Методическое пособие по нетканому гобелену "Живопись нитками"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа, МХК и ИЗО


Живопись – это не только мазки кистью, наложение краски, но и  стежки на полотне. Главное, чтобы вышивка передавала ощущение  цвета, объем и композицию рисунка, создала настроение. Наверное, трудно вот так представить себе не акварельный рисунок, а картину, вышитую цветными нитками при помощи специальной иглы.

Все эти картины выполнены в  технике нетканого гобелена.

Начать можно с простых вещей и сюжетов, использовать уже известные мотивы, а когда придёт вкус к работе и появятся определённые навыки, сюжеты и объекты изображения сами придут к вам из окружающей жизни, стоит только внимательнее посмотреть вокруг себя.

Предлагаемое пособие подготовлено на основе многолетнего практического опыта автора, с использованием литературных источников и рассчитано на широкий круг любителей рукоделия, желающих самостоятельно научится ковровой вышивке, возрождая забытое искусство.

Что необходимо знать, приступая к выполнению работ.

Тканевая основа

Для основы гобелена лучше всего подходит л ь н я н о е полотно. Предпочтительнее рыхлое или неплотного переплетения. Это условие необходимо для того, чтобы игла не рвала и не протыкала материал, а раздвигала волокна. При следующем проколе нити материала должны зажимать рабочую  нить предыдущего прокола. В противном случае, если вы будите работать на хлопчатобумажном или шерстяном материале, то рабочая нить не будет держаться в ткани.

Идеальным материалом для нетканого гобелена является б о р т о в к а или суровое полотно. Предпочтительнее выбирать тканевую основу темного цвета, т.к. если вы будете работать на светлом материале темными нитками, то будут видны просветы между петлями и тканевую основу придется подкрашивать с изнаночной стороны. Но если вы работаете на темной основе светлыми нитями, то просветы между петлями не будут видны.

Основным инструментом для нетканого коврового гобелена служит специальная игла.

Вспомогательными инструментами является рамка, чертежные кнопки или маленькие гвозди. В своей работе практикую металлические пяльцы на ножках. Ножки разной высоты.

Игла

Иглу можно приобрести в магазине.

Для ознакомления с техникой нетканого гобелена она вполне подойдет. Но магазинная игла быстро ломается, т.к. закреплена на пластмассовой ручке. Если же вы надумаете всерьез заниматься этим видом декоративно – прикладного искусства, то лучше всего сделать несколько игл, разной длины и толщины с деревянной ручкой.

Основная рабочая игла (длина 3-5 см, с внутренним диаметром 1,6-1,8 мм). Эта игла применяется для хлопчатобумажных нитей, таких как «ирис», «тюльпан», «астра», «мак», № 10, в три сложения и прочие.

  • Основная рабочая игла (длина – 3,5 см, с внутренним диаметром - 2 – 2,5 мм). Эта игла применяется для вышивания шерстью и синтетикой.
  • Вспомогательная игла (длиной – 6-7 см, с внутренним диаметром – 1,8 – 2 мм). Применяется так же для хлопчатобумажных нитей, но имеет более длинную петлю.
  • Вспомогательная игла (длиной – 6-7 см, с внутренним диаметром – 2 – 2,5 мм). Применяется для шерсти и синтетики.

Для того чтобы изменить длину петли, применяются насадки для иглы. Их можно сделать из кусочка стержня шариковой ручки или изоляционной оболочки провода (кембрик).

Заправка иглы производиться с помощью тонкой стальной проволочки или лески, сложенной пополам. Она должна иметь длину на 5-8 см. больше ковровой иглы.

Острие проволочки вводиться в круглое отверстие на острие иглы и протягивается через долевое.

Обратным движением проволочки нужно достать нить.   Для игл с диаметром менее 1мм заправка производиться  в 2 приема, т.к. нить может  застревать в месте прогиба проволочки. Необходимо протянуть проволочку сначала через долевое отверстие, затем через круглое. А если нет тонкой стальной проволочки, можно использовать старинный бабушкин способ с заправки нити.

Взять иглу с ниткой 8-10 см. На конце нить завязать крепким узелком.

В образовавшуюся петлю вложить конец шерстяной нити  для вышивания. И опустить иглу в долевое отверстие сверху ковровой иглы, затем через круглое.

Рамка

Рамка – деревянный каркас, на который натягивается материал. Для удобства лучше брать рамку больше размера задумываемой вами работы. Например, если вы хотите сделать работу размером 40х40 см, то идеальная рабочая рамка – 50х50 см. То есть должен быть припуск не менее чем по 5 см. с каждого края. За неимением рабочей  рамки можно использовать ту  рамку, в которую   вы будете вставлять готовую картину. Но помните, что при  работе игла будет  втыкаться в рамку, и расщеплять ее.

Нитки и пряжа

Для нетканого гобелена подходят практически любые нитки с устойчивой окраской. Исключения составляют буклированные нити или пряжа, а также нити слабого кручения, такие, как ровница. Нитки или пряжа могут быть хлопчатобумажными, шерстяными, льняными, смесовыми, искусственными. Каждая разновидность нити дает свою фактуру.

