Урок развивающего обучения по теме "Древняя Финикия"

Разделы: История и обществознание

Класс: 5

Ключевые слова: Древняя Финикия, кросс-культурный диалог, изобретения финикийцев, история Древнего мира


Цели урока:

Образовательные (познавательные):

  • создать у учащихся представление о местоположении, природных условиях и основных занятиях жителей Древней Финикии;
  • познакомить учащихся с особенностями кораблестроения и мореплавания у древних финикийцев (типы кораблей, направления путешествий, основание колоний);
  • охарактеризовать основные товары финикийских рынков;
  • раскрыть особенности финикийского алфавита.

Развивающие

  • создать условия для формирования у учащихся:
  • умения работать с исторической картой;
  • логического и образного мышления путем наводящих вопросов проблемного характера;
  • творческого мышления - посредством выполнения творческих заданий;
  • умения сравнивать однородные явления на примере сопоставления военного и торгового кораблей, финикийского и славянского алфавитов;

Воспитательные:

  • показать вклад финикийцев в мировую культуру;
  • продемонстрировать модель кросс-культурного диалога (на примере финикийского рынка);
  • продолжить формирование ценностных ориентаций самих учащихся путем знакомства с ценностями древних финикийцев.

Наглядные пособия:

  • изобразительная и условная наглядность - карта, мультимедийная презентация; записи на доске (таблица, схема, буквы финикийского алфавита);
  • предметная наглядность - две шкатулки, папирус, вино, оливковое масло, пурпурная ткань, серебряное украшение, стеклянный сосуд, модели греческой посуды, кедровая шишка, фигурка раба, кусочек угля, веревка.

План изучения нового материала

  1. Местоположение и природные условия Финикии. Основные занятия жителей.
  2. Кораблестроение и мореплавание.
  3. Торговля. Изобретения финикийцев.
  4. Финикийский алфавит.

ХОД УРОКА

Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие в прошлое, в страну, которой уже нет на карте. Сейчас на ее месте расположены государства Сирия, Палестина и Ливан. В древности эта местность носила название Ханаан. А затем сюда прибыли греки и назвали ее Финикией. Как вы думаете, почему? "Финикийцы" в переводе с греческого - "красноватые", точнее, "красящие в багряный цвет". В ходе урока мы выясним, с чем связано это название.

1. Местоположение и природные условия Финикии. Основные занятия жителей. Вся Финикия располагалась на узком клочке земли длиной в две сотни километров. Любому путешественнику, впервые прибывшему в страну, всегда интересно, как живут люди и чем они занимаются. Вспомните, от чего зависят занятия людей? (От местоположения и природных условий страны). Пользуясь картой, заполните таблицу "Природа Финикии и основные занятия ее жителей" (Учитель последовательно называет пункты первого столбика и в ходе эвристической беседы учащиеся заполняют второй столбик).

Местоположение и природа Финикии Занятия жителей
1) Расположена на восточном побережье Средиземного моря, на пересечении торговых путей. Мореплавание

Кораблестроение

Рыболовство

2) Долины - чем могли заниматься жители? (Земледелием). Однако в Финикии земли были неплодородными - на них росли только неприхотливые деревья. Что могли выращивать финикийцы? Финики

Оливки

Виноград

Персики

3) Горы, кедровые леса (уникальный материал - ливанский кедр). Где мог использоваться лес?

4) В горах не было полезных ископаемых

Строительство домов

Изготовление мебели

Кораблестроение

5) Заливы и бухты - как они могли использоваться жителями? Мореплавание

Кораблестроение

Добыча моллюсков (пурпурная краска)

Торговля

Во втором столбике подчеркните занятия, которые повторяются чаще всего (кораблестроение, мореплавание и торговля). Это и были основные занятия финикийцев.

2. Кораблестроение и мореплавание. Древние финикийцы были выдающимися мореходами своего времени. Они строили разные типы кораблей - военные и торговые.

