00
дней
/
00
часов
/
00
минут
/
00
секунд

Организация природоохранной работы в старшей группе ДОУ

Разделы: Работа с дошкольниками


Наш детский сад работает по программе С.Н. Николаевой “Юный эколог”. Большое внимание в программе уделяется природоохранной деятельности. Исходя из этого, планируя работу в старшей и подготовительной группе, ставила перед собой цель: формировать активную жизненную позицию защитника природы у детей, родителей и социума. Исходя из цели, задачи выделили следующие:

  • Формирование системы элементарных научных экологических знаний;
  • Развитие познавательного интереса к миру природы;
  • Воспитание гуманного, бережного, эмоционально-положительного отношения к природе ту детей;
  • Привитие трудовых природоведческих навыков;
  • экологическое просвещение родителей;
  • привлечение социума к природоохранной деятельности.

Для достижения этой цели использовали следующие формы работы: занятия самостоятельная деятельность клуб по интересам экскурсии экологические акции родительский клуб выпуск листовок, буклетов участие в конкурсах экологический театр Прекрасно сознавая, что главным условием решения поставленных задач является организация эколого-развивающей среды, которая окружает ребенка и оказывает на него определенное влияние. оборудовала группу. В группе имеется уголок природы, включающий в себя экспериментальный, выставочный и непосредственно комнатные растения, картотеку к ним и животных (попугаи, морская свинка, аквариум), карты, коллекции семян. ракушек. макеты климатических зон, природный материал, оборудование для ухода за живыми объектами. Растения и животные, находящиеся в групповом уголке, расположены и сгруппированы в интересные "экологические пространства" для проведения разнообразной педагогической работы. Главная особенность и преимущество уголка природы – непосредственная близость его обитателей к детям. Это позволяет на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками.

Кроме постоянных растений и животных в уголках природы находятся временные объекты природы, например мини-город на окне – лук, чеснок, овес и др. культуры, выращиваемые в ящиках в холодное время года.

Имеется минилаборатория, где расположены материалы для детского экспериментирования. микроскоп, природный материал. В группе с помощью родителей собрана библиотечка познавательной литературы о природе, в книжном уголке расположена постоянно действующая выставка, где находятся картины и книги о животных и растениях, пособия по уходу за животными. Имеются видеоматериалы и фотоматериалы, аудиозаписи. Большое внимание уделяем дидактическим играм экологического содержания. Многие из них создали своими руками. Это и разнообразные игры – ходилки, экологическое лото и другие.

Занятия основная форма воспитательно-образовательной работы по экологии. Старалась проводить их в групповом уголке природы, где дети имели возможность непосредственно наблюдать за животными и растениями, самостоятельно раскрывать взаимосвязи и взаимозависимости в природе, взаимодействие человека и природы. Часть занятий проходило в экологической комнате и минилаборатории детского сада, где расположена зона коллекций, большой аквариум, собраны представители животного (морская свинка, попугаи, еж, черепаха) и растительного мира. Здесь ребята сами становились экспериментаторами и исследователями.

Экологические задачи решались и в самостоятельной деятельности. Немалый интерес и желание вызывала у детей работа в групповом уголке природы по уходу за комнатными растениями, рыбками, попугаем, черепахой, что способствовало воспитанию доброты, чувства постоянной заботы о тех, кто живет рядом с ними.

Большая работа проводилась на участке детского сада, где расположен огород, цветник. ягодник. На площадках произрастает более двадцати пород деревьев. С удовольствием дети работали на нашем огороде: вскапывали грядки, рыхлили, сажали картофель, клубнику, ревень, цветы и охотно ухаживали за ними. Осенью самостоятельно собрали урожай: картофель, клубнику, зерновые. Так как детский сад находится в городской черте, овощи и зелень идут на корм питомцам. это помогает воспитывать в детях доброту, учит их заботиться о питомцах.

Данную работу продолжили в клубе по интересам “Капелька”. руководителем которого я являюсь. На занятиях клуба дети получали энциклопедические знания о природе, интересные сведения о жизни животных и растений, экспериментировали, работали над экологическими проектами. Благодаря деятельности клуба значительно расширился кругозор детей, возрос интерес к природе.

