"Рождественские гадания"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Цели:

  1. Познакомить учащихся с яркими страницами истории
  2. Привить у учащихся любовь и уважение к традициям и обрядам русского народа

Участники: дети 10 лет и старше.

Этапы деятельности.

1. Подготовительный:

  • оформление помещения;
  • подготовка аксессуаров;
  • распределение и заучивание ролей детьми;
  • подготовка костюмов.

2. Основная часть:

  • Хозяйка (педагог) рассказывает о истории праздника;
  • выступление учащихся.

3. Итоговая часть:

  • викторина по теме.

I. Подготовительный:

Для проведения мероприятия при помощи плакатов иллюстраций, вышитых полотенец создать атмосферу, приближенную к атмосфере старинной крестьянской избы. Зажженные свечи украсят помещение и настроят детей на таинство старинного обряда, которое будет происходить.

Для проведения игр необходимо приготовить русские платки и воздушные шары; скакалку; обруч. Для проведения гаданий приготовить все необходимое: свечи, стаканы 7 шт. горсть: соли, сахара; пара монеток; колечко; ключи; жидкость: вода чистая и закрашенная (вино); блюдо для гаданий, ковш с водой. Для проведения теста чистые листы, ручки карандаши.

II. Основная часть:

Хозяйка: Вот и начался 2009год. А задумывались ли вы когда-нибудь почему праздник "Новый год" так называется? И что значит слово "год"? Год – это время, в течение которого земля делает полный оборот вокруг солнца. Каждый год не похож на все остальные, но в любом году по православному календарю есть Святки. Это время от Рождества Христова (7 января до Крещения Господня (19 января). Считалось, что в это время закладывалась основа будущего года, а поэтому на Руси было принято проводить Святки не просто весело, а в любви и согласии с близкими. Предки наши ездили по домам родных и друзей, поздравляли с праздником, колядовали, пели рождественские гимны под окнами соседей. Хозяевам же полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. Вот и мы давайте вместе попробуем повеселиться.

Я игру вам приготовила
Не игру, а развлеченье
И с большим, большим значеньем:
Чтобы вырос лен, высок,
Прыгайте как можно выше,
Можно прыгать выше крыши!

Для игры приглашаются все желающие. Игра называется "Скакалка".

Хозяйка (одаривая всех): Поиграли на удивленье!

Заслужили угощенье!

Хозяйка: Ну что уморились? А теперь мне нужны участники для другой веселой игры:

Кто быстрее всех без смеха
Шар платком повяжет свой,
Тот в награду за успехи
Унесет его с собой!

Для игры "Повяжу я Любушке платочек" я прошу Вас встать в 2 колонны. По-моему сигналу первые бегут к шарам, повязывают на один из них платочек, возвращается и встает в конце колонны. Побеждает та команда, которая раньше закончит эстафету.

Хозяйка: У наших предков была традиция: в Святки "сжигать" все свои неприятности. И сейчас я зажгу свечу, а вы, глядя на ее огонь, мысленно вспоминайте: кого вы обидели, обманули, кому сказали плохое слово. И пусть все ваши неприятности сгорят на этом огне.

Хозяйка: В Святочные вечера, собираясь в одной из изб, девушки гадали на суженого.

Гадания – часть русской культуры. В толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: “Гадать, отгадывать, угадывать, разгадывать — узнавать или открывать что-либо неизвестное, наобум или по каким-либо признакам, по соображению. Дознаваться неведомого ворожбой., ворожить. Гаданье, гадания у нас особенно в обычай в Васильев вечер (канун Нового года) и о Святых, 4 января, в канун крещенского сочельника, последние святочные гаданья о суженом, а затем беса выгоняют метлами из дому и из селения”.

