Федеральный государственный образовательный стандарт. Начальная школа

Разделы: Начальная школа


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями.

В основу Стандарта положен системно-деятельностный подход, концептуально базирующийся на обеспечении соответствия ведущей учебной деятельности обучающихся и их индивидуальным особенностям и возрасту.

Стандарт второго поколения включает в себя измененное содержание образования по предметам. В нем даются формы учебной деятельности школьников по каждому разделу курсов. Так же приводятся планируемые результаты освоения программ по предметам. Впервые предлагаются формы внеучебной деятельности школьников: факультативы, кружки, проектная деятельность и другое.

Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Таким образом, наряду со знаниевым компонентом, в программном содержании обучения представлен деятельностный компонент. Это позволит соблюсти баланс теоретической и практической составляющих содержания обучения.

Приложение 1

Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться. В прошлом, главной целью начального образования считали обучение чтению, письму, счету, а критерием успешности – уровень умений и навыков учащихся. Сегодня начальное образование закладывает основу формирования учебной деятельности ребенка – систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели.

Важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания мира, познавательной активности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдения, опыты, обсуждение разных мнений, учебный диалог.

Занятия продуктивной деятельностью закладывают основу для формирования у школьников социально ценных практических умений, опыта преобразовательной деятельности и развития творчества, что создает предпосылки для более успешной социализации и раскрытия потенциала учащихся.

Практика показала, что последовательная реализация деятельностного подхода повышает эффективность обучения по следующим показателям:

  • возрастают гибкость и прочность усвоения знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области;
  • существенно повышается интерес к учению, формируется открытость к саморазвитию, учебная ответственность целеполагание, планирование, прогнозирование, самооценка и рефлексия в учебной деятельности;
  • возникает возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний, наблюдается повышение общекультурного и личностного развития учащихся, существенно сокращается время изучения учебного предмета.

 В начальной школе формируются основы умения учиться и способности к организации своей деятельности – умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебном процессе. В младшем школьном возрасте происходит становление основ гражданской идентичности и мировоззрения. Самооценка приобретает черты адекватности и рефлексивности. Моральное развитие учащихся начальной школы связано с освоением моральных норм и с характером сотрудничества со взрослыми и сверстниками, общением и межличностными отношениями. Результатом развития общения и форм учебного сотрудничества является рост социальной и коммуникативной компетентности ребенка. Все это определяет основные характеристики Стандарта, которые являются наиболее важными для данного возрастного этапа и составляют фундамент образования младшего школьника, становления его индивидуальности и формирования его способностей.

24.12.2009