Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека |
В.Г. Белинский
В нём русская душа, русский язык, русский характер... |
Н.В. Гоголь
А.С. Пушкин. Портрет работы О.А. Кипренского (1827, Третьяковская галерея)
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 в Москве.
С детства для Пушкина были значимы принадлежность к славному в истории роду (легендарный родоначальник Радша — сподвижник Александра Невского; прадед по матери — А.П. Ганнибал, «арап Петра Великого») и «домашнее» отношение к словесности (среди посетителей родительского дома — Н.М. Карамзин; дядя В.Л. Пушкин — даровитый поэт). Домашнее воспитание свелось к блестящему овладению французским языком; вкус к языку родному, фольклору и истории пришел от бабки по матери — М. А. Ганнибал.
Василий Львович Пушкин
В августе 1811 Пушкин зачислен в Царскосельский лицей, новое привилегированное учебное заведение, находящееся под патронажем императора. Сильнейшее впечатление лицейских лет — Отечественная война 1812. Лицей, не дав систематического образования, научил товариществу и остался для Пушкина символом братства (близкие друзья — начинающие поэты А. А. Дельвиг и В. К. Кюхельбекер, будущий декабрист И. И. Пущин).
С 1811 по 1844 в этом здании располагался Царскосельский (Александровский) Лицей
Уже первые сохранившиеся стихотворения (1813; первая публикация — «К другу стихотворцу» (обращено, по-видимому, к Кюхельбекеру), журнал «Вестник Европы», 1814, № 13) свидетельствуют о мастерстве Пушкина.
Он ориентируется по преимуществу на французскую легкую поэзию, К. Н. Батюшкова и В. А. Жуковского, но учитывает и другие образцы (на экзамене в январе 1815 восторг Г. Р. Державина вызвали «Воспоминания в Царском Селе», синтезирующие манеры Державина и Батюшкова); следит за литературной борьбой «шишковистов» и «карамзинистов», чувствуя себя бойцом новой школы, вожди которой приглядываются к поэту-«племяннику» (в 1815 Пушкина в лицее посещают Батюшков и Жуковский, в 1816 — Карамзин и П. А. Вяземский; Пушкин общается с Карамзиным, поселившимся летом 1816 в Царском Селе, знакомство с Жуковским и Вяземским перерастает в дружбу). К окончанию лицея (июнь 1817) у Пушкина репутация надежды отечественной словесности.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер, сокурсник Пушкина
Стихотворение «Князю А.М. Горчакову» является первым посланием Пушкина Горчакову – его товарищу по лицею. Стихи написаны к именинам друга – 30 августа 1814 года.
![]() Александр Михайлович Горчаков |
![]() А. М. Горчаков. Литография К. Шульца. Вторая половина 19 века |
Стихотворение «И.И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный»), обращённое к его ближайшему другу с лицейских лет, декабристу Ивану Ивановичу Пущину, приговорённому к пожизненной каторге Пушкин написал 13 декабря 1826 года, накануне первой годовщины восстания на Сенатской площади.
Первое стихотворение «К Пущину» было написано 4 мая в 1815 году ко дню семнадцатилетия Пущина.
Иван Иванович Пущин
Стихотворение «К Дельвигу» было написано под впечатлением напечатанного другом поэта, украдкой от Пушкина, восторженного стихотворения «Пушкину». Дельвиг сочинил его в связи с огромным успехом стихотворения Пушкина «Воспоминания в Царском Селе».
Антон Антонович Дельвиг
Стихотворение «К Чаадаеву» написано Пушкиным в 1818 году. Оно в полной мере отражает его взгляды на тот период и стало программным манифестом декабристов. Адресатом стал П.Я. Чаадаев, один из самых близких друзей поэта в это время, вдохновитель вольнолюбивых взглядов и гражданского пафоса. В стихотворении выражается непоколебимая вера в неизбежность «гибели самовластья», разделявшаяся тогда пушкинским кругом. Заключительные строфы стали любимыми у декабристов. Второе стихотворение «Чаадаеву» («К чему холодные сомненья») было написано в 1824 году.
