Внеклассное мероприятие по истории "От обелиска к обелиску". Виртуальная экскурсия

Разделы: История и обществознание


ЦЕЛИ:

  • сформировать представления о памятниках как исторических источниках, о памятных местах города Камышина;
  • развивать исследовательские навыки школьников;
  • воспитывать чувство уважения к памятным местам города, героическим традициям горожан.

ОФОРМЛЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • мультимедийный проектор;
  • магнитофон;
  • песни о Родине:
  • "Нам нужна одна Победа" Б. Окуджавы
  • "День Победы", муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова.
  • карта города Камышина;
  • фотографии

ПОДГОТОВКА:

  • Создание инициативной группы;
  • Посещение памятных мест;
  • Подготовка информации по группам.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.

- Ребята, что такое памятники?

- Для чего нужны памятники?

- Вам предлагалось разделиться на группы, посетить исторические места нашего города, выяснить, какие памятники есть в нашем городе, какие события стоят за ними?

- Итак, памятники - это скульптурные или архитектурные сооружения, которые воздвигаются, чтобы увековечить знаменательные события, сохранить в памяти потомков имена прославленных предков, их подвиги, деяния.

Памятники не безмолвны, они не только стоят на площади - они живут в нашем сознании, они борются и защищают, утверждают истину или зовут на её поиск. Это только кажется, что памятники стоят вечно. Да, камень, гранит, бронза долговечные материалы. Но, тем не менее, памятники стареют. Их разрушает не только время, но и человек. И только от нас зависит, насколько долгой будет жизнь памятников, и как долго будут жить в нашей памяти подвиги наших отцов и дедов.

У дорог обелиски...
Память сердца - в плену.
Все, кто честен, кто молод, прокляните войну!
Никогда не забудем
Павших в правой борьбе...
Люди, слышите люди,
Будьте верны себе!
В. Матюшечкина.

ОБЗОРНОЕ ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКОВ ГОРОДА КАМЫШИНА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ, СВЯЗАННЫМ С СОБЫТИЯМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Ребята получили задание подготовить макет памятника или панораму. На доске карта города Камышина, где группы по очереди прикрепляют символ памятника (значок, флажок) и проводит виртуальную экскурсию. Эксурсовод выступает с сообщением.

Выступает первая группа.

Памятный знак комсомольцам-добровольцам. Шестнадцать с половиной тысяч жителей нашего города и района были призваны в Красную Армию. Многие из них добровольцами ушли на фронт. 17 ноября 1942 года у нас в Камышине, в городском парке культуры и отдыха, состоялся митинг комсомольцев- добровольцев, уходивших защищать свою Родину. Здесь были не только камышане. Прибыли добровольцы из Камышинского, Николаевского, Руднянского, Ольховского, Балыклейского, Еланского и других районов Сталинградской области. Это были школьники, молодые рабочие и колхозники. Они выстроились в центральной части парка, перед эстрадой. Там они поклялись бить врага, мстить ему за Сталинград, за страдания людей. Клятву подписали свыше 2 тысяч комсомольцев. Городской парк, где прозвучали слова клятвы в ту суровую осень, сейчас называется парком имени Комсомольцев-добровольцев.

22 сентября 1974 года на месте, где давали клятву, был воздвигнут памятник комсомольцам- добровольцам. Средства на его сооружение были собраны комсомольцами города, которые работали по субботам и воскресеньям. Подножие памятника - усеченные пирамиды, поставленные на подставку, придают ему идейную возвышенность, приподнятость. Сам момент клятвы изображен на лицевой стороне памятника. Два столба символизируют два поколения сороковых и семидесятых годов. Другая сторона посвящена нашим соотечественникам. Изображена комсомолка, она как бы вспоминает, чтит память комсомольцев- добровольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вокруг памятника проходит лавровая ветвь- гирлянда славы - символ вечной памяти героям. Памятник выполнен студентами Волгоградского строительного института.

Осенний парк. Задумчиво и строго
Стоят деревья в отблесках дождя.
Когда-то здесь, как на родном пороге,
Давали клятву верности друзья.
Была та осень в трудную годину,
Шли тучи с черной свастикой врага,
Был Сталинград как будто к Волге сдвинут,
И сузились у Волги берега.
А в парке клятва верности звучала,
Слова свинцово падали в тиши...
Страна на подвиг юных провожала,
И добровольцы по аллеям шли.
Уверен шаг. Посуровели лица.
Аллея в бой ведет, в огонь атак,
Чтоб к милой Волге враг не смог пробиться,
Чтоб над рейхстагом вспыхнул алый флаг.
Осенний парк. Задумчиво и строго
Стоят деревья в отблесках дождя.
И вот опять, как на родном пороге,
Встречаются военных лет друзья.
Они идут по парковым аллеям...
Не все пришли, не отдала война.
Но то, что мать им родина велела,
Они в боях все сделали сполна.

