Нетрадиционное проведение урока географии по теме "Республика Болгария" в историческом музее МОУ Войковской СОШ № 9 им.В.И. Сагайды

Разделы: География, История и обществознание


Я побывал в двадцати странах мира. Объездил почти всю нашу огромную страну (Советский Союз, Россию) и где бы я не бывал, обязательно приобретал многочисленные сувениры, рассказывающие об иностранных государствах, республиках, областях, городах, интересных географических объектах. Мои постоянные спутники – фотоаппарат, ручка и записная книжка.

Нетрадиционное проведение урока географии по теме: “Республика “Болгария” в историческом музее Войновской СОШ № 9 им. В.И. Сагайды.

Из Болгарии я привез и подарил историческому музею около трех десятков упаковок розового масла и духов, сухой аквариум. Разнообразные памятные медали, значки, монеты, банкноты, несколько сумок и сумочек, более ста слайдов, почтовые марки, сувенирные ручки, кошельки, мартеницы – цветные символы-значки.

Чтобы провести интересный урок по Болгарии для семиклассников и десятиклассников, со своими экскурсоводами Васильченко Кристиной и Булычевой Кристиной готовим один зал исторического музея (в музее пять залов). Здесь стараюсь показать максимум экспонатов из Болгарии. Помимо перечисленных выше в музее обязательно есть государственный флаг и герб Болгарии (Приложение 1 ), политическая карта мира, выставка книг, газет, журналов большое количество фотографий, открыток систематизированных по городам этой чудесной страны. Также – Памятное Красное знамя Плевенского округа завоеванное тружениками колхоза “Рассвет” Егорлыкского района Ростовской области (приложение 2.1., 2.2), фотогазеты, письма, договора на соцсоревнования, итоги работы болгарского кооператива “ХХ11 Конгресс”. Многочисленные экспонаты привезенные с Болгарии и подаренные болгарскими друзьями гостившими у нас в хуторе Войнов. Я был уверен, что так делают у себя дома болгарские братья. В селе Новачене Плевенкского округа в административном здании кооператива я увидел такой же уголок о нашем колхозе “Рассвет”.

Все началось с визита к нам в колхоз председателя кооператива (ТКЗХ) “ХХ11 Конгресс” Бойко Иорданов Блажев и секретаря общинного партийного комитета Георги Николова Памукова из села Новачине Плевенского округа. На совместном заседании парткома, правления, профкома и комитета комсомола в апреле 1970 года, в присутствии гостей мы заключили договор на социалистическое соревнование между колхозом “Рассвет” и кооперативом “ХХ11 Конгресс”. Их договор-согласие на совместную работу пришел из Болгарии месяцем позже (Приложение 3.1, 3.2)

Чуть раньше, в марте этого года бюро Ростовского обкома КПСС приняло постановление об объектах показа иностранным туристам. В этот список был включен и колхоз “Рассвет”, я тогда работал секретарем партийной организации колхоза и одновременно преподавал географию в Войновской школе. После первой встречи с руководителями болгарского кооператива и тружениками колхоза начался регулярный обмен опытом работы, а также туристами через Поезд “Дружбы” из Болгарии, который приходил в г. Ростов-на-Дону дважды в год – весной и осенью. Ежегодно у нас гостило, как правило 15-20 человек из села Новачене и с других уголков Болгарии. Два раза в год поездом “Дружбы” посылали и мы своих передовых труженников в таком же количестве (путевки были бесплатные, за счет колхоза). За 16 лет регулярных обменов делегациями (до “перестройки) у нас побывало около 220 болгар, примерно такое – же количество наших жителей побывали в Болгарии. Ростов-на-Дону и Плевен – города побратимы. Все города Ростовской области – побратимы городам Плевенского округа. Пример: г. Таганрог побратим с г.Червен-Бряг… (Приложение 4).

Фрагменты моих выступлений на уроке:

Изложение темы начинаю с общей характеристики Республики Болгарии. Мои экскурсоводы раскладывают на каждый ученический стол заранее подготовленные карточки с краткой характеристикой страны, “Так выглядит Болгария на фоне стран мира”. Готовят карточки актив класса с моей помощью (Приложение 5, 6).

