00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Проектное пособие по истории "Художники о Великой Отечественной войне"

Разделы: История и обществознание


Ты, знаешь, что была война
Когда тебя на свете не было
И сколько помнила страна
Такой войны на свете не было.

Звучит песня "Священная война". Запись фонохрестоматии автор В.Храпунов: "Начало Великой Отечественной войны" читает В.Герасимов.

Сегодня мы с вами посмотрим на события ВОВ глазами художников баталистов и художников воинов. Баталисты - художники, главной темой творчества, которых являются военные события. Родоначальником баталистов является художник Б.Греков, очень часто советских художников баталистов называли "грековцы". В годы ВОВ многие художники с оружием в руках защищали нашу с вами Родину.

На экране проектора репродукция картины "Солдат - художник".

Читает стихотворение ученик: Автор стихотворения - Алим Кешоков.

Не легко художнику солдату
Краток на путях его привал
Наш товарищ фронтовой когда-то
Нас в часы досуга рисовал.
Кто хотел послать портрет невесте,
Кто родных порадовать спешил.
Нарисуй меня, но честь по чести
Безбородым, как до фронта был
И художник на клочках бумаги
Рисовал, досуга не ценя
Как-то раз в одном глухом овраге
Рисовать он начал и меня.
Ранят иль убьют бойца, но дома
На стене висит его портрет
И одной улыбкою знакомой
Утешает в том, что писем нет.
День настал, погиб солдат художник,
Мой портрет закончить не успел,
Не узнал конца путей тревожных.
Нет бойца, а вот рисунок цел.
Он храниться в небольшой тетради
Эта память друга моего
На портрет незавершённый глядя
Не себя я вижу, а его.

Учитель: Раним воскресным утром 22 июня в 4 часа 15 минут на город Брест упали тысячи фашистских снарядов и бомб. Героический подвиг совершили пограничники Брестской крепости. Именно, они первыми испытали на себе удар немецкой армии и сражались более месяца, не зная о судьбе фронта. Немцы уже взяли Смоленск, Минск, а в крепости шли бои. У защитников пограничной крепости иссякли боеприпасы, тогда фашисты начали травить бойцов газом. Наступил момент, когда горстка бойцов, выйдя из крепости, пошла в свою последнюю атаку. Это был не просто бой, а столкновение двух начал благородства советского воина защитника и захватнического начала фашизма.

Ученик: Великие минуты подвига изображены на картине заслуженного художника РСФСР Николая Яковлевича Бута - "Последняя атака". Презентация картины. Яростно бьёт пулемётчик, рушатся стены, казалось, камень не может устоять, но сила духа бессмертна.

Героем Брестской крепости был наш земляк уроженец д. Конь Пестречинского района ТАССР Петр Михайлович Гаврилов. Находясь без сознания, он остался жив, попал в плен, выжил в плену, после войны был реабилитирован, получил звание Героя Советского Союза. В 1979 году после смерти по его завещанию был захоронен в Брестской крепости. С 1965 года Брест получил звание город герой. Тема Брестской крепости звучит и в картинах других художников баталистов. Картины художника В. Титова с общим названием "Их победить нельзя". Презентация картины. Ученик: Стихи Вадима Шефнера "Верим в победу".

Против нас полки сосредоточив,
Враг напал на мирную страну.
Белой ночью, самой белой ночью
Начал эту черную войну.
Только хочет он или не хочет,
А своё получит от войны:
Скоро даже дни, не только ночи,
Станут, станут для него черны!

1941 год самый тяжёлый год войны. Наша армия несла тяжелые поражения, больше отступала. Солдаты шли хмурые усталые, вынужденные отступать, сталинский призыв разбить врага малой кровью и на его территории не оправдывал себя. На картине Юрия Кугача "Солдаты 1941 года" мы видим именно таких солдат. Презентация картины

Ученик: Стихотворение Демьяна Бедного "Я верю в свой народ".

Пусть приняла борьба опасный поворот,
Пусть немцы тешатся фашисткою химерой,
Мы отразим врагов. Я верю в свой народ
Несокрушимою тысячелетней верой.
Он много испытал. Был путь его тернист.
Но не затем зовём мы Родину святою,
Чтоб попирал её фашист
Своею грязною пятою.
За всю историю суровую свою
Какую стойкую он выявил живучесть.
Какую в грозный час он показал могучесть,
Громя лихих врагов, в решающим бою!
Остервенелую фашистскую змею
Ждёт та же злая вражья участь!

Учитель: Враг рвался к Москве. Фашисты разработали план захвата столицы с кодовым названием "Тайфун". С захватом Москвы Гитлер надеялся завершить войну. Положение в Москве было критическое, из Москвы эвакуировали часть население, правительство, в самый последний миг Сталин отказался покидать Москву. О битве за Москву писали стихи поэты, мемуары военачальники и конечно художники-баталисты.

Ученик: На картине В.Памфилова "Подвиг панфиловцев" изображен бессмертный подвиг 28 героев "панфиловской" дивизии, которые погибли, но не пропустили фашистов к Москве. Политрук дивизии Василий Клочков сказал знаменитые слова "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!". Презентация картины.