Пётр Яковлевич Чаадаев
Поэт задумал роман «Капитанская дочка» еще в 1833 году, во время усиленных работ над пугачевщиной (осенью он едет в Оренбургские степи, в Поволжье, долго изучает документы о восстании, им получен доступ к военным архивам, он осматривает исторические места), но совершенно в ином виде — только как романический эпизод из смутного времени (по первой программе герой Шванвич, по второй — Башарин, лица более или менее исторические). Роман был закончен осенью 1836 года. В основе нынешней редакции — рассказ об офицере, замешанном в пугачевском процессе. Простота и правдивость тона и интриги, реализм характеров и картин, тонкий добродушный юмор не были оценены по достоинству современниками писателя, но на будущие судьбы русского исторического романа «Капитанская дочка» имела огромное и благотворное влияние. Оставаясь истинным и безусловно правдивым художником, Пушкин сознательно заступается за униженных и оскорбленных; «извергу» Пугачеву он придает доброе сердце, а героиней, восстановительницей правды, делает совсем простую и робкую девушку, которая двух слов сказать не умеет, но инстинктом и сердечностью заменяет блеск ума и силу характера. «Капитанская дочка» наиболее яркое проявление того поворота в творчестве Пушкина, который чувствуется уже после 1830 г. и который сам поэт называет воспеванием милосердия и призывом милости к падшим («памятник»).
![]() Емельян Пугачёв |
![]() «Устрашенный Пугачев». 1790-е годы |
Получив 4 ноября 1836 анонимный пасквиль, Пушкин посылает вызов Ж. Дантесу, публично ухаживавшему за женой поэта. Дуэль была расстроена, Дантес вынужден жениться на Е. Н. Гончаровой, свояченице Пушкина, однако его поведение после свадьбы и светская реакция на «историю» показали, что кризис не разрешился. 25 января 1837 Пушкин отправляет приемному отцу Дантеса, нидерландскому посланнику Л. Геккерну, письмо, ответом на которое мог быть только вызов на дуэль.
27 января около 5 вечера Пушкин был смертельно ранен. После двух неполных суток физических мук, благословив близких, простившись с друзьями, получив от императора обещание взять жену и детей «на свое попечение» (было исполнено), исповедовавшись и причастившись, Пушкин умер.
Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге (см. «Смерть поэта» М. Ю. Лермонтова; позднее на смерть Пушкина откликнулись стихами Жуковский, Тютчев, Кольцов); у его гроба побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек.
![]() Памятник А. С. Пушкину в Москве на Пушкинской площади. Скульптор А. М. Опекушин. 1880 |
![]() Санкт-Петербург. Памятник А. С. Пушкину. 1957. Скульптор М. К. Аникушин |
Дата | Событие |
1811 | Пушкин поступил в Царскосельский лицей привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: талант его был признан товарищами по лицею, среди которых были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, наставниками лицея, а также такими корифеями русской литературы, Державиным, Жуковским, Батюшковым, Карамзиным |
1817 (1817-1820) | Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. К этому периоду относятся стихотворения "Вольность" (1817), "К Чаадаеву", "Деревня" (1819), "На Аракчеева" (1817 - 1820), которые, хоть и не публиковались, были настолько известны, что, по свидетельству И. Якушкина, "в то время не было сколько-нибудь грамотного прапорщика, который не знал их наизусть". Еще до окончания лицея, в 1817, начал писать поэму "Руслан и Людмила", которую закончил в марте 1820 |
1820 | В мае он был сослан на юг России за то, что "наводнил Россию возмутительными стихами". Он едет в Екатеринослав, где знакомится с семьей Раевских, затем вместе с ними - на Кавказ, оттуда - в Крым и в сентябре - в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова, наместника Бессарабского края. В Кишиневе Пушкин знакомится и общается с будущими декабристами, много работает |
1823 | Пушкина переводят под начало графа Воронцова, и он переехал в Одессу. Сложные отношения с графом привели к тому, что он по просьбе Воронцова был удален из Одессы, уволен с государственной службы и выслан в имение матери "под надзор местного начальства". Здесь поэт вел уединенный образ жизни, однообразие которой скрашивало лишь общение с соседями - семьей Осиповых - Вульф - и няней, рассказывавшей ему сказки по вечерам. В Михайловской ссылке Пушкин сформировался как художник-реалист: продолжил писать "Евгения Онегина", начал "Бориса Годунова", написал стихи "Давыдову", "На Воронцова", "На Александра I" и другие |
