Литературно-художественная композиция для учащихся 10–11-х классов "Химический след в истории родного края"

Разделы: Химия, Внеклассная работа


“Народ, забывший свою историю,
не имеет права на существование”.

Народная мудрость

Цель мероприятия: обогатить учащихся знаниями о родном крае, воспитывать любовь к родному краю, формировать гражданственность и патриотизм, развивать познавательный интерес на основе межпредметных связей.

Межпредметные связи: литература, история, химия и краеведение.

Воронежская земля, дорогой сердцу край. Для нас, воронежцев, город на притоке Дона-батюшки - это малая родина, без которой нет Родины большой, о любви к которой хочется говорить только стихами:

Что может быть лучше России,
Черемух в цвету, как в снегу?
И речка, что ниткою синей
Лежит на зеленом лугу?
Спросите у рощи весенней,
Где ночью не спит соловей:
Что может быть лучше России,
Единственной песни моей?!

Петра творенье

Конец XVII и начало XVIII века знаменуются великим корабельным строением на реке Воронеж. Приречный уголок Воронежа сделался его центром, самой людной частью. Верфи, цейхгауз, парусный двор располагались на острове, связанном со старым городом деревянным мостом. Чуть ли не каждый день спускались на воду суда-галеры, брандеры, гамасы; от зари до зари тысячи людей создавали России флот.

“Проснулись воды, и росли
Гроза Азова - корабли, - “так говорил о том времени поэт Иван Саввич Никитин.

Петровская эра - одна из блестящих страниц в анналах нашего города. И не случайно, что первый монумент, воздвигнутый в Воронеже, был посвящен самодержавцу-реформатору Петру I. Произошло это в августе 1860 года. Много лет лежит в Петровском сквере большущий чугунный якорь. Говорят, его подняли со дна реки. Наш земляк, поэт Анатолий Жигулин, посвятил ему стихотворение:

“Не потому ли с той поры люблю я
Петровский сквер,
Старинных пушек вид…
Там древний якорь
Лапу вмял литую
В зернистый желто-розовый гранит.
С весенними цветами по соседству,
Дрожащими на легком ветерке,
Он так похож
На светлый якорь детства,
Что дремлет где-то в золотом песке”.

Находясь на Петровской набережной у Адмиралтейской Успенской церкви, невольно задумываешься о том, что именно здесь происходили исторические события, было положено начало Русскому Военно-морскому флоту, учреждено первое Адмиралтейство России.

Конкурс “Очевидное - невероятное”

Вопросы:

1. Как известно, российский флот Петр I начал строить в Воронеже.

Верно ли, что корабли, построенные позднее на Адмиралтейской верфи на Балтике, были долговечнее?

Ответ: Да. В пресной воде дерево быстрее гниет.

2. С 1703 по 1728 годы в Москве, Воронеже и других городах дома строили только из дерева. Верно ли, что это Петр I повелел возводить каменные здания в Петербурге, одновременно запретив строить каменные дома где-либо еще?

Ответ: Да. 23 февраля 1717 года он издал такой указ, дабы везли камень в Петербург.

3. В древности спуск корабля на воду сопровождался жертвоприношениями. Как ни странно, но и в XIX веке для спуска на воду броненосца “ Император Александр III “закололи 5000 баранов. Верно ли, что это было сделано с целью, не только соблюсти древний обычай, но и приготовить угощение для многочисленной публики?

Ответ: Нет. Животный жир шел на смазку стапеля.

4. Нововведения в русской армии требовали неординарных решений. Примером именно такого решения может служить указ Петра I , предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны. Олово – металл специфический и на морозе переходит в другую аллотропную модификацию, очень хрупкую, рассыпающуюся в порошок. Верно ли, что оловянные пуговицы были дешевы, поэтому их и пришивали.

Ответ: Нет. Ни для военных надобностей, ни с точки зрения моды пуговицы были вовсе не нужны. Они просто не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот, а при насморке - нос. Издав такой указ, Петр I отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирское сукно.

5. При Петре I в Санкт-Петербурге был построен завод по производству “зелья”. Заводы, подобные этому, назывались мельницами. Датский посол Юль по поводу русского “зелья” отмечал: “Вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготавливали в таком количестве и где бы по качеству и силе оно могло сравниться со здешним”. Смертность на этих заводах была выше, чем на других. Верно ли, что на этих заводах производили водку?

Ответ: Нет. Порох. В старину порох называли зельем.

6. С 8 марта 1722 года по указу Петра I в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Верно ли, что ртутный столбик термометра в Петербурге никогда не опускался ниже 40°С.

Ответ: Да. Показания ртутного термометра не могут быть ниже 40°С, потому что температура плавления ртути = -38,86°С.

