"Книги, с которыми весело"

Разделы: Начальная школа, Организация школьной библиотеки, Внеклассная работа, Классное руководство


Цели:

  • познакомить с жизнью и творчеством писателя, его произведениями
  • воспитывать интерес к чтению, аккуратность, бережное отношения к книгам.

Оборудование: книги для выставки, портрет В.Ю. Драгунского, мультимедиапроектор, экран, компьютер, листочки с заданием, презентация (Приложение 1).

Предварительная подготовка:  в течение месяца учащиеся класса читают произведения В.Ю. Драгунского, рисуют иллюстрации к его произведениям, портреты героев, которые впоследствии используются для оформления класса и буклета, используются в качестве иллюстративного материала к заданиям конкурсов. Перед проведением мероприятия класс делится  на 2 команды, участники придумывают название команды, девиз и эмблему. Красочность мероприятию придает использование презентации. В данном случае важно помнить, что в презентации используются гиперссылки и необходимо копировать всю папку целиком.

Ход мероприятия

У писателя Виктора Драгунского есть рассказ «Сестра моя Ксения» и есть дочь Ксения Драгунская. Вот Ксения Драгунская и расскажет нам о своём папе:

«Когда я была маленькая, у меня был папа. Виктор Драгунский. Знаменитый детский писатель. Только мне никто не верил, что он мой папа. Все думали, что это дедушка. Потому что он был уже совсем не очень молодой. Я – поздний ребёнок. Младшая. У меня есть два старших брата – Лёня и Денис. Они толстые и довольно лысые. Зато всяких историй про папу знают гораздо больше, чем я. Но раз уж не они стали писателями, а я, то написать чего-нибудь про папу обычно просят меня. 
Мой папа родился давным-давно. В 1913 году. И не где-нибудь там он родился, а в Нью-Йорке. Это вот как вышло – его мама и папа были очень молодые, поженились и уехали из белорусского города Гомеля в Америку, за счастьем и богатством. Про счастье – не знаю, но с богатством у них совсем не сложилось. Питались они исключительно бананами, а в доме, где они жили, бегали здоровенные крысы. И они вернулись обратно в Гомель, а через некоторое время переселились в Москву. Там мой папа плохо учился в школе, зато любил читать книжки. Потом он работал на заводе, учился на актёра, и работал в театре Сатиры, а ещё – клоуном в цирке и носил рыжий парик. Наверное, поэтому у меня волосы – рыжие. И в детстве я тоже хотела стать клоуном».

В конце 50-х годов XX века появились первые рассказы В. Драгунского. В 1961 году вышла первая книжка из 16 рассказов под названием «Он живой и светится». Главным героем всех историй является мальчуган, которого зовут (?) Дениска. Кстати, сына  В. Драгунского тоже зовут Дениской. По словам близких, подлинный Дениска был близок литературному. Кто читал эти рассказы, наверное, мог заметить, что Дениска похож на…вас, ваших друзей. Дениска любознателен, он ищет ответы на многие вопросы и отвечает на них по-своему, что приводит к комическим ситуациям.

Не беда, что многое не получается у Дениски или получается не так, как хотелось бы. Живой и непосредственный мальчик, никогда не сидит без дела. Он постоянно  что-нибудь выдумывает, мастерит. Он обожает мечтать. В мечтах он переплывает моря, летает в космосе, имеет слонёнка, он даже придумал способ, чтобы в сказках всё было хорошо. С ним постоянно случаются всякие смешные истории. Драгунский стал эти истории записывать.

Всего было написано около 90 очень весёлых рассказов. Эти рассказы принесли писателю заслуженную славу. Его книги читают не только у нас в России, но и в Украине, и в Молдавии, и в Узбекистане, и в Норвегии, и в Финляндии, и даже в Японии.
Мальчик Дениска уже давным  давно вырос и стал совсем серьёзным. А дети до сих пор читают о его весёлых приключениях.
Вот и учащиеся класса прочитали много-много рассказов о Дениске, стали знатоками рассказов В. Драгунского и сегодня мы узнаем, что же они узнали о Дениске и его друзьях. А для начала давайте познакомимся.

Представление команд.

С командами мы познакомились, а сейчас давайте познакомимся с членами нашего многоуважаемого жюри.

Представление членов жюри.

Мы познакомились с командами, с членами жюри, а теперь давайте познакомимся с героями произведений В. Драгунского.