Военные корабли назывались галерами. В носовой части (спереди) у них располагался таран, обитый медью. Галеры были длинными и узкими. Почему военные корабли имели именно такую форму? (Более быстроходные и маневренные). Их скорость зависела от числа гребцов. Чаще всего гребцами были рабы, прикованные цепями к скамейкам. Финикийцы использовали униремы - одноэтажные суда, где сидела одна команда гребцов; биремы - двухэтажные корабли с двумя командами гребцов; триремы - трехъярусные суда, где 2 команды гребли, а третья отдыхала; квинквиремы - галеры с пятью командами гребцов. Почему на финикийских кораблях гребцов было гораздо больше, чем воинов (кроме постоянной команды брали еще запасную)? (Боевым кораблям часто требовалась максимальная скорость в течение длительного времени, а этого можно достичь только в том случае, если заменять уставших людей отдохнувшими). Почему галеры имели невысокие борта? (Это позволяло грести значительно быстрее). С какой целью воины на галере развешивали вдоль бортов свои щиты? (Таким способом финикийцы закрывали бойницы корабля от врагов).

Торговые суда были широкими (их называли "пузатыми") с полукруглыми бортами. Почему финикийские суда были широкими? (Чтобы на корабль поместилось больше товара). На таких судах было мало гребцов, и шли эти корабли неспешно и только в дневное время. К носу корабля крепился большой сосуд из обожженной глины для хранения питьевой воды. Зачем на корабле нужен сосуд с водой, если вокруг море? Финикийцы путешествовали по нескольку недель и даже месяцев. Подумайте, могли ли они обойтись одним сосудом воды? Где можно было пополнить эти запасы? На протяжении всего пути мореплаватели должны были заходить в мелководные бухты для того, чтобы запастись свежей питьевой водой и продовольствием. Для этого на берегах Средиземного моря финикийцы образовывали свои города-колонии - поселения людей, переселившихся из другой страны.

Как выбиралось место для поселения? Финикийцы не продвигались вглубь чужой для них страны и не стремились ее завоевать. Они лишь возводили города на берегу бухт, удобных для их кораблей, укрепляли свои поселения и начинали торговать с туземцами. Самой крупной финикийской колонией был город Карфаген в Северной Африке. Во время своих плаваний в Испанию финикийцы регулярно заходили сюда, укрываясь от непогоды. Название "Карфаген" переводится как "новый город". Там был построен искусственный порт, где корабли могли укрыться от непогоды. Порт состоял из двух частей, соединенных между собой узким каналом. В одной его части, имевшей форму круга, располагались боевые корабли. В другую, прямоугольную часть, заходили торговые суда. Внутри военного порта был насыпан искусственный остров, на котором находилась база командующего флотом. В городе находились многочисленные верфи и судоремонтные мастерские. Вскоре сам Карфаген начал основывать свои колонии в западной части Средиземного моря и превратился в главный город огромного государства.

Финикийские мореходы путешествовали не только по Средиземному морю. Давайте обратимся к карте. Во-первых, они первыми обогнули Африканский материк. Финикийские корабли отплыли из Красного моря в Индийский океан и взяли курс на юг. Это было первое в истории путешествие вдоль Восточной Африки. Оно началось в 596 году до нашей эры по заказу египетского фараона Нехо и длилось два с половиной года, пока отважные мореходы не вошли в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Во-вторых, финикийцы знали, что где-то далеко Средиземное море зажато между двумя скалами, которые они называли "столбами Мелькарта". Определите по карте, как называется это место (Гибралтарский пролив). Там расположена удивительная страна, где есть золото и серебро. Путь туда труден, страна лежит на краю света и простирается за безбрежный океан. Финикийские мореплаватели вышли в Атлантический океан в поисках неизведанной земли, но не нашли ее и решили, что это море безбрежно. Также они совершали плавания к берегам Великобритании и Ирландии и назвали эти острова Оловянными - как вы думаете, почему? (Финикийцы привозили оттуда олово, поскольку собственных полезных ископаемых у них не было).

3. Торговля. Изобретения финикийцев. Много путешествуя, финикийские купцы торговали со всеми странами Средиземноморья. Давайте представим, что мы с вами попали на восточный базар. Перед нами поднос, справа и слева две шкатулки: в одной находятся финикийские товары, а в другой - товары из других стран, с которыми вела торговлю Финикия.