Великой Отечественной войне посвящается

Война – нет жестче слова,
Война – печальней слова нет.
Но мы сегодня вспомним снова
События тех грозных лет.

В летописи Воронежа – немало славных революционных и героических станиц. Война началась 22 июня 1941 года. Жизнь на территории Воронежской области уже летом 1941 года была перестроена на военный лад. Вспомним начало войны. Не хватает обмундирования, продовольствия и боеприпасов, но самое главное - катастрофически не хватает противотанковых средств. В этот критический период на помощь приходят ученые энтузиасты: в два дня на одном из военных заводов налаживается выпуск бутылок КС (Качугина-Солодовникова) или просто бутылок с горючей смесью. Это незамысловатое химическое устройство уничтожает немецкую технику не только в начале войны, но и в 1942–1943 годах под Воронежем. Что представляют собой эти бутылки КС? К обыкновенной бутылке прикреплялись резинкой ампулы, содержащие концентрированную серную кислоту, бертолетову соль и сахарную пудру, в бутылки заливали бензин, керосин, лигроин или масло. Как только такая бутылка при ударе разбивалась о броню, компоненты запала вступали в химическую реакцию, происходила сильная вспышка, и горючее воспламенялось.

Задание:

Почему все три компонента запала берутся по отдельности? Может быть, их заранее смешать: а) бертолетову соль и сахарную пудру, б) концентрированную серную кислоту и сахарную пудру? Ответ обоснуйте

Ответ:

А) KCIO3 и сахарную пудру нельзя смешивать заранее, так как получающая смесь чрезвычайно взрывоопасна.

Взаимодействие компонентов описывается уравнением:

8 КCIO3 +C12H22O11= 8KCI+ 12CO2 + 11H2O

Б) Концентрированную серную кислоту нельзя смешивать с сахарной пудрой. В этом случае происходит обугливание сахарной пудры, так как концентрированная Н2SO4 является сильным водоотнимающим средством:

C12H22O11+2H2SO4=11C+2SO2+CO2+13H2O

Опыт:

А) Взаимодействие бертолетовой соли и сахарной пудры.

Оборудование: чистые ступки с пестиками, металлическая или керамическая подставка, скребок.

Реактивы: хлорат калия (КСIO3), сахарная пудра (С12Н22О11).

Несколько кристалликов КСIO3 растирают в чистой ступке. В другой ступке растирают столько же (по объему) сахара. В ступку с сахарной пудрой высыпают растертый хлорат калия и тщательно скребком все смешивают. Затем смесь переносят на подставку, размазывают на площади 2-3 см2 и растирают с нажимом. Смесь взрывается с сильным звуком.

Б) Взаимодействие серной кислоты и сахарной пудры.

Оборудование: 2 химических стакана по 100-150 мл, мензурка, стеклянная палочка, весы, разновес.

Реактивы: сахарная пудра, конц. Н2SO4.

На весах взвешивают 30 грамм сахарной пудры и переносят ее в химический стакан. Мензуркой отмеряют 12 мл конц. Н2SO4 . В стакане осторожно смешивают стеклянной палочкой сахар и кислоту до кашеобразной массы (стеклянную палочку тотчас вынимают и помещают в стакан с водой). Через некоторое время смесь чернеет и разогревается, и вскоре из стакана начинает выползать пористая угольная масса.

28 июня 1942 года началось вражеское наступление на Воронеж. Передовые немецко-фашистские части 4 июля прорвались к Дону у Семилук, в тот день гитлеровцы форсировали Дон южнее Воронежа у села Малышева. С 5 июля 1942 года развернулись бои непосредственно на улицах города, продолжавшиеся более 200 дней, практически беспрерывно до 25 января 1943 года. Фашисты так и не смогли овладеть Воронежем полностью. В руках советских войск осталась левобережная часть города, район сельскохозяйственного института. В августе 1942 года советские войска овладели на правобережье Чижовским плацдармом. В захваченных врагом правобережных кварталах Воронежа гитлеровское командование стало осуществлять режим кровавого террора. В конце августа 1942 года все гражданское население было изгнано фашистами из Воронежа, те, кто не мог идти, расстреляны в Песчаном логу.

Многие ваши сверстники в военные годы во время налетов дежурили на крышах домов. Одной из основных задач была борьба с зажигательными бомбами, которые во множестве сбрасывали на промышленные районы нашего города. Начинкой таких бомб была смесь порошков алюминия, магния, оксидов железа, детонатором служила гремучая ртуть. Иногда в состав зажигательных бомб добавляли небольшое количество битума или нефти. При ударе бомбы о землю, срабатывал детонатор, воспламеняющий зажигательный состав, который быстро разогревался до высокой температуры, и все вокруг начинало гореть.