Возьмем, к примеру, хлопчатобумажную штопку и «тюльпан». И та и другая нить сделаны из хлопка, но они различаются по кручению и сложению. Даже если эти нитки одинакового цвета, на поверхности гобелена они будут иметь абсолютно разную поверхность и фактуру.

Рекомендую брать нитки с запасом, с тем, чтобы вам их хватило до конца работы. Если же у вас по какой-либо причине все же не хватило ниток, то лучше на время оставить этот участок работы до тех пор, пока вы не приобретете нитки той же фактуры и цвета. Поскольку нити и пряжа являются важным фактором в работе с гобеленом, остановимся на них поподробнее.

Форма

Изделие может иметь абсолютно правильную форму, быть в целом симметричным с отдельными асимметричными чертами или иметь неправильную форму.

К изделиям правильной формы относятся квадратные, прямоугольные, овальные, круглые, полукруглые, треугольные, шестиугольные и восьмиугольные. Полностью асимметричный ковер может стать новаторской идеей и имеет форму животного или цветка.

Перенесение идеи дизайна на материал

Способ перенесения идеи на материал, из которого будет изготовлено панно или коврик зависит от выбранной вами техники. Перед началом работы нужно перенести на основу придуманный дизайн. Рисуйте прямо по базовому материалу - мешковине, дерюге или холсту. Воспользуйтесь для этого маркером или мелом.

  • Закрепите рисунок, а затем растяните холст или мешковину на окно или просматриваемое стекло. Обводя линии рисунка, перенесите их на ткань основу. Если решили воспользоваться этим методом убедитесь, что линии вашего оригинального образца достаточно четкие, и вы без труда сложите увидеть их через ткань.
  • Если вы в качестве базовой ткани выбрали дерюгу, можете воспользоваться следующим методом. Положите копирку на ткань, а поверх нее поместите рисунок. Возьмите тонкий тупой предмет, например, вязальную спицу, и с нажимом обведите им линии рисунка так, чтобы они перешли на ткань.
  • Сделайте набросок придуманного дизайна, затем переверните бумагу и обведите рисунок мягким карандашом по обратной стороне, затем положите рисунок на ткань основу лицевой стороной вверх. Еще раз с нажимом обведите все линии карандашом: тогда мягкий карандашный рисунок с обратной стороны листа отпечатается на ткани. Это еще один метод, который эффективен при работе с мешковиной (дерюгой).
  • Если элементы дизайна вашей работы крупные и несложные, можете вырезать их из бумаги или картона. Затем наложите их на базовую ткань и обведите контуры.
  • Когда перенесете на базовую ткань основные контуры, можете раскрасить рисунок. Используйте для этого акриловые краски (их лучше слегка разбавить, чтобы не забились отверстия в дерюге или холсте).

Что и как

Рассмотрим конкретный пример. Для изготовления гобелена размером 20х20 см нам потребуется квадратная рамка 25х25 см или 30х30 см, льняное полотно или бортовка 30х30 см тонкая основная игла, леска для проведения нити в иглу, хлопчатобумажная нить трех светлых, контрастных тонов (например, желтый, красный и оранжевый), шерстяная нить темного цвета.

На бортовке чертим квадрат 20х20 см так, что с каждого конца у нас остается на припуск по 5 см. Затем натягиваем материал на рамку и закрепляем его кнопками. Маркером наносим рисунок (к примеру, геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг). Вдеваем красную нить в иглу. Теперь мы готовы, чтобы приступить к началу работы. Но прежде чем мы сделаем первый стежок, несколько слов о самой  т е х н и к е.

Существует два вида наложения стежков –ш т р и х о в о й  и  к о н т у р н ы й.

Штриховое наложение стежков представляет собой проход нити через ткань строго по вертикали вниз, затем вверх слева направо параллельно друг другу и долевой или уточной нити, но ни как не по диагонали. Контурное наложение стежков представляет собой наложение стежков по контуру детали и по спирали, сужающейся к середине.  

В нашем гобелене мы будем делать квадрат, треугольник и фон штриховым способом, а круг – контурным.

Начнем с квадрата. Первый укол делается в левом верхнем или левом нижнем углу квадрата. При этом следите за тем, чтобы рабочая нить всегда была в свободном положении и не натягивалась. Аккуратно вынув иглу, не поднимая ее над тканью, делаем следующий прокол в двух-трех миллиметрах от предыдущего.

Срез иглы должен всегда находится по ходу движения, т.е. если мы сделаем первый прокол в левом верхнем углу, то второй прокол будем делать на 2-3 мм ниже. В этом положении срез иглы должен быть повернут в сторону работающего. Повторяя стежки, таким образом, доходим до низа квадрата.

Иглу при этом вкалываем до упора.