“Страна роз”, “Страна ароматного табака”, “Страна огородников”– как только не называют Болгарию! О Болгарии у нас обычно говорят “Наш южный сосед”. Но к слову сосед так и просится добавить: друг и брат. Болгары называют русский народ “двойным освободителем” (от турок и фашизма – 1878 и 1944 г.г.). Такой горячей дружбы братского тепла, как в Болгарии, пожалуй, нигде не найти. И это братство поистине кровное. Обильно полита русской кровью болгарская земля. И благодарная память болгар воплотилась в памяти народа, в граните и бронзе великого множества монументов. На болгарской земле установлено более 450 памятников русским воинам! Не только в граните, но и в памятных стихах болгарских поэтов живет память и любовь к русскому народу. В апреле 1876г. когда вспыхнуло вооруженное восстание болгар против турецких поработителей. Иван Вазов – народный поэт Болгарии – писал:

Россия! Свято нам оно
То имя, милое, родное.
Оно во мраке огневое
Для нас надеждою полно.

По поводу восстания запомнился мне город-заповедник Копривштица – самобытной архитектурой старинных домов, окрашенных в красный и синий цвета, мощеными улицами, выгнутыми каменными мостами, оригинальными колодцами (чешмами). Здесь сохранился колокол, возвестивший 20 апреля 1876 г. начало Апрельского восстания. Предводителем восставших копривштинцев был Георгий Бенковский. Знамя вышила учительница Райна Попгеоргиева – на одной стороне лев топчущий турецкий государственный герб на другой девиз: “Свобода или смерть!”

12 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. Было создано болгарское ополчение, во главе которого встал генерал-майор Столетов. Высадкой на южный берег Дуная и взятием первого болгарского г. Свиштово началось освобождение Болгарии.

Болгарский народ перенес в прошлом очень тяжелые испытания многовекового турецкого ига. Турки вынуждали болгар принять мусульманство, уничтожали все славянское. Раз в три года турецкие власти заставляли болгар платить “налог кровью”. Забирали каждого пятого болгарского мальчика. Детей “отуречивали”, т.е. обращали в мусульманскую веру, а затем воспитывали в суровой дисциплине и в духе религиозного фанатизма, подготавливая из них профессиональных воинов – янычар, жестоких притеснителей своего же народа.

Когда турецкие захватчики уничтожали все славянское, в тесных стенах горных монастырей, (пример: в Рильском монастыре – (объект Всемирного наследия) монахи бережно хранили болгарскую культуру (книги, фрески и др.) и укрывали народных мстителей– гайдуков. В 18 веке монах Паисий Хелендарский написал “Историю словено-болгарскую”. Народ запомнил его слова: “Болгарин! Знай свой род и язык!” В монастыре хранится первый болгарский глобус, сделанный Неофитом Рильским.

Болгары трудолюбивый народ, живут в чудесной стране, об этом говорит даже легенда: “Когда бог уже закончили распределение земель мира между народами, он вдруг увидел перед собой усталого человека. “Кто ты?”– спросил всевышний. “Болгарин я”, – Чего ты хочешь?”– хочу землицы, чтобы на ней работать”– “Где же ты был раньше, когда я делил землю между всеми?” Был в поле, пахал землю…” Бог щедр, и он отдал болгарину кусок своего рая… Болгария уголок божественного рая! Я и мои земляки ощутили это в Болгарии. Мне приходилось очень много путешествовать по Болгарии на автобусах. Дороги в этой стране не просто дороги, это – настоящие сады! Можно ехать десятки км между деревьями увешенными плодами – вишнями, сливами, яблоками, грушами. Каждый сельский дом окружен тенистым садом.

“Растет, но не стареет”. Это гордый девиз на гербе столицы Болгарии Софии, о котором рассказала экскурсовод. Герб Софии представляет собой щит, разделенный на четыре части, в каждой из которых изображены: богиня София-покровительница города; Витоша – целебные источники. Храм исцеления – символ его богатства мининеральными водами. В центре герба-львенок, символизирующий могущество, а сверху – корона из крепостной стены, олицетворяющая силу и мужество. Гордость Софии – гора Витоша, где расположен народный парк-заповедник. Достопримечательностью Виташи являются “Каменные реки”, вдоль них темной стеной стоят хвойные леса. Таких уникальных “Каменных рек”, кроме Витоши, в Болгарии нет. Самая высокая точка– Черни Врыха –“Черная вершина” (2290м над уровнем моря). Витоша не отделена от Софии, как вулкан Везувий от Неаполя. Вместе с туристами с х. Войнов прошлись по самой красивой площади города Торжественной Площади Народного собрания, в центре которой поставлен памятник русским воинам-освободителям с надписью “Братьям –освободителям признательная Болгария”. Неподалеку от нее собор Александра Невского с золоченными куполами.

