Автоматизированное рабочее место учителя

Разделы: Общепедагогические технологии, Классное руководство


С приходом в нашу жизнь персональных компьютеров, перед представителями различных профессий открываются новые возможности. В настоящее время любого учителя можно сравнить с инженером. Инженер - учитель - это учитель эры информатизации. Он обладает мобильными знаниями, гибким методом и критическим мышлением, нужными ему для целенаправленного анализа, проектирования, конструирования и результативного использования дидактических объектов в обучении. А дидактическая инженерия - это научно-практическая деятельность инженера- учителя, в процессе которой он анализирует, проектирует и применяет дидактические объекты в условиях глобального распространения информационных технологий с целью достижения планируемых результатов обучения [3]. Одним из видов конструктивной функции учителя является конструктивно-оценочная: проектирование эффективной системы контроля и оценки учебной деятельности учащихся.

В начале каждого учебного года учитель начинает работать над созданием своего портфеля учителя-предметника, в который входят все необходимые для этого материалы. С годами материал накапливается все больше и больше. Хранить это все становится тяжело, а выкинуть созданное своим трудом - рука не поднимается. Ведь сколько усилий приходится прилагать для создания всех документов! Это и календарное планирование, и ежегодные различные отчеты по предмету, и мониторинг обученности учащихся.

Итогом моей работы по данной теме стала разработка автоматизированного рабочего места учителя. Его содержание может оказаться полезным для любого учителя.

Первоначально я попыталась найти что-либо готовое, что можно было бы просто применять в повседневной практике. В различных интернет - сообществах учителей [2] можно найти очень интересные материалы, но все они подходят для конкретного человека. Невозможно найти что-то универсальное, чтобы устраивало всех. Можно использовать идеи готовых ресурсов, но их необходимо перерабатывать под себя. Поэтому я решила, используя идеи других, попробовать сделать что-то свое, что бы упростило повседневный учительский труд.

Так началась моя работа над созданием АРМ учителя математики, который выполнен с помощью электронных таблиц и Microsoft Excel [1], [4]. В него вошли различные таблицы и документы:

  1. Календарное планирование.
  2. Тексты самостоятельных работ.
  3. Тексты контрольных работ.
  4. Мониторинг обученности учащихся.
  5. Анализы контрольных работ.
  6. Электронный журнал.
  7. Отчеты о прохождении программы.
  8. Оценки класса
  9. Пропуски уроков

Календарное планирование

Календарное планирование составляется учителем ежегодно. Электронный вариант позволяет сразу выходить на запланированные самостоятельные и контрольные работы. Например, если у меня на данный урок запланирована контрольная работа по математике, то, нажав на данную строчку, я сразу перехожу к карточкам для данной работы и вывожу их на печать.

Мониторинг обученности

Данный мониторинг позволяет сравнивать ученика самого с самим. Результаты контрольной работы, внесенные в сводную ведомость, автоматически переносятся на персональный лист ученика, и по этим данным строится сравнительная диаграмма. По данной диаграмме можно сравнить результаты обучающегося с его же предыдущими результатами.

Анализ контрольных работ

Анализ контрольных работ, выполненный с помощью электронных таблиц, позволяет автоматизировать часть работы, связанную с вычислением процента успеваемости и качества обученности. Не секрет, что именно это и вызывает много трудностей у учителей - предметников. Используя данный анализ, можно не высчитывать все эти проценты самостоятельно. Внесите свои данные в некоторые ячейки таблицы и, все будет подсчитано автоматически. Так, например, вы вносите данные о количестве полученных на контрольной работе пятерок, четверок, троек и двоек, а компьютер сразу подсчитывает количество присутствующих учеников на контрольной работе и выводит, необходимые проценты.

Электронный журнал

Электронный журнал позволяет отслеживать все оценки учащегося. Вы всегда будете иметь перед собой четкую картинку, показывающую, что выходит на данном этапе у ученика за четверть или полугодие. Средняя текущая оценка позволяет сравнивать текущие результаты ученика с предыдущими результатами, вовремя обратить внимание учителя на необходимую работу с данным учеником в ближайшее время.

Отчет по прохождению программы

Данная таблица позволяет также экономить время учителя на подведении итогов прохождения программы. Все необходимые подсчеты сделает за вас компьютер. Если учитель работает с классами одной параллели, то достаточно заполнить верхнюю таблицу, остальные заполняются автоматически.

Оценки класса

Классному руководителю регулярно приходится выставлять оценки учащихся в дневники для ознакомления родителей с ними. Электронные таблицы позволяют сразу же дать родителям представление о достижениях их детей и видеть средний балл, выходящий у ребенка на данном этапе. Работа ведется только с листом "Предметы". Список обучающихся вносится на один предмет, на остальные предметы происходит автоматическое копирование. На листе оценок классный руководитель выставляет полученные оценки обучающихся за определенный период. Эти же оценки автоматически переносятся на персональные листочки для вклеивания в дневник учащихся.

Пропуски

Каждому классному руководителю в конце четверти проходится сталкиваться с необходимостью подсчитывать количество пропусков за прошедший период. И все знают, как тяжело это бывает подсчитать. Где-то ошибся и в конце года не можешь свести все вместе. А электронные таблицы все подсчитают и проверят.

Приложение.

Литература

  1. Нечаев, В.М. Microsoft Excel. Электронные таблицы и базы данных в задачах. - М.: Интеллект-Центр, 2004-.с. 96.
  2. Чошанов М. Дидактическая инженерия: дидактика эпохи информатизации // Директор школы- 2008.- №5 -с. 53-59.
  3. Экслер А.Б. Microsoft Office 2003. Самый полный и понятный самоучитель. - М.: НТ Пресс, 2008.