Суд над вредными привычками

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Состав суда:

  1. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА,
  2. ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, СЕКРЕТАРЬ СУДА,
  3. ПРОКУРОР-1
  4. ПРОКУРОР-2
  5. АДВОКАТ-1
  6. АДВОКАТ-2
  7. ПОДСУДИМЫЕ: Сигарета, Наркомания, Алкаголь
  8. СВИДЕТЕЛИ: Юность, Любовь, Туберкулез, Рак, Бронхит, Смерть.

ЗАСЕДАНИЕ СУДА

Секретарь суда: Встать! Суд идет! (входит состав суда)

Судья: Дамы и господа! Сегодня мы собрались на открытое заседание суда над вреднейшими привычками и пороками человечества - Зеленым Змием, Никотином, Наркоманией. Я позволил себе назначить обвинителей и защитников по данному делу. Нет возражений? Тогда попрошу ввести подсудимых. (секретарь вводит подсудимых). Прошу всех садиться. Господин секретарь, огласите суть дела.

Секретарь: Слушается дело по обвинению Алкоголя, Сигареты и Наркомании в том, что они общественно-опасные, социально-вредные и чуждые нашему образу жизни элементы, искушающие душу и мозг человека.

Судья: Слово предоставляется господину прокурору.

Прокурор-1: История совместного существования человека и алкоголя насчитывает не одно тысячелетие. Однако довольно быстро человечество стало понимать пагубные воздействия пьянства, о чем свидетельствуют отдельные попытки ограничить распространения спиртных напитков. Египетским царям и жрецам разрешалось пить вино в очень небольших количествах. Некоторые китайские императоры казнили пьяниц. А в Древней Спарте в порядке своеобразного психологического воздействия спаивали рабов и в состоянии тяжелого опьянения демонстрировали молодым спартанцам, чтобы вызвать у них отвращение к выпивке. Пока одни люди столетьями думали о том, как бороться с Зеленым Змием, думали о здоровье нации другие в 15 веке открыли технологию приготовления крепких напитков и хлебной водки. Пьянство получило новых противников и новых сторонников. Все знают о зле, которое несет Зеленый Змий в наши дома. Табак в Россию попал в конце 16 века и был встречен неприветливо. За курение в 17 веке при царе Алексее Михайловиче полагалось серьезное наказание - от палочных ударов до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком в России в 17 веке ждала смертная казнь. Все изменилось при Петре!, ввоз табака был разрешен. О вреде курения сказано много, но почему-то многие люди не считают курение вредным, ведь оно снижает аппетит, затрудняет дыхание, усиливает головные боли. Многие ребята школьного возраста считают курение признаком взрослости и не знают, что первая папироса оказывает такое же воздействие на эндокринную систему, как и десятая. Давайте задумаемся, что для нас дороже и нужнее? Стоят ли стакан спиртного и сигарета нашего здоровья и счастья, карьеры и благополучия? Судья: Слово предоставляется господину адвокату.

Адвокат-1: Люди пили и курили, пьют и курят, будут пить и курить. Чего только не делали властелины и правители в разные времена и в разных странах. Значит зачем-то это человечеству надо. Людей не пугает смертная казнь: они стремятся к заветному напитку, и табаку не смотря ни на что. Мы знаем много примеров того, как спиртные напитки спасают от простудных заболеваний. Их применяют, чтобы продезинфицировать раны, спасая человека от гангрены и для обезболивания в экстренных случаях. Врачи подтверждают, что многие спиртовые настойки на лечебных травах и кореньях лечат. А всего лишь одна выкуренная сигарета спасает человека от стресса. Так ли ужасны алкоголь и курение? Сколько людей пьют, но не все же становятся алкоголиками.

Судья: Подсудимые, вам понятно, в чем вас обвиняют?

Судья: Признаете себя виновными?

Подсудимые: Нет, не признаем.

Судья: Согласны ли вы, дать показания по предъявленным обвинениям?

Подсудимые: Согласны.

Судья: Слово предоставляется вам, Сигарета.

Сигарета:

Я, Сигарета-Никотин, давай с тобою подымим
Ведь у меня подружки-все пьянки да пирушки
Возьми сигарету, покури, хоть успокоишь нервы.
Лишний жирок с тебя спадет ведь ты уже не первый
А то, что Минздрав предупреждает
Как будто бы Минздрав не знает, что сигареты нынче в моде
Все курят при любой погоде! Если курить ты не привык, какой же ты тогда мужик?