К доске приглашаются два ученика: "финикийский купец" и представитель купцов из других стран. "Купцы" будут вынимать из своих шкатулок предметы, показывать их классу и ставить на общий поднос - "базар". Наша задача - выяснить, что ввозили и вывозили финикийские купцы.

Финикийские товары

Пурпурная ткань. В то время самой тонкой тканью считался лен. Но финикийцы создали более легкую ткань, которую греки стали называть "царским льном". Эту ткань окрашивали в разные цвета, самым популярным из которых стал пурпурный. Для получения пурпурного цвета добывали краску из раковин моллюсков. Если краска была более густая, то цвет ткани получался насыщенным, а если менее густая, то ткани были окрашены светлее.

Оливковое масло

Кедровая шишка - символ леса. Как финикийцы использовали древесину? (Из кедра сооружали каркасы кораблей, строили здания, изготовляли мебель). В какую страну финикийцы могли вывозить лес? (В Египет, потому что эта страна имела выход в море, но была лишена леса для строительства флота).

Сосуд из стекла. Финикийцы первыми научились изготавливать прозрачное стекло (непрозрачное стекло изобрели египтяне). Из полученного стекла выдували маленькие изящные сосуды для благовоний.

Украшения - стеклянные бусы и браслеты. Финикийцы делали особые бусы: на нить нанизывались разные украшения - шарики, цилиндры, диски, изготовленные из разных материалов и даже из плодов деревьев.

Финики, оливки, виноград

Товары из других стран

Фигурка раба. Рабов в то время называли "живым товаром". Известно, что древние финикийцы почти не вели войн. Где же они брали рабов? Приезжая в заморские страны, хитрые купцы заманивали детей на корабль, предлагая в подарок различные вещи. Как только ребенок поднимался на борт, корабль сразу же выходил в море. Где-нибудь в чужой далекой стране финикийцы продавали мальчиков в рабство.

Бутылочка вина. Его ввозили из Греции. Давайте вспомним: из чего делают вино? (из винограда). Но ведь в Финикии выращивали виноград. Неужели у них не было своего вина? (Не было, потому что они не умели его изготавливать).

Веревка - что она может символизировать? (Канаты - для корабельных мачт и якорей).

Папирус. Его использовали как материал для письма. Еще одна хитрость, на которую шли финикийцы: они скупали папирус у египтян, а потом перепродавали его в другие страны, и жители этих стран думали, что папирус производят в Финикии.

Кусочек угля. В Финикии не было полезных ископаемых, поэтому уголь тоже был привозным.

Серебряное украшение. Серебро привозили из Испании

Фигурка кошки. Как вы думаете, почему финикийцы так ценили кошек? Откуда они могли их ввозить? (Кошки истребляли мышей на кораблях, поэтому финикийцы похищали кошек из Египта и тайком привозили на родину)

Порой корабли стояли по нескольку месяцев в гавани, неспешно распродавая свои товары. Центрами торговли становились многолюдные и богатые города. Самыми крупными финикийскими городами были Тир, Сидон и Библ. Тир переводится с финикийского как "скала", Сидон - как "место рыбной ловли". А вот Библ (греки называли его "Библос") в переводе с греческого означает "Папирус". Какие слова с корнем "библ" употребляются до сих пор? (Библия, библиотека)

4. Финикийский алфавит. Финикийским купцам для успешной торговли нужно было вести записи, в которых они отмечали количество проданных и купленных товаров, цены, расходы и доходы. Купцы познакомились с египетскими иероглифами и клинописью. Но эти системы письма показались им сложными - почему? Финикийцы стали думать над созданием более простого письма, и около 3 тысяч лет тому назад они создали древнейший алфавит.

В финикийской азбуке всего 22 знака-буквы. Они имели простую для написания форму. Запомнить 22 буквы было нетрудно, начертание их было простым: каждая буква изображала какой-то предмет и тот звук, с которого начинается слово, обозначающее этот предмет.