17 декабря 1825 | Узнает о восстании декабристов и аресте многих своих друзей. Опасаясь обыска, он уничтожил автобиографические записки, которые, по его словам, "могли замешать многих и. может быть, умножить число жертв". С глубоким волнением ждал вестей из столицы, в письмах просил друзей "не отвечать и не ручаться" за него, оставляя за собой свободу действий и убеждений. Дни томительного ожидания закончились в сентябре 1826 |
1826 | Пушкин получает с фельдъегерем приказ Николая I немедленно прибыть к нему в Москву (император был напуган всеобщим неодобрением казнью и ссылкой дворян-офицеров, Николай I искал пути примирения с обществом). Возвращение поэта из ссылки могло способствовать этому. Кроме того, император надеялся привлечь Пушкина на свою сторону, сделать его придворным поэтом. Как о великой милости, он объявил Пушкину, что сам будет его цензором. Цензорство царя обернулось полицейским надзором: "Борис Годунов" был несколько лет под запретом; поэту было запрещено He только издавать, но и читать где бы то ни было свои произведения, не просмотренные царем. Тяжелые раздумья поэта отражены в стихах этого периода: "Воспоминание", "Дар напрасный, дар случайный", "Предчувствие" |
В мае 1828 | Пушкин безуспешно просил разрешения поехать на Кавказ или за границу. В то же самое время поэт сватается к Н. Гончаровой, первой красавице Москвы, и, не получив определенного ответа, самовольно уехал на Кавказ. Впечатления от этой поездки переданы в его очерках "Путешествие в Арзрум", в стихотворениях "Кавказ", "Обвал", "На холмах Грузии...". Возвратившись в Петербург, поэт получил от шефа жандармов Бенкендорфа письмо с резким выговором от императора за поездку без разрешения, раскрывшее со всей ясностью враждебное отношение Николая I к Пушкину |
В апреле 1830 | Пушкин вновь сделал Н. Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться здесь на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как "Болдинская осень". Испытывая большой творческий подъем, Пушкин писал своему другу и издателю П. Плетневу: "Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы. и стихов" - и сдержал свое слово: в Болдине написаны такие произведения, как "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Сказка о попе и о работнике его Балде", стихотворения "Элегия", "Бесы", "Прощение" и множество других, закончен "Евгений Онегин" |
18 февраля 1831 | В Москве Пушкин обвенчался с Н.Гончаровой. Летом 1831 вновь поступил Ha государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив |
1833 | Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту со стороны влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Чтобы не лишиться доступа в архив, Пушкин был вынужден смириться с назначением его камер-юнкером двора, оскорбительными для поэта, т.к. это придворное звание обычно "жаловалось" молодым людям. За поэтом следили, перлюстрировали его письма, все более ухудшались материальные дела семьи (у Пушкина было четверо детей - Мария, Наталья, Александр и Григорий), росли долги. Но, хотя в таких тяжелых условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны "Пиковая дама" (1833) |
В конце 1835 | Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им "Современник". Он надеялся, что журнал будет способствовать развитию русской словесности, и делал все для достижения этой цели - художественный уровень журнала был необычайно высок: такого собрания блистательных талантов не знала еще русская периодика (Жуковский, Баратынский, Вяземский, Д.Давыдов, Гоголь, Тютчев, Кольцов) |
Зимой 1836 | Завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету на его жену, связывая ее имя с именем царя, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной |
27 января 1837 | Чтобы защитить свою честь Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, на Черной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался. "Солнце русской поэзии закатилось" |