Мемориальное воинское кладбище.

Здесь похоронены бойцы, которые умерли в Камышинских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Две братские могилы, в которых похоронены около 1500 воинов, которые умерли в Камышинских госпиталях в годы Великой Отечественной войны, также могилы ветеранов Великой Отечественной войны, офицеров. Первые надмогильные сооружения были установлены в 1949 году и представляли собой скульптурную группу. К 30-летию Победы был создан мемориальный комплекс. Авторы проекта инженеры-преподаватели КВВСКУ полковник А.И. Смирнов и полковник B.C. Лицуков. Строительные работы вели организации треста "Камышин промжилстрой". На братском холме площадь-эспланада, вымощенная бетонными плитами. В центре два широких надгробия, обложенные плитами из белого мрамора. Сверху закреплены чугунные звезды и лавровые ветви. На холм ведет широкая мозаичная лестница с вазами для цветов. С другой стороны за надгробиями стела: на ней два приспущенных знамени с мемориальными досками, на которых высечены имена 1100 воинов, умерших от ран в госпиталях. В центре скульптурная группа: воин и женщина-труженица, олицетворяющие связь фронта и тыла. Слева могильные плиты на могилах камышан, много сделавших для установления советской власти в городе, в годы Великой Отечественной войны, умерших в послевоенные годы. Здесь же могилы Героев Советского Союза: М.Л. Воинова, B.C. Новикова, К.В. Свиридова, В.А. Федоркова.Выступает третья группа.

Памятный знак стеклотаровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фронт до Камышина так и не дошел. Но война опалила и наш город.5 мая 1975 года у проходной стеклотарного завода был открыт монумент в память воинам-стеклотаровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. - А разве тут фронт проходил?- спросите вы.

Первый отряд мобилизованных завод провожал на фронт на второй день войны. Около двухсот стекловаров, токарей, слесарей, механиков, инженеров, людей разных специальностей - отправлялись на защиту Отечества...

Потом такие проводы стали частыми. Только отряды каждый раз были все меньше и меньше. А цехи обезлюдели. Из мужчин- специалистов оставались только те, без кого завод не мог работать. Они приравнивались к мобилизованным и были на брони.

На место ушедших на завод пришли женщины-домохозяйки, школьники-подростки, у которых не было ни знаний, ни сноровки. Но и их не хватало.

Работали по полторы-две смены, и осваивали профессии. Но завод продолжал выпуск банок. Уже в июле Камышинский стеклотарный остался единственным действующим предприятием в отрасли. Однако и он испытывал серьёзные осложнения.

Донбасс прекратил поставку каменного угля и соды. С огромными трудностями завод перевели на отопление нефтью. Из-за нехватки сырья пришлось остановить одну из пяти технологических линий.

Один за другим на завод поступают заказы фронта. Для госпиталей требуется дистиллированная вода, для ремонта самолетов - кислород. Выполнение заказов не терпит отлагательства. И стеклотаровцы организуют их производство. Потом по требованию Военного совета Южного фронта разворачивают выпуск бутылок с горючей смесью для метания из специальных мортир, окопных печей, создают авиаремонтные мастерские, участки по выпуску запасных частей для автомашин и тракторов...

В музее завода сохранилось письмо Военного совета Южного фронта Сталинградскому обкому партии от 10 декабря 1941 года. В нем говорится: "... Прошу обязать Камышинский стеклотарный завод изготовить 30 тысяч калиброванных бутылок, а завод Сталинграда - заполнить их горючей смесью". Предприятия консервной промышленности постоянно наседали: дайте тару!

Двадцать шестого августа фашистские самолеты совершили налет на завод. Одна из сброшенных бомб угодила в барак, где жили семьи рабочих, эвакуированных с Рославльского стекольного завода. Два человека были убиты и несколько ранены.

А четыре дня спустя фашистская авиация ударами бомб подожгла нефтебазу. Огромные резервуары с горючим горели всеохватным пламенем. Горящая нефть широкой лавиной стекала в Волгу и текла по реке. Над рекой много дней висела черная дымовая туча. Попытки пожарных города погасить пожар нефтебазы оказались безуспешными.

Прифронтовой Камышин лишился топлива. Завод был остановлен, из стекловаренной печи выпустили 300 тонн расплавленной стеклянной массы.

Для работников предприятия началась новая, крайне сложная полоса жизни. Радио каждый день приносило тревожные вести. Враг у стен Сталинграда. На улицах Города идут ожесточенные кровопролитные бои.

Фашисты упорно рвутся к Волге... День ото дня все сильнее сжимается огненная пружина обороны.

Здесь, в Камышине, был тыл, тыл прифронтовой полосы, где все было подчинено запросам и нуждам фронта. Через город день и ночь к переправам шли воинские части, боевое снаряжение, техника... И тысячи подвод беженцев.

