Интегрированный урок русского языка и биологии по теме "Рассказ от лица животного"

Разделы: Биология, Русский язык


Цели урока: дать элементарные знания о кошках, их повадках, характере; развивать умение составлять рассказ по воображению, учить соблюдать композицию повествования, отрабатывать умение развить сюжет, использовать изобразительно-выразительные средства языка.

Ход урока

Организационный момент (Записать в тетрадях число, тему).

На экран проецируется тема урока (Презентация. Слайд 1.)

Учитель русского языка.

Ребята, у вас есть домашние животные? Какие? Сегодня мы поговорим о тех любимцах, которые есть практически в каждом доме, – о кошках. На этом уроке мы узнаем о них многое. Рядом с нами всегда находятся милые существа – наши четвероногие друзья, ласковые и игривые, добрые и преданные, словом, очень разные. (Слайды 2–6.)

Этот урок поможет вам по-новому взглянуть на наших питомцев, поставить себя на их место, представить себя в роли животного, понять их мысли, переживания.

Итогом нашей с вами работы станет творческая работа – рассказ от лица животного. Итак, начнем.

Учитель биологии:

О вы, домашние коты,
Пушистые необычайно –
Мне интересна ваша тайна.
Мяучат – не узнаешь ты…

Один известный зоолог сказал о кошках так: “Они ведут себя совершенно как мы: любят, завидуют, радуются, впадают в гнев и печаль. Все как у людей! Только не умеют говорить…”

Многие владельцы пушистых питомцев готовы согласиться с этим высказыванием. Но все-таки далеко не каждый способен улавливать настроение домашней любимицы, “расшифровывать” ее капризы. Поэтому давайте вместе попробуем решить эту задачу. Начнем с истории.

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки – это ливийская. или пятнистая, кошка – африканская родственница европейской дикой лесной кошки (Слайд 7). Да и само слово “кошка” пришло к нам из Северной Африки. И немецкое “катце” и английское “кэт” произошли от слова “кадис”, так называли этого пушистого мышелова в Северной Африке.

Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек.Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии. В древности человек охотился на кошек, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Когда люди заметили, как ловко мышки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они – небесный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище. Так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в домашнее животное. Это произошло примерно 5 тыс. лет назад. Первыми, кто приручил кошку, стали египтяне.

В древнеегипетской мифологии кошка играла немаловажную роль. По одной из легенд бог солнца Ра превратился в кота, чтобы драться со змеем Апопом, повелителем темных сил. Но прежде всего кошка олицетворяла богиню Бастет, которая считалась покровительницей плодородия и материнства, а также богиней радости и веселья. Ее обычно изображали с телом женщины и головой кошки (Слайды 8, 9.)

Родиной богини Бастет был город Бубастис, который находился восточнее дельты Нила.

Приблизительно в 950 году до н.э. фараон Шешонк I основал в этом городе столицу, и оттуда культ богини распространился по всей стране. Там был построен храм длиной 300м , посвященный Бастет. В нем жили тысячи кошек, за которыми смотрел специальный, всеми уважаемый жрец. В зале возвышалась метровая статуя богини. Здесь проводились торжества, посвященные богине-кошке. Почти у каждого египтянина была дома кошка, за ней ухаживали как за самым дорогим существом. Если в доме начинался пожар, кошку выносили раньше, чем детей. Когда кошка умирала, вся семья надевала траурные одежды, пела погребальные песни, а в знак горя люди выщипывали себе брови. Умершее животное натирали благовонными маслами и бальзамировали, мумию кошки заворачивали в пестрое погребальное платье (Слайд  10), укладывали в гроб из дерева или бронзы (Слайд  11) и хоронили на специальном кладбище. Чтобы кошка себя “чувствовала хорошо” в загробном мире, к ней в могилу клали игрушки и даже мумии мышек.

Кошки находились под особой охраной. Если человек случайно, а тем более умышленно, убивал кошку, он карался смертью. Персидский царь Камбиз во время войны воспользовался этим: он велел своим воинам поймать как можно больше кошек и привязать их к щитам. Военная хитрость удалась: египтяне сдались.

Больше 2 тыс. лет поклонялись люди, жившие в долине Нила, богине Бастет. В другие страны Средиземноморья она попала не сразу: за вывоз кошки полагались высокие штрафы. Но, как показывают археологические раскопки, уже в IV веке кошки обитали на всей территории Римской империи, а чуть позже проникли в северную Европу.

Древние германцы тоже обожествляли кошку. В их мифологии она олицетворяла богиню любви и материнства Фрейю.