Задание: Напишите уравнения реакций, происходящих при взрыве такой бомбы. Можно ли было потушить горящий зажигательный состав водой? Зачем в зажигательный состав вводили битум или нефть?

Ответы: Уравнения реакций, происходящих при взрыве бомбы:

4Al+ 3O2 =2 Al2O3

2Mg + O2 =2 MgO

3Mg + N2 = Mg3N2

3Fe3O4 + 8Al = 9 Fe + 4 Al2O3

Горящий зажигательный состав нельзя потушить водой, так как раскаленный магний реагирует с водой согласно следующему уравнению:

Mg + 2H2O = Mg(OH)2 + 2H2

Опыт:

А) Горение магния на воздухе.

Оборудование: металлический стержень, спички.

Реактивы: магниевая лента.

Магниевую ленту закрепляют на конце металлического стержня и поджигают. Магний горит красивым ярким пламенем. Продукты реакции смачивают водой, ясно ощущается запах аммиака:

Mg3N2 + 6H2O = 3Mg(OH)2 + 2NH3

Б) Взаимодействие раскаленного магния с водой.

Оборудование: ложка для сжигания, плоскодонная колба на 2-3 л, предметный столик, спиртовка, спички.

Реактив: порошок магния.

Плоскодонная колба заполняется до половины водой и ставится на предметный столик. Ложку для сжигания с порошок магния вносят в пламя спиртовки. Как только магний загорится, спиртовку убирают. Когда горение магния уменьшится, ему дают несколько охладиться и погружают в колбу с холодной водой. Происходит бурная реакция магния с водой, выделяющийся при этом водород загорится на поверхности воды. Этот опыт можно осуществить и по-другому.

Подожжем в фарфоровой чашке 2-3 грамма порошка магния и затем с помощью длинной пипетки вольем в чашку 5-10 мл воды. Сразу произойдет ослепительная вспышка.

Двести двенадцать дней и ночей улицы и площади Воронежа были местом невиданных по ожесточенности боев. Груды тонн страшного смертоносного металла обрушились на город. Бомбы рушили здания, вспахивали улицы и площади, кромсали парки и аллеи. Летели в воздух глыбы бетона и фонарные столбы, куски трамвайных рельсов, спутанные провода и деревья.

И словно в горы входишь ты
В свой город.
Камни, груды щебня,
Развалин мрачные хребты,
Разбитых стен косые гребни.
…Глядит хозяйкою луна
Из окон выжженного дома.
Бьет ветер в жесть. И ночь полна
Железного глухого грома.
Здесь света нет и нет тепла 
Твой город темен и печален.
И полночь на плечи легла
Безмерной тяжестью развалин.

Воронеж не пал на колени! Он мужественно и стойко сражался. Именно, наш город стал одним из тех камней преткновения, о который споткнулись фашистские войска.

При переправе через реку Дон под Воронежем использовали дымовые завесы. Искусственно созданные дымовые завесы помогли сохранить жизнь тысячам советских бойцов. Эти завесы создаются при помощи дымообразующих веществ, одним из первых был использован белый фосфор. При дроблении его на воздухе одновременно происходит горение твердого продукта и испарение неуспевшего сгореть фосфора с последующим воспламенением, но уже в воздушной среде. При горении образуются оксиды фосфора в виде пересыщенного пара, который частично конденсируется и одновременно вступает в реакцию с парами воды, содержащимися в воздухе. Дымовая завеса при использовании белого фосфора состоит из частичек оксидов и капель фосфорных кислот.

Задание: Для создания дымовых завес используется белый фосфор, а какие еще аллотропные модификации фосфора вы знаете? Напишите реакции горения фосфора с образованием различных оксидов.

Ответы: Известны следующие аллотропные модификации фосфора: белый, красный и черный.

Уравнения реакций горения:

4Р + 3О2(недостаток) = Р4О6 протекает при t=34-60°C

4Р + 5О2 (избыток)4О10 протекает при t=240-400° С

4О6 +24 Н2О (пар)= 8Р + 15Н3РО4 + РН3

Р4Н10 + 6Н2О= 4Н3РО4

Опыт: “Дым без огня”.

Оборудование: 2 стеклянных цилиндра с крышками.

Реактивы: 25% водный раствор аммиака, концентрированная соляная кислота.

В один чисто вымытый цилиндр наливают несколько капель конц. НCI, в другой - раствор NH3. Оба цилиндра закрывают крышками и ставят друг от друга на некотором расстоянии. Во время демонстрации опыта цилиндр с соляной кислотой (на стенках) переворачивают вверх дном и ставят на крышку цилиндра с аммиаком.

