Формы взаимодействия классного руководителя и семьи

Разделы: Классное руководство


О современной семье много пишут и говорят. По данным многочисленных социологических опросов 7,8% педагогов обвиняют семью в том, что ребёнок в ней не воспитывается. В то же время и родители не очень радужно оценивают действия педагогов. Многие из них считают, что у педагогов низкий профессиональный уровень, невысокие моральные качества. Попав в ножницы между семьей и школой, дети вынуждены лавировать, приспосабливаться, что приводит в конечном счете к безнравственности.

Но какую бы информацию ни давали нам различные социологические опросы, педагоги делают порой просто невозможное, чтобы взаимодействие с родителями учащихся было эффективным. А эффективным сотрудничество будет только в том случае, если оно направлено на создание единого воспитательного поля, единой социальной среды, где наивысшие ценности понимаются как основа жизни, достойной Человека.

На каких условиях должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы воспитание детей было успешным и помогало совершенствованию личностных качеств ребёнка? На этот вопрос отвечает В.А. Сухомлинский: "Как можно меньше вызовов матерей и отцов для моральных нотаций детям, для устрашения сыновей отцовской "сильной рукой", для предупреждения об опасностях, "если и дальше так будет продолжаться", - и как можно больше такого духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам. Все, что у ребёнка в голове, в душе, в тетради, дневнике, - все это мы должны рассматривать с точки зрения взаимоотношений детей и родителей, и совершенно недопустимо, чтобы ребенок приносил матери и отцу одни огорчения - это уродливое воспитание".

Огромное значение в работе с родителями учащихся имеет заранее продуманная и четко организованная система сотрудничества. Спонтанные и плохо организованные родительские собрания ничего, кроме недоверия и тревоги, не могут вызвать у отцов и матерей.

Очень часто можно слышать от родителей: "В начальной школе нашим классом учитель занимался, а теперь классному руководителю нет до наших детей никакого дела". Безусловно, в начальной школе классный руководитель уделяет больше внимания учащимся, но ведь в его задачу входит не только создание классного коллектива, но и коллектива родителей, способных помочь в дальнейшем новому классному руководителю сохранить и приумножить традиции коллектива.

И родителям пятиклассников, и восьмиклассников необходимо помогать становиться хорошими родителями. Роль классного руководителя в этом процессе на всех этапах обучения учащихся нельзя недооценивать. Поэтому главным направлением сотрудничества классного руководителя и родителей является просвещение отцов и матерей по вопросам психологии и педагогики. А для того, чтобы психолого-педагогическое просвещение вызывало у родителей интерес, я, как классный руководитель, не только предлагаю темы для обсуждения в ходе родительских собраний, но и учитываю предложения и пожелания родителей при выборе тем для их просвещения, которые они за месяц до очередного родительского собрания пишут на листочках и опускают в специальный конверт.

Главными формами взаимодействия классного руководителя с семьёй являются индивидуальные формы работы и групповые.

К индивидуальным формам работы с родителями можно отнести следующие:

  • Индивидуальные консультации
  • Беседа
  • Посещения на дому.

Индивидуальные консультации могут проводиться по инициатива родителей или по инициативе классного руководителя. Поводом для приглашения родителей на консультацию может быть результат наблюдения педагога за ребёнком, проблемы в общении ребёнка с классом и педагогами, конфликтная ситуация, инициатива ребенка, связанная с семейной ситуацией.

Существует определённая этика общения с родителями при подготовке и проведению индивидуальной работы с семьёй:

  1. Необходимо заранее обсудить возможность проведения такой консультации.
  2. Родители должны быть приглашены на консультацию в доброжелательной и спокойной форме.
  3. Время консультации должно быть оговорено.
  4. Родители не должны ждать под дверью своей участи.
  5. Желательно, чтобы оба родителя присутствовали на встрече.
  6. Необходимо четко формулировать цели консультации, её актуальность.
  7. Родители должны иметь возможность высказаться в полной мере по обсуждаемой проблеме.
  8. Все доводы родителей, их аргументы "за" и "против"должны быть внимательно выслушаны.
  9. В ходе консультации родители должны получить четкие рекомендации и предложения по обсуждаемой проблеме.
  10. Если в этом есть необходимость, в ходе консультации родители получают возможность встретиться со специалистами и организовать дополнительное консультирование ребёнка.
  11. Если присутствие ребёнка в ходе консультации обязательно, то он приглашается на встречу.