Второй том “Поэтических воззрений славян на природу” (1868) А. Афанасьева содержит пространное описание традиционных гадательных практик: “Наиболее распространенное на Руси и у болгар гадание совершается на Рождественские Святки следующим образом: приносят чашу ключевой воды, кладут в нее кусочек хлеба, щепоть соли, уголь и несколько золы, собирают у присутствующих кольца и другие металлические вещи и, опустив их в воду, самую чашу покрывают белым платом. После того начинают петь подблюдные песни, из которых каждая заключает в себе краткое предзнаменование будущего. Вслед за возглашенною песнью вынимается наугад одна из погруженных в воду металлических вещей, и тот, кому она принадлежит, принимает слова подблюдной песни за вещий, божественный приговор, или как выражается постоянно повторяемый припев: “Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется — не минуется!” Уголь и зола как знамения бога Агни придают ключевой воде священное значение амриты, а хлеб-соль сообщает ей животворящие свойства дождя, который поит нивы и дает человеку насущную пищу; капли его, как мы видели, уподоблялись хлебным семенам. Всякое гадание есть собственно допрос обожествленных стихий: кому какая предназначена судьба, на чью долю какой должен выпасть жребий? Опускаемые в воду кольца и вещи суть жребии гадающих”.

Таким образом, в деревнях и селах в долгие зимние вечера под треск лучины или свечи, девушки или боярышни, коротая время, пытались предугадать судьбу, разгадать свое будущее. Особенно популярными были святочные гадания (с 7 по 19 января). Святки – особое время. Издавна на святках широко и открыто занимаются тем, что православие считает за грех, – гаданием. Гадание – опасная игра, всегда есть риск встретиться с какой-нибудь нечистью. Но на святках риск значительно меньше – "Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без толку, повредить не может…" Во время святок различают "святые вечера"(7–13 января) – для веселых, смешных гаданий. И "страшные вечера" (14–19 января) для опасных рискованных гаданий. Самыми верными считаются гадания на Васильев вечер – канун 14 января, то есть на Старый Новый год.

Настали Святки
То-то радость!
Гадает ветреная младость!

"Слышится крик"

Голос: Помогите! Помогите!

"Зазывалы тащат мешок, развязывают, из него выскакивает черт".

Черт: Это все Вакула виноват, что я попал сюда!

Хозяйка: Ну, уж если ты попал к нам сюда, так оставь эти разговоры. Мы сегодня всем гостям очень рады!

Черт: Раз так, я вам сейчас чертовы загадки загадывать буду! Если вы отгадаете, тогда я исполню ваше любое желание, а если не отгадаете, тогда вы мое желание выполнять будете. Итак, слушайте!

  1. Кто не крещен, не рожден, а правдой живет? (Безмен.)
  2. Живой мертвого бьет, мертвый во всю ревет? (Колокол.)
  3. Жеребец гнед, на нем шерсти нет? (Таракан.)
  4. И свистит, и кипит, в дырочку льется, а станешь пить жжется? (Самовар.)

Задания для тех, кто не отгадал загадки черта:

  1. Хочу, чтоб вы меня покатали!
  2. Хочу, чтобы вы мне нарисовали невесту!

Молодцы! Я доволен и не хочу домой! Хочу веселиться здесь с вами! Можно?

Хозяйка: Конечно, оставайся, будем рады! Только смотри, не хулигань! А теперь конкурс для весельчаков! Необходимо пролезть в обруч с закрытыми глазами.

Ох, и весело у нас сегодня! Но мы немного отвлеклись, что, же мы собирались делать?

Все (хором): Гадать!

Хозяйка: А я вот вам расскажу, как в старину гадали. Девушки выходили на улицу, и, набрав в сборчатые подолы своих шубок снег, рассеивали его по сторонам, и, кружась, пели:

Сею-вею снежок,
Ожидаю дружок!
Приходи, дружок,
Сюда на снежок!
Сею-вею красу –
На девичью косу,
Снежок, рассыпайся,
Коса, расплетайся!
Косу расплету,
Надвое заплету,
Круг головки обовью!

Затем приговаривали: “Суженый богатый, ступи сапогом; суженый бедный, — лаптем!” На другой день приходили и смотрели следы на снегу и по ним узнавали, каким будет жених. Затем выходили на крыльцо, приговаривали:

Снежок, снежок,
Укажи, где женишок!
Знать, в какой стороне
Собака залает –
Там меня суженый ожидает!