Крышку убирают: образуется белый дым - признак химической реакции:

NH3 + HCI = NH4CI

В основном во время войны использовался нитроцеллюлозный (бездымный) и реже черный (дымный) порох. Основой первого является высокомолекулярное взрывчатое вещество – нитроцеллюлоза, а второй представляет собой смесь (  %): KNO3 – 75%, C – 15% , S – 10%). Грозные боевые машины тех лет – легендарная “катюша” и знаменитый штурмовик ИЛ-2 были вооружены реактивными снарядами, топливом для которых служили баллиститные (бездымные) пороха – одна из разновидностей нитроцеллюлозных порохов.

Задание: Где в настоящее время используется дымный порох?

Ответ: Дымный порох сейчас применяют в охотничьем оружии в качестве воспламенителей, в производстве огнепроводных (бикфордовых) шнуров, а также в изделиях для фейерферков.

Опыты: “Горение черного пороха”.

Оборудование: чистые ступки с пестиками, железная или керамическая подставка.

Реактивы: нитрат калия, сера, древесный уголь.

Дымный порох получают смешиванием (в граммах): KNO3 – 7, 5 , S – 1 ,C – 1 ,5. Предварительно каждое вещество растирают в ступке, щепотку смеси помещают на железную (керамическую) подставку и поджигают лучинкой. Смесь сгорает, образуя облако дыма:

2KNO3 + 3C + S = K2S + 3 CO2 + N2

“Горение бездымного пороха”.

Оборудование: химический стакан, стеклянная палочка, водяная баня, фильтровальная бумага, фарфоровая чашка, лучинка.

Реактивы: HNO3 , H2SO4 , гигроскопическая вата.

Нитрующую смесь готовят в химическом стакане: 5 мл азотной кислоты и 10 мл серной кислоты. Смесь слегка охлаждают и помещают в нее комочек гигроскопической ваты. Стакан нагревают до температуры 70°С на водяной бане. Через 5–8 минут вату промывают водой, отжимают между слоями фильтровальной бумаги и высушивают в фарфоровой чашке на кипящей водяной бане. К высушенной вате подносят зажженную лучинку, она моментально сгорает без образования дыма.

25 января 1943 года войска Воронежского фронта полностью овладели городом. Закончились 212 дней и ночей боев за Воронеж. За мужество и героизм в годы войны Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени. 16 февраля 2008 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина “ За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества” Воронежу было присвоено звание “Город воинской славы”.

Защитнику Воронежа

- Боец! Товарищ!
На тебя
Устремлены глаза Отчизны.
Безмерно Родину любя
Ты не щади не сил,
Ни жизни.
Чтоб бросить ворога за Дон
И разгромить его за Доном
Твой натиск должен быть силен,
Твое упорство - разъяренным.
Оружью верный своему
Ты наше Знамя не уронишь!
Гроза, опасность, потому
Ты должен отстоять Воронеж!
Орда фашистов лезет к нам,
Жестокой смертью угрожая
Деревням, селам, городам
И золотому урожаю.
Фашисты рвутся в глубь страны,
К заводам, к нефти, к пышным нивам.
Они пока опьянены,
Своим удавшимся прорывом,
Но ты их яростную рать
Раздавишь, разгромишь, разгонишь…
Боец!
Чтоб план врага сорвать,
Ты должен отстоять Воронеж!
Товарищ мой! Душа вождя
Бойцом воронежским гордится.
Ведь за Воронеж бой ведя,
Ведешь ты битву за столицу.
Пройти к Москве хотят враги
От берегов верховья Дона.
Вперед, товарищ! Береги
Кремля священные Знамена.
У берегов донских в бою
Столицу грудью ты заслонишь…
Чтоб защитить Москву свою
Ты должен отстоять Воронеж!
Опасность очень велика
И в этом нет у нас сомненья,
Ведь для бойца-большевика
Страшна и тень успокоенья!
Но все мы знаем, что в борьбе
Победа нашей будет снова,
Поскольку верим мы тебе,
Герою воинства стального.
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу вгонишь…
Боец!
Спасая всю страну.
Ты должен отстоять Воронеж!

К мероприятию прилагается презентация (приложение № 1).

Литература:

  1. В.П. Загоровский. “История Воронежского края”. Центрально-чернозёмное книжное издательство. Воронеж 1982.
  2. О.К. Кретова. “Русский город Воронеж”. Центрально-чернозёмное книжное издательство. Воронеж 1986.
  3. “Химия”. Еженедельное приложение к газете “Первое сентября” № 1–2, 2000.

24.11.2009