Но к концу средневековья все стало иначе: человек перестал дружить с кошкой. Она олицетворяла собой языческие божества, которым поклонялись многие люди. А христианская церковь не признавала языческих верований. Начали думать, что кошка водится с нечистой силой, поэтому она попала в немилость. Для кошек, а их в Европе уже было немало, настали тяжелые времена. К сожалению, это поверье сохранилось и сейчас: будто черные кошки приносят несчастья.

На Руси крестьяне всегда любили и берегли кошек. Их пускали в амбары, где хранилась пшеница, рожь, ячмень, ведь одна кошка спасает в год до 10 тонн зерна. Когда вселялись в новую избу, то первой пускали переступить порог кошку. Киска внимательно все осматривала и обнюхивала, и где она ложилась подремать, над тем местом вешали детскую люльку.

Вот такая история у кошки.

Ребята, наверняка, вы обращали внимание на то, как кошка вдруг изгибает тело, начинает лупить хвостом по полу. Давайте теперь попробуем разобраться в таком поведении нашей любимицы, понять, что она хочет нам сказать.

1)Уши.

Очень большое значение для кошки имеет слух. Ее уши подвижны, ими управляют более 20 мускулов. Кошка способна улавливать едва слышные звуки, например, мышиный писк. Она узнает о приходе хозяина, заслышав издали его шаги.

Но уши кошки не только улавливают неслышные нам звуки, но и показывают настроение животного.

Оно может быть:

а) ровное, спокойное (Слайд 12);
б) угрожающее (Слайд 13);
в) кошка защищается, рассержена (Слайд 14).

2) Тело.

Позы, которые принимает кошка, могут так же рассказать нам о ее настроении.

Если спина сгорблена и шерсть дыбом – кошка собирается драться, стремится напугать противника (Слайд 15 “Не подходи!”).

Испуганная кошка опускается на полусогнутые лапы и отбегает осторожно, то и дело оглядываясь (Слайд 16 “Страшно, страшно!”).

Спокойная и довольная кошка потягивается и принимается вылизывать шерстку (Слайд 17 “Я совершенно спокойна”).

Приветствуя члена семьи, которого любит, кошка трется о его ноги (Слайд 18 “Как хорошо, что ты пришел!”).

Верх доверия показывает любимица, перевернувшаяся на спину и подставляющая живот (Слайд 19 “Чешите меня!”). Но живот – наиболее уязвимое место в кошачьем теле. Поэтому не стоит особенно увлекаться.

Когда кошке хочется обратить на себя внимание, она приподнимается на задних лапках и трогает хозяина передней лапкой (Слайд 20 “Обрати на меня внимание!”).

3) Выпускание когтей.

Играя, кошка не выпускает когтей до тех пор, пока игра ей не надоела. Если игра надоела, любимица предупреждает, раз обнажив когти. Кто не поймет, тот будет оцарапан.

Иногда кошка, располагаясь на коленях хозяина, начинает шевелить то левой, то правой лапкой, как будто что-то мнет. Разгадка проста: раньше котенок совершал подобные движения, когда питался маминым молоком. Взрослым кошкам воспоминания о мамином молоке очень приятны.

4) Хвост.

Как вы сами уже убедились, у кошки есть много способов показать, чего она хочет. Но хвост – самый лучший, точнейший “прибор” для оценки настроения животного.

Хвост, вздетый кверху подобно боевому знамени, показывает доброе и веселое расположение духа (Слайд 21 “Хвост трубой”).

Подрагивание кончика хвоста – нервное, обеспокоенное состояние кошки.

Хвост, обернутый кренделем вокруг лежащего или сидячего питомца свидетельствует о его глубоком покое (Слайд 22).

Кошачья печаль видна по беспорядочному подергиванию хвоста из стороны в сторону.

Хвост, следующий за владелицей параллельно полу, говорит о нейтральном настроении.

5) “Мяу!” (Слайд 23).

Ученица читает отрывок из стихотворения Шарля Бодлера “Кот”.

В мозгу моем гуляет важно
Красивый, кроткий, сильный кот
И, торжествуя свой приход,
Мурлычет нежно и протяжно.

И эта песня чуть слышна
В басовых тихих переливах,
Нетерпеливых и ворчливых,
Почти загадочна она.

Смиряет злость мою сперва
И чувство оживляет сразу.
Чтобы сказать любую фразу,
Коту не надобны слова.

Самый понятный для людей способ общения у кошачьих – звуковой. “Мяу” тоже бывает разным. В зависимости от тональности, силы и продолжительности мяуканья в нем можно уловить нотки тоски, тревоги, гнева или доброжелательности. Иногда – простую просьбу покормить.

(Слайд  24.)

Ребята, а вы знаете о том, что по поведению кошки можно судить о погоде? Какие приметы вы знаете?

Задание: Из предложенных примет, связанных с поведением кошек, найти такие, которые рассказывают о погоде. Ученики работают с карточками по биологии. (Приложение.)