и прислушивались: в какой стороне раздастся лай собаки, в той стороне и суждено было выйти замуж.

А вот еще гаданье. Через крышу сарая или бани бросали башмак, потом смотрели, как он, упав на землю, станет: если носком от дома — выйти замуж, если носком к дому — не выйти замуж. Считали поленья в поленнице: коли четное число, то замуж идти. А, выдергивая полено, глядели: гладкое — бедный жених, неровное — богатый.

А теперь давайте вместе погадаем. Каждый загадайте себе желание. Затем натяните над полом веревку с колокольчиком. Подходите к веревке. Девчата вам завяжут платком глаза. И если вы проползете под веревкой с колокольчиком, не заденете ее, и колокольчик не зазвенит, то ваше заветное желание исполнится.

Каждый гость праздничных посиделок может выйти и попробовать испытать свою судьбу.

Игра-гаданье продолжается...

Хоть и ничего особого не нужно, главное верить в судьбу. Но есть и правила которые необходимо соблюдать: Гадают обычно вечером, когда стемнеет. Телевизор, музыка, шумное застолье нежелательны, потому что требуется сосредоточенность, внимание. Ночь – время нечистой силы – самое подходящее время для гаданий. Перед гаданием девушки снимали свои кресты, распускали косы, развязывали пояса и приступали к таинственному действу…

Девушки выключают свет и зажигают свечи. Приносят блюдо для гаданий, ковш с водой. Желающие гадать складывают на стол кольца и перстни,. хозяйка накрывает их блюдом.

Девочки:

Лишь сегодня, не вчера –
К нам наехали Святые вечера
На лошадках вороных,
На саночках расписных.
Колокольчики зазвенели,
Ветры буйные загудели.
То не колокольчики звенят,
Не ветры буйные гудят, –
Красны, девицы сидят,
И колечками гремят!

Кто, что слышал, чур, никому не сказывать! Лишь на ус себе наматывать!

А сейчас мы расскажем некоторые виды гаданий:

1. В рождественскую ночь зажгите две свечи, поставьте между ними стакан с водой, стакан должен быть абсолютно ровный и без всяких рисунков. На дно опустите обручальное кольцо, можно просто золотое. Чем-нибудь размешайте воду, а потом какое-то время внимательно смотрите сквозь это кольцо. То, что увидите, то и ждет в этом году.

Кстати, хочу предупредить, не ждите, что увидите что-то как в кино. Изображение скорее будет складываться из пузырьков на дне стакана. Подключите к этому фантазию. Уверяю вас, в течение года вы убедитесь, что гадание сбылось.

2. Гадание по нити. В этом гадании используются три иголки и три шерстяных или шелковых нити, которые надо вдеть в иголки и не завязывать. Нити должны быть красного, белого и черного цветов. Попроси твою подругу (или друга) осторожно приколоть иголки с цветными нитями тебе на спину так, чтобы ты это почувствовала. Затем попытайся выдернуть одну (только одну!) нить из иглы.

Красная означает, что в течение следующих двенадцати месяцев ты выйдешь замуж и будешь иметь много детей. Белая означает, что замужество пока тебе не светит.

3. Гадание на полотенце. На ночь вывешивают за окно белое полотенце (интересно, это чтобы будущему жениху виднее было?) и говорят: “Суженый-ряженый, приди и утрися”. Если утром из-за окна вы достали совершенно сухое полотенце, то сидеть вам в этом году “в девках”, а если полотенце мокрое, то точно быть замужем.

Что слышно? В старину, для того чтобы узнать о будущем, девушки ходили по улицам и прислушивались к звукам. Если послышится звон колоколов – значит, скоро выйти замуж, если в каком-то доме ругаются, значит, жизнь семейная будет несладкой. Сегодня это гадание можно изменить. Например, не выходя на улицу, можно погулять по подъезду, прислушиваясь, о чем говорят ваши соседи. За каждой дверью обязательно вы услышите что-то интересное, что подскажет вам какое-то событие в будущем году.