Большое значение в воспитании любви и бережного отношения к природе у дошкольников имеют выходы в природное окружение. Проводя экскурсии, всегда уделяла особое внимание природоохранному аспекту, отмечала положительное и отрицательное влияние человека на природу, вместе с ребятами старалась найти пути решения проблемы. Кроме традиционных экскурсий по территории детского сада, в лес, в парк, за два года дети и родители побывали на заводе утилизации бытовых отходов, где получили возможность увидеть, что можно сделать из обычных пластиковых бутылок.

В основе природоохранной деятельности дошкольников лежит формирование знаний о природе. В этом плане огромное положительное влияние оказал цикл экскурсий в Альпийский ботанический сад – институт КНЦ РАН, с которым наше ДОУ сотрудничало в течение всего учебного года. На протяжении этого времени сотрудниками ботанического сада было проведено 8 занятий. Каждое из них сопровождалось красочной презентацией. Тематика занятий отличалась разнообразием: “Северная природа”, “Растения жарких стран”, “Кактусы”, “Растения – хищники” - вот только некоторые темы этих занятий. Дети получили возможность участвовать в занятиях по экологии непосредственно в оранжерее, осваивая теоретические знания и практические навыки общения с природой, посетили музей ботанического сада.

Одна из наиболее действенных форм природоохранной работы – участие в экологических акциях, оказывающих на детей большое воспитательное воздействие. Ежемесячно с ребятами и родителями проводила несколько экологических акций: “Чистюля”, “Покормите птиц”, “Посади дерево”, “Елочка” и другие. Кроме того, наши воспитанники и их родители принимали активное участие в городских акциях по сбору пластиковых отходов. Дети имели возможность реально ощутить пользу от данных акций, так как за активную работу детский сад получил награду6 пластиковую плитку, сделанную из тех самых бутылок, которой выложили дорожки на участке, гимнастические палки для физкультурных занятий.

Большую помощь в организации работы по природоохранной деятельности оказал родительский клубМалышок” по теме “Экология города и здоровье”. В рамках клуба была оформлена фотовыставка “Как мы город убирали”, выставка поделок из пластика, выставка детского рисунка “Сохраним природу!”, проводились родительские собрания по теме. Родители оказали большую поддержку в природоохранной деятельности: активно участвовали в конкурсах, экологических акциях, фестивалях.

Для привлечения внимания населения к экологическим проблемам вместе с родителями и детьми разработали и распространяли в микрорайоне памятки и агитационные листовки. Разрабатывали тексты листовок взрослые. а ребята делали к ним рисунки. Воспитанники группы приняли участие в экологическом конкурсе и выставке “Чистый город глазами детей”. Были представлены плакаты, рисунки, поделки из бросового материала, стихи, сказки, листовки на природоохранную тематику. Работы были как индивидуальные, так и коллективные. Некоторые из творческих работ вошли в одноименный сборник.

Родители и дети принимали активное участие в экологических конкурсах, как внутрисадовских, так и городских.: “Вторая жизнь пластиковой бутылки”, “Конкурс экологических частушек”, “Осенний букет” и других. Ценность таких конкурсов заключается в том, что родители и дети объединяются одной идеей, становятся единомышленниками в деле защиты и охраны природы.

Еще одна форма экологического воспитания и пропаганды экологических знаний – экологический театр. С агитбригадой “Мой чистый город” ребята выступили на общем родительском собрании и перед воспитанниками соседнего детского сада, приняли участие в образовательном семинаре “Формирование компетентности населения в сфере обращения с отходами” в 2008 году и в городской конференции “Вовлечение населения в деятельность, направленную на благоустройство городских территорий” в 2009 году. Теперь на базе нашего детского сада проводится Городской Фестиваль экологического театра и агитбригады “Солнечный круг”. В этом году он пройдет уже во второй раз, а в прошлом году мы стали лауреатами фестиваля, получили диплом и кубок.

Считаю, что данная работа оказала большое влияние на воспитанников и их родителей. Они получили мотивацию для активного участия в процессе защиты природы и улучшения экологической обстановки, появилось чувство озабоченности состоянием окружающей среды.