Ученик: Стихотворение Анатолия Софронова "Песня о 28-и".

Кружилась в поле злая осень
Летела поздняя листва
Их было только 28
Но за спиной у них Москва
На них чудовища стальные
Ползли, сжимая полукруг
"Так защитим Москву родные!"
Сказал гвардейцам политрук.
Летят бутылки и гранаты,
Последний бой всегда суров.
Бей за Москву за нас ребята!
В последний раз кричит Клочков.
Не пропустили вражьи танки
Герои Родины своей
В сырой земле лежат останки
Лежат тела богатырей.
И славу им ветра разносят
И слышит Родина слова
Их было только 28
Но за спиной у них Москва!

Ученик: Художник Иван Васильевич Евстигнеев 3 года был пулемётчиком на фронтах войны. Пережитые впечатления, уже после войны поведал нам художник. На картине "На подступах к Москве" идёт встречный бой, противотанковая полоса пролегла на заснеженном поле. Бой не прекращается ни днём, ни ночью. Каждый метр родной земли встречает фашистов ненавистью и огнём. Презентация картины.

Ученик: Стихотворение автор В.Гусев

На грозную битву вставайте
Защитники русской земли
Прощайте, прощайте, прощайте
Пожары пылают вдали

Ученик: 250 дней и ночей происходила оборона Севастополя. Немецкое командование сосредоточило под Севастополем отборную 11 немецкую армию генерала Манштейна. 2 июня 1942 года началась артиллерийская и авиационная подготовка штурма города. Ежедневно вражеская авиация совершала до 1000 боевых вылетов. Отважные защитники города оказывали упорное сопротивление. Однако их силы с каждым днём заметно таяли, не хватало снарядов и патронов. Ценой больших жертв, врагу удалось прорваться в город, но бои продолжались пока у защитников не иссякли патроны. Художник Александр Александрович Дейнека в 1942 году вернулся с фронта. И на одном дыхании, движимый ненавистью к врагу, пришедшему завоевать его любимый город, написал картину "Оборона Севастополя". Рушатся здания, небо в дыму пожарищ, грохочет ад войны. Моряки сошлись в рукопашной схватке. Сколько силы и ярости в моряке, бросающим связку гранат. Картина передают наивысший предел человеческих сил, героическую борьбу, свидетелем которой был каждый камень города героя. Презентация картины.

Ученик: Стихотворение Александра Коваленко "Памятник".

На берегу на черноморском
Стоит бетонный обелиск
В сухой траве под тамариском
Ржавеет пулемётный диск.
Здесь шли десантники в атаку
Родную землю выручать
К святой горе и Кару-Дагу,
Тесня врагов за пядью, пять
С такой отвагой и любовью
С такой решимостью в сердцах
Что до сих пор горят их кровью
Весною маки на лугах
А мы с тобой на берег моря
Пришли - мне стыдно вспоминать
О чем-то споря, ссорясь, вздоря
А надо камни целовать.

Учитель: Война продолжалась Крупные сражения шли под Сталинградом осень 1942 и зимой 1943 года. Южные группировки фашисткой армии прорвались на Северный Кавказ. Ожесточённые танковые сражения зимой 1943 года остались в памяти художника воина Федора Павловича Усыпенко. На картине "Бой под Моздоком" мы видим советские танки Т-34. В битве моторов они сокрушили немецкие "Тигры" и "Фердинанды". Этой же теме посвящена картина художника - воина, Петра Александровича Кривоногова, который с первых дней войны был на фронте и дошёл до Берлина. Картина называется на "Курской Дуге". На Картине самое ожесточённое событие Курской битвы бой под Прохоровкой 12 июля 1943г, где на 1 кв. км одновременно сошлись в сражение 1200 танков с той и с другой стороны. Сражение вошло в историю как "Битва гигантов". На площадях многих современных городов, установлены памятники танкам Т-34, как воинской славе и величию. В танковом сражении прославился наш земляк уроженец деревни Ямбулатово Коновалов Семён Васильевич. Презентация картин.

Звучит песня. Слова из фронтового блокнота воина орденоносца, танкиста нашего земляка уроженца деревни Татарское Бурнашева И.А.Заикина.

Учитель: Победу в войне приближали не только крупные сражения и боевая техника, но и отдельные люди, которые совершали подвиги. 23 февраля 1943 года маленькая деревушка Чернушки под Великими Луками, где проходила линия немецкой обороны. Батальону, где служил Александр Матросов, приказано занять дерёвню, прорвать линию обороны фашистов. Батальон поднялся в атаку, но вдруг начал бить пулемёт из немецкого дота. Бойцы залегли. Александр Матросов добровольно идет в разведку, доползает до мертвой зоны, бросает гранаты, обстрел прекращается. Бойцы поднимаются в атаку, и опять застрочил смертоносный огонь. И в этот миг Рядовой Александр Матросов грудью защитил жизнь своих товарищей. Художник- баталист Владимир Евгеньевич Памфилов запечатлел подвиг Александра Матросов. Презентация картины.