Итак, 1 Конкурс «Чей это портрет?» Вам предлагается описание одного из героев, а вы должны угадать о ком идёт речь. Правильный ответ оценивается в 2 балла. А если команда назовёт и произведение, то получает уже 3 балла. Команды отвечают по очереди.

  1. «Она, наверное, и есть Дюймовочка, такая она была маленькая, милая и необыкновенная» (Танечка Воронцова «Девочка на шаре»)
  2. «Он хотя немного рыжеватый, но довольно сообразительный» (Андрюшка «Удивительный день»)
  3. «Маленькие-маленькие белые снежки с блестящими клюквенными клювиками и величиной с полпальца» (Птички на выставке «Белые амадины»)
  4. «Сто граммов веснушек – вот это и есть…» (Денис «Расскажите мне про Сингапур»)

Итоги.

Дениска – яркая личность, вызывающая симпатию и уважение. Он умён и наивен, наделён чувством юмора и, вместе с тем, серьёзен. Он осознаёт, что ему нравится, а что – нет. Давайте вместе с Дениской поиграем в игру «Юные шифровальщики», которая наверняка понравилась бы нашему другу.

2 Конкурс «Юные шифровальщики».

Вам предстоит расшифровать, что написано на листочках. Правильный ответ оценивается в 3 балла. (Капитаны выбирают конверты с заданием)

гСлЛаОвНнИыРеАрДеИкОи (Главные реки, Слон и радио)
АВСТЕДГУРД (Друг детства)

Итоги.

Мы узнали лишь несколько названий произведений В. Драгунского, а их великое множество. Давайте вспомним ещё несколько. Мы с вами любим наш родной город Саратов. Дениска жил в Москве, и он тоже очень любил свой город. Давайте узнаем любимые Денискины места в Москве.

3 Конкурс «Денискина Москва». Назвать цифру, отгадать произведение. 3 балла.

«Я не знаю ничего красивее Кремля. Я там был в Грановитой палате и в Оружейной, стоял возле Царь-пушки и знаю, где сидел Иван Грозный» (Тайное становится явным)

«Все Чистые пруды замёрзли. А мы с Дениской идём, слышим – кто-то из проруби кричит. Бултыхается и хватается руками и ногами. Ну, мы с Дениской подползли, этого мальчишку за руки, за ноги и на берег»  (Пожар во флигеле, или подвиг во льдах)

«Когда мы пришли, папа сказал: «К слону», - потому что слон был у папы самый любимый во всём зоопарке. Папа всегда ходил к нему первому, как к царю» (Слон и радио)

«Один раз мы всем классом пошли в цирк. Я очень радовался, когда шёл туда, потому что мне уже скоро восемь лет, а я был в цирке только один раз…» (Девочка на шаре)

«Возле нашего дома появилась афиша… На ней были нарисованы разнообразные птицы и написано: «Показ певчих птиц». Певчих птиц показывали на Выставке достижений, и я туда легко добрался на метро» (Белые амадины)

«Да как же это я пущу двух таких пацанят на Садовую? Да ещё на велосипеде! Да вы знаете, какое там движение? Вас через полсекунды в клочки разорвёт...» (На Садовой большое движение)

«Однажды Раиса Ивановна сказала: «Завтра наш класс, и первый «А», и первый «Б», все три класса вместе пойдут в кинотеатр «Художественный» смотреть кинокартину «Алые звёзды»...» (Сражение у Чистой речки)

«…Прибежал Мишка Слонов и как закричит: «На Арбате в зоомагазине дают белых мышей!!!» Я ужасно обрадовался и побежал к маме» (Живой уголок)

Итоги.

Дениска, путешествуя по всей Москве, часто что-то находит и часто что-то теряет. А найти потерянные вещи помогает замечательная организация «Бюро находок». Вот и у нас есть такое.

4 Конкурс «Бюро находок».

Отгадать в каком произведении упоминаются данные вещи. Правильный ответ оценивается в 3 балла.

Медведь, боксёрские перчатки (Друг детства)
Шляпа, шахматы (Шляпа гроссмейстера)
Рогатка, пистолет, горох (Сражение у Чистой речки)
Зеркало, магнит, пуговица, картон, иголки (Подзорная труба)
Трёхколёсный велосипед (Мотогонки по отвесной стене)
Транзисторный приёмник (Слон и радио)
Ёлка (Заколдованная буква)
Подушечка для иголок (Рыцари)

Итоги.