Если в детском коллективе есть проблемы, которые касаются нескольких семей, то можно провести тематическую консультацию. Однако нужно помнить, что такая консультация будет полезна только в том случае, если родители действительно осознают проблему, из-за которой их пригласили. Если личной заинтересованности родителей нет, то консультация может просто навредить ребёнку и привести к печальным последствиям. Классный руководитель не должен увлекаться тематическими консультациями. Если вопросы, которые он хочет вынести на консультацию, касаются большинства родителей класса, то лучше обсуждать их на родительском собрании.

Огромное значение в воспитательном арсенале классного руководителя имеет беседа. Беседу лучше проводить в целях предупреждения конфликтных ситуаций, для налаживания взаимоотношений между родителями и детьми, между отдельными педагогами и семьёй. Использовать беседу в работе с родителями необходимо для того, чтобы добиться доверительной атмосферы, выявить трудные точки соприкосновения в конфликтных ситуациях. Результаты беседы не должны становиться гласными, если кто-то из её участников этого не хочет. В беседе классный руководитель должен больше слушать и слышать, а не давать рекомендации воспитания или назидать

Посещение ребёнка на дому - это крайняя мера. Не многие родители готовы к тому, чтобы классный руководитель беспокоил их дома. Но если совместная школьная жизнь только начинается, необходимо в беде и в радости учиться быть вместе. Преподаватель может не только прийти и проверить наличие уголка школьника, но и поздравить с днем рождения или навестить больного ребёнка вместе с его одноклассниками. Однако в последнее время мы встречаемся с такой ситуацией, что ребята в своих семьях подвергаются насилию со стороны взрослых, матери забывают о своем предназначении. Дети в таких семьях чувствуют себя изгоями и при этом далеко не всегда школа и классный руководитель знают о том, что происходит в семье ученика. Если родительский комитет знает о тех проблемных ситуациях, которые есть в семьях учащихся класса, необходимо бывать в семьях таких ребят, не оставляя его без поддержки и помощи.

К групповым можно отнести такие формы взаимодействия, как родительские клубы, родительские собрания. Все эти формы работы с семьёй, их разнообразие в школе помогает родителям выбрать тот вид общения с педагогами и иными специалистами школы, который для них наиболее приемлем.

Самой распространенной формой групповой работы с родителями является родительское собрание. На ней я остановлюсь более подробно.

По содержанию родительские собрания могут быть текущими, тематическими и итоговыми.

Текущие родительские собрания - это собрания с традиционной повесткой дня: результаты успеваемости триместра, результаты проводимых мероприятий и праздников.

Тематические родительские собрания - это собрания, посвященные актуальной теме, в обсуждении которой заинтересовано абсолютное большинство родителей класса. Тематические родительские собрания, как правило, носят просвещенческий характер и направлены на расширение знаний в области воспитания детей.

Итоговые родительские собрания - это собрания, в задачу которых входит подведение результатов развития детского коллектива за определенное время. В ходе такого собрания родители имеют возможность оценить достижения учащихся класса, собственного ребёнка, сравнить прошлые результаты с теми, которые уже есть. Итоговые родительские собрания можно проводить в различной форме. Это могут быть праздники, костры, походы.

Каким бы по содержанию родительское собрание ни было, оно требует тщательной подготовки. Классный руководитель должен помнить, что родительское собрание будет эффективным тогда, когда педагог его планирует, пишет своеобразный сценарий. Тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости родительское собрание может совершить переворот в сознании мам и пап, разбудить в них огромный воспитательный потенциал и желание помочь своему ребёнку стать счастливым. Классный руководитель должен помнить, что родительское собрание будет эффективным тогда, когда в нем есть потребность со стороны взрослых, а педагог, который его готовит, авторитетен в глазах родителей.

К каждому родительскому собранию уместно подготовить диагностический материал для родителей или статистический материал, связанный с изучением отдельных сторон жизни учащихся класса.