Ученик. Стихотворение Владимира Чугунова поэта фронтовика, погиб на Курской Дуге как командир стрелкового взвода.

Если я на поле ратном
Испустив предсмертный стон
Упаду в огне закатном
Вражьей пулей сражён.
Если ворон, словно в песне,
Надо мною круг замкнёт,
Я хочу, чтоб мой ровесник
Через труп шагнул вперед
Пусть ускорит он походку
Среди выжженной травы
Пропотевшую пилотку
Не снимая с головы
И, зажав винтовку твёрдо
Отомстить за смерть мою
За страдания народа
И за Родину свою.

Учитель: Большой вклад в разгроме фашисткой Германии принадлежит партизанскому движению. Партизаны действовали на оккупированной врагом территории, где зверства фашистов вызывали гнев народа. Более 7 миллионов советских людей были убиты, 5 миллионов вывезли на работы в Германию. Против Фашистов на этих территориях поднялись старики, женщины, дети. Партизаны в годы войны на оккупированной врагом территории уничтожили 1 миллион гитлеровцев их пособников, 4 тысячи танков вывели из строя, 6,5 тысяч автомашин, 1100 самолётов, повредили 1600 железнодорожных мостов, совершили 21 тысячу крушений вражеских поездов. На картинах художников - баталистов Евгения Ивановича Самсонова "Клятва партизан", Ивана Николаевича Аристова "Спасение знамени", Аркадия Александровича Пластова "Партизаны", Сергея Герасимова "Мать партизана" отражена эта героическая тема. Презентация картин.

Ученик: читает стихотворение Анатолия Софронова.

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли тропою партизаны.
Тропою тайной меж берёз
Спешили дебрями густыми
И каждый за плечами нес
Винтовку с пулями литыми.
В лесах врагам спасенья нет,
Летят советские гранаты,
И командир кричит им вслед
Громи захватчиков, ребята!
Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.

Учитель: Девушки из медсанбатов. Какими словами можно выразить их каждодневный подвиг в грозные дни войны? Нежные и мужественные, хрупкие и бесстрашные, под огнём врага они творили чудеса, спасая раненых бойцов. Этой теме посвящены картины Марата Ивановича Самсонова и Леонида Васильевича Худякова с общим названием "Сестрицы". Презентация картин.

Ученик: читает стихотворение "Сестра" поэта Иосифа Уткина погиб в 1944 году как военный корреспондент при возвращении с переднего края.

Когда упав на поле боя,
Я не во сне, а наяву
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву.
Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра,
Боль сразу стала не такою
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водою
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой.

Учитель: Фронт и тыл неразрывная нить, которая шла всю войну. Картины художники Александр Лактионов и Владимир Сафронов написали в разное время, но как схожа их тема "Письмо с Фронта", "Солдатское письмо". Дети читают письма с фронта из школьного музея.

Ученик: Тема солдата спасителя звучит в картине Федора Ивановича Невежина "Русский солдат". Рушились города, горела земля, но где бы не проходил наш воин, он нес жизнь и спасенье. Именно поэтому стоит в Берлине в Трептов парке монумент- мавзолей Е.Вучетича "Воин освободитель" 13 метровая бронзовая фигура. Внутри мавзолея находится золотой ларец с именами героев, погибших во время Берлинской операции.

Ученик: Стихотворение "Ода солдату" Александр Плотников

Солдату я слагаю оду,
Был ратный путь его тяжел,
Он все прошел огонь и воду
И трубы медные прошёл.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня
И прочно выковал победу
Из грома стали и огня.
И полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму
Стоит спасённая Россия
Как вечный памятник ему.

Учитель: 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война, но пришел радостный день - День победы. Великая победа. На картинах Петра Александровича Кривоногова и Александра Лопухова изображен этот день. Презентация картин.

Стихотворение читают дети. Автор Леонид Мартынов "Народ победитель".

Возвращались солдаты с войны.
По железным дорогам войны
День и ночь поезда их везли.
Гимнастёрки их были в пыли
И от пота ещё солоны
В эти дни бесконечной весны.
Возвращались солдаты с войны.
И прошли по Москве точно сны
Были жарки они и хмельны
Были парки цветами полны.
Возвращались с войны старики.
И совсем молодые отцы -
Москвичи, ленинградцы, донцы
Возвращались сибиряки!
И охотники и рыбаки
И водители сложных машин
И властители мирных долин,
Возвращался народ
Возвращался? Нет!
Шёл он вперёд
Шёл вперёд
Победитель - народ!

На проекторе картина Владимира Фёдоровича Штаниха "Праздник победы 9 мая 1945 года". Звучит песня День победы.

В банк идей!

  1. Проект можно расширить, привлекая местный краеведческий материал!
  2. Можно провести интегрированный урок истории и литературы!
  3. На основе проекта, возможно, организовать школьный митинг!
  4. Организовать новую проектную деятельность обучающихся!
  5. Использовать как готовое внеклассное мероприятие!