4. Берете 7 стаканов, ставите на поднос и заполняете разными составляющими:
В первый – вода – жизнь в грядущем году будет пуста и скоротечна;

второй – сахар – жизнь будет сладка (лишь бы не приторна);

третий – соль – предсказывает слезы или поездку на море (кому как нравится);

четвертый – деньги – ну тут думаю все ясно;

пятый – ключи – к приобретению всего, что имеет замок (квартира, машина, гараж, пояс верности и т. д.);

шестой – вино – жизнь в грядущем году будет веселой и разгульной;

седьмой – кольцо – жди свадьбы.

Накройте стаканы чем ни будь, чтоб их не было видно и вперед – выбирайте и давайте выбирать другим.

5. Подглядывание в окно во время ужина

Это давний обычай, причем не только святочный. Если сидящие за столом во время ужина ведут себя тихо, это значит, что родня будет хорошая; если разговаривают громко и много смеются, то это обещает счастливое будущее семейство. Когда видны головы ужинающих, это значит, что будущие родные долго проживут. Богатый ужин предвещает богатую жизнь, бедный – убогую. Если мужчина солит хлеб, то суженый будет хлебосол, если пьет воду – то пьяница.

Девочка: А давайте еще погадаем

Хозяйка: Девочки, кто еще хочет выбрать царей? (Рассказывает про “Гаданье на зеркале”.)

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
При свечах гадали.
Брали зеркальце в тиши,
Посмотреть, как хороши.
Выходили за порог,
Туфельку бросали.
Друга выбирали.

Хозяйка: Интересно, а какие виды гаданий знаете вы?

Конкурс гаданий. Дети рассказывают различные способы гаданий. (Хозяйка одаривает всех).

Викторина:

Когда начинается празднование святок? (В полночь и продолжаются неделю.)

Это время от Рождества Христова (7 января до Крещения Господня (19 января). Считалось, что в это время закладывалась основа будущего года, а поэтому на Руси было принято проводить Святки не просто весело, а в любви и согласии с близкими. Предки наши ездили по домам родных и друзей, поздравляли с праздником, колядовали, пели рождественские гимны под окнами соседей. Хозяевам же полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать

Кто читал Гоголя, тот знает, что в ночь перед рождеством поют парни и девушки коляды. А что это такое?

Славяне так называют новогодний подарок – это праздничные обходы домов с пением колядок – песен, в которых славились хозяева дома и содержались благопожелания – богатства, урожая, многодетности и т.д. Колядки исполнялись детьми или молодежью, которые несли на шесте звезду. Хозяева одаривали колядовщиков обрядовым печеньем (козюльками), конфетами, деньгами. Если хозяева скупились, то колядовщики пели озорные корильные колядки с шуточными угрозами. Дары, полученные от хозяев, собирались обычно специальным механошей в мешок, а потом коллективно поедались.Колядки на святочной неделе – это праздничные песни о мире, доме, хлебе.

Подобный обычай и сходное его название было широко распространено у многих народов Европы. Зимнее солнцестояние отделяло один годичный жизненный цикл от другого. Началу года, так же как началу недели или дня, или точнее – еще в большей мере, чем им, приписывалась особенная открытость и особенная восприимчивость. Как встретишь Новый год, таков будет и весь предстоящий год. Поэтому старались, чтобы стол был изобильным, люди веселыми, желали друг другу счастья и удачи. Веселые, коротенькие колядки были песенной формой таких благопожеланий, им тоже приписывались магические свойства (как пожелаешь, так и исполнится).

Колядовщики кроме колядок распевали также песни, прославлявшие младенца Христа (“христославление”, “рацеи”, “тропари” и др.). В соответствии с евангельской легендой звезда, с которой они обходили дворы (дохристианский символ солнца), трактовалась как Вифлеемская звезда, появившаяся на небосводе в момент рождения Христа.

При общей распространенности названия “коляда” в северорусских и некоторых других районах величальные рождественские песни назывались также Виноградьем по припеву “Виноградье красно-зеленое мое” (идеализированный образ цветущего сада), в некоторых среднерусских районах – овсень (таусень, баусень). Так же как Коляда, Овсень-Таусень приобретает в некоторых песнях человеческие (антропоморфные) черты – он ищет двор хозяина и приходит к нему. Иногда же это просто припев или выкрик, предваряющий колядную песню.