Часто слышишь от коллег, что родители на собрания не приходят: кто-то объясняет это занятостью или плохим самочувствием, кто-то тем, что "не видит в этом смысла", а третьи:просто не хотят, "чтобы их ругали" ( и такое, к сожалению, бывает). Заглянешь в иной класс, а там - несколько мам так называемых благополучных семей, те, кто приходит всегда. Какой смысл в таких собраниях? Разве что для "галочки":

Вдумаемся в лексическое значение слова "собрание", производное от глагола собрать. Толковый словарь так объясняет последнее: 1) соединить, сложить, поместить в одно место; 2) создать, сделать что-нибудь путем соединения разных частей. И действительно, собрание родителей предполагает соединение усилий для создания дружного коллектива единомышленников, способных сосредоточить все свое внимание на серьезных вопросах воспитания. На собрании идет разговор со всеми родителями вместе и с каждым в отдельности.

Как же сделать так, чтобы собрание было родителям интересно и полезно, носило познавательный и просвещенческий характер? Этого можно достигнуть, если уже с самого начала работы с классом педагог будет формировать традиции проведения родительских собраний, что позволяет вызвать у родителей интерес к собраниям, ответственность и потребность участия в делах классного коллектива.

Какие же традиции существуют в нашем классном коллективе?

Оформление индивидуальных приглашений папам и мамам для участия в родительском собрании. Мы оформляем их по-разному: типографский вариант, руками самих мальчиков, с помощью родительского комитета. В приглашении мы всегда полностью указываем имя и отчество обоих родителей, день и час проведения собрания, его тему и примерные временные рамки собрания. Возможно, кто-то скажет, что это отнимет много времени. Однако именно такой подход к организации системы в работе с родителями поможет формировать уважение к профессиональной деятельности педагога, подчеркнет значимость встреч учителя с родителями, будет стимулировать их интерес к школе и культуру родительского взаимодействия друг с другом и со школой.

Традиция поощрения родителей, активно участвующих в жизни класса. Мы осуществляем ее в различной форме: награждение грамотами, дипломами, выпуском именных поздравительных открыток или медалей (так как класс у нас спортивный, мы награждаем родителей медалями в номинации "Самый лучший болельщик", "Самый громкий болельщик", "Оберег команды") и т.д. Огромное значение для родителей, дедушек и бабушек имеют благодарственные письма, которые я отправляю родителям по почте (иногда по электронной) в день рождения ребёнка. Считаю, что это является большим стимулом для ребёнка, а также признанием заслуг самих родителей в воспитании детей. Также вместе с родительским комитетом мы готовим традиционные поздравления родителям к юбилейным датам, по случаю рождения второго, а может и третьего ребенка в семье. Для родителей это не только приятная неожиданность, но и формирование убеждения в том, что рядом с их ребенком неравнодушный взрослый, который делает их жизнь и жизнь ребенка богаче и добрее.

Ритуал, который мы условно назвали "Волшебная шкатулка". Этот ритуал заключается в том, что к очередному родительскому собранию ребята класса пишут письмо родителям, помещают его в конверт, надписывают и опускают в волшебную шкатулку, которая стоит в нашем классе. В письмах мальчики рассказывают о своих проблемах и радостях, о том, что им порой трудно сказать вслух. Этого ритуала наши родители ждут с нетерпением.

Рубрика "Зеленая лампа". С помощью этой рубрики мы проигрываем различные проблемные ситуации из жизни класса и отдельных учащихся. Имена учащихся не называем, ситуации несколько изменяем, родителям предлагаем найти оптимальный вариант решения трудной житейской задачи.

Очень важным для меня является мнение родителей по проведенному собранию. Поэтому еще одной традицией на наших собраниях рефлексия. В конце собрания родители оценивают его значимость, актуальность, полезность не только для всего класса, но и для себя лично. Рефлексия собрания может проходить в различной форме: это и высказывания родителей, и выпуск газеты, и оформление коллажа, и интервью.

Показ презентации "Несколько страничек из школьной жизни наших ребят".

Все вышеперечисленные традиции родительского собрания приживутся только в том коллективе, где в них заинтересованы взрослые. А заинтересованными они станут тогда, когда увидят заинтересованность самого педагога.

Очень важно, чтобы все собрания заканчивались "на положительной ноте", чтобы каждый из родителей осознал свою роль в общем разговоре и решил для себя, что в следующий раз он обязательно придет:

Спросив однажды родителей, что значит для них родительское собрание, убедилась из ответов в том, что только в союзе семьи и школы можно решать проблемы воспитания.

  • "На собраниях я учусь быть родителем"
  • "Я понимаю, что мои проблемы с сыном - это общие проблемы и решать их надо общими силами: одна голова - хорошо, а тридцать - лучше"
  • "Верю учителю, учусь смотреть на себя со стороны"