К началу лета сорок третьего года, когда враг был отброшен от Волги на сотни километров и бои шли далеко за Доном, руководство завода предприняло меры, чтобы найти производство стеклобанок. Приближался новый сезон консервирования овощей. Предприятия консервной отрасли требовали тару.

Пуск машинно-ванного, составного и других цехов был намечен на 20 июня. Но случилось непредвиденное. В ночь на 18 июня вражеская авиация совершила массированный налет на завод. Враг, как видно, не хотел допустить, чтобы он производил столь на необходимую для консервировщиков продукцию, и обрушил на него массу фугасных и зажигательных бомб.

- В первую ночь - рассказывает Наталья Ефремовна Медведева, бывший главный бухгалтер,- от разрывов бомб загорелся склад готовой продукции, где хранилось воинское продовольствие. Одна из бомб угодила в машинно-ванный цех, пробыла перекрытия и упала рядом с ванной печью, ушла на несколько метров под землю, но, к счастью, не разорвалась. Это спасло рабочих цеха от беды.

На следующую ночь бомбежка возобновилась. По сигналу воздушной тревоги все работники укрылись в щелях на территории завода. Мы, конторские работники, тогда дежурили по ночам, тоже спрятались в укрытие. Фашистские стервятники то и дело пикировали над заводом, сбрасывая зажигательные и фугасные бомбы. Как только загорелся механический цех, шестнадцатилетний строгальщик Толя Клинов выскочил из щели и бросился тушить пожар. Но в это мгновение рядом взлетел столб дыма и земли. Осколки бомбы сразили смельчака.

На восточной проходной погиб и охранник Сидоров, его засыпало землей... А в поселке при бомбежке были убиты конструктор Жуленева, её сестра и машинист Микляев.

Когда рассвело, мы увидели ужасную картину. На территории завода клубился густой черный дым. Догорали механический и керамический цехи, на месте насосной зияла огромная воронка. От прямого попадания бомбы развалилась труба второй недостроенной системы машинно-ванного цеха. Теплоэлектростанция и коммутаторная были выведены из строя, в здании конторы потолки обрушились, проемы окон пугали пустотой... Горько и больно было смотреть на все это.

Кое-как оправившись от ран, нанесенных войной, в сентябре 1943 года стеклотарный завод снова вступил в строй действующих. Теперь уже навсегда.

В суровые, трудные годы-
Пускай не в смертельном бою-
Они на отцовском заводе
Ковали победы броню.

Выступает четвертая группа.

Родился в 1916 году в г. Камышине в семье рабочего. Окончил восемь классов, школу ФЗУ, три курса рабфака. Работал механиком-дизелистом в г. Комсомольске-на-Амуре. Занимался в аэроклубе, в 1937 году ушел в армию. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с августа 1941 года. К концу марта 1942 года лейтенант А. П. Маресьев сбил в воздушных боях четыре самолета противника. После падения сбитого самолета и ампутации голеней обеих ног в июне 1943 года вновь вернулся в строй. Во время боев на Курской дуге сбил три самолета противника. Звание Героя Советского Союза А. П. Маресьеву присвоено 24 августа 1943 года.

В 1946 году Алексей Петрович уволился из армии, занимал ответственные посты, в том числе в Комитете ветеранов войны. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции. Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов. Красной Звезды, медалями. Почетный солдат воинской части, почетный гражданин города Камышина.

Памятник Герою Советского Союза А.П. Маресьеву. Герою-земляку.

Не Пушкин он, а Алексей Маресьев-Герой и настоящий человек.
От Родины и города родного
Ему поставлен памятник навек.
Был сбит в неравной схватке он,
Преодолел и боль и холод,
Корою утоляя голод.
Все обойдя препоны и преграды,
Он, словно сокол в небо взмыл,
Василий Пантюхин.

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРОЕКТОВ.

- Итак, мы с вами говорили о памятниках Великой Отечественной войны. Но в истории нашего города, было много знаменательных, интересных событий. Как вы думаете, какой памятник в нашем городе нужно воздвигнуть? Мы говорить об этом не будем. Сейчас ваша задача подготовить проект памятника, нарисовать его и представить защиту по плану:

  • место для памятника;
  • внешний облик;
  • предназначение памятника.

На работу отводится 20-25 минут.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА. Проходит выставка проектов и их защита. Лучшим был признан (голосованием) проект авторов: Зайцев Иван, Мариняк Мария, Шарафулина Эльмира.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Люби и знай свой край, Камышин , 2007.
  2. Мамонтов В.Н. Камышинский стеклотарный, 1998.
  3. Мантуров В. Камышин: страницы истории, Волгоград, 1994.
  4. Шамаев В.В. За право жить, Камышин, 2000.