Судья: Слово предоставляется вам, алкоголь.

Алкоголь:

Легко на сердце от водки веселой
Она скучать не дает никогда
И любят водку деревни и села
И любят водку большие города.
Нам водка строить и жить помогает
Она как друг и зовет и ведет
И тот, кто с водкой по жизни шагает
Тот никогда и нигде не пропадет.

Судья: Слово предоставляется вам, наркомания.

Наркомания:

Друзья, идите-ка ко мне развесили вы уши!
Давайте вспрыснем по одной, и сразу станет лучше.

Судья: Суд переходит к допросу свидетелей. В зал суда приглашается свидетели со стороны обвинения. Прошу пригласить для дачи показаний Юность и Любовь.

Юность:

Был я мальчишка веселый и добрым, жизнь текла, сердце радостно пело
Но беда ядовитой коброй обвилась незаметно вокруг тела
Рухнул мир детских грез и мечты.
Только мрак, только грязь кругом.
Жизни нет и глаза пусты, стал чужим и ненужным дом.
Нет друзей, добрых сказок нет, нет улыбок и радости... Мгла...
Только тусклый повсюду свет, только шприц, героин, игла.

Алкоголь: Хочешь с нами дружить?

Наркомания: Уколись и мир станет ярким и красочным.

Сигарета: Затянись и все вокруг будут тебе завидовать, какой ты взрослый, девчонки просто обалдеют Алкоголь: Отхлебни и станешь храбрым, всех победишь.

Любовь:

Нет, не позволим, не дадим, пороки злые победим!
Мы молоды, сильны, красивы и вправе сами выбирать,
В здоровье долго жить красиво или в болезнях умирать.
А с кем ты - со мной или с ними подумай, прежде чем решить,
Тебе с пороками такими на свете долго не прожить.

Судья: В зал суда приглашаются свидетели Бронхит, Рак, Туберкулез, Смерть.

Туберкулез: Мы обожаем курильщиков. Кто еще поможет нам так быстро вселиться в человека, как ни наш друг Никотин? Ведь при выкуривании 1 сигареты выделяется около 2 литров дыма содержащего много Опасных для живой клетки ядов. Птицы погибают если к их клювам всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Для человека смертельная доза составляет от 50 до 100 миллиграммов - эта доза поступает в кровь после выкуривания 25 сигарет в день. Рак: Никотин-друг мой! Эти курильщики еще не знают, как ты действуешь на пищеварение, нервную и сердечно-сосудистую систему. Именно содержащиеся в табачном дыму фенолы являются причинами образования злокачественных опухолей. А самое главное-это наше с тобой секретное оружие бепзопирен Страшное канцерогенное вещество, содержащееся в табаке- прямой путь к раку легких, но если курильщик об этом не мешает, ему легко живется.

Бронхит: Эй, ребята, мы с коллегами ждем пополнения рядов курильщиков. Нам, болезням это на руку. Ведь в табачном дыму содержится в 1000 раз больше вредных частиц, чем в самом загрязненном воздухе на промышленных предприятиях. У курильщиков часто развивается гангрена ног, что ведет к ампутации конечностей, но ничего страшного можно ведь пользоваться коляской или костылями.

Туберкулез: Мы обожаем курильщиков. Кто еще поможет нам так быстро вселиться в человека, как ни наш друг Никотин? Ведь при выкуривании 1 сигареты выделяется около 2 литров дыма содержащего много опасных для живой клетки ядов. Птицы погибают если к их клювам всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Для человека смертельная доза составляет от 50 до 100 миллиграммов - эта доза поступает в кровь после выкуривания 25 сигарет в день.

Рак: Никотин-друг мой! Эти курильщики еще не знают, как ты действуешь на пищеварение, нервную и сердечно-сосудистую систему. Именно содержащиеся в табачном дыму фенолы являются причинами образования злокачественных опухолей. А самое главное-это наше с тобой секретное оружие бензопирен - страшное канцерогенное вещество, содержащееся в табаке- прямой путь к раку легких, но если курильщик об этом не знает ему легко живется.

Бронхит: Эй, ребята, мы с коллегами ждем пополнения рядов курильщиков. Нам, болезням это на руку.

Ведь в табачном дыму содержится в 1000 раз больше вредных частиц, чем в самом загрязненном воздухе на промышленных предприятиях. У курильщиков часто развивается гангрена ног, что ведет к ампутации конечностей, но ничего страшного можно ведь пользоваться коляской или костылями.