– Какие колядки вы знаете?

– Как одевались люди для колядования? Как отличить колядовщиков по каким предметам? Как еще называли колядчиков?

А отличить их от шутников очень просто в руках у них могут быть фонарики со звездами, и еще с порога они непременно пропоют здравницу хозяевам дома. А те не должны остаться в долгу ведь не принять “Христославов” наши предки считали грехом.

– Чем хозяева должны угостить гостей? Кутьей.

– Кто расскажет что это за кушанье и как оно готовится?

А приготовить ее проще простого: варится каша из пшеничной крупы или пшена и сухофруктов – это и есть самое настоящее святочное блюдо.

Слышатся голоса и веселый смех раздается стук и заходят колядовщики.

Колядовщики:

Счастья тебе, хозяюшка,
Большого здоровья!
С Новым годом!

Хозяйка:

Вот и готов мой пирог
И ватрушки, и пышки.
Так что подтяните штанишки
И идите к столу, ребятишки! (Все пошли к столу).

Хозяйка: Первый кусок получит тот, кто отгадает мою загадку.

1-я загадка.

Сам самсун мост мостил
Без молотка, без топора.
Без топорища. (Мороз).

2-я загадка.

Кругом нашего села
Бежит лошадка весела. (Метель)

3-я загадка.

Всю зиму пролежит
Весной в речку убежит. (Снег)

А закончим наши гадания мы вот таким шутливым тестом.

Тест можно проходить только один раз! До начала прохождения теста надо загадать желание. И главное – ни в коем случае нельзя смотреть ответы, нужно отвечать первое, что придет в голову!!!

Вопросы:

  1. Расположи этих животных в зависимости от твоего отношения к ним (начни с того, что больше нравится): Корова, Тигр, Овца, Лошадь, Свинья.
  2. Напиши по одному определению (прилагательному) к каждому из этих слов: Собака, Кошка, Крыса, Чай, Море.
  3. Подумай о ком-то, кто тебя знает и кто важен для тебя. Соотнеси их с определенным цветом (по одному человеку на один цвет): Желтый, Оранжевый, Красный, Белый, Зеленый.
  4. Представь, что ты видишь со стороны себя, когда гуляешь, учишься, отдыхаешь. Каковы твои ощущения и первая мысль?
  5. Представь, что ты сидишь в одиночестве в пустой белой комнате. Опиши свои ощущения.
  6. Ты идешь по пустыне и натыкаешься на огромную стену. Твои действия.
  7. Представь, что ты на Земле в полном одиночестве. Что ты будешь делать?
  8. Напиши свое любимое число и день недели.

Ответы:

  1. Корова – карьера; Тигр – честь/достоинство; Овца – любовь; Лошадь – семья; Свинья – деньги.
  2. Собака-описание самого себя; Кошка-партнер; Крыса-враг; Чай-интерес к школе; Море – твоя жизнь.
  3. Желтый – тот, кого ты никогда не забудешь; Оранжевый – тот, кого ты считаешь лучшим другом; Красный – тот, кого ты действительно любишь; Белый – твой близнец по духу; Зеленый – тот, кого ты будешь помнить до конца жизни.
  4. Так ты воспринимаешь свою жизнь.
  5. Это твое отношение к смерти.
  6. А так ты относишься к трудностям и препятствиям.
  7. В этом твоя истинная цель в жизни.
  8. Сделай приятное стольким людям, какого твое любимое число и желание исполниться в назначенный день!!!

Хозяйка угощает детей и взрослых. Все благодарят ее за угощенье.

Мы колечки отложили,
Начинать будем кадрили!
Нам кадрили начинать?

Под этот игровой песенный припев начинается дискотека как только педагог видит что дети устали то предлагает закончить дискотеку.

Хозяйка: Уж стемнело за окнами, пора и по домам расходиться. Повеселились на посиделках вдоволь. Домашние вас ждут, беспокоятся.

Дети: Да мы еще не напелись, не наплясались! (Поют и пляшут.)

Дискотека продолжается!