Шагает мастерица
По шелку и по ситцу
Очень мал ее шажок
И зовется он ::: (стежок)

12.

Всех на свете обшивает
Что сошьет - не надевает (игла)

 5. Конкурс "Ребусы"

На рисунках изображены предметы. Запятые слева или справа рисунка указывают, какие (и сколько) буквы нужно отбросить в начале или конце слова. При чтении рисунка следует добавлять соответствующие ему предлоги: на, перед, с, из, к, под. Например: перед "А" - ча: ПЕРЕДАЧА.

Из полученных букв сложить слово.

 

 (1-косичка, 2- заколка, 3- бантик, 4- косметичка, 5-окрошка, 6- моталка, 7- жидкость)

6. Конкурс "На смекалку"

Ответьте на вопросы:

1. Сколько яиц можно съесть натощак? (одно, остальные уже будут не натощак)

2. Сколько минут надо варить крутое яйцо? (нисколько, оно уже сварено)

3. Когда руки бывают местоимениями? (когда они вы -мы -ты)

 7. Конкурс "Головоломка"

Прочтите зашифрованную пословицу:

(Не привыкай к безделью, привыкай к рукоделью.)

8. Конкурс "Буквенная гуща"

Из каждой тарелки выловить одну лишнюю букву, а из оставшихся букв составить название кушанья. Выловленные лишние буквы тоже пригодятся - вписывайте их по одной в пустые клетки. У вас составится название еще одного кушанья - того, которое в пятой тарелке.

 

(Плов, борщ, каша, уха, в 5-й тарелке - рагу

9. Конкурс "Кроссворд"

Что нужно для шитья? Впишите в клеточки кроссворда названия предметов, которые необходимы для шитья.

 

(1 - нить, 2 - булавка, 3 - ткань, 4 - ножницы, 5 - иголка, 6 - мел, 7 - наперсток)

Задания к конкурсам 3, 5, 7, 8, 9 раздаются каждой команде.

По окончании конкурсов подводятся итоги игры.