Посетили центральную площадь Софии – Площадь 9 Сентября, где находится мавзолей Георгия Димитрова. Государственный драматический театр им. Ивана Вазова. Побывали в музеях истории Софии, военно-историческом, Доме-музее Георгия Димитрова. Внимательно осмотрели: церкви святой Софии, святого Георгия. София – один из самых зеленых европейских городов. Его с полным правом называют городом-садом.

Дважды посещал самое святое место Болгарии Шипку. В героической летописи освободительной войны есть одно название, которое сверкает, как вершина легендарного подвига, бессмертного и величавого, Шипка! Каждый раз перед внутренним взором встает знакомая с детства картина В.В. Верещагина “На Шипке все спокойно”. На высоте 1400м. над уровнем моря, на горной вершине стоит громада 40– метрового гранитного обелиска. Бронзовый лев словно охраняет его. Внутри 6 этажного монумента –музей. В сентябре 1944года советские воины установили на монументе мраморную доску с высеченными на ней золотом слова: “Героям Шипки от имени частей 3-го Украинского фронта победоносной Красной Армии”. Храм построен в память о погибших в русско-турецкой войне (1877-1878г.г.) русских воинах и болгарских ополченцах.

Начальным пунктом ознакомления с Болгарией считается, как правило побратим г. Ростова-на-Дону – Плевен. Плевен называют городом русской славы. Здесь построено более ста памятников. В центре города музей “Освобождение Плевена– 1877г.”, расположенный в доме, где официально сдался Осман-паша, окружен парком. У входа надпись: “Преклоните голову перед подвигом наших братьев-освободителей и сохраните беспредельную преданность русскому народу”. Надпись в парке призывает: “Путник! Когда вступишь под сень этих деревьев не говори громко… не тревожь праха погибших здесь русских воинов…” Но если бы даже и не было этого призыва, мы уходили отсюда молча. Особый интерес представляют также мавзолей воинов, погибших при осаде Плевена в 1877 году, мемориальный парк –музей имени Скобелева, панорама “Плевенская эпопея 1877г.”. посетили Парк имени Генерала Лаврова.

На заводах Плевена перерабатывают все, что вызревает на огородах под жарким летним солнцем.

В Велико-Тырново нам напомнили о дне 24 мая – празднике болгарской культуры. Великие просветители 1Х в.– братья Кирилл и Мефодий – создали первую славянскую азбуку и этим заложили основу славянской письменности. В городах и селах Болгарии 24 мая в торжественном марше идут дети и взрослые в национальных одеждах. На высоко поднятых руках они несут украшенные цветами большие буквы – славянскую азбуку, созданную Кириллом и Мефодием. На холме Света-Гора находилась литературная школа, где переводились Евангелия, жития святых, светские книги, проходили подготовку болгарские живописцы.

Габрово. Габровцы самые веселые шутники Болгарии. Юмор – характерная черта габровца. В Болгарии часто говорят: “Бацилла юмора родилась в Габрово”. Здесь ежегодно проводятся фестивали юмора и сатиры. Слава габровцев примерно такая же, как слава одесситов. Габровцы сочинили про себя великое множество анекдотов и притч. Например, если габровцы женятся, то на тоненьких девушках: такая жена и места в доме буде занимать немного, и ситца ей на платье пойдет меньше. Габровцы не дают в долг арбуз или дыню, потому, что дашь с тонкой шкуркой, а вернуть могут с толстой. Будет обидно.

Несебыр город-музей. “Город в море”. Высокий скалистый остров, длиной 800-900 метров, шириной до 300 метров. Жители в основном рыбаки. Об этом говорят гирлянды вяленой рыбы, которыми увешены стены домов. Связан узенькой полоской с берегом. Наибольший интерес представляет церковь Старая Митрополия и церковь Богородицы Элеусы (Y1 в.)