Учитель русского языка:

Действительно, с повадками кошек связано множество примет. А еще кошки “обогатили” нашу речь. Объясните следующие фразеологизмы:

– хвост трубой;
– живут как кошка с собакой;
– кот наплакал;
– купить кота в мешке.

Шуточное задание: отгадайте загадки.

1) Сидит кошка на окошке, голова как у кошки, хвост как у кошки, но все же не кошка.

Что это за зверь? (Кот.)

2) Когда черной кошке легче всего пробраться в дом? (Когда открыта дверь.)

Существует много пословиц и поговорок о кошках. Какие вы знаете? Растолкуйте следующие пословицы и поговорки.

Кошки грызутся – мышам приволье.
Знай, кошка, свое лукошко.
Ночью все кошки серы.
Знает кошка, чье мясо съела.
Слепая кошка мышей не ловит.

Эта “кошкина” мудрость может помочь вам выполнить домашнее задание. Но главным помощником для вас станет прием РАФТ (Слайд 25).

Р – роль (от имени кого этот текст)

А – аудитория (кому адресован этот текст)

Ф – форма (рассказ, письмо, дневник, записка, телеграмма, интервью и т.д.)

Т – тема (о чем)

Предлагаю вашему вниманию некоторые формы рассказов от лица животного.

1) Телеграмма.

Просмотр мультфильма “Зима в Простоквашино”. (Фрагмент “Матроскин пишет Шарику телеграмму”).

2) Интервью с выставки животных. (Инсценировка заранее подготовленных учеников.)

– Добрый день, всем постоянным слушателям радио “Кошкин Дом”. Мы находимся на престижной выставке кошек. Сейчас мы попробуем взять интервью у одного из участников. Добрый день, позвольте задать вам несколько вопросов?

– Здравствуйте. Да, конечно.

– Скажите, пожалуйста, какую породу вы представляете?

– Невскую маскарадную.

– Вы раньше участвовали в таком конкурсе?

– Нет, я первый раз на такой выставке, поэтому очень волнуюсь. Я вся дрожу, взгляните на мой хвостик.

– За вас кто-нибудь болеет?

– Меня поддерживает мой друг Сережа.

– Пожалуйста, два слова о вашем друге.

– Мой друг замечательный! Он заботится обо мне: подкармливает меня колбаской и сыром, играет со мной, уступил мне свое кресло. У него нет недостатков, кроме одного: по утрам он долго спит, поэтому мне приходится будить его. Ой, кажется, мой номер объявили.

– Спасибо за интервью. Желаем удачи.

Антон Павлович Чехов сказал: “Чужая душа – потемки, ну а кошачья – тем более”. А теперь посмотрим, насколько вы внимательны к четвероногим друзьям, сумеете ли вы прочитать мысли животных. Ваша задача – подобрать к демонстрируемому слайду подходящую реплику из карточки. (Приложение.)

(Слайды 26–31.)

Сегодня на уроке мы очень много узнали о кошках, попытались разобраться в их желаниях и повадках, попробовали заглянуть в их мысли. Я думаю, проделанная работа поможет вам написать рассказ от лица животного, которое живет рядом с вами. Теперь, я уверена, вы посмотрите на ваших четвероногих любимцев совершенно другими глазами, ведь теперь вы знаете, что вы в ответе за тех, кого приручили!

А напоследок послушайте еще один рассказ от лица животного: песню кота Леопольда.

(Слайд 32.)

Домашнее задание: написать рассказ от лица животного в любой форме.

Литература:

  1. Ваши домашние четвероногие друзья / Сост. Н.П.Бацанов. – СПб.: Лениздат, 1993 – 510 с.
  2. Кете Р. Кошки. Издательство “Слово”, 1996.
  3. Кулюткин Ю.Н., Муштавинская И.В. Образовательные технологии и педагогическая рефлексия. СПб, 2003.
  4. Листопад О. Все о кошках / О.Листопад. – Книжный Дом, 2005. – 256 с., ил.
  5. Полат Е.С. Новые педагогические технологии. М., 2001.
  6. Сергиенко Ю.В. Ваша кошка. / Ю.В.Сергиенко. – М.: Вече, 2005. – 160 с.
  7. Чаплина В.В. У нас дома кошка. Из-во “Малыш”, Москва, 1990, ил.
  8. Энциклопедия для детей (том 24). Домашние питомцы / ред. коллегия: М.Аксенова, Е.Ананьева, Д.Володихин и др. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008.
  9. http://cat.mau.ru
  10. http://zooklubb.narod.ru
  11. http://amama.beon. ru
  12. http://www.mobilmusic.ru
  13. http://planeta.rambler.ru
  14. mp.minsk.edu.by