Смерть: Скоро для меня - смерти работенка появится. Почему же человечество продолжает употреблять эти безусловно вредные вещества, хотя известна степень их опасности для здоровья, а в законодательстве всех цивилизованных стран сформированы меры пресечения? Дело в том, что это выгодный бизнес приносящий доход многим людям. А вместе с деньгами люди теряют здоровье, благополучие семьи, генофонд нации. И вы все ближе и ближе ко мне.

Судья: Подсудимые, вы признаете свою вину?

Подсудимые: Нет, не признаем.

Судья: Слово предоставляется прокурору.

Прокурор-2: Впервые сигарета появилась в Турции. К концу XIX века она распространилась по всей Европе. О том, что табак приносит вред человеческому организму, известно давно: курение снижает аппетит, затрудняет дыхание, усиливает головные боли. Никотин нарушает деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения. Исследования последних лет показали, что заболевание раком легких связано с курением. Дружба с папиросой никого к добру не приводит. Беспечность курильщиков, бросающих где попало тлеющий окурок, нередко ведет и к пожару. Лев Толстой бросил курить в 60 лет, причем сразу, с этого времени, по его словам, стал другим человеком: "Просиживал по 5 часов за работой, вставал совершенно усталый, чувствовал тошноту, головокружение, а сейчас, после того как бросил курить, чувствую себя совершенно свежим". Гёте с 50 лет стал ярым противником табака. Ослабление умственной деятельности под влиянием никотина отмечал и русский шахматист Алехин. Поражение одного из крупнейших шахматистов на турнире 1929 года он объяснил тем, что тот много курил. Алехин писал: "Никотин ослабляет способность мыслить, столь необходимую для шахматиста. Я могу сказать, что и сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку". Думаю, что этих свидетельств достаточно. Вред курения несомненен. Поэтому я призываю отказаться всех от пагубной привычки и считаю подсудимую виновной.

На основании изложенного и руководствуясь заботой о благе и здоровье граждан, обвиняемая 1492 года рождения, уроженка Центральной Америки, подсудимая многих стран мира, бесчисленное множество раз осужденная и заклейменная, предается за вышеназванное преступление суду.

Судья: Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Уважаемый суд! Немало горьких упреков высказано в адрес моей подзащитной, и с большинством из них я не согласна. Курение действительно вредное увлечение. Вредно и то, что сигарета при небрежном обращении с ней часто является причиной пожара, ведет к потере народного добра, но ведь все это по вине человека. Сигарета сама по себе безобидна, не она курит, а ее курят. Человек открыл табак, и поэтому надо о человеке говорить, а сигарету осуждать не надо.

Судья: Суд удаляется для вынесения приговора.

  1. Глаза свои открой, смотри и повторяй - наркотики долой! Верность соблюдай!
  2. Глаза свои открой, смотри и повторяй - курение долой и пить не начинай!
  3. Глаза свои открой, смотри и повторяй - наркотики долой, курение долой!
  4. Верность соблюдай! Пить не начинай!
  5. Жизнь свою спасай!

Секретарь: Встать! Суд идет! Ученые считают, что на самом деле легче преуспеть в жизни, чем быть неудачником, легче быть счастливым, чем неудачником, легче любить, чем ненавидеть. Нужно лишь приложить усилия и жить, любить, работать, творить здоровое тело и здоровый дух, сохранять хорошее состояние мыслей и души. А пить или не пить, курить или не курить - это пусть каждый решает сам. Но твое увлечение не должно оказывать вреда окружающим людям и твоему здоровью. А здоровье-это красота. Так будьте всегда красивыми, не растрачивайте попросту того, что дала природа, поддерживайте и сохраняйте своё здоровье.

Судья: Оглашается приговор. Именем народного здравоохранения суд в составе председательствующего, народных заседателей и секретаря, с участием свидетелей, обвинителей и защитников рассмотрел дело по обвинению Сигареты. Алкаголя и Наркомании в отравлении. Подсудимые виновными в предъявленном им обвинении себя не признали Проанализировав показания свидетелей, заслушав речь обвинителей и защитников, суд признал Сигарету, Алкоголь, Наркоманию виновными и приговорил ее к уничтожению. Приговор суда окончателен, обжалованию не подлежит, приводится в исполнение немедленно.

5.01.2010