Знатоки показывают высокое знание произведений Виктора Юзефовича, а давайте проверим насколько хорошо знакомы с его произведениями зрители. А наши команды смогут отдохнуть.

Игра со зрителями «Кроссворд». Отгадайте кроссворд. За каждый правильный ответ – приз.

  1. Что купил Дениска в магазине, прежде чем попал в цирк? (помидоры, сметана)
  2. Фамилия «девочки на шаре»? (Воронцова)
  3. Кто такие белые амадины? (птицы)
  4. Фамилия Денискиного друга? (Слонов)
  5. Кого Дениска называл «бывшим самым лучшим другом, настоящим другом детства»? (мишку)
  6. Имя слона, который чуть не проглотил радио? (Шанго)

Знатоки отдохнули, набрались сил и готовы к конкурсу в котором времени на раздумье практически нет.

5 Конкурс «Читаем внимательно».

Ответить на вопрос максимально быстро, не раздумывая. Вопросы поочерёдно задаются сначала одной, а потом другой команде. По 1 баллу за правильный ответ. Вопросы на листочках. Вытягивает капитан.

Команда №1.

  1. На что Дениска выменял Светлячка? (на самосвал «Он живой и светится»)
  2. Самое короткое название рассказа В. Драгунского? («Бы»)
  3. Сколько лет провёл Дениска под кроватью? («20 лет под кроватью»)
  4. Фамилия Дениски? (Кораблёв)
  5. Фамилия Мишки? (Слонов)
  6. Сколько весит Дениска? (24,5 кг «Ровно 25 кило»)
  7. Что построили ребята из пузатой бочки, старого самовара, ящика с крышкой, кусочков жести, гвоздей, верёвочек? (ракету «Удивительный день»)
  8. Название реки, которое не выучил Дениска? (Миссисипи «Главные реки»)

Команда №2.

  1. Сколько весит Мишка? (25,5 кг «Ровно 25 кило»)
  2. Что подарил Дениска на день рождения другу? («Гусиное горло»)
  3. Как назвать одним словом всё, что любит Мишка? (Съедобное, продукты «Что любит Мишка»)
  4. Что решили приготовить Дениска с папой? («Куриный бульон»)
  5. Какого цвета глаза у Денискиной мамы? (зелёные, как крыжовник «Тайное становится явным»)
  6. Какая буква была заколдована и почему? (Ш «Заколдованная буква»)
  7. Стихотворение какого поэта не выучил Дениска? (Н. А. Некрасова «Главные реки»)
  8. Пять лет девчонке, а говорит «сыски». О ком это? (Алёнка)

Итоги.

И последний конкурс «Литературный аукцион». Задаётся вопрос, команды поочерёдно отвечают. Побеждает тот, кто последним назвал ответ. Получает 3 балла и плюс по одному за правильный ответ.

  1. Главные герои рассказов В. Драгунского. (Дениска, Мишка, Алёнка, Андрюшка, Костик, мама, папа)
  2. Клички собак, которые встречаются в произведениях В. Драгунского? (Чапка, Жулик, Мопсик, Дымка, Антон, Бобка, Аюська)
  3. В каких рассказах Дениска был космонавтом? (Удивительный день, Мы)
  4. В каких рассказах Дениска с папой занимались домашним хозяйством? (Куриный бульон, Хитрый способ)

Итоги.

Общие итоги.

Если помните, мы начинали нашу встречу со слов Ксении Драгунской о своём отце. Может стоит познакомиться с ней поближе.

Итак, Ксения Драгунская – блистательный детский писатель и драматург. Над спектаклями, поставленными по ее пьесам "Вверх тормашками", "Огурцы и другие пирожные", "Все мальчишки - дураки", "Яблочный Вор", "Секрет русского камамбера" хохочут и рыдают взрослые и дети в Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Казани, и даже в Германии и Швеции. Прозаические сказки, чудесные странные истории Ксении Драгунской  печатались в разнообразных детских журналах (от "Трамвая" до "Пампасов"), антологиях, сборниках и хрестоматиях, звучали по радио и ТВ. Отдельной книжкой произведения Ксении Драгунской вышли в издательстве «Дрофа» в серии «Сказки нашего двора»: «Суп с котом» и «Целоваться запрещено!». Почитаем? 

10.03.2010