Давайте посмотрим на написание некоторых букв финикийского алфавита.

Приложение.

Буква "гимель" обозначала слово "верблюд" и была похожа на верблюжий горб. Буква "далет" обозначала "дверь" и напоминала вход в шатер. Буква "мем" обозначала воду и была похожа на волны, а буква "реш" была похожа на голову человека, стоящего к нам боком. Присмотритесь: финикийские буквы чем-то напоминают буквы нашего алфавита. (Финикийские буквы - зеркальное отражение букв нашего алфавита. Дело в том, что финикийцы писали справа налево, а греки, которые заимствовали их алфавит, изменили направление письма, а заодно "перевернули" и буквы - например, буквы Г и Р).

Еще одна особенность финикийского алфавита - отсутствие в нем гласных букв. Давайте поработаем с финикийским алфавитом (см. Приложение).

Определите, что здесь написано: КРФГН (Карфаген). Это слово отгадать было довольно просто. Но бывает, что без гласных сложно понять, что перед нами за слово.

Определите, какие слова могут быть спрятаны за буквосочетаниями СН и ДМ. (СН - сон, сан, ясень, осень, сено, осина, сани; ДМ - Дима, Адам, дым, дом, дама, дума, идем, едем, едим).

Расшифруйте фамилии ваших одноклассников, написанные по-финикийски: ГРВ, ЛСВ, НТНВ, ВНВ, ДН (Егоров, Елисеев, Антонов, Иванов, Юдин или Единов и т.д. - лучше брать фамилии, начинающиеся с гласных букв)

Запишите по-финикийски слово "школа". Для этого сделайте следующее.

В нижней строке поставьте прочерки в тех клетках, которые расположены под гласными буквами.

Пользуясь финикийским алфавитом, впишите в остальные клеточки нужные буквы.

Ш К О Л А
         

5) Запишите свое имя по-финикийски

Как мы уже говорили ранее, финикийский алфавит заимствовали и усовершенствовали греки. Они стали впервые обозначать не только согласные, но и гласные звуки. Сами названия греческих букв тоже были взяты у финикийцев: финикийская буква "алеф" - это греческая "альфа" (а), финикийская "бет" - греческая "бета" (б). На основе финикийского и греческого алфавитов создана наша славянская азбука. Так в чем же заключались плюсы и минусы финикийского алфавита?

Наше путешествие в Древнюю Финикию подошло к концу. Несмотря на то, что этой страны уже давно нет на карте, память о ней жива до сих пор. Финикийцам мы обязаны названием нашего континента. Так звали, согласно мифу древних греков, дочь финикийского царя. Однажды Европа играла на берегу моря. Бог Зевс, восхищенный ее красотой, принял образ белого быка и склонился перед девушкой, предлагая ей прокатиться. Европа взобралась на спину животного, но внезапно бык кинулся в море и стремительно отплыл от берега. Он доплыл до острова Крит. Европа стала женой Зевса и родила ему трех сыновей. Именем Европы стали называть западную часть Средиземноморья, а затем и весь континент. Слово "Европа" переводится как "заходящее солнце"

Память об этом талантливом народе мореплавателей сохранилась и в ряде других географических названий. Страна Тунис названа в честь богини Луны Танет, "Испания" переводится как "берег кроликов". Мы часто употребляем в речи финикийские слова, например, слова "карта", "галера", "вино", "финики".

Домашнее задание:

  1. в учебнике познакомьтесь с параграфом, который посвящен Древней Финикии, и объясните название страны;
  2. выпишите финикийские изобретения, которыми мы пользуемся до сих пор;
  3. запишите по-финикийски свою фамилию;
  4. сделайте финикийские бусы.

Использованная литература

  1. Волков А.В. Загадки Финикии. - М., Вече, 2004.
  2. Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира. - М., Просвещение, 2003.
  3. Годер Г.И. Задания и задачи по истории древнего мира. Пособие для учителя. - М., Просвещение, 1996.
  4. Уколова В.И., Маринович Л.П. История древнего мира. - М., Просвещение, 2001.