Жемчужина Черноморья – Золотые Пески. Здесь я узнал от своего друга Дмитрия Пандова, который приехал со своей семьей ко мне в гости с Плевена в Солнечный берег, где я отдыхал, что на песчаных дюнах жило много змей. От них избавились самым простым способом: привезли несколько вагонов ежей и за короткое время они уничтожили всех змей. В курорте Солнечный Берег широко известен проводимый здесь международный фестиваль эстрадной песни “Золотой Орфей”.

Побывали с Дмитрием Пандовым в Казанлыкской долине-жемчужине Болгарии. Долина расположена между горными цепями Стара – Планина и Средна-Гора: горы, защищающие долину от ветра. Создали здесь своеобразный микроклимат, благоприятный для выращивания масличной розы. В период цветения роз, воздух долины наполнен их нежным ароматом. В долине растут гранат, миндаль, душистые эфиромасличные растения – анис, шафран. 13 июня в г. Казанлык превращается в центр Праздника роз.

Болгарские старинные обычаи и праздники.

Нигде, кроме Болгарии, нет такого обычая, когда первого марта – в первый день весны с незапамятных, еще языческих времен принято дарить родственникам, друзьям, знакомым мартеницы на счастье и носить их до тех пор, пока не прилетит первый аист или первая ласточка. Раньше девушки привязывали мартеницы на куст розы, чтобы быть такими же красивыми, а юноши – на дуб, чтобы стать такими же здоровыми и крепкими. В это день на крыши домов – особенно это распространенно в селах – забрасывают красные скатерти, пояса, передники ,чтобы красным цветом отогнать духов и разные болезни.

В Болгарии никто не удивится, если невесте или первокласснику, выходящим за порог дома выльют под ноги ведро воды: чтобы все шло гладко. Таким образом, желают удачи любому человеку, начинающему новое дело.

Каруца – это крестьянская повозка, она воспета в болгарской литературе, как тройка – в русской. В ее украшение мастер вкладывает всю фантазию. Есть каруцы величественные, как древние колесницы, или разрисованные, как елочные бонбоньерки. Одни похожи на старинные русские сундуки, узорчато окованные железом. Другие напоминают огромную резную шкатулку.

Весело проходит в селах 14 февраля – Трифонов день. В этот день на виноградниках заканчивают подрезать лозы. Мужчины с шумом возвращаются в села, неся на плечах “Царя виноградников”, которого сами выбирают. Со временем этот древний праздник превратился в день виноградника.

Осенью, после сбора урожая, в села съезжаются родственники, друзья из других сел. Кажется, что вся Болгария собралась в дорогу. Едут семьями с детьми и стариками, едут в автобусах и на повозках, украшенных цветами и снопами. В домах накрыты столы, которые не убирают по несколько дней. Двери открыты для всех, даже для незнакомых людей.

Несколько примеров болгарской кухни. Основа завтрака –кислое овечье молоко, жирное, густое, холодное: его можно резать как желе. Популярны боница – слоеный пирог с сыром, буза-густой, похожий на хлебную гущу калорийный напиток и всегда чашка крепкого кофе.

Болгарский народ обладает очень миролюбивым и веселым характером. Упорные и неутомимые труженики, интересные собеседники, всегда полные дружеского тепла, приветливых улыбок и остроумных шуток. Такими запомнились мне все многочисленные болгарские встречи. Главное чувство после поездки в Болгарию – это желание не покидать ее хотя бы мысленно! Хочется читать о Болгарии, говорить о ней, знать о ее делах и успехах и все это дает мне ощущение, что разлуки с Болгарией нет, что глубокое познание этой удивительной страны продолжается. Недавно по телефону я разговаривал с Дмитрием Пандовым. Вспоминали встречи у нас в хуторе Войнов, у них, в селе Новачене, Плевене и др. городах, сожалели о длительном “перестроечном” периоде о восстановлении дружеских отношений между нашими странами… Но у нас перерыва в дружбе не было. Мы так и остались братьями – русский и болгарин (Приложение 7).

Прекрасно сказал о Болгарии Расул Гамзатов:

Болгария невелика,
Но мне не обойти Болгарии…
И хоть она не велика.
Но все равно – страна великая!

До свидания, Болгария!
Довиждание!