Затем, не вынимая иглы из ткани, поворачиваем иглу так, чтобы ручка смотрела не на работающего, а в правую сторону. Делаем один стежок вправо, не вынимая из ткани, поворачиваем иглу так чтобы ручка смотрела от работающего. Прокладываем стежки в обратном направлении. Дойдя до верхней границы квадрата, поворачиваем иглу направо, делаем один стежок вправо и затем прокладываем стежки к нижнему краю квадрата. Таким образом, мы должны заштриховать весь квадрат.

После того как мы сделали последний укол, аккуратно вынимаем иглу, отрезаем нить, оставляя кончик 1 – 1,5 см. Квадрат готов.

Треугольник делаем таким же образом, стой лишь разницей, что он будет другим цветом.

Теперь приступаем к кругу. Для этого нам надо вытащить нить из иглы, надеть на иглу ограничитель 0,5 см. и снова вдеть нить оставшегося третьего цвета. Круг мы будем делать контурным наложением стежков. Для этого сделаем первый укол в любом месте нарисованного контура. Затем вправо или влево (в зависимости от того, как вам удобно) делаем стежки по контуру. С каждым кругом будем сужаться к середине. Таким образом, общий вид стежков будет проходить по спирали к центру. Дойдя до центра и сделав последний стежок, закончим, как в предыдущих фигурах.

Теперь, когда у вас основные фигуры готовы, можно перейти к фону. Не снимая ограничителя, вденем шерстяную нить. Фон будем делать штриховым стежком, начиная от левой верхней или от левой нижней границы, заштриховав, таким образом, все поле, закончим работу с вышивкой и перевернем готовый гобелен на лицевую сторону. Мы увидим, что у нас треугольник и квадрат получились более выпуклые, чем круг. Но за счет разного цвета и фактуры нить круга и фона они не сливаются, фон практически всегда делается самыми короткими петлями, для того чтобы основные элементы работы выглядели более выпукло и фактурно.

Следующий этап нашей работы – оформление гобелена.

Выполненную работу растягиваем и накалываем иглами на толстый пенопласт, промазав  клеем ПВА.  Оставляя работу до полного высыхания.

Второй вариант оформления гобелена.  

Нам потребуется оргалит или фанера размером 20х20 см, клей «бустилат», кисть и рама, в которую мы вставим свою работу. Намазав оргалит «бустилатом», не разведенным водой, аккуратно наложим его на изнаночную сторону гобелена, затем, вырезав углы припуска бортовки, заклеим концы припуска на изнаночной стороне оргалита, перевернем его на лицевую сторону, слегка прижмем руками, после чего оставим сушиться. После полной просушки гобелена маленькими ножницами подрежем слишком длины нити. Теперь картину можно вставлять в раму.

Вариации

Освоив вышивку, можно с нетканым гобеленом  сочетать любую технику,  для которой используется та же самая ткань-основа.

С работой иглой можно сочетать любую технику, для которой используется та же самая ткань-основа. Например, в одном и том же проекте можно совместить, прошив крючком и иглопробивной способ, а также методику работу с использованием специальной иглы для протаскивания нити.

Если вы в качестве основы для работы иглой используете канву, а не холст, можно сочетать эту технику вышивания петельным вязанием крючком с замком, а, кроме того, с вязанием узлов рюа, или гиордес.

Также можно сочетать работу иглой и аппликацию. Плетение и работа иглой – еще одна выигрышная комбинация, особенно если косички используются в качестве украшения изделия.

Маленькие секреты

У нас есть свои секреты.

  • Если у вас в работе будут участки с длинными и короткими петлями, начинайте всегда с более длинных петель, затем переходите к более коротким.
  • Нить при работе всегда должна быть свободна.
  • Не используйте нить тоньше № 10, т.к. в процессе работы она скручивается и запутывается. Так же не рекомендуется отматывать большое количество нити. Она может запутаться, и вам придется снова вдевать ее.
  • Если у вас большая работа, и вы ее недоделали, то воткните иглу в работу, положите клубок в мешочек и повесьте его на раму.
  • Рекомендуется иметь   несколько игл одного размера, т.к. они тупятся, а их кончики загибаются вверх и царапают ткань.
  • Основной фон делается всегда штриховым способом, в противном случае вы не избежите деформации.

Вышивка – один из ярких видов декоративно -  прикладного искусства, и нет сомнений, что традиции будут развиваться и в ХХI веке.

Освоив  данную технику, вы сможете выполнить и создать свои собственные изделия. Пусть же вашим занятиям  по ковровой вышивке всегда сопутствует творческое вдохновение.

Удачи вам, друзья!!!

Литература

  1. Альясметс Э. Рукоделие для школьников. Эстония, 1961 г.
  2. Газарян С.С. Прекрасное – своими руками. М., 1999 г.
  3. Дубщеская К., Маерова К. Русское народное прикладное искусство. М., 1990 г.
  4. Давыдова И. «И вся красота поднебесная» // Вожатый. 1990 г. № 3
  5. «Полная энциклопедия женских рукоделий» (перевод с французского) издательство «Правда Востока» 2006 г.
  6. Сандра Харди. Коврики своими руками. Мир книги. Москва 2004 г.
  7. Журналы «Дополнительное образование» и «Народное творчество».

11.04.2009