Сказки перед сном

Разделы: Внеклассная работа


Аннотация

Ежегодно в нашей школе проходит Неделя детской книги. В далеком 1944 году была проведена “Книжкина неделя” и если проведение такого праздника стало возможным в военный год, то и сейчас, несмотря на многие трудности, надо найти возможность обратиться к книге. Конечно, школьная библиотека не так богата, не хватает новых современных произведений, А праздники так нужны детям, чтобы продемонстрировать юным читателям самое интересное, что издано для них, привлечь внимание учителей, родителей. Неделя детской книги – это подведение итогов работы и библиотекаря.

Совместно с активом и учителями составляется план. При составлении плана учитывается возраст, интересы читателей. Ежегодно оформляется фотовыставка “По станицам книжкиной недели”. Особенно понравилось читателям мероприятие – презентация книги А.В.Борисовой “Сказки перед сном” для учащихся 1-2 классов. Маленькие читатели узнали о своей землячке-писательнице Ариадне Борисовой.

ХОД УРОКА

Ариадна Борисова родилась в селе Олекминское. Работала художником, библиотекарем, по специальности она режиссер массовых представлений. Лауреат республиканской журналистской премии “Золотое перо” Знакома читателям по книге “Узелок на память” и рассказам, напечатанных на страницах газет “Олекма”, “Молодежь Якутии”, “Полярная звезда”. Занимается художественным переводом с якутского на русский, очень хорошо рисует, лепит, работает по дереву. Книга “Сказки перед сном” новая публикация, ярко иллюстрированная, в ней много познавательных заданий и игр. На празднике этой книги ребята с удовольствием выполняли все задания предложенные автором.

Предлагаю разработку презентации книги Ариадны Борисовой “Сказки перед сном.

Вы любите, когда вам рассказывают и ли читают сказки мамы, папы, бабушки перед сном?

Вот эту чудесную книгу написала Ариадна Валентиновна Борисова. Называется она “Сказки перед сном”. Ариадна Валентиновна не только написала ее, но еще нарисовала рисунки к книге сама. Она наша землячка. Родилась в селе Олекминское. Училась как и вы в школе. А какая она была фантазерка, ребята! Руководила в детстве дворовым детским коллективом. Была художником, библиотекарем. Любит Ариадна Валентиновна ходить в лес. В лесу она не пропускает ни одной палочки - они в ее руках оживают, превращаясь, то в гномика. То в смешного зверушку. А все, что происходило с ней и ее сверстниками в детстве, она написала в своих книгах и рассказах.

Скажите, вы умеете хорошо читать? Не страшно, если кто-то читает по слогам, эта книга для тебя. Рисунки между словами в первой сказке помогут тебе понять все правильно. В книге много картинок, по которым можно научиться пересказывать сказки своими словами. Есть здесь обычная сказка, которую можно почитать перед сном. В книге много разных заданий, которые мы сегодня будем выполнять, я думаю, мы вместе справимся. Итак, в добрый путь! Отправляемся путешествовать по страницам новой книги.

Вы верите в чудеса? Верите. Я так и думала.

Ровно в полночь ожили Алинкины игрушки- любимые куклы Айсен и Саргылана, золотая рыбка, и маленькое зеленое существо дракончик. С ними вместе мы будем путешествовать, выполнять задания.

В разделе “Лесная находка” по картинкам узнаем, откуда у Алинки появилось маленькое зеленое существо – дракончик.

По-видимому, это добрый дракон, коли усадил всех ребят на своей спине, Ребята, а вы знаете, что драконы обитали на нашей земле миллионы лет назад. И все они имели свои названия. Кто знает, какие были в те времена динозавры. Я вам буду показывать рисунки с их изображением, а вы их называйте. За правильный ответ получаете жетон. Кто наберет большее количество жетонов получает приз.

Открыв книгу, вы познакомитесь с другими разновидностями динозавров. Отправляемся путешествовать дальше.

Перед вами кроссворд - в нем заключена загадка. Когда мы разгадаем весь кроссворд и заполним все клеточки, то узнаем какое имя Саргылана и Айсен дали своей “лесной находке”.

  1. Самый грибной месяц года (август).
  2. Так называется садовая земляника (клубника).
  3. Напиток из воды, сахара и ягодного сока (морс).
  4. Ягоды, сваренные с сахаром (варенье).
  5. Сказочное чудовище, похожее на динозавра (дракон).
  6. Кто взял “лесную находку” себе в помощники (дворник).
  7. Всем известно, что грибы растут после дождичка… Если судить по шутливой поговорке, в какой день недели (четверг).
  8. Плетеное изделие. С ним удобно собирать грибы (корзина).
  9. Дерево, под которым растут подберезовики (береза).

Ответ: Гусеничка.

Вы все умеете читать? Тогда вам Ариадна Валентиновна придумала задание сложнее. Нужно узнать что зашифровано в этих словах (прилагается).

Есть в книге такая страничка “В булочном доме тети Маши”. Издавна якуты пользовались только деревянной посудой. Может кто-нибудь знает, как она называется. (Показ рисунков с изображением утвари)

Отправляемся в гости к русалочке. Рассматривая книгу вы увидете, что Айсен и Саргылана побывали на балу в подводном царстве и подружились с русалочками. А там было очень много разной рыбы. А знаете ли вы, какие рыбы водятся в реке Лена и озерах нашей республики? Я вам буду показывать рисунки с изображениями рыб, а вы отгадывайте.

Ну вот и все. Начало расцветать. Алинке пора просыпаться, а значит, пора расставаться со сказкой. Наверно и ваши сны приходят сказки с добрыми феями и волшебниками. Ариадна Валентиновна обещает написать еще одну книгу, где вас ждет большая сказочная повесть и более сложные задания. (Подведение итогов и вручение призов.

Рисунки

15.08.2009

23 апреля 14:00–15:30 | Вебинар ТерраТех, Роскосмос, ГАОУ Школа № 1306