Наркомания – враг общества!

Разделы: Работа с родителями, Школьная психологическая служба


Не останьтесь равнодушными к проблеме наркомании! Приложите свои силы, заставьте биться свое сердце в волнении за тех, кого нужно и можно остановить у последней черты, тех, кто ещё недавно считал наркотики просто игрой.

Наркомания - это затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования, поражение личности, к тому же, в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

Человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое личное тело.

Приобщение к наркотикам - страшная, непоправимая опасность, которую можно избежать единственным способом: НИКОГДА, ДАЖЕ ОДНОКРАТНО, НЕ ПРОБОВАТЬ НАРКОТИКИ!

Всё больше и больше несчастий связано с наркоманией, всё больше жизней уносят наркотики.

Симптомы у детей, на которые, Вам уважаемые родители следует обратить внимание:

  • Резкие перепады настроения, которые быстро, сменяются апатией, безразличием, нежеланием что-либо делать.
  • Изменение ритма сна: ребенок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать.
  • Изменение аппетита и манеры употребления пищи, у ребенка меняется ритм еды: он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, он может съесть полкастрюли борща, батон хлеба, попросить добавки.
  • Раздражительность, нетерпимость, иногда плаксивость, очень часто - агрессивность.
  • Неряшливость внешнего вида.
  • Следы от уколов. Если вы увидите свою дочку в жаркий летний день с длинными рукавами, стремящуюся не попадаться Вам на глаза в то время, когда руки не прикрыты. Или совершенно неуместно ребенок на даче будет предпочитать длинные брюки. Обращайте на это внимание. Вы можете подойти и посмотреть локтевые сгибы ребенка.
  • Обращайте внимание на зрачки, цвет кожи, запахи. Осматривая одежду своего ребенка, обратите внимание на ничего казалось бы не говорящие упаковки от известных или не известных вам лекарств или коробок с зеленой травой со специфическим запахом, иглы, шприцы.
  • Обратите внимание также на домашние атрибуты химической лаборатории. Иногда в Ваше отсутствие, когда Вы работаете, дети собирают свою компанию и сами готовят для себя наркотики, и Вы можете почувствовать, придя с работы, например, запах ацетона.

С помощью каких же способов мы можем повлиять на своего ребенка:

  • Будьте внимательными к своим детям, находите хотя бы немного времени, чтобы послушать своих детей, пусть они чувствуют ваше внимание;
  • Не настаивайте на своей точке зрения, а вдруг она может быть ошибочна или не соответствовать представлениям ребенка о той или иной проблеме, ищите компромисс;
  • Как можно больше общайтесь со своим ребенком, рассказывайте ему о себе, ведь вы тоже были подростком и тоже сталкивались с теми или иными проблемами;
  • Расположите ребенка к себе, чтобы он доверял вам, хотел обсудить свои проблемы именно с вами. Если не знаете, как это сделать, посоветуйтесь с психологом;
  • Помните. Что проблема обсужденная-это проблема наполовину решенная;
  • Попытайтесь взглянуть на мир глазами своего ребенка;
  • Ваш ребенок должен знать и быть уверен, что он вам небезразличен;
  • Подружитесь с его друзьями. Друзья имеют огромное влияние на ребенка. Приглашайте их домой, держите их в поле зрения.

Помните, что ваш ребенок уникален. Все дети нуждаются в том, чтобы их ценили и считали хорошими. Иногда трудно найти, чем же хорош ребенок, но найти нужно обязательно. На этом хорошем нужно сосредоточиться и подчеркнуть, что он сможет достичь успехов в жизни, поможет выработать самоуважение.

Нередко родители совершают ошибку , начинают самостоятельно лечить ребенка-наркомана, они его запугивают, думая, что ребёнок поймёт и откажется от наркотиков.

Помните! Ни к чему не приводят попытки посадить ребёнка в изолированном помещении и одеть на него наручники, пристегнуть его к батарее, не выпускать его из дома.

К сожалению, опыт сотен и сотен родителей, которые рассказывали о попытках таких мер, говорит о том, что ничего положительного они не смогли получить: при первой же возможности ребёнок сбегает, в зависимости от своего характера иногда путём шантажа, угроз, иногда просто хитрости, и вновь продолжает употреблять наркотики.

В этой ситуации родители должны сориентироваться и употребить власть для того, чтобы показать своего ребёнка грамотному специалисту, который, поможет снять все сомнения и определить, что в этой ситуации можно сделать для Вашего ребёнка.

Наркомания сама по себе не излечивается, её не излечивают запугивания и разъяснительные беседы, и развязка так или иначе наступит, вне зависимости от вас. Хотелось бы, чтобы Вы использовали и свой авторитет, и свою любовь и определенную твердость для того, чтобы однозначно добиться от ребенка согласия пойти на лечение или, хотя бы, на консультацию к специалисту.

8.03.2009