Классный час-игра на тему "Поле чудес"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Цель: повышение интереса к учебной и внеурочной деятельности.

Оборудование: презентация «Поле чудес» (Приложение 1), барабан, призы, карточки с буквами (рекомендации, как создать презентацию для игры, представлены в Приложении 2).

Ход игры

1-я тройка игроков

В 1817 году была изобретена простая модель велосипеда: человек, сидя в седле, отталкивался от земли ногами, а рулем мог поворачивать переднее колесо. На своем самокате длиной 2,4 метра с 30 дюймовыми колесами этот изобретатель сумел преодолеть расстояние от Лейпцига до Дрездена (111 километров) за 7 часов. Назовите фамилию изобретателя велосипеда.

Ответ:

Путь к современному велосипеду был проложен бароном Людвигом фон Драйсом (Карл Фридрих Христиан Людвиг Фрайгерр Драйс из Зауербронна, 1785- 1851).

2-я тройка игроков

Детищем этого английского изобретателя стало изобретение паровоза. Успешный пробный рейс паровоза состоялся 25 июля 1814. В 1825 изобретатель вместе с сыном построил паровоз «Ракета» весом 8 т, развивавший скорость до 26 км/ч. В 1819–1822 руководил строительством 13-километровой железнодорожной ветки к руднику Хеттона. Возглавлял строительство железной дороги Ливерпуль – Манчестер. Кто этот изобретатель?

Ответ:

Изобретателем паровоза были Джорж Стефенсон (1781 – 1848) и его сын Роберт.

Игра со зрителями

В 1783 г. братья Монгольфье впервые запустили в небо воздушный шар, наполненный горячим воздухом. В их честь такие шары (аэростаты) названы монгольфьерами. Затем появились дирижабли – продолговатые аэростаты, наполненные водородом. Они имели двигатель и могли передвигаться в воздухе независимо от ветра.

17 декабря 1903 осуществился первый в истории человечества пилотируемый полет на моторном аэроплане «Флайер-1». Дальность первого полета составила 37 м, а длительность 12 с. В четвертом, самом длинном полете того дня самолет пролетел 260 м за 59 с.

Назовите, кто были эти отважные американские изобретатели, авиаконструкторы и летчики.

Ответ:

Пионерами полетов на аппарате тяжелее воздуха с двигателем внутреннего сгорания стали братья Орвилл и Уилбер Райт.

3-я тройка игроков

В 1827 г. в истории человечества появилась первая фотография. Она была сделана на медной пластинке, покрытой горной смолой. Помещенная в камеру-обскуру, такая пластинка подвергалась воздействию света 10 часов. На ней запечатлен мужчина, ведущий на поводу лошадь. Эта фотография долгое время была жемчужиной коллекции Марии Терезы и Андре Жамме. Но 21 марта 2002 года на аукционе Сотби в Париже она была продана за 443 220 долларов. Теперь этот раритет хранится во Французской национальной библиотеке.

Назовите этого французского изобретателя.

Ответ:

Жозеф Нисефор Ньепс сделал фотографию, считающуюся старейшей в мире.

Финальная игра

Еще один американский изобретатель родился 20 мая 1851 в Ганновере. В 1865 окончил школу в Вольфенбюттеле, в 1870 переехал в США. Работал в Нью-Йорке и Вашингтоне клерком, коммивояжером, ассистентом химической лаборатории. Прослушав курс лекций по электричеству и акустике в институте Купера в Нью-Йорке, занялся экспериментами в области телефонии. В 1888 году изготовил первую пластинку. Началась эпоха граммофона.

Назовите фамилию этого инженера.

Ответ:

Эмиль Берлинер (1851–1929).

Супер-игра

Этот немецкий ремесленник полжизни зарабатывал на хлеб тем, что шлифовал полудрагоценные камни и делал зеркала. Но знаменит тем, что считается изобретателем книгопечатанья. В 1448 г. заключил соглашение об «изготовлении книг» с Иоганном Фустом (или Фаустом), золотых дел мастером, ссудившим ему 800 гульденов под залог некоего аппарата, который изобретатель обязался для него изготовить. Кроме того, Фуст взялся выплачивать ему ежегодно 300 гульденов. Заняв немного денег, он устроил типографию и стал печатать книги, используя отдельные металлические буквы – шрифт. Напечатал грамматику, календарь, издал великолепную Библию. В 1455 г. Фуст потребовал возврата своих вложений. Но изобретатель либо не желал, либо не мог вернуть требуемую сумму. По решению суда пришлось вернуть типографию, и придуманный печатный станок, и изобретенные шрифты. Больной, измученный старик должен был начинать свое дело сызнова. Кто был изобретателем книгопечатания?

Ответ:

Иоганн Гуттенберг (около 1400 – 1468).