"Инновационные технологии развития познавательного интереса и творческой активности учащихся на уроках биологии"

Разделы: Биология


Существует достаточно много работ освещающих проблему формирования и развития познавательных интересов учащихся, в том числе и на уроках биологии.
Поэтому я поставила перед собой цель: выработать собственные методы и приемы, способствующие активизировать познавательный интерес и творческую активность на уроках биологии.

Данная цель не является быстро достижимой, поэтому для ее решения я поставила перед собой следующие задачи:

  • изучить теоретический и методический материал по теме;
  • исследовать отношение учащихся к техническим средствам обучения;
  • наблюдать за деятельностью учащихся при выполнении различного рода заданий (Приложение, слайды 1, 2)

Информационные технологии – это инструмент с богатейшими возможностями, способный привнести в школьный урок элемент новизны, облегчить учителям задачу подготовки к занятиям. Информационная технология открывает для учащихся возможность лучше осознать характер самого объекта, активно включиться в процесс его познания, самостоятельно изменяя как его параметры, так и условия функционирования. Таким образом, развивать познавательный интерес и творческую активность учащихся.

Информационные технологии — широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники (Приложение, слайд 3).

Познавательный интерес – избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям (Приложение, слайд 3).

Учителя и ученики почти ничего не знают об особенностях своих познавательных возможностей, условиях их “использования” и развития. Поэтому, для активизации познавательной деятельности обучающихся на уроке биологии необходимо, прежде всего, предоставить учебный материал в наиболее мультимедийном и интерактивном виде.

Информационные коммуникативные технологии требуют чаще навыков и умений. Поэтому на уроках биологии должна иметь практическая деятельность учащихся. А как её можно активизировать?

Идеальным средством для решения данной задачи, это применение электронных образовательных ресурсов. ЭОР нового поколения представляет собой открытые образовательные модульные системы.

Образовательные модульные системы:  (Приложение, слайд 4)

  • открывают Internet-доступ к высокоинтерактивным, мультимедийно-насыщенным учебным ресурсам;
  • обеспечивают практическое решение задач индивидуализации обучения за счет вариативных  электронных учебных материалов;
  • является электронным образовательным ресурсом.

В соответствии с Федеральной программой развития образования, разработаны модули различных предметных областей и размещены на открытых образовательных порталах (Приложение, слайд 5).

Учебный курс, ОМС, как правило, включает не менее трех модулей: теоретический, практический, итоговый (Приложение, слайд 6).

Информационный модуль:

К каждому модулю дается описание, из которого видно, что он соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта.  Модуль совпадает с темой учебного предмета. Используется при изучении нового материала. Например: данный модуль позволяет узнать, что органы их системы – это основа существования и работы организма животного организма, как единого целого.

Каждый модуль начинается с оглавления, что позволяет выяснить, какие вопросы рассматриваются в нем. В конце урока на экран выводится вывод по данной теме урока, который озвучивается.

Практический модуль:

  • Позволяет отрабатывать практические и теоретические навыки учащихся.
  • Кроме того, учитывая, что не все школы имеют современное материально-техническое обеспечение, модули позволяют выполнять практические и лабораторные работы, без оборудования.
  • Кроме практических заданий, существует программа–тренажер, которая позволяет проверить уровень усвоения знаний по данной теме.

Контрольный модуль:

Включает разнообразные задания, например:

1) на знание определений и понятий;
2) работа с рисунками и схемами;
3) работа с кроссвордом, филлвордом.

Что же дает модульное обучение для учащихся? (Приложение, слайд 7)

Это возможность для каждого ученика включаться в активную и эффективную учебно-познавательную деятельность, работать с дифференцированной по содержанию программой. Идет индивидуализация контроля, самоконтроля, консультирования. Важно, что ученик имеет возможность самореализоваться. Данная система обучения способствует продвижению каждого ученика на более высокий уровень обучения.

Возможности учителя при использовании модульного обучения: (Приложение, слайд 8)

  • формировать познавательную активность учащихся;
  • формирование практических умений и навыков у учащихся, при отсутствии современного материально-технического обеспечения;
  • экономия рабочего времени.

Поскольку управление учеником на уроке осуществляется через модули, то задача учителя состоит в том, четко сформулировать дидактические цели модуля.

ОМС в настоящее время мной используются, что позволяет заменить традиционную модель обучения (Приложение, слайд 9).

Также для активизации познавательного интереса в своей работе использую различные виды заданий.

  • задания на понимание содержания учебной информации;
  • задания на тренировку памяти;
  • задания на запоминание определений, понятий;
  • адания на репродуктивное применение знаний (на выполнение по инструкции практической работы, решение по образцу задачи, объяснение факта в рамках известного аппарата действий);
  • задания на ближний перенос знаний в новой ситуации;
  • задания проблемного характера;
  • задания на закрепление полученных знаний.

В ходе моего исследования было проведено анкетирование учащихся 6-11 классов. На выявления отношения учащихся к современным ТСО была составлена анкета, данная анкета включала пять вопросов. Она позволила мне определить значимость, технических средств обучения на уроках биологии и географии.

1. Считаете ли вы применение ТСО эффективным? (Приложение, слайд 10)

Многие учащиеся отметили что да, считают эффективным, например: в среднем звене 82%, в старшем звене 97%.

2. Считаете ли вы необходимым применение ТСО на каждом уроке? (Приложение, слайд 11)

Большой процент учащихся ответили «Да». В среднем звене 52%, в старшем звене 63%. Но учащиеся 7 и 11 класса отметили, что это лишнее.

3. Считаете ли вы, что применение ТСО дает возможность получить более глубокие знания? (Приложение, слайд 12)

Во всех классах отметили что ТСО позволяют получать знания, лучше понять предмет, и кроме того уроки более интересные, с применением ТСО. В среднем звене 67%, в старшем 92%.  Но хотя, есть процент среди учеников,(33% и 8%) которые отмечают, что применение ТСО не позволяет получить, более глубоких знаний.

4. Как часто вы используете Интернет  в учебных целях? (Приложение, слайд 13)

По данным диаграммы видно, что большой процент составляет учащихся, которые ответили, что не используют Интернет в учебных целях в среднем звене 55%, в старшем звене 27%. Но также есть ученики, которые используют интернет, часто и процент учащихся используют редко.

Таким образом, видно, что наибольший % пользованием Интернетом приходится на учащихся старшего звена.

5. Что вы можете предложить по использованию ТСО?

  • Установить новые компьютеры, интерактивные доски.
  • Использовать Интернет-технологии на уроках.
  • Установить веб- камеры для общения (кабинет английского языка).
  • Установить тренажер-тестов для подготовки к ЕГЭ.
  • Применять ТСО на каждом уроке (презентации, просмотр виде фильмов на уроках истории, литературы).

Таким образом, информационные технологии становятся базой современного образования. Но они эффективны лишь в сочетании с соответствующими педагогическими технологиями: если учитель мыслит прежними категориями, то использование технических средств не меняет сути образовательного процесса и традиционного репродуктивного метода подачи материала.