Развивающая игра "Поле чудес"

Разделы: Внеклассная работа


Тип занятия: занятия в игровой форме

Форма занятия: фронтальная, индивидуальная

Цели:

  • развивать кругозор и наблюдательность учащихся,
  • воспитывать активность, уважение друг к другу, сплочение ученического коллектива

Задачи:

Воспитательные:

  • развитие познавательного интереса, памяти, внимательности, логического мышления, воспитание информационной культуры;
  • воспитание умения концентрировать внимание на объяснении нового материала
  • воспитание умения выслушивать ответ товарища
  • развитие у учащихся желания задать вопрос, правильно его сформулировать; внимательно относиться к вопросам, задаваемые товарищами
  • осуществлять контроль и самоконтроль

Развивающие:

  • формирование общеучебных и общекультурных навыков работы с информацией

Оборудование:

  • Ноутбук
  • Конспект презентация
  • Медиапроектор
  • Барабан
  • Шкатулка
  • Призы

Ход игры

Игра сопровождается демонстрацией презентации (Приложение 1).

Воспитатель:

- Здравствуйте, ребята! Сегодня пятница и я вам предлагаю сыграть в интересную игру "Поле Чудес"!

Затем воспитатель сообщает правила игры: не подсказывать, иначе будет удаление; отвечать только тогда, когда подойдет очередь. Если не отгадали букву, ход переходит к другому участнику. Если стрелка барабана укажет на сектор "П", что значит "Приз" то участник должен выбрать приз или игру. Если стрелка укажет на сектор "Б", что значит "банкрот", все заработанные очки "сгорят" и ход переходит к другому участнику. Если стрелка укажет на сектор "0", ход переходит к следующему игроку. Если игрок отгадал подряд три буквы, то ему положено выбрать шкатулку (в одной из них приз). Если стрелка укажет "+", то участник игры имеет право открыть любую букву.

Начинается игра, и к барабану приглашается первая тройка игроков.

1 тур

Кто в лесу у нас гадает
И про жизнь твою все знает?
Птичка, серая подружка,
А зовут ее ...

К У К У Ш К А

Информационная пауза.

Кукование кукушки раздается в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение ее серое с поперечными полосами, длинный хвост и короткие лапки.

Кукушки прилетают к нам в середине весны и улетают в теплые страны в конце лета.

Кукушка, единственная среди всех птиц, подкладывает свои яйца в чужие гнезда и никогда сама не выкармливает своих птенцов. Однако, большинство кукушек выводят птенцов сами, и только кукушка обыкновенная подкладывает яйца в чужие гнезда.

Живут эти птицы по всему миру, избегая лишь холодной Антарктиды. В нашей стране из 146 видов кукушек живет всего 6, да и из них больше половины предпочитают южные края, особенно юг Дальнего Востока.

 2 тур

Эту птичку можно встретить всюду: на городской улице, луговой тропинке, у воды, в поле. Ее легко узнать по одной особенности: она постоянно трясет хвостиком. Отсюда ее и название

Т Р Я С О Г У С К А

Информационная пауза.

С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще ее можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоемов- на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных построек и поселений, а также высоко в горах. Населяет трясогузка все Европу, Азию, и север Африки. Со своих зимовок от Средиземного моря до Экваториальной Африки эта птичка прилетает еще в марте и сразу же занимает гнездовые участки, которые бдительно охраняет.

Гнездо строят самец и самка. Материалом для их работ служат стебли, корешки, листья и кусочки мха. Выкармливают птенцов оба родителя в течении 14 дней.

Трясогузка- одна из самых полезных птиц. Она уничтожает комаров и мух, за которыми ловко гоняется в воздухе.

Трясогузка - птичка доверчивая. Человека она подпускает нередко на 3-5 шагов.

Трясогузка широко распространена в нашей стране. Чаще всего ее можно встретить около воды и жилища человека. Эта птичка стала спутником человека, почти таким же, как воробьи и синицы.

3 тур

Эта птица небольшая, Ну, а умница, какая! Кривым клювом шишки дробит, В январе птенцов выводит

К Л Е С Т

Информационная пауза.

Люди называют клеста попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведет себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает ее и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Клест летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв "кип, кип". Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведет себя неуклюже и передвигается с трудом.

В отличие от всех других северных птиц клест выводит птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами. Главный гнездовый период - январь - апрель. Учитывая холодное время года, клест строит свое гнездо основательно. Его стенки достигают толщины до 3 см. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Самка из гнезда никуда не отлучается. Пищей ее обеспечивает самец. Позже родители вместе кормят своих птенцов выкармливая их измельченными семенами.

Основное местообитание клеста - еловые и пихтовые леса, так как птица питается, как правило, только семенами шишек, и это отразилось на строении ее клюва. Концы в верхней и нижней частях клюва у клеста перекрещиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий птице легко извлекать семена из шишек ели.

ФИНАЛ

Эти птицы похожи на ласточек, но оперение у них целиком черное. Крылья

более узкие и длинные, чем у ласточек, в полете они изогнуты, как серпы. В полете эти птицы громко, визгливо кричат. Они никогда не сидят на проводах, как это часто делают ласточки.

С Т Р И Ж

Информационная пауза.

Стрижей вроде бы знают все. Летом стрижи с громкими криками, напоминающими визг, носятся в воздухе. Стрижей можно увидеть и в городах и вне городов. К стрижам люди привыкли, не обращают на них внимания и не подозревают часто, что видят очень необычных птиц.

Стрижи - их в семействе 69 видов - похожи на ласточек. Но отличишь их можно по более узким крыльям, по менее маневренному полету и по быстроте. Некоторые виды стрижей считаются чемпионами среди птиц по скорости полета (иглохвостый стриж развивает скорость до 170 километров, в то время как самая быстрая ласточка развивает не более 70 километров в час). Стрижи - "дети воздуха". Другие птицы способны летать и плавать, ходить и бегать по земле. Стрижи могут только летать - ни ходить, ни плавать они не могут. Ноги у них так малы, что если птица окажется на земле, в лучшем случае проползет несколько метров. Взлететь с земли стриж не может - крылья при взмахе ударяются о землю (исключение составляют черные стрижи - они способны подпрыгнуть и взлететь.) Другим, для того чтобы подняться в воздух, необходим какой-то трамплин, какое-то возвышение. Поэтому стрижи все, что им требуется, проделывают в воздухе: ловят насекомых, собирают стройматериалы и подстилку (пух, сухие травинки, поднятые ветром, и так далее). В полете стрижи и пьют и купаются. Они поистине асы неба.

СУПЕР-ИГРА

Назовите птицу, которая часто летает вокруг стада и ловит на лету комаров, слепней и мух, вьющихся над коровами, козами и лошадьми

К О З О Д О Й

Информационная пауза.

Как только наступает вечер, из леса раздается негромкое урчание: "у-р-р:

у-р-р-р: ф-р-р: ф-р-р:". Будто кто-то действительно урчит или мяукает. Но так разговаривает птица - козодой. Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему-то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем. На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада. Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками. Так что при охоте он ему служит сачком.

Гнезд козодои не вьют и могут высиживать яйца просто на лесной тропинке. Уже через 16-17 дней появляются маленькие пушистые козодойчики с круглыми глазами-горошинами. А еще через 2-3 недели они покрываются таким же, как у